フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シエナからフィレンツェに戻り、残り三日間過ごしました。<br />1995年以来の訪問で、再訪したのはウフィッチ美術館と<br />サン・マルコ修道院だけで<br />あとは当時行けなかった所をゆっくり巡る事が出来ました。<br /><br />フィレンツェは何度行っても行き尽くせないほどの文化財があり<br />歴史の詰まった美しい街でした。<br /><br />フィレンツェの旅行ではユーユさんの旅行記を参考にさせて頂き<br />充実した時間が過ごせました。<br />ありがとうございました(*^-^*)<br /><br />※旅行記では、同じ場所を何度も通るたびに写真を撮っているため、重複を防いで投稿写真枚数を減らせるよう、同一の場所ごとにまとめて記載しています。そのため、時系列順ではなく、別々の日に撮影した写真が混ざっている場合があります。

トスカーナの花:フィレンツェ Ⅳ  ヴェッキオ宮殿~サンマルコ寺院~サンタクローチェ聖堂~ドゥオーモ~中央市場~メディチ家礼拝堂

2026/06/11 - 2026/06/14

旅行記グループ イタリア・ドイツの旅

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん

シエナからフィレンツェに戻り、残り三日間過ごしました。
1995年以来の訪問で、再訪したのはウフィッチ美術館と
サン・マルコ修道院だけで
あとは当時行けなかった所をゆっくり巡る事が出来ました。

フィレンツェは何度行っても行き尽くせないほどの文化財があり
歴史の詰まった美しい街でした。

フィレンツェの旅行ではユーユさんの旅行記を参考にさせて頂き
充実した時間が過ごせました。
ありがとうございました(*^-^*)

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

6月11日 (フィレンツェ5日目)

シエナ(10:10)のバスでフィレンツェ(11:25)に戻ってきました。
    ホテルは同じくホテル エグゼクティブで、荷物を預けに行ったら
    すぐ部屋に入れてくれました。

エグゼクティブ ホテル ホテル

部屋はL字型になっていて、以前より少し広くなりました。

この日の昼食は【Trattoria La Tana】さん。
    ちょうど和食が恋しくなる頃なので、楽しみにしていました。
    予約をしていないので開店時間の12時半と同時に入りました。

日本人の御夫婦のお店です。
    元々イタリアンのお店なのですが、日本食が主になったのかな。
    よく解っていませんが、お値ごろな和食ランチがいただけます♪

決まった定食以外にも、その時々のメニューもあります。
    名古屋御出身のオーナーさんなので、味噌カツ定食や
    ひつまぶし などもあります。

夫は しょうが焼き定食。 しょうがは おろしたてのようで、
    風味が良く、これまで食べたしょうが焼きの中で
    一番美味しかったそうです。
    私は 味噌カツ定食。 名古屋の味噌カツの味です♪
    現地の肉なので 日本のトンカツより肉質は少し硬いですが、
    とても満足しました。
    フィレンツェ在住や勤務されている日本人、
    フィレンツェの人も 常連のようでした。

現存する世界最古の薬局
    『サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局』に入って

少し店内を見学。

かつての修道院の建物が利用されている店内は
    とてもエレガントでした。

サンタ マリア ノヴェッラ薬局 専門店

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会

サンタ マリア ノヴェッラ教会 寺院・教会

サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局は
    この教会の「医療・調剤部門」として誕生しました。

今回は教会へは入りませんでした。

ヴェッキオ宮殿へ。

ヴェッキオ宮殿 城・宮殿

正面入口に向かって左側に立つミケランジェロ作 『ダヴィデ像』
    正面入口に向かって右側に立つバンディネッリ作
    『ヘラクレスとカクス』

『ヘラクレスとカクス像』の後ろの、宮殿の角の石壁に
    ひっそり刻まれた横顔は、
    「ミケランジェロの落書き」と云われています。
    壁に背を向け、後ろに手をまわして 見ずに描いたと云われていて
    本当なら凄いわ。

ダヴィデ像 (レプリカ)

ヴェッキオ宮殿に入ってすぐの中庭。

もともとフィレンツェ共和国の政庁舎だったので
    フィレンツェ市の赤い百合と
    コジモ1世が16世紀にこの宮殿をメディチ家の居城に改築したので
    メディチ家の丸玉の紋章が飾られています。

