門別・日高旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の夏休み、北海道フリーパスを利用して、道内を巡ってきました。<br />雨の影響により列車が運休となり、稚内には行けませんでしたが、北海道フリーパスをフルに使った、久しぶりの長旅でした。<br />当初の予定では、留萌本線の廃線区間も訪問する予定でしたが、猛暑のため、これは割愛しました。<br /><br />旅の目的は、<br />①日高本線の廃線区間の駅や橋梁などの現状を確認する。<br />②路線が短縮された留萌本線に乗る。<br />③久しぶりに釧網本線や花咲線に乗る。<br />でした。<br /><br />その15は、日高本線廃線跡巡り(厚賀駅・厚別川橋梁・慶能舞川橋梁・清畠駅)編です。<br /><br />その1 出発と北海道上陸編https://4travel.jp/travelogue/11998495<br />その2 日高本線廃線跡巡り(富川駅・沙流川橋梁)編https://4travel.jp/travelogue/12016852<br />その3 日高本線廃線跡巡り(汐見駅)編https://4travel.jp/travelogue/12020847<br />その4 日高本線廃線跡巡り(鵡川橋梁)編https://4travel.jp/travelogue/12022942<br />その5 日高本線廃線跡巡り(三石川橋梁・日高三石駅)編https://4travel.jp/travelogue/12023585<br />その6 日高本線廃線跡巡り(東静内駅・捫別川橋梁・蓬栄駅)編https://4travel.jp/travelogue/12024718<br />その7 日高本線廃線跡巡り(本桐駅・鳧舞川橋梁・日高東別駅・第三布辻川橋梁)編https://4travel.jp/travelogue/12025479<br />その8 日高本線廃線跡巡り(浦河駅・絵笛川橋梁・絵笛駅)編https://4travel.jp/travelogue/12027127<br />その9 日高本線廃線跡巡り(西様似駅・海辺川橋梁・様似駅)編https://4travel.jp/travelogue/12029176<br />その10 日高本線廃線跡巡り(日高幌別駅・鵜苫駅・東町駅・乳?川橋梁・旭町架道橋・常盤町架道橋)編https://4travel.jp/travelogue/12031622<br />その11 日高本線廃線跡巡り(荻伏駅・春立駅)編https://4travel.jp/travelogue/12034989<br />その12 日高本線廃線跡巡り(静内川橋梁・節婦駅)編https://4travel.jp/travelogue/12052310<br />その13 日高本線廃線跡巡り(豊郷駅・波恵川橋梁・新冠川橋梁・新冠古川橋梁・新冠駅)編https://4travel.jp/travelogue/12053215<br />その14 日高本線廃線跡巡り(大狩部駅・大狩部川橋梁・門別川橋梁・日高門別駅)編https://4travel.jp/travelogue/12054470

北海道旅行記2023年夏(15)日高本線廃線跡巡り(厚賀駅・厚別川橋梁・慶能舞川橋梁・清畠駅)編

2023/07/30 - 2023/08/05

旅行記グループ 2023年夏・北海道旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
①日高本線の廃線区間の駅や橋梁などの現状を確認する。
②路線が短縮された留萌本線に乗る。
③久しぶりに釧網本線や花咲線に乗る。
でした。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

門別バス停。
    旅行4日目の続きです。
    この日は、ここまで、豊郷、新冠、大狩部、日高門別の各駅跡を訪問しました。
    12時23分、静内行のバスに降り、次は、厚賀駅跡に向かいます。
    乗客は、私を含めて8人でした。

静内行道南バス車内。
    賀張川橋梁です。
    清畠側の袂です。

中央部です。

静内行道南バス車内。
    厚賀側の袂です。

静内行道南バス車内。
    二軒通り架道橋です。

厚賀バス停。
    12時41分、厚賀に着きました。
    510円でした。

沙流郡日高町字厚賀町。
    厚賀駅跡に着きました。

厚賀駅跡。
    ここへやって来るのは、2021年3月以来です。
    駅舎、自転車置き場、トイレが残されていて、以前来た時と、ほとんど変化はないようです。

厚賀駅跡。
    駅舎前の大きな木や電話ボックスもあります。

厚賀駅跡。
    駅舎を撮りました。
    郵便ポストもありました。

厚賀駅跡。
    角度を変えて、もう1枚撮りました。
    駅舎の前、ポストの横にあった、飲料の自動販売機は撤去されていました。

厚賀駅跡。
    駅舎の出入口ですが・・・

厚賀駅跡。
    駅舎の駅名標は外されていました。
    わずかに跡が残っていますが、読み取ることはできません。

厚賀駅跡。
    出入口の扉は施錠されていて、中へは入れませんでした。

厚賀駅跡。
    駅舎の脇からホームの様子を撮ろうとしましたが、草がたくさん生えていて、ホームそのものは見えませんでした。
    しかし、駅名標の枠やミラーは見えました。

