2023/07/30 - 2023/08/05
fuming64さん
- fuming64さんTOP
2023年の夏休み、北海道フリーパスを利用して、道内を巡ってきました。
雨の影響により列車が運休となり、稚内には行けませんでしたが、北海道フリーパスをフルに使った、久しぶりの長旅でした。
当初の予定では、留萌本線の廃線区間も訪問する予定でしたが、猛暑のため、これは割愛しました。
旅の目的は、
①日高本線の廃線区間の駅や橋梁などの現状を確認する。
②路線が短縮された留萌本線に乗る。
③久しぶりに釧網本線や花咲線に乗る。
でした。
その13は、日高本線廃線跡巡り(豊郷駅・波恵川橋梁・新冠川橋梁・新冠古川橋梁・新冠駅)編です。
その1 出発と北海道上陸編https://4travel.jp/travelogue/11998495
その2 日高本線廃線跡巡り(富川駅・沙流川橋梁)編https://4travel.jp/travelogue/12016852
その3 日高本線廃線跡巡り(汐見駅)編https://4travel.jp/travelogue/12020847
その4 日高本線廃線跡巡り(鵡川橋梁)編https://4travel.jp/travelogue/12022942
その5 日高本線廃線跡巡り(三石川橋梁・日高三石駅)編https://4travel.jp/travelogue/12023585
その6 日高本線廃線跡巡り(東静内駅・捫別川橋梁・蓬栄駅)編https://4travel.jp/travelogue/12024718
その7 日高本線廃線跡巡り(本桐駅・鳧舞川橋梁・日高東別駅・第三布辻川橋梁)編https://4travel.jp/travelogue/12025479
その8 日高本線廃線跡巡り(浦河駅・絵笛川橋梁・絵笛駅)編https://4travel.jp/travelogue/12027127
その9 日高本線廃線跡巡り(西様似駅・海辺川橋梁・様似駅)編https://4travel.jp/travelogue/12029176
その10 日高本線廃線跡巡り(日高幌別駅・鵜苫駅・東町駅・乳?川橋梁・旭町架道橋・常盤町架道橋)編https://4travel.jp/travelogue/12031622
その11 日高本線廃線跡巡り(荻伏駅・春立駅)編https://4travel.jp/travelogue/12034989
その12 日高本線廃線跡巡り(静内川橋梁・節婦駅)編https://4travel.jp/travelogue/12052310
- 高速・路線バス 徒歩
ホテルサトウ。
8月2日、旅行4日目になりました。
4時半を過ぎたところですが、外はすっかり明るいです。
今日も、日高本線の廃線跡巡りを続けます。 -
日高郡新ひだか町静内本町。
当初の予定では、この日は、まず、日高門別駅跡に行くことにしていましたが、新冠川橋梁にも行きたいので、計画を大きく組み直し、初めに、豊郷駅跡に向かうことにしました。
静内を5時20分に出発する、苫小牧行のバスに乗ります。
10時前に静内に戻ってくるので、まだチェックアウトはしていません。
早朝のため、まだ涼しいです。 -
静内駅跡。
バスが来るまでの間に、静内駅跡のホームを覗いてみました。
線路上には、2台のトラックが停まっていました。 -
静内駅跡。
駅名標の枠ですが、すっかり樹木に埋もれていました。 -
静内バス停。
苫小牧行の快速バスがやって来ました。
乗客は、私を含めて6人でした。 -
豊郷バス停。
6時9分、豊郷に着きました。
680円でした。 -
沙流郡日高町字豊郷。
豊郷駅跡に行く前に、まず、波恵川に架かる波恵川橋梁に向かいました。
バス停から国道235号線を歩いて5分ほどで、波恵川に架かる波恵橋に着きました。 -
波恵橋。
波恵川橋梁です。
国道と近いので、真横から全体を撮るのは難しかったです。 -
波恵橋。
日高門別側から撮りました。
豊郷駅には、2018年の7月、2021年の3月と、二度来たことがありますが、波恵川橋梁に来たのは、初めてです。 -
波恵橋。
豊郷側から撮りました。 -
沙流郡日高町字豊郷。
豊郷駅跡に向かう途中、浜山道路踏切跡がありました。
寄っていきます。 -
沙流郡日高町字豊郷。
波恵川橋梁の豊郷側の袂です。