中央にはダ・ヴィンチの師、ヴェロッキオ作
    『イルカを抱くプット』が置かれています。(レプリカ)
    メディチ家別荘にあったものを、コジモ1世の命で
    この中庭の噴水の上に飾られることになりました。

更に奥へ

アンナ・マリア・ルイザ・デ・メディチの像
    メディチ家直系・最後の子孫。
    彼女は「美術品をフィレンツェから持ち出さず、世界中の人々に公開すること」を条件に、代々の膨大な美術コレクションを市に寄贈しました。フィレンツェを「芸術の都」として今に残した最大の功労者だそうです。

ヴェッキオ宮殿に入ってすぐの中庭中央の噴水の上に飾られた
    『イルカを抱くプット』のオリジナルも展示されています。

かつて、この五百人広間でダ・ヴィンチと、ミケランジェロが、
    向かい合う壁画を競作しました。

ダ・ヴィンチは絵の具を乾かす実験に失敗して途中で断念。

ミケランジェロは下絵を完成させた直後にローマへ呼び出され、
    双方とも完成しないまま失われました。

コジモ1世の命により、ヴァザーリが壁画と天井画を
    描いたそうです。
    秘密の回廊を造った人です。

五百人広間の外に出ると
    サンタ・クローチェ聖堂や

遠くにミケランジェロ広場が見えました。

トルナブオーニ通りにある『Procacci 1885』で
    気になっていた黒トリュフペーストのパニーニを購入。
    今まで見てきた 大きなパニーニではなく、
    具材がトリュフなのでミニサイズです。
    トリュフ風味が口に広がり、あっという間に食べてしまいます。

プロカッチ イタリアン

美味しいものをよく知っていらっしゃる
    ユーユさんが訪れられた『I Fratellini』でもパニーニを購入。
    夕食はホテルで済ませました。
    とても美味しかったです。

6月12日 (六日目)
    サン・マルコ修道院(サン・マルコ美術館)へ。

画家であり修道士であるフラ・アンジェリコの
    フレスコ画が多く残っています。

15世紀の修道院の建物をそのまま利用した美術館で、
    コジモ・デ・メディチ(老コジモ)が寄進・再建したので
    設計図を観る老コジモも描かれています。

15世紀のフィレンツェで活躍した銀行家で、フィレンツェ共和国の
    事実上の支配者としてメディチ家の黄金期の基礎を築いた人です。

ほとんどがフラ・アンジェリコの作品ですが、
    かつて修道士たちが食事をしていた「小食堂」の壁一面に
    描かれたフレスコ画『最後の晩餐』は、
    ミケランジェロの師、ギルランダイオが描きました。

ユダの足元に描かれた猫は「裏切り」のシンボルとして
    描かれています。

修道院の静けさと、フラ・アンジェリコの
    優しい絵が好きなので、再訪しました。

階段を上がった先に見える『受胎告知』が印象的です。

サン マルコ美術館 (修道院) 博物館・美術館・ギャラリー

2階は 修道士の小部屋が並び、その一つひとつの部屋に
    修道士たちの瞑想や祈りのために描かれたフレスコ画が
    残されています。

窓も無い部屋は、屋根から漏れる明かりだけ。

1つだけ小さな窓がある部屋もあります。
    修道士たちは ただただ祈る日々を送っていたようです。

小さな僧房の中でも、一番広い部屋は階段付きの二部屋。
    老コジモが瞑想のために使っていた専用の部屋だそうです。

昼食は、夫のリクエストで『ランプレドット』です。
    サンタンブロージョ教会の地区は、観光客が少なく
    地元民がのんびり過ごす姿が見られるエリアです。
    私達が一番よく訪れたのは、このエリアでした。

