ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ10数年来、「夫婦で、また友人夫妻と4人で、昨年は妻の長年の友人と3人で」と、「同行」の形は変わりながらも、「魅力いっぱいのヨーロッパ」各地を旅してきました。<br />今回は、「まだ足を踏み入れたことが無いところに行きたい」と、候補として「イタリア」を選び、昨秋くらいからイタリアについて情報収集を始めました。<br />イタリアと言っても、魅力的な街や有名な観光地がたくさんありすぎます。また、仮に北から南にイタリアを縦断するには、かなりの日数が必要ですし、飛行機の利便性や料金、興味がわく街や観光施設等との兼ね合いや周遊のルート、交通機関の利便性等いろいろと検討を重ねました。<br />ただ、調べれば調べるほどに、「北イタリア」と「南イタリア」は、「どうも、なんとなく、違う国」のように思えてきました。<br /><br />ただ、「北と南はちょっと違う」のは、イメージとしてそうなので、様々な要因を、いろんな角度から検討した結果、「トスカーナ」以北の「北イタリア」を周遊するような計画を立ててみようと決定しました。<br />そして、「北」にすれば、これまた、まだ足を踏み入れたことのない「スイス」にも、ちょっと寄り道が出来るかも、というのも決断を後押しする大きな要因でした。<br /><br />【第2日目】 5月20日(水)<br />香港国際空港⇒イタリア・ミラノ・マルペンサ空港着、シャトルバスで「ミラノ中央駅」へ。<br /><br />◎ミラノ街歩き(ミラノスカラ座、スカラ広場、ドゥオーモ広場、ドゥオーモ、ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア等)⇒高速列車「フレッチャ・ロサ」で「ヴェネチア・メストレ駅」へ。メストレの貸切アパートメントにチェックイン。連泊<br /><br />※表紙写真 「ミラノ大聖堂・ドゥオーモ」

シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (2)ミラノ街歩き その1

2026/05/19 - 2026/05/29

Rail Star

Rail Starさん

【第2日目】 5月20日(水)

※表紙写真 「ミラノ大聖堂・ドゥオーモ」

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

「ミラノ中央駅」

天気は快晴、思っていたより気温が高いです。体感としては、30℃超えです。

まず、近くのホステルに荷物を預けに行きます。
    中央駅構内にも荷物預かり所があるのですが、いろいろな口コミを見ると、あまり評判が良くないようなので、荷物預かりサービスを世界各地で展開している「Bunce」で、アプリで予約しました。料金は、カードで事前支払いになります。駅構内預かり所より少し安めです。支払いが完了すると、アプリに「QRコード」が送られてきます。念のため「スクショ」を撮っておいたので、試しに、スクショを提示すると、簡単にチェックイン出来ました。

スーツケース2個 1日料金、12.4ユーロ(2,326円)

駅前のトラム通りを左手(東方向)に進んでホステルに向かいます。

「ロベルト・レペティト通り」沿いにあるホステルですが、フロントの若い女性の対応もしっかりしていて、安心して荷物を預けられました。

荷物を預けて、再びトラム通りを少し東に歩くと、その通りと交差する、スカラ座やドゥオモへ方面(南西方面)へ行くトラム1番の停留所があります。

トラム1番「V.Le Brianza」停留所

写真手前がスカラ座やドゥオーモ方向です。

乗車したのは、こんなレトロでかわいいトラムでした。乗降口のドアも木製です。
    (スカラ座近くの降車場所で撮影)

コンタクトレス・カードで、タッチするだけで乗車できます。
    料金は、2.2ユーロ=413円

トラムの車内

座席も窓枠もすべて木製です。
    乗客は、私達も含めて6~7人ほどでした。

「ミラノ・スカラ座」

トラムで20分弱で到着しました。道中も雰囲気の良い街並みが続いていました。
    トラムやバスは、沿線の景色を楽しむことが出来るのが良いですね。

現在の建物は2代目のものだそうで、初代の宮廷劇場以来の伝統を持つイタリアオペラ界の最高峰とされています。

「ミラノ・スカラ座」

入り口に掲げられた「演目」

何かを鑑賞するつもりは無く、その時間もありませんが。

スカラ座前のスカラ広場にある「マリーノ宮」

ミラノ・コルティナ冬季オリンピック・パラリンピックの名残りがありました。
    スカラ広場は、中央に多くの樹木があり、皆さん日陰で暑さを避けておられました。

スカラ座を後にして、徒歩で「ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガレリア」に向かいます。

イタリア最古
    世界で最も美しく壮大なアーケードと言われているそうです。

多くの観光客で賑わっています。

ガラス屋根から優しい光が降り注ぎます。

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガレリア

床面は、様々なレリーフがあります。

床面は、様々なレリーフがあります。
    「牛のレリーフ」の上で回ると、幸運になると言われていますが、多くの人が回るために行列で順を待っていて、それをのんびり待つほど時間的な余裕がありませんでした。

目線を上に上げれば、「美術館」ですね。

目線を上に上げれば、「美術館」ですね。

多くの人が上を見上げています。

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガレリア

有名ブランド店が軒を連ねています。

入国審査でちょっと手間取りましたので、予定していたガレリアにあるピザ屋での昼食は無理そうになってきました。

そろそろ「ドゥオーモ」へ向かいます。

ガレリアから「ドゥオーモ広場」へ。

広場の中心にある「ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世の騎馬像」

ドゥオーモ広場のガレリア出入り口

ドゥオーモ広場

ここも多くの観光客でいっぱいです。

「ミラノ大聖堂(ドゥオーモ)」

まさに「ミラノの象徴」

この壮大な建築は全長158m、幅93m、高さが108mで内部の面積が1万1700平方メートル。世界最大級のゴシック建築として知られています。2245体の彫刻があるそうです。

ミラノ大聖堂(ドゥオーモ)

尖塔は135本あり、それぞれ先端には彫刻が飾られています。

彫刻が実に見事です。

青銅製の中央扉
    花や果物、動物をモチーフにして聖母マリアの生涯が彫られています。

中央扉の上部の彫刻も素晴らしいです。

ミラノ大聖堂(ドゥオーモ)内部へ入ります。
    チケットは、事前に公式サイトで「ドゥオーモ+エレベーターでテラス入場」を予約しました。

1人26ユーロ×2=52ユーロ(9,734円)

ミラノ大聖堂(ドゥオーモ)内部

祭壇の上部にはキリストが十字架に打ち付けられたときに用いられた3本の釘のうちの1本が保管されているそうです。

一旦外に出て、ドゥオーモのテラスに登ります。

③「ミラノ街歩き その2、そしてヴェネチアへ」に続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る