その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ10数年来、「夫婦で、また友人夫妻と4人で、昨年は妻の長年の友人と3人で」と、「同行」の形は変わりながらも、「魅力いっぱいのヨーロッパ」各地を旅してきました。<br />今回は、「まだ足を踏み入れたことが無いところに行きたい」と、候補として「イタリア」を選び、昨秋くらいからイタリアについて情報収集を始めました。<br />イタリアと言っても、魅力的な街や有名な観光地がたくさんありすぎます。また、仮に北から南にイタリアを縦断するには、かなりの日数が必要ですし、飛行機の利便性や料金、興味がわく街や観光施設等との兼ね合いや周遊のルート、交通機関の利便性等いろいろと検討を重ねました。<br />ただ、調べれば調べるほどに、「北イタリア」と「南イタリア」は、「どうも、なんとなく、違う国」のように思えてきました。<br /><br />ただ、「北と南はちょっと違う」のは、イメージとしてそうなので、様々な要因を、いろんな角度から検討した結果、「トスカーナ」以北の「北イタリア」を周遊するような計画を立ててみようと決定しました。<br />そして、「北」にすれば、これまた、まだ足を踏み入れたことのない「スイス」にも、ちょっと寄り道が出来るかも、というのも決断を後押しする大きな要因でした。<br /><br />◎フィレンツェ⇒「キアベンナ」へ移動の一日<br />アパートメント・チェックアウト、列車でフィレンツェ・サンタ・マリア・ノベッラ駅へ。フィレンツェ・サンタ・マリア・ノベッラ駅⇒高速列車イタロでミラノ中央駅へ。中央駅から「コリコ駅」で乗り換えて「キアベンナ駅」へ。<br />キアベンナの貸切アパートメントにチェックイン。連泊<br /><br />※表紙写真 北イタリアの小さな街「キアベンナ」の風景<br />

シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (14)北イタリアの街「キアベンナ」へ

2026/05/19 - 2026/05/29

Rail Star

Rail Starさん

◎フィレンツェ⇒「キアベンナ」へ移動の一日
キアベンナの貸切アパートメントにチェックイン。連泊

※表紙写真 北イタリアの小さな街「キアベンナ」の風景

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

エンポリのアパートメントをチェックアウトし、スーツケースを転がして駅まで行きます。

予定していた午前中の「洗濯デー」は、昨日済ませましたので、少しゆっくり目の出発です。

「エンポリ駅」に到着して、朝食にします。

駅構内にある「Bar Italico」

私達は、「アメリカーノ」とクロワッサンを注文して、テーブルに座りました。セルフサービスなので、出来上がったらカウンターに取りに行きます。

出てきたのは、大きめのコーヒーカップに「エスプレッソ」らしきものが注がれており、当然、底の方に少しだけ入っています。
    そして、左側の大き目の銀のピッチャーにはお湯が入っています。

イタリアでは、「コーヒーと言えばエスプレッソ」と相場が決まっているので、「アメリカーノ」とメニューに載っていても、それを別に作るわけではなく、このようにして、「エスプレッソをお湯で薄めてアメリカーノにすることがある」というのは、どこかで見た覚えがありましたので、合点がいきました。
    小さいピッチャーは、ミルクが入っています。これは頼まないと付いていませんでした。
    ただ、実際に遭遇するとは!!

エンポリ駅10:32発の普通列車で、「フィレンツェ・サンタ・マリア・ノベッラ駅」まで行きます。
    予定より30分ほど早い列車にしました。

料金は、5ユーロ×2=10ユーロ(1,882円)

この列車に書かれている音楽用語は、「Vivalto」でした。

フィレンツェ・サンタ・マリア・ノベッラ駅に着いて待合室に入りました。

多くの人で、座るところを探すのも大変でした。

ようやく座るところを確保して、ビール・ブレイク

「ichnusa(イクヌーザ)」
    イクヌーザは、「サルデーニャ島」の伝統的なビールで、1912年から醸造されています。大麦麦芽を使用し、ホップとコーンで醸造されています。
    爽やかな飲み口で、少しフルーティな感じもあります。旨いです!!