踏切跡の少し手前から個人の所有地のようで、立入禁止のため、踏切跡内には入れませんでした。 -
沙流郡日高町字豊郷。
豊郷駅跡に着きました。
まだ6時台なのですが、歩くと汗ばむくらい暑くなっていました。 -
駅舎です。
次に乗るバスの時刻まで、30分ほどあるので、ゆっくりといろいろ撮影していきます。 -
豊郷駅跡。
扉は施錠されていて、駅舎内には入れないようになっていました。
「公衆便所閉鎖のお知らせ」の貼り紙がありました。 -
豊郷駅跡。
駅舎の駅名標は外されていました。 -
豊郷駅跡。
ホーム側に回りました。
こちら側の扉にも施錠がされていました。
左端の部分がトイレでした。
2021年3月のときと、見かけ上は変化はありませんでした。 -
豊郷駅跡。
扉から中を撮ってみました。
何もありませんでした。 -
豊郷駅跡。
ホームに上がる階段です。
ホームへは入れません。 -
豊郷駅跡。
ホームに上がる階段から、清畠方面を望みます。
列車の停車位置の標識やミラーがありました。
ホーム下の線路も見えました。 -
豊郷駅跡。
同じく、日高門別方面を望みます。
こちらにも、列車の停車位置の標識とミラーがありました。 -
豊郷駅跡。
駅舎とホームの間を通り、日高門別側に移動します。
駅名標の枠です。 -
日高門別側のミラーです。 -
日高門別側のホームの端です。 -
豊郷駅跡。
線路上からホームを撮りました。
ホーム下の線路上には、全くといってよいほど、草が生えていませんでした。
ホーム上の草も少なかったです。
手入れをしているのでしょうか。 -
豊郷駅跡。
上の写真の反対側、日高門別方面を望みます。
日高門別方面に線路は続いているようですが、こちら側は、日高門別方面に進むにつれ、草が多くなっていました。 -
豊郷駅跡。
立入禁止の柵ぎりぎりから、清畠方面を撮りました。
ホーム上の線路側は、背の低い草は生えているだけです。 -
豊郷駅跡。
清畠方面を拡大して撮りました。 -
豊郷駅跡。
再び、駅舎とホームの間を通り、今度は、清畠方面に移動します。 -
豊郷駅跡。
清畠側のホームの端に移動しました。 -
豊郷駅跡。
立入禁止の柵ぎりぎりから、日高門別方面を撮りました。
線路上には、全く草が生えていません。 -
豊郷駅跡。
日高本別方面を拡大して撮りました。 -
豊郷駅跡。
上の写真の反対側、清畠方面を撮りました。
清畠方面に線路は続いているようです。
かなり先まで線路上には草が生えていません。
明らかに手入れがされています。
また、台車のような物が線路を渡りやすくするために、板が置かれていました。 -
豊郷駅跡。
線路上からホームを撮りました。
きれいです。 -
豊郷駅跡。
上の写真の反対側、清畠方面を拡大して撮りました。
結構先まできれいです。 -
豊郷駅跡。
ホームの駅舎側は、結構草が生えています。
2018年の7月に来たときも、そこそこ生えていたので、やはり適度に手入れはされているようです。 -
豊郷駅跡。
清畠側から、駅舎を撮りました。 -
豊郷駅跡。
日高門別側から、駅舎を撮りました。 -
豊郷駅跡。
駅前の様子です。
過去2度来たときと、ほとんど変化はないようです。 -
豊郷バス停。
バスの時刻まで5分ほどとなったので、バス停にやって来ました。
バス停名標が新しくなっていました。 -
豊郷バス停。
6時56分発の静内高校前行のバスがやって来ました。
このバスに乗り、次は、新冠川橋梁、新冠古川橋梁に向かいます。
乗客は、私だけでした。 -
静内高校前行道南バス車内。
賀張川を渡ります。
海側、河口に橋脚と橋台があるので、ここを通る度に、日高本線の橋梁だと思い、撮ってしまいます。
しかし、日高本線の橋梁は、国道の上流側にある、賀張川橋梁です。
海側には、かつて道路橋があったと思われます。 -
新冠診療所前バス停。
7時28分、新冠診療所前に着きました。
600円でした。 -
新冠診療所前バス停。
新冠川橋梁の最寄りのバス停で降りました。
ここから歩いて、新冠川に架かるメロディー大橋に向かいます。
その橋から、新冠川橋梁、新冠古川橋梁を撮影します。 -
新冠郡新冠町字中央町。
バス停から歩くこと5分、新冠川の土手に出ました。
新冠川橋梁、新冠古川橋梁が見えました。 -
新冠郡新冠町字中央町。
反対側には、メロディー大橋が見えました。
この奥の方に、国道235号線が通る、新冠橋があります。