厚賀駅跡。
    駅名標の枠です。

厚賀駅跡。
    清畠側の、ミラーと列車の停止位置の標識です。
    奥の方に、大狩部側の列車の停止位置の標識も見えました。

厚賀駅跡。
    清畠側のホームの端の近くまで移動しましたが、やはり草がすごくて、ホームそのものには近づけませんでした。

厚賀駅跡。
    ホームの端に設置された、立入禁止の柵は、何とか確認できました。

厚賀駅跡。
    生い茂る草の中に、かすかに線路が見えました。
    他の駅同様、線路は続いているのでしょう。

厚賀駅跡。
    大狩部側に移動します。
    トイレです。
    全くと言ってよいほど、以前と変わりありませんが、今も使われているかどうかは分かりません。
    トイレの脇から、ホームの大狩部側の様子を撮りたかったのですが、草がすごくて、近づけませんでした。

厚賀駅跡。
    駅舎に戻り、出入口の窓越しに、中を撮りました。
    掲示物を除けば、元々ベンチしかありませんでしたが、掲示物、ベンチは撤去され、中には何も内容でした。
    ホームへの出入口の扉越しに、ホームが見えましたが、草はほとんど生えていませんでした。
    ホーム下の線路の場所には、草がたくさん生えているのが分かりました。

厚賀駅跡。
    駅前の様子です。
    全くと言ってよいほど、以前と変わりありません。
    写真の左に、自動車が3台写っていますが、以前来た時に同じアングルで撮った写真にも、この3台が写っていました。

沙流郡日高町字厚賀町。
    まだ時間はたっぷりあるのですが、ホームの撮影はできないので、厚別川橋梁に向かいます。
    駅前の通りは、同道208号線、比字厚賀停車場線です。

沙流郡日高町字厚賀町。
    すぐに小さな橋梁、函渠が見えました。
    近くまで行けそうです。

近づきました。
    名標があり、服部排水路橋梁とありました。

日高本線の線路跡。
    橋梁の脇から、線路に上がれました。
    厚賀方面を望みます。
    線路は続いているようです。

日高本線の線路跡。
    上の写真の反対側、大狩部方面を望みます。
    こちら側も、線路は続いているようです。

日高本線の線路跡。
    道道を進んでいくと、厚賀駅の駅接近表示がありました。
    左の道を歩いてきました。
    線路は続いていました。

日高本線の線路跡。
    拡大して撮りました。

沙流郡日高町字厚賀町。
    道道をさらに進むと、踏切跡が見えてきました。
    厚別通り踏切跡です。
    奥に見えるのは、国道です。

沙流郡日高町字厚賀町。
    踏切跡を渡りました。
    踏切があった場所にも、まだ線路がありました。

厚別通り踏切跡。
    支柱とスピーカー、非常ボタンがありました。

厚別通り踏切跡。
    非常ボタンの案内もありました。

厚別通り踏切跡。
    踏切跡から、厚賀方面を望みます。

厚別通り踏切跡。
    厚賀方面を拡大して撮りました。
    先ほど撮った、駅接近表示が見えます。

厚別通り踏切跡。
    上の写真の反対側、大狩部方面を望みます。

厚別通り踏切跡。
    線路は続いているようですが、奥の方は、草で埋もれていて見えません。

厚別橋。
    国道沿いにあったラーメン屋で昼食を済ませた後、厚別橋にやって来ました。
    初めて厚別川橋梁を直接撮ることができます。
    長いです。

大狩部側です。

厚賀側です。

厚別橋。
    厚別橋を少し進んだところから撮りましたが、長すぎて橋全体を撮るのは難しかったです。

厚別橋。
    大狩部側を拡大して撮りました。

厚別橋。
    中央部を拡大して撮りました。

厚別橋。
    厚賀側を拡大して撮りました。
    本当は橋を渡り、大狩部側からも撮りたかったのですが、歩道がなくて危なかったですし、また、暑かったこともあり、あきらめました。

