門別・日高旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道5泊6日と旅をしてきました。<br />初日の夕方に新千歳に到着してレンタカーで新得の宿に移動して、二日目にトムラウシ、三日目に美瑛・富良野、四日目に大雪山へ紅葉を見てきました。<br />そして5日目・6日目は今回の旅最終ミッション幌尻岳登山です。<br />この山日本百名山で最難関と言われてる山で、百名山の最後の山にする人もいる位です。<br />なぜ最難関と言うと一番近いコースでも往復30Kmと距離も長く、その工程には渡渉があり川を20回以上渡るため増水時には危険が倍増します。<br />あとは日高の奥深くヒグマの生息地のためクマとの遭遇も良く聞かれてます。<br />そして北海道はエキノコックスのキツネの寄生虫のため生水は極力飲まない様に水を二日分担いで登りました。<br />これだけの苦労があり山頂に立った時は今までにない達成感に包まれました。<br />今回の旅で北海道の山は改めて素晴らしいと実感しましたしまた登りたいと思いました。<br />

北海道登山と温泉の旅 ④幌尻岳

2018/09/20 - 2018/09/25

シャンクス

シャンクスさん

北海道5泊6日と旅をしてきました。

4時のシャトルバスで登山道の第2ゲートへ50分で到着。
    しかも、バスでは私一人でした…
    祝日の百名山にまさかの本日登る人は私一人とは…
    出発時は真っ暗でヘッデンを使いましたが、5時過ぎて来ると薄明るくなってきました。
    明るくなってから写真を撮影し始めました。

7km強の林道歩きクマが来ないかと鈴をならして緊張しぱなっしでした。

壊れた橋が復旧してる??

取水施設を過ぎるといよいよ渡渉が近づいて来ます。

左の鎖を持ちながら進みます。

渡渉ポイントに到着。
    沢靴に履き替え緊張です。

沢靴凄いです!
    全然冷たくないし、グリップも良いです!

基本川を登って行くので道迷いは皆無ですね。

一度岩から滑りましたが、全身ポチャは免れました!

流れのはやい所は橋がかかってます!

上から見ると怖いですね!

梯子もあります。

こりゃ、沢登りですね!

渡渉ポイントはピンクテープに従って渡って行きます。

深い所は流れが遅く、浅い所は早いですね!

20回以上渡って行きますので渡渉にも慣れてきました。

3時間位で幌尻山荘に到着。
    靴を履き替え早々に登山開始です!

山荘の脇に登山道です!
    さぁ、これからが登山です。

稜線まで急登で一気に1000m位標高を上げて行きます!

紅葉して来てますね。

戸蔦別岳が見えて来ました!

まもなく稜線ですが、ハイマツがうるさいですね!

稜線に出ました。
    急登を飛ばして登ったので山荘からは1時間位でした。

うはーガスってます…

でも紅葉の稜線素敵です!

シャッターが止まりませんね。

何気にアップダウンが…

カールも見事に紅葉です。

ガスガスの岩々です!

流石に疲れました。
    この先が山頂じゃなかったらショックです。

良かった、無事に幌尻岳山頂へ
    バスを降りてから6時間…遠かった…

三角点にタッチ

セルフで自己撮影です。
    流石に風が強く寒いが耐えられなくないです!

休日の百名山、この日は誰も登ってないんだろうと思うと無性に感動と達成感が湧いてきました。

シャトルバスで少し食べただけで休憩も少な目に登って来たので完全にガス欠です。
    暫く休憩です。

さぁ、ガスガスなので戸蔦別岳周回は止めて、ピストンで下山です。
    新冠コース分岐こちらは林道が18Kmとやばいです。

馬の背見たいですね
    仙丈岳を思い出します!

カールが大迫力です!

紅葉ロードを本日は独り占め!

戸蔦別岳に行きたかった!
    また行く機会があれば登りたいです。

稜線終了で幌尻山荘へ急激な下りに入ってきました。

水は足りてるので命の泉は通過

紅葉も見頃です。

13時過ぎ幌尻山荘に到着。
    下りは二時間でした、日帰りだと16時位にバス乗り場ですかね?
    休憩を極力せず、このスピードでギリギリって流石百名山最難関です。

1500円で予約してたので本日は宿泊です。
    どのみち下っても何処かで宿を取らないと行けないですかね。

二回にも泊まれます。
    本日は午後から登って来た、オーストラリアの親子三人と年配の方2人だけでした。

早朝、5時過ぎると明るいので下山開始です。
    バスが8時半なので3時間ちょっとで下らないと間に合いません!

山荘を出るといきなり渡渉なので、ヘッデンでは危険この上ないです。

深い所で股下です。

しかし下りの方がピンクテープが見つけにくいですね。
    二回ほど間違ってしまいました…

橋が見えて来ました!

渡渉がだんだん楽しくなってきました。
    慣れてきた頃がやばいので慎重に!!

渡渉も無事終了!
    登山靴に履き替え、7Km強の長い林道へ

今日の午後からは暫く晴れが続くようです!

林道は高い所を歩きます。

山荘から2時間半強でバス乗り場
    8時半の始発に余裕で間に合いました

中でも毛布もあり泊まれますね。

とよぬか荘に到着。
    幌尻岳登山全ての工程終了です。

廃校を宿泊施設にしてます。
    こちらは食堂です。

昔懐かしい学校です。
    学生時代が思い出しますね。

飛行機まで時間があるので、ゆからさんの温泉でゆっくりです。
    420円と激安です。

飛行機まで時間があるので苫小牧でジンギスカンでも!
    ジンギスカン美味いです!!

千歳から成田へ
    夕日がこれだけ綺麗なんです。
    北海道恐るべしです!
    また絶対に北海道旅行したいと思いました。

門別・日高の人気ホテルランキング