新冠橋をバスで渡る際、いつも、新冠川橋梁と新冠古川橋梁を撮影していたのですが、このメロディー大橋に隠されてしまい、まともに撮ることはできませんでした。
そこで、今回、この橋に来ることにしたのです。 -
メロディー大橋。
メロディー大橋に着きました。
下流側の欄干には、楽器のレリーフがありました。 -
メロディー大橋。
上流側の欄干には、馬のレリーフがありました。
そして、橋の下には、本物の馬が2頭いました。 -
メロディー大橋。
2頭、寄り添っていました。 -
メロディー大橋。
上の写真の反対側には、新冠川橋梁と新冠古川橋梁が見えました。
ようやく、まともに目にすることができました。
1つの橋に見えますが、写真の中央辺りで2つに分かれています。 -
メロディー大橋。
節婦側、ちょうど川の水の架かっているが、新冠古川橋梁です。 -
メロディー大橋。
新冠川、河川敷に架かっているのが、新冠川橋梁です。
こちらは長いです。 -
メロディー大橋。
新冠川の土手を進み、新冠川橋梁の袂を経由して、新冠駅跡に向かいます。 -
新冠古川橋梁の節婦側にトンネルが見えました。 -
新冠郡新冠町字中央町。
さらに進むと、新冠川橋梁の桁が外されている部分が見えてきました。 -
新冠郡新冠町字中央町。
ここも、日高幌別川橋梁や静内川橋梁と同様、道路の上の部分は撤去されているようです。
後日分かったことですが、この道路を進むと、海の近くに出られ、そちら側から新冠駅跡に行くこともできました。
あらかじめ分かっていれば、この道を進み、新冠川橋梁、新冠古川橋梁を海側から撮ることができたのに・・・ -
新冠郡新冠町字中央町。
土手沿いの道を進んでいくと、日高本線の線路跡に出くわしました。
しかも、渡れそうです。 -
日高本線の線路跡。
渡ることにします。
節婦方面を望みます。 -
日高本線の線路跡。
線路上を節婦方面に進み、新冠川橋梁の袂にやって来ました。 -
日高本線の線路跡。
立入禁止の柵ぎりぎりから、節婦方面を望みます。
ここから見ても、新冠川橋梁は長いです。
桁を撤去した部分を除き、線路がありました。 -
節婦方面を拡大して撮りました。
先ほどのトンネル、判官館トンネルが少し大きく見えました。
新冠古川橋梁は見えませんでした。 -
日高本線の線路跡。
上の写真の反対側、新冠方面を望みます。
線路は続いているようです。
奥の方に、新冠駅の駅舎とレ・コード館が見えました。 -
新冠方面を拡大して撮りました。
線路上には、草はそれほどありませんでした。
この辺りも、手入れをしているのでしょうか。 -
新冠郡新冠町字本町。
線路を渡りました。
渡った先は、見るからに道のようになっていました。 -
新冠郡新冠町字本町。
新冠川橋梁の下流側を撮りました。
判官館トンネルも撮れましたが、新冠古川橋梁は、遠くてほとんど撮れませんでした。 -
新冠郡新冠町字本町。
新冠側の部分を拡大して撮りました。 -
新冠郡新冠町字本町。
節婦側の部分を拡大して撮りました。
かろうじて、新冠古川橋梁の一部が撮れました。 -
新冠郡新冠町字本町。
線路を渡り、舗装された道路に出ました。
廃線となる前も、ここを通り、線路を渡っていたのでしょうか。 -
新冠郡新冠町字本町。
道道209号線に出ました。
新冠駅跡に向かいますが、その前に学校通り踏切跡に寄っていきます。 -
学校通り踏切跡。
節婦方面を望みます。
踏切があった場所は、アスファルトで埋められ、線路はありませんでした。 -
節婦方面を拡大して撮りました。
ここからも判官館トンネルが見えました。 -
上の写真の反対側、新冠方面を望みます。 -
新冠方面を拡大して撮りました。
新冠駅跡の駅舎、ホームが見えました。
線路上には、ほとんど草がありませんでした。
手入れがされているようです。 -
新冠郡新冠町字本町。
学校通り踏切跡を渡った後、ハーモニー通りを進み、新冠駅跡に向かいました。
そして、再び、道道209号線に出ました。
目の前には、新冠第一踏切跡が見えました。 -
新冠郡新冠町字本町。
道道209号線を進み、新冠第一踏切跡を渡りました。
ここも、踏切があった場所は、アスファルトで埋められていました。 -
新冠第一踏切跡。
静内方面を望みます。
線路は、踏切跡の手前で切断されていました。
踏切があった場所にも、道路の車線が引かれていました。 -
新冠第一踏切跡。
静内方面を拡大して撮りました。