厚賀橋バス停。
    バスの時刻まで、あと10分ほどになったので、厚賀橋の袂にあるバス停にやって来ました。

厚賀第一バス停。
    暑くて、バス停でじっと待っているのが辛かったので、次のバス停まで歩きました。

厚賀第一バス停。
    13時46分、鵡川駅前行のバスがやって来ました。
    このバスに乗り、次は、清畠駅跡に向かいます。
    乗客は、私を含めて6人でした。

清畠橋バス停。
    13時56分、清畠橋に着きました。
    290円でした。
    ここで降りた理由は、慶能舞川橋梁を見に行くためです。

清畠橋バス停。
    2018年7月の時も、ここでバスを降り、慶能舞川橋梁を見に行きました。
    なので、2回目です。
    待合室はまだありましたが・・・

清畠橋バス停。
    バス停名標が、悲惨な状態になっていました。
    名標、時刻表、土台がバラバラになっています。

名標です。

沙流郡日高町字清畠。
    国道を豊郷方面に進み、ほどなくして、慶能舞川橋梁が見えてきました。

慶能舞橋。
    慶能舞橋を渡ります。
    清畠側の袂です。

中央部です。

慶能舞橋。
    豊郷側の袂です。
    以前来た時と、特段変化はないようでした。

沙流郡日高町字清畠。
    慶能舞橋を渡りました。

沙流郡日高町字清畠。
    時間があるので、今回も橋梁の近くまで行きました。
    豊郷側の橋台です。

上の写真の反対側です。
    豊郷側からの1本目の橋脚です。

沙流郡日高町字清畠。
    海側から撮りました。
    奥に見えるのは、先ほど渡った慶能舞橋です。

沙流郡日高町字清畠。
    清畠側に残る橋桁です。
    これも、大きな変化はないようです。

豊郷側です。

沙流郡日高町字清畠。
    慶能舞川橋梁から先の豊郷方面を撮りました。
    この辺りも海沿いを走っていました。

沙流郡日高町字清畠。
    橋梁の中央部にやって来ました。
    清畠方面を望みます。

沙流郡日高町字清畠。
    上の写真の反対側、豊郷方面を望みます。

沙流郡日高町字清畠。
    橋桁の反対側です。

沙流郡日高町字清畠。
    豊郷側の橋台です。

日高本線の路盤跡。
    路盤跡に上がりました。
    豊郷側の橋台から清畠方面を撮りました。

上の写真の反対側です。
    変わらず、橋桁が横たわっていました。

日高本線の路盤跡。
    橋梁の名標も、変わらずきれいに残っています。

日高本線の路盤跡。
    少し豊郷方面に移動しました。
    よく見ると、橋桁が朽ちてきているのが分かりました。
    1人、撮影にやって来ました。

上の写真の反対側です。
    線路はありません。

沙流郡日高町字清畠。
    清畠駅跡に向かいます。
    先ほどの人が、私と同じように、橋梁を撮影していました。
    左にある自動車で来たようです。

慶能舞橋。
    慶能舞橋から、清畠の駅接近表示が見えました。
    まだ残されていました。

沙流郡日高町字清畠。
    近くまで行って駅接近表示を撮りたいところですが、私有地なので入りませんでした。

沙流郡日高町字清畠。
    国道を進み、清畠駅跡に着きました。
    日高本線の廃線区間の駅跡巡りは、この清畠が最後となります。

駅舎です。
    ここへやって来るのは、2018年7月、2021年3月以来、3回目です。

清畠駅跡。
    豊郷同様、駅舎の駅名標は外されていましたが、跡が残っていました。

清畠駅跡。
    出入口は施錠され、トイレも閉鎖です。

清畠駅跡。
    ホーム側へやって来ました。

清畠駅跡。
    駅舎のホーム側です。

清畠駅跡。
    窓から駅舎内を撮りました。
    掲示物などはありません。
    また、ベンチもないようです。

清畠駅跡。
    閉鎖されたトイレです。

清畠駅跡。
    ホームに行きます。

清畠駅跡。
    駅名標の枠です。

清畠駅跡。
    ホームへの階段から、厚賀方面を望みます。
    列車の停止位置の標識やミラーが見えました。
    ホーム上は、草で覆われています。
    また、ホーム下には、線路が見えました。

