2026/05/19 - 2026/05/29
Rail Starさん
- Rail StarさんTOP
ここ10数年来、「夫婦で、また友人夫妻と4人で、昨年は妻の長年の友人と3人で」と、「同行」の形は変わりながらも、「魅力いっぱいのヨーロッパ」各地を旅してきました。
今回は、「まだ足を踏み入れたことが無いところに行きたい」と、候補として「イタリア」を選び、昨秋くらいからイタリアについて情報収集を始めました。
イタリアと言っても、魅力的な街や有名な観光地がたくさんありすぎます。また、仮に北から南にイタリアを縦断するには、かなりの日数が必要ですし、飛行機の利便性や料金、興味がわく街や観光施設等との兼ね合いや周遊のルート、交通機関の利便性等いろいろと検討を重ねました。
ただ、調べれば調べるほどに、「北イタリア」と「南イタリア」は、「どうも、なんとなく、違う国」のように思えてきました。
ただ、「北と南はちょっと違う」のは、イメージとしてそうなので、様々な要因を、いろんな角度から検討した結果、「トスカーナ」以北の「北イタリア」を周遊するような計画を立ててみようと決定しました。
そして、「北」にすれば、これまた、まだ足を踏み入れたことのない「スイス」にも、ちょっと寄り道が出来るかも、というのも決断を後押しする大きな要因でした。
【第4日目】 5月22日(金)
アパートメントをチェックアウトし、ヴェネチア・メストレ駅⇒高速列車イタロで、「フィレンツェ・サンタ・マリア・ノベッラ駅」へ。
◎フィレンツェ街歩き(ミケランジェロ広場、ウフィツィ美術館、ヴェッキオ宮殿、シニョリーア広場、サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂、サン・ジョヴァンニ洗礼堂等)、フィレンツェ・サンタ・マリア・ノベッラ駅⇒列車で「エンポリ駅」へ。
エンポリの貸切アパートメントにチェックイン。3連泊
※表紙写真 「ミケランジェロ広場」からフィレンツェ市街を望む
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- キャセイパシフィック航空
今日は、ヴェネチアを後にして、フィレンツェに向かいます。
体調、いまだすぐれず、今日も軽めの朝食です。
アパートメントをチェックアウトし、荷物を転がして徒歩でヴェネチア・メストレ駅へ。 -
ヴェネチア・メストレ駅
ここから、8:17発の「高速列車italo(ローマ・テルミニ行き)」で、「フィレンツェ・サンタ・マリア・ノベッラ駅」に向かいます。
約2時間の列車旅です。 -
ヴェネチア・メストレ駅の8番ホームで列車を待ちます。
発車時刻は、すでに過ぎていますが、遅れの表示はありません。 -
普通列車は、普通に動いています。
少し遅れていた「italo 列車番号8905」が入線しました。
独特の丸みとシャープさを兼ね備えたフロントビュー、「フェラーリ特急」と呼ばれていることも納得です。
車両のデザインは、フェラーリのデザインも手掛けるジョルジェット・フェジャーロが担当し、内装はアルファロメオなどを手掛ける世界的デザイナー イタルデザインのジウジアーロ氏がおこなったそうです。 -
クラスは、「PRIMA BUSINESS」にしました。
料金は、早割1人44.4ユーロ×2=88.8ユーロ(16,650円)
※この区間は、予約時点で「シニア料金」が売り切れていました。
予約すると、eメールでチケットが送られてきますので、印刷して持参。 -
車内の様子。
座席配置は、1列と2列になっています。
落ち着いた雰囲気で、車内も清潔に保たれています。
網棚は、結構大きめのスーツケースも横なら大丈夫です(持ち上げられたらですが)。 -
荷物置き場もしっかりあります。
「PRIMA BUSINESS」の座席
ゆったりしていて、座席のクッションも心地良いです。
日本の新幹線など、比べ物になりません。
新幹線の「フリークエント・サービス」は、利用者にとってありがたいですが、「そんなに本数走らさんでもええがな~!!」と思ってしまいます。
そして、「料金がちょっと高すぎるのでは?」と思います。
皆さん、いかがお感じでしょうか。 -
座席まで、コーヒーと軽食のサービスがあります。
車内の様子。
「ボローニャ中央駅」に停車すると、その後はフィレンツェまでノンストップです。 -
「フィレンツェ・サンタ・マリア・ノベッラ駅」に到着しました。
※この日の夕方の写真
italoは、遅れを少し取り戻して、ほぼ定刻到着しました。
駅の薬局で、「下痢止め(ストロンゲスト・タイプ、店員さんはすぐ効くと言っていました)」を買い求めてから、駅から歩いて5分程度の荷物預かりに荷物を預けます。
ここも「Bounce」で予約しました。
スーツケース2個 1日11.4ユーロ(2,140円)
※ミラノより少し安かったです。
荷物を預けて、「ミケランジェロ広場」に路線バスで向かいます。
写真正面にある駅舎左側沿いのトラム通りを進むと、そのバス停があります。 -
ミケランジェロ広場への路線バス13番の「Fratelli Rosselli」バス停
バスは、平日なら15分に1本程度の本数があります。 -
バスの車内
フィレンツェでも、カードでタッチして乗車できます。
料金は、シングルチケット1.7ユーロ=318円 -
バス路線の途中で、トラムの線路工事(廃線にする工事のようにも思えましたが)のために、少し渋滞したりしましたが、40分足らずで広場のバス停に到着しました。(通常は30分足らずで到着します)
観光客は、思っていたよりかなり少ないです。
屋根のない広場は、めっちゃくちゃ暑いです!!!!!! -
「ミケランジェロ広場」からフィレンツェ市街を望む
「サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂」と「ジョットの鐘楼」
「シニョリーア広場」にある「ベッキオ宮殿とその塔」と、遠くに見えるのは「サンタ・マリア・ノヴェッラ教会」の尖塔
「アルノ川」と写真左端は「ベッキオ橋」
美しいトスカーナの風景も広がります。
トスカーナの風景
フィレンツェ市街の風景をバックに記念写真を撮ってもらいました。
広場にある、ミケランジェロの「ダビデ像」(レプリカ)
市街を向いて立っていますので、真逆光です。 -
広場のお土産物屋さん、この日は、暑さのせいでもないのでしょうが、お店の数はあまり多くありませんでした。
広場の向かいにカフェ・レストランがありました。
おしゃれなカフェ・レストラン
飲食したわけではありませんが、お願いすると快くトイレを使わせていただきました。感謝。 -
フィレンツェへ行ったら、まずこの広場に来たい、と言っていた妻がもう少し景色を楽しんでいる間に、私は広場にある屋台の日陰のテーブルでクールダウン。
フィレンツェ市街の景色を堪能して、広場前にあるバス停から路線バス12番で、「ウフィツィ美術館」近くまで戻ります。
※当初の予定では、徒歩で坂道を下ってアルノ川沿いまで行くつもりでしたが、暑さもあって断念しました。
(8)「ウフィツィ美術館&フィレンツェ街歩き その2」に続きます。
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線
前の旅行記
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (6)「ヴェネチア・サンマルコ広場散策」
次の旅行記
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (8)ウフィツィ美術館&フィレンツェ街歩き その2
フィレンツェ
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (1)ミラノへ
ミラノ
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (2)ミラノ街歩き その1
ミラノ
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (3)ミラノ街歩き その2、そしてヴェネチアへ
ミラノ
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (4)ヴェネチア街歩き
ベネチア
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (5)「ヴェネチア街歩き&ムラーノ島とブラーノ島」
ベネチア
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (7)フィレンツェ街歩き その1
フィレンツェ
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (9)チンクエ・テッレ散策 その1
チンクエ・テッレ
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ (10)チンクエ・テッレ散策 その2
チンクエ・テッレ
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (11)「ピサの斜塔とピサ街歩き」
ピサ
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (12)サン・ジミニャーノ散策 その1
サンジミニャーノ
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (13)サン・ジミニャーノ散策 その2
サンジミニャーノ
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (14)北イタリアの街「キアベンナ」へ
その他の観光地
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (15)キアベンナの街を散策
その他の都市
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (16)キアベンナからサン・モリッツへ
サンモリッツ
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (17)サンモリッツ散策、ベルニナ線へ
サンモリッツ
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (18)ブルージオのループ橋、そしてキアベンナへ戻る
その他の観光地
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (19)キアベンナからコモ湖へ
コモ
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (20)ベラージオを散策して、フェリーでコモに戻る
コモ
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (21)イタリア最後の夜、そして帰国へ
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
フィレンツェ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線