2024/12/18 - 2024/12/30
2037位(同エリア5236件中)
チェコの旅グマさん
2024/12/19
2024/12/20
金沢ー高岡
高岡ー金沢
12月中~下旬にかけて北陸/山陰/山陽を巡った約2週間の旅行記、金沢/高岡編。
数回目の訪問となる金沢では、湯涌温泉百楽荘でゆったり2泊。
その後、日帰り観光として高岡へ行き、高岡ゆかりの名跡とドラえもんを巡り、冬の味覚を満喫した金沢/高岡の3日間です。
- カップル・夫婦
- 観光バス JALグループ 新幹線 私鉄 徒歩
今回の旅の始まりは、北陸新幹線で金沢へ。
列車旅と言えば、駅弁。という事で、東京駅で定番の幕之内弁当を買って車内に乗り込みます。北陸新幹線 乗り物
金沢駅から百楽荘までは、送迎バスで向かいます。
到着するとお抹茶とお茶菓子で一服しながら、個別にチェックインです。ゆっくり過ごせる温泉宿 by チェコの旅グマさん金沢湯涌温泉 百楽荘 宿・ホテル
ロビーには、加賀友禅の着物が飾られています。
お部屋には九谷焼きのコーヒーカップがずらりと並んでいます。
珈琲豆とミルもあるので、挽きたてコーヒーを楽しめます。
他にも、冷蔵庫にも飲み物が色々入っているので、お部屋でゆっくり過ごすのにも十分です。ゆっくり過ごせる温泉宿 by チェコの旅グマさん金沢湯涌温泉 百楽荘 宿・ホテル
この日、私たちが選んだカップはこちら。
藍色に花模様のシックなカップと花詰を施した九谷焼ならではのカップでいただくコーヒーはいつもよりもリッチな味わいに感じます。ゆっくり過ごせる温泉宿 by チェコの旅グマさん金沢湯涌温泉 百楽荘 宿・ホテル
お部屋には、九谷焼の徳利も飾られていて、石川・加賀の伝統工芸品を楽しめて、だんだんと九谷焼の一品が欲しくなってきてしまいます。
夕食は個室での懐石料理です。
柚子を丸ごと使った前菜。
暖かい餡と柚子の香りで贅沢な一品でした。ゆっくり過ごせる温泉宿 by チェコの旅グマさん金沢湯涌温泉 百楽荘 宿・ホテル
冬の時期に訪れたからには食べたい能登産の毛蟹。
味噌も濃厚で無心に食べてました。ゆっくり過ごせる温泉宿 by チェコの旅グマさん金沢湯涌温泉 百楽荘 宿・ホテル
石川県のブランド米ひゃくまん穀を使った烏賊土鍋炊き込みご飯。
もっちりとしたお米と烏賊の歯ごたえが絶妙でとても美味しかったです。ゆっくり過ごせる温泉宿 by チェコの旅グマさん金沢湯涌温泉 百楽荘 宿・ホテル
残った烏賊ご飯はおにぎりにしてくださいました。
お部屋で夜食にいただきます。ゆっくり過ごせる温泉宿 by チェコの旅グマさん金沢湯涌温泉 百楽荘 宿・ホテル
別邸にはラウンジがあり、ゆっくりと過ごす事ができます。
数日前から降った雪景色を眺めながら過ごす時間は贅沢です。ゆっくり過ごせる温泉宿 by チェコの旅グマさん金沢湯涌温泉 百楽荘 宿・ホテル
朝食では加賀野菜や魚を選ぶ事ができ、ご飯もお粥と白米から選べるので自分好みの朝食になります。
百楽荘名物の生プリンは岩塩とキャラメルでいただきます。
プリンに岩塩!?と思いきや、これがプリンの甘さを引き出して合うのが衝撃です。ゆっくり過ごせる温泉宿 by チェコの旅グマさん金沢湯涌温泉 百楽荘 宿・ホテル
宿から歩いてすぐのところにある金沢湯涌江戸村。
江戸時代当時の建物を移築した場所で10軒近くの農家や町人、武家住居があります。当時の生活風景を垣間見れる感じで、意外と見ごたえがありました。金沢湯涌江戸村 美術館・博物館