清畠駅跡。
    厚賀方面を拡大して撮りました。
    ホームの端にカラスがいました。
    2018年に来た時も、ホームにカラスが3羽いました。

清畠駅跡。
    ホームへの階段から、豊郷方面を望みます。
    ミラーが見えました。
    こちら側のホーム上にも、草は生えていますが、厚賀側ほどではありませんでした。

清畠駅跡。
    豊郷方面を拡大して撮りました。

清畠駅跡。
    駅舎とホームの間、かつて線路があった場所を撮りました。
    豊郷側の、列車の停止位置の標識もありました。

上の写真の反対側です。
    豊郷側に比べ、厚賀側には草がたくさん生えていました。

清畠駅跡。
    かつて線路があった場所です。
    ホーム中央付近から先、厚賀側の草がすごいです。

清畠駅跡。
    かつて線路があった場所を、厚賀側に移動しました。
    そして、すごい草の隙間から、厚賀側のホームの端を拡大して撮りました。

清畠駅跡。
    こんな状態なので、ホームの厚賀側を撮るのは、上の写真が精一杯でした。

上の写真の反対側です。
    豊郷側には、ほとんど草が生えていません。

清畠駅跡。
    駅前の様子です。

清畠駅跡。
    自転車置き場もまだありました。
    自転車が数台置かれていましたが、今も使われているのでしょうか。

清畠駅跡。
    かつて線路があった場所を、豊郷側に移動します。

清畠駅跡。
    列車の停止位置の標識とミラーです。
    奥には、海が見えます。

清畠バス停。
    バスの時刻まで10分ほどとなったので、バス停にやって来ました。

清畠バス停、
    待合室には、まだ代行バス運行終了のお知らせが掲示されていました。

清畠バス停。
    14時58分、静内行のバスがやって来ました。
    このバスに乗り、静内に戻ります。
    乗客は、私を含めて7人でした。

静内行道南バス車内。
    大狩部駅跡の上を通過します。
    海沿いを日高本線は走っていました。

静内行道南バス車内。
    節婦築港踏切跡を渡ります。
    節婦方面に線路が続いています。

静内バス停。
    15時36分、静内に着きました。
    570円でした。

ホテルサトウ。
    ホテルに預けていた荷物を受け取りました。

静内駅跡。
    延べ4日かけて、日高本線の廃線区間の駅跡をすべて巡ることができました。
    富川、汐見、静内、日高三石、東静内、蓬栄、本桐、日高東別、浦河、絵笛、西様似、様似、日高幌別、鵜苫、東町、荻伏、春立、節婦、豊郷、新冠、大狩部、日高門別、厚賀、清畠の順で巡りました。

静内駅跡。
    この後は、バスと列車を乗り継ぎ、今日の宿泊地である岩見沢に向かいます。
    次は、冬に廃線区間を巡りたいです。
    駅跡や橋梁などが残っているうちに。

静内バス停。
    16時10分発の苫小牧駅前行のバスに乗り、鵡川に向かいます。
    乗客は、私を含めて4人でした。

鵡川駅前バス停。
    17時41分、鵡川駅前に着きました。
    1040円でした。

鵡川駅。
    鵡川からは、17時51分発の列車に乗り、苫小牧に向かいます。
    先ほどのバスで苫小牧には行けたのですが、北海道フリーパスを持っているので、鵡川からは列車に乗ることにしました。