モツのバーガー、ランプレドット。
    私は食べられないので、近くで買ったパンを
    食べました。

トリッパ ランプレドット ポッリーニ 地元の料理

ヴェッキオ橋は何度か渡っているものの、
    写真を撮っていなかったので日中に歩くと人がいっぱいでした。
    フィレンツェ最古の石造アーチ橋です。

橋の中央付近は開けていて、
    ルネサンス期の金細工師・彫刻家
    ベンヴェヌート・チェッリーニの胸像が置かれ、
    アルノ川が一望できます。

もともと肉屋や革製品店が立ち並ぶ普通の橋でしたが、
    コジモ1世の命によって「ヴァザーリの回廊」が
    橋の上に作られました。

彼の三男、フェルディナンド1世の時代に悪臭や衛生上の問題から、
    貴金属・宝石店へと入れ替えられ、現在も橋の両側に小さな店舗が
    ぎっしりと連なっています。

ヴァザーリの回廊はヴェッキオ橋からサンタ・フェリチタ教会の
    正面を通り、聖堂内の専用バルコニーへ接続しています。
    メディチ家の人々は市民の前に姿を現すことなくミサに参列し、
    そのままピッティ宮殿まで安全に移動できました。

• サンタ・トリニタ橋からヴェッキオ橋がよく見えます。

地図を見る

サンタ・トリニタ橋からヴェッキオ橋がよく見えます。

ヴェッキオ橋 建造物

• サンタ・クローチェ聖堂

地図を見る

サンタ・クローチェ聖堂

サンタ クローチェ聖堂 寺院・教会

聖堂内には、イタリア・フィレンツェの歴史に名を残した
    偉人たちの墓や記念碑がズラリと立ち並んでいます。

• 祭壇

祭壇

上:ガリレオ・ガリレイ
    下:ダンテ
    ダンテはフィレンツェを追放された後、北イタリア諸都市を
    転々とし、最終的にラヴェンナで生涯を終えました。
    ラベンナはダンテの遺骸をフィレンツェに返さなかったので
    記念碑となっています。(お墓はラブヴェンナにあります。)

ミケランジェロ
    89歳の時にローマで亡くなり、
    遺体はフィレンツェに運ばれ
    ここで眠っています。

上:ロッシーニ
    パリで亡くなりましたが、後に遺骨がこの聖堂へと移されました。
    下:レオナルド・ダ・ヴィンチ
    晩年フランスに渡り、同地のアンボワーズ城に埋葬されていますが、
    その功績を顕彰する記念の彫刻パネル(銘板)が設置されています。

聖堂から中庭へ出て『パッツィ家礼拝堂』へ。

1478年、フィレンツェの貴族パッツィ家が、
    ライバル関係にあるメディチ家の兄弟を殺害して
    政権を奪おうとした暗殺未遂事件が起きました。
    日曜日、サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂で
    ミサが行われている最中、暗殺が決行されました。

兄は負傷しながらも逃げて助かりましたが
    弟は19箇所も刺され、即死しました。
    兄を殺害できず、政権奪取に失敗し、市民の怒りを買った
    パッツィ家の一族は処刑・追放され、滅亡しました。
    生き延びたメディチ家の兄ロレンツォは市民からの支持を得て、
    「豪華王」としてフィレンツェ黄金期を築きました。

パッツィ家は財産没収・家紋や名前すら抹消されましたが、
    この礼拝堂は修道院の重要施設であり、ブルネレスキ設計の
    優れた芸術品として評価されていたため取り壊しを免れました。
    ただし、パッツィ家を示す紋章や痕跡はすべて消し去られています。

修道院の出口に近い場所に、ナイチンゲール記念碑が
    ひっそりと建っています。
    英国人の両親がフィレンツェ滞在中に彼女が生まれたため、
    「フローレンス」と名付けられました。
    ミケランジェロをはじめ、偉人達が眠るこの聖堂に、
    フィレンツェゆかりの偉大な功績を称えて設置されたものです。
    (遺骸は英国にあります)

フィレンツェのお祭りである 地区対抗の古式サッカーを
    数日後に控えて、スタジアム建設工事の横で
    地域の人達の壮行会が始まっています。
    この日の夕食は、いつものご飯と味噌汁・梅干しで済ませました。

6月13日 (フィレンツェ七日目)

• 早朝のドゥオーモにやって来ました。<br />この建築群は、本当に美しいです。

早朝のドゥオーモにやって来ました。
    この建築群は、本当に美しいです。

着工は1296年
    丸屋根の完成まで140年かけて建築されたそうです。
    初めの設計者はアルノルフォ・ディ・カンピオ。
    その後ジョットが跡を継ぎましたが、鐘楼の建築を進めたので
    ファサード(正面)は未完のままでした。

ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会

現在のファサードになったのは、19世紀に入ってからでした。
    設計者はエミリオ・デ・ファブリス。
    中央に、子供を抱くマリア様。その横に12使徒が並んでいます。
    一番上は 父なる神(神様)だそうです。
    その下はフィレンツェの著名人が並び、ダ・ビンチだけ
    認識できました。

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂(ドゥオーモ)
    正面(ファサード)の真向かいに立っている建物は、
    サン・ジョヴァンニ洗礼堂。

サン・ジョヴァンニ洗礼堂の東側の扉
    (ドゥオーモの正面玄関と向かい合っている面)は
    「天国の門(天国の扉)」のレプリカです。
    このレプリカは、日本人が寄付したそうで、
    文化財の保護に貢献されて、すごいわ。

レプリカも、とても精巧です。

サン・ロレンツォの青空市場を通って
    フィレンツェ中央市場へ向かいます。

セントラルマーケット 市場

開店してすぐに入った為、まだ仕込み準備の最中です。
    豚肉のかたまりを丸めてローストした
    ポルケッタ。

お客さんも まだ少ないです。
    市場の中でも、ペットを連れてOKです。

ビスッテカ・フィオレンティーナ(Tボーンステーキ)の肉や
    モツ関係が売られています。

内陸の丘陵地帯なので、ウサギ肉も売られています。
    ウサギは鳥肉屋さんにありました。
    お顔はペーパーで隠されていました。
    子供の頃、どうしてウサギは一羽二羽と数えるのか
    不思議でしたが、イタリアも鳥類と同じイメージなのかな?

ハムとチーズ

野菜と果物

お魚は、イワシの様なもの、サーモン・サバ・
    サンマの様な魚もありました。

1階は市場ですが2階はフードコートです。
    まだテーブルは余裕で空いています。

ハムとチーズの盛り合わせ
    オープンサンド
    ケーキ

サラダ
    ランプレドット
    ライスコロッケ

見ているだけで楽しいです。

この日でフィレンツェは最後なので、
    夫がもう一度 ランプレドットが食べたいと言い
    1階の行列が出来るお店に行きました。
    サンタンブロージョ教会近くのお店の方が好みだったようです。
    (個人の感想です)

ランプレドットは、私は食べられないので
    2階のフードコートへ。
    あっという間にテーブルが埋まっています。
    落ち着いて食べるには、朝一番か中途半端な時間が良いようです。

何とか席を見付けて、私も評判が良かったパスタ屋さんで
    オーソドックスなミートソースを注文。
    う~ん。。。私には麺が粉っぽくて完食出来ませんでした。
    (個人の感想です)

中央市場近くのメディチ家の菩提寺『サン・ロレンツォ聖堂』
    の裏手にある『メディチ家礼拝堂』へ。

アンナ・マリア・ルイーザ・ディ・メディチ
    メディチ家直系、最後の子孫です。
    ヴェッキオ宮殿にも像がありました。

地下室(クリプタ)
    コジモ1世の墓などがあります。
    (画像には写っていません)

『君主の礼拝堂』

旧約聖書と新約聖書が描かれています。

メディチ家礼拝堂 寺院・教会

トスカーナ大公の6つの棺がありますが
    地下聖堂に埋葬されている為、中は空なんだそうです。

メディチ家の紋章

この空間は、メディチ家がトスカーナ大公としての威厳を
    示す為の廟でした。
    実際は当時の人々の目に触れなかった地下室(クリプタ)で
    眠っています。

『新聖具室』
    ミケランジェロが建築設計から内部の彫刻群まで一括して
    手掛けました。

聖母子とメディチ家の守護聖人
    両側の守護聖人以外はミケランジェロの作品です。
    この像の下には、
    ロレンツォ豪華王と弟ジュリアーノの墓があります。
    パッツィ家による暗殺で逃げ延びた兄と、暗殺された弟の二人です。