和傘の他にも菅笠や背負い籠などもあり昔の装いを体験できます。
部屋の中にも上がれるのですが、靴を脱ぐので冬場は足先がとても冷たかったです。金沢湯涌江戸村 美術館・博物館
霧が立ち込め、雪が積もった冬の景色は寒いだけでなく独特の風情があります。
祠の様な物が飾られています。
金沢湯涌江戸村 美術館・博物館
江戸村のお屋敷からの景色は、タイムスリップした様な景色です。
金沢湯涌江戸村 美術館・博物館
お宿に戻ってきてから、本館でアフタヌーンティーをいただきます。
クリスマスデコレーションになっているのも可愛らしかったです。ゆっくり過ごせる温泉宿 by チェコの旅グマさん金沢湯涌温泉 百楽荘 宿・ホテル
この日は、地ビール湯涌柚子エールをいただきました。
地元産の金沢柚子の香りとエールの苦味がバランスよいお味でした。
そして、グラスも九谷焼の様な柄で素敵です。ゆっくり過ごせる温泉宿 by チェコの旅グマさん金沢湯涌温泉 百楽荘 宿・ホテル
こちらは、ワイングラスで飲むブドウジュース。石川県産のブドウを使ったジュースで甘すぎなくてお料理にも合うジュースです。
のどぐろ刺身となめらアオリイカ。
北陸の旬の幸というべき2品は、地酒との相性も抜群です。ゆっくり過ごせる温泉宿 by チェコの旅グマさん金沢湯涌温泉 百楽荘 宿・ホテル
能登牛のステーキ。脂もしつこくなく柔らかいお肉は美味でした。
餡がけの鯛と百合根。百合根の歯ごたえが好きで餡がけなので優しいお味が嬉しいです。
この日のメインは鮟鱇と百万石椎茸のお鍋に〆の雑炊。
百万石椎茸は肉厚で食べ応えがある感じ。〆の雑炊まで美味しくいただきました。ゆっくり過ごせる温泉宿 by チェコの旅グマさん金沢湯涌温泉 百楽荘 宿・ホテル
旬のフルーツに加賀棒茶のアイスとジュレはさっぱりとしていて、お茶の味がしっかりしてもう一回食べたいと思うほどでした。
2泊しても夕食・朝食ともに違うメニューなので色々楽しめます。
前日食べて美味しかった加賀レンコンをこの日もいただきました。ゆっくり過ごせる温泉宿 by チェコの旅グマさん金沢湯涌温泉 百楽荘 宿・ホテル
金沢駅から高岡への日帰り観光。
まずは、日本三大仏の一つに数えられる高岡大仏を参拝。
台座の内部には、仏画などがあります。高岡大仏 寺・神社・教会
高岡ゆかりの人物として有名な藤子・F・不二雄さん。高岡市美術館の2階には、ギャラリーがあります。
高岡銅器で造られたドラえもんがお出迎えです。高岡市藤子 F 不二雄ふるさとギャラリー 美術館・博物館
どこでもドアの入口から入ります。
展示室内は撮影禁止でしたが、幼少期からの写真や愛用品、原画が展示されています。
中でも、子供の頃に作った手作り冊子は面白かったです。高岡市藤子 F 不二雄ふるさとギャラリー 美術館・博物館
クリスマスツリーにもドラえもんやおばQなどのキャラクターオーナメントがたくさんあって夢のようです。
高岡市藤子 F 不二雄ふるさとギャラリー 美術館・博物館
高岡に来ると毎回お邪魔する日の出寿司さん。
おまかせ握りで旬の幸を堪能しました。でも、個人的にはここの干瓢煮が程よい甘さで大好きです。日乃出寿し グルメ・レストラン
駅のお土産コーナーにあった、富山限定うまい棒の白エビと富山ブラック味。
こういうご当地お菓子を見つけたり、食べたりするのも旅の醍醐味です。
電車で金沢に戻ります。