鵡川駅。
    列車はすでにホームに入線していました。

鵡川駅。
    2両編成で、うち、1両は、むかわ竜のラッピングがされていました。

鵡川駅。
    ヘッドマークもありました。

鵡川駅。
    側面に、「カムイサウルス・ジャポニクス」と書かれていました。

鵡川駅。
    ラッピング車両の番号です。

鵡川駅。
    もう1両は、普通のキハ40でした。

鵡川駅。
    その車両の番号です。

鵡川駅。
    3日ぶりの鵡川駅です。

苫小牧行日高本線普通列車内。
    間もなく出発時刻となるので、列車に乗り込みました。
    最後尾から汐見方面を撮りました。

苫小牧行日高本線普通列車内。
    17時51分、鵡川を出発しました。
    乗客は、私を含めて6人でした。

苫小牧行日高本線普通列車内。
    次は、いつ来られるでしょうか。
    その時まで、日高本線が残っていてほしいです。

苫小牧行日高本線普通列車内。
    浜田浦駅跡を通過します。

苫小牧行日高本線普通列車内。
    浜田浦駅跡を通過しました。
    ホームはすでに撤去されていました。

苫小牧行日高本線普通列車内。
    浜厚真に着きました。

苫小牧行日高本線普通列車内。
    ここも、駅があるうちに乗り降りしたいです。
    また、苫小牧東港の最寄り駅なので、この駅を利用して、新日本海フェリーにも乗りたいです。
    ですが、近年、熊との遭遇の可能性があるので、徒歩移動は危険でしょうけど・・・

苫小牧行日高本線普通列車内。
    浜厚真を出発しました。

苫小牧行日高本線普通列車内。
    勇払に着きました。
    かなり陽が傾いてきました。

苫小牧行日高本線普通列車内。
    ここも、まだ訪れていません。
    駅舎に夕陽が当たっています。

苫小牧行日高本線普通列車内。
    勇払を出発しました。

苫小牧行日高本線普通列車内。
    車内にも、むかわ竜のポスターがありました。

苫小牧駅。
    18時20分、苫小牧に着きました。

苫小牧駅。
    苫小牧からは、18時41分発の小樽行の普通列車に乗ります。
    向かいのホームに停まっていたので、乗り換えが楽でした。

苫小牧駅。
    荷物を車内に置いた後、ホームで撮影しました。
    先ほど乗ってきた列車です。

苫小牧駅。
    次に乗る列車です。

苫小牧駅。
    その行き先表示です。
    小樽までは乗りません。

苫小牧駅。
    構内に、キハ40の車両がたくさん停留していました。

苫小牧駅。
    北海道の鉄道旅をより楽しくしてくれるキハ40には、いつまでも活躍してほしいところですが、それも長くは続かないでしょう。

南千歳駅。
    19時3分、南千歳に着きました。
    ここで、小樽行の普通列車を降りました。

南千歳駅。
    南千歳で降りた理由は、ここから、19時10分発の札幌行の快速エアポートに乗るためでした。

南千歳駅。
    苫小牧から乗った普通列車に乗り続けていても札幌には行けますが、札幌から乗る特急に間に合わないので、南千歳から快速に乗ることにしました。

南千歳駅。
    19時10分発の快速「エアポート191号」がやって来ました。
    6両編成でした。
    この列車は、新千歳空港始発で、南千歳からだと座れない可能性があったため、指定席を取っておきました。

札幌駅。
    19時48分、札幌に着きました。
    私が乗った指定席車両は、5割程度の乗車率でしたが、自由席車両は混んでいて、デッキにも人がいました。
    指定席を取っていて、正解でした。

札幌駅。
    札幌からは、20時発の旭川行の特急「ライラック41号」に乗り、岩見沢に向かいます。
    9番線ホームからの発車です。

札幌駅。
    9番線ホームにやって来ました。
    「ライラック41号」は、すでに入線していました。

札幌駅。
    今日乗る、最後の列車です。

札幌駅。
    車両の図柄は、「OKHOTSK」でした。

札幌駅。
    自由席5号車に乗りました。
    こちらは、札幌始発、自由席4両なので、座れると思い、指定席を取りませんでした。
    まずまず乗車率でしたが、余裕で座席を確保できました。

札幌駅。
    行き先表示です。

岩見沢駅。
    20時28分、岩見沢に着きました。

岩見沢駅。
    駅舎内のセブンイレブンで夕食を買いました。

岩見沢市1条西5丁目。
    歩いて、ホテルに向かいます。
    何度も北海道に来ていますが、岩見沢で宿泊するのは、初めてです。

岩見沢ホテル4条。
    ホテルに着きました。
    ちゃんとした地図を持っていなかったので、少し迷い、遠回りをしてしまいました。

岩見沢ホテル4条。
    部屋に入り、ようやく、長い1日が終わりました。
    無事、日高本線の廃線区間の全駅跡を訪問できてよかったです。

その16に続きます。

門別・日高の人気ホテルランキング