皆さん電光掲示板とニラメッコです。
    ヨーロッパの駅のいつもの光景です。

遅れることも無く、12:25発のitalo9924が入線しました。
    ミラノ中央駅まで2時間15分の列車旅です。

座席クラスは、「PRIMA BUSINESS」
    料金は、シニア割引 30.95ユーロ×2=71.9ユーロ(13,481円)

「PRIMA BUSINESS」の車内

この車両は、荷物置き場が狭く、置き場所がありません。

でも、出入り口扉のこんなところに置くことも出来ます。
    もちろん、網棚でもOKです。ただ、大きいのは、持ち上げられたらですが。

フィレンツェの気温は、なんと「34度」!!

時速240㎞で、快調に走っています。

朝食をゆっくり目にしましたので、ランチは車内サービスの軽食で済ませます。

ミラノに近づいてきましたが、気温は、また高くなって「36度」!!

ミラノ中央駅にまもなく到着します。

展望車の付いたレトロな列車が見えます。

操車場内に展示されている蒸気機関車

大切にされて奇麗に保存されているようですね。

定刻通り14:20に、「ミラノ中央駅」に到着しました。

ミラノ中央駅

ここでもいつもの光景です。

この列車で、北イタリアの小さな街「キアベンナ(Chiavenna)」へ向かいます。
    ミラノ以北の列車は、「Trenord」社が多くの列車を運行しています。
    ※「Trenord」の公式サイトは、あまり使い勝手が良くないので、検索はTrenitaliaのサイトで検索されるのが良いです。

ミラノ中央駅15:20発ティラーノ(Tirano)行き⇒「コリコ(Colico)」16:46着、乗り換えて、コリコ16:53発⇒キアベンナ17:25着

料金は、10ユーロ×2=20ユーロ(3,758円)

車内の様子。

清潔で快適です。よく空いています。

「コリコ駅」に停車中のキアベンナ行き列車。
    ※翌日の夕方の写真です。

16:46着予定の列車がやや遅れて、16:52頃到着になりました。
    キアベンナ行きは16:53発なので、列車を降りてスーツケースを引っ張って走り出したのですが、この列車の車掌さんが手を挙げて、「大丈夫、大丈夫、走らなくても良いよ」と大きな声をかけてくれました。一安心です。

それもそのはず、コリコ⇒キアベンナ間の列車は1時間に1本しかなく、キアベンナは終着駅なので、乗り換える列車が遅れても、発車時刻をずらせて待つようになっているのだと思います。

乗車時間は約30分、「キアベンナ駅」にやや遅れて到着しました。

この街のアパートメントに2泊します。
    ホストのIgorさんが駅まで迎えに来てくれていました。

すごいガタイの、優しそうな30代くらいの好青年でした。
    私達の2つのスーツケースを、軽々と両手に持って車まで案内してくれました。

車で5~6分アパートメントに着きました。写真右下の黒い扉が玄関です。

オートロックになっており、開けるときは暗証番号を入力します。

リビング・ダイニング

内装はモダンですっきりしていますが、天井部分はロッグキャビン風です。
    Igorさんから、設備のことやキアベンナの街こと、おススメのレストランやピッツェリアについて、丁寧な説明を受けました。

キッチン

冷蔵庫には、ペットボトルの水がたくさん入っていましたが、彼は「ちょっと気温が高いので、もう少し追加するから、少し待っていて。すぐに戻ってくるよ」と言って、5分程で水を持って戻ってきてくれました。

やはり、エスプレッソ・マシーンは、必ずありますね。

寝室(1)

ダブルベッド1台

寝室(2)

シングルベッド2台

天井が低いので、気を付けないと頭をぶつけそうです。
    (私は、実際に2回ぶつけました)

バスルーム

バスタブと独立したシャワーブースがあります。

テラス

これだけの設備で、2泊38,588円なので、コストパフォーマンスは良いと思います。Airb&bで予約しました。
    さて、街の散策と夕食に出かけます。

(15)「キアベンナの街を散策」に続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る