ヌムーリ公 ジュリアーノの墓 (ロレンツォ豪華王の三男)
    兄のロレンツォは、暗殺された弟を偲び、
    自分の三男に 弟と同じ『ジュリアーノ』と名付けました。
    足元には 夜の像(左) と 昼の像 (右) が配されています。

ウルビーノ公 ロレンツォの墓 (ロレンツォ豪華王の孫)
    暴君だったため、暗殺されたそうです。
    足元には 黄昏(左) と 曙(右) が配されています。

夜・昼・ 黄昏・曙 の4体の像は、ミケランジェロ広場の
    ダビデ像(レプリカ)の足元にもレプリカが配されています。

この新聖具室にはミケランジェロが約2ヶ月間
    隠れていた『秘密の場所』がありますが
    見学は非常に狭き門となっています。
    『サン・ロレンツォ聖堂』と『メディチ家礼拝堂』には
    多くの歴史的空間が凝縮されています。

中央市場とメディチ家礼拝堂の近くにある
    『Il Cantuccio』でカントッチという
    トスカーナ地方の伝統的な硬焼きのアーモンド焼き菓子を購入。
    とても硬いクッキーですが、ここのは そんなに固くなく
    美味しかったです。

ドゥオーモの真ん前にある『Edoardo il Gelato Biologico』
    1つ1つコーンを焼いているそうで、店内に入ると
    とても良い香りがします。 にもかかわらず、
    カップにしてしまって大失敗。 何を考えていたのか?
    赤ワインのジェラートは美味しかったです。

ドゥオーモから近い

オブラーテ図書館へ。

ここに来るのは3回目。
    ストをしていて、営業していませんでした。
    こういった公の機関でもストをするのがイタリアらしい。
    最後に入れて良かったわ。

回廊が素敵な建物です。

最上階(2階/日本式の3階)に上がると
    学生が勉強していました。
    窓が無いのでドゥオーモのクーポラがよく見えます。

皆 思い思いの場所で過ごしています。

こんな景色が見える図書館、
    羨ましいです。

奥に一般の人も利用できるオープンなカフェがあります。
    地元の方に人気で、この日はグループの予約が入っていました。
    座った席ではあまり景色が見えなくて残念でしたが
    全体には素敵な景色が見られたので満足しました。

フィレンツェ最後の夕食は一週間ぶりの
    Trattoria Armandoに再訪しました。
    年齢的にも、もう大きなステーキは食べられないので食べ納め。
    美味しくいただきました。
    撮り忘れたサラダを加えて、二人分です。

日中は日差しが強く、暑かったので
    長く滞在した割には あまり動けていなかったですが
    行きたかった所へは全部行けたので大満足です。
    翌日はドイツへ移動するので、荷造りをして
    早々に寝ました。

トラットリア アルマンド イタリアン

6月14日
    フィレンツェからフランクフルトへ移動しました。

• 万歩計さん 2026/09/26 23:35:05
    暮らしように過ごしたフィレンツェ
     ポテさん、こんばんは。いいね👍を1番を押せて、何だか宝くじに当たった気分です。

暮らすようにゆっくり過ごされたフィレンツェ。きっと思い出深い旅になったでしょうね。せっかちな私には出来ない旅です。歴史的な説明もしっかりしていて、改めて勉強になりました。地元の暮らしを知るには市場に行くのが一番で、グルメ情報も興味深かったです。
     引き続いてのドイツ編も楽しみにしています。

万歩計

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/09/27 00:45:34
    Re: 暮らしように過ごしたフィレンツェ
    万歩計さん こんばんは。

早々に旅行記を見て下さった上に、
    コメントまで頂き、ありがとうございます(^^)

要領が悪いので、ゆっくり予定をこなすのが精一杯です(^-^;
    街の中の 観光に必要な所は歩き尽くしたのですが
    何度も行けないので むりをしてでもオルチャ渓谷へ
    行っておけば良かったと 思う事があります。
    観光地には行けるのですが、その先の小さな町や村にこそ
    その国の景色があるので、万歩計さんの様な 細やかな旅に
    憧れています。

サンジミニャーノへのバスの乗り換えが不安で
    シエナだけ行く事にしたヘタレなので、無理ですね(^-^;

いつも旅行記を見て下さり、ありがとうございます(*^-^*)

ポテ

ポテのお散歩さんのトラベラーページ