線路は続いているようです。
しかも、線路上に草は皆無、両脇も明らかに手入れがされているのが分かりました。 -
新冠第一踏切跡。
上の写真の反対側、新冠方面を望みます。
こちら側も、手前で線路が切断されています。 -
新冠方面を拡大して撮りました。
新冠駅は目の前です。
こちら側も、手入れがされています。 -
新冠第一踏切跡。
新冠駅のホームと駅舎を拡大して撮りました。
駅舎もホームも健在です。
ミラーなどが見えました。 -
新冠駅跡。
駅跡に向かいます。
新冠駅は、かつて、「高江」という駅名で、「高江駅跡」の石碑も、そのままありました。 -
新冠駅跡。
駅舎前にやってきました。
「出会いと憩いのセンター」という町の施設になっているので、以前のままのようです。
以前から、ここから数方面へコミュニティーバスが出ているので、これまでのように、その待合室として、今も使われているのでしょう。 -
新冠駅跡。
駅舎内に入りました。
すると、ホームに出る扉が開いているのが、すぐ目に入りました。 -
新冠駅跡。
その扉から外に出ました。
静内方面を望みます。
ホームには出られませんでした。
また、外から直接ホームに出入りできる階段は、閉鎖されていました。
もっとも、これは前回訪れた、2018年7月の時もそうでしたが。 -
新冠駅跡。
静内方面を拡大して撮りました。
先ほど、新冠第一踏切跡から見えた、静内側のミラーを確認できました。 -
新冠駅跡。
上の写真の反対側、節婦方面を望みます。
ホームにも線路内にも草生えておらず、現役のようでした。 -
節婦方面を拡大して撮りました。
ミラーや電話、列車の停止位置の標識がありました。 -
新冠駅跡。
駅舎内に戻りました。
他の人がいたので、駅舎内を撮るのを控えました。
新冠町の案内マップは、人から離れていたので、それを撮りました。 -
新冠駅跡。
新冠駅の部分を拡大して撮りました。 -
新冠駅跡。
節婦駅の部分を拡大して撮りました。 -
新冠駅跡。
大狩部駅の部分を拡大して撮りました。
この案内マップは、おそらくこのままにしておくと思われます。 -
新冠駅跡。
駅舎内の撮影はこれ以上難しいので、外に出て、ホームを撮影することにしました。
まず、節婦方面に行きます。 -
駅名標の枠です。 -
新冠駅跡。
節婦側のホームの端まで移動しました。 -
新冠駅跡。
節婦側の端から駅全体を撮りました。
現役の駅そのままの感じですが、実は、線路上に蜘蛛の巣が張っていました。 -
新冠駅跡。
上の写真の反対側です。
奥に見えるのは、先ほど渡った、学校通り踏切跡です。 -
新冠駅跡。
静内側に移動します。
駅前の様子です。
依然来た時と、大きな変化はないようです。
ただし、駅前に、道南バスのバス停が新設されていました。 -
新冠駅跡。
直接ホームに行ける通路と階段です。
先ほどの通り、階段は通れません。 -
新冠駅跡。
駅舎脇の自転車置き場には、数台置かれていました。
ここに自転車を置き、道南バスに乗るのでしょう。 -
新冠農協前バス停。
新設されたバス停名標です。
かつて運行されていた、JRの代行バスの乗り場と同じ位置でした。 -
新冠駅跡。
駅舎内から人が出て行ったので、中を撮影することにしました。
次のバスの時刻まで、まだ15分あるので、時間的には余裕です。 -
新冠駅跡。
駅舎内の様子は、ほとんど変わっていないようです。
ベンチや飲料の自動販売機など、以前のままです。 -
新冠駅跡。
掲示物なども、ほとんど変わりないようです。 -
新冠駅跡。
きれいに整備されています。 -
新冠駅跡。
駅舎の駅名標です。
先ほどは忘れていました。
撮り逃さなくてよかったです。 -
新冠農協前バス停。
8時26分、苫小牧駅前行のバスが、5分遅れでやってきました。
観光バスタイプでした。
このバスに乗り、次は、大狩部駅跡に向かいます。
その14に続きます。
2023年夏・北海道旅行記
前の旅行記
北海道旅行記2023年夏(12)日高本線廃線跡巡り(静内川橋梁・節婦駅)編
次の旅行記
北海道旅行記2023年夏(7)日高本線廃線跡巡り(本桐駅・鳧舞川橋梁・日高東別駅・第三布辻川橋梁)編
2023/07/31~
大・ダイジェスト版北海道旅行記2023年夏
北海道
北海道旅行記2023年夏(1)出発と北海道上陸編
苫小牧
北海道旅行記2023年夏(2)日高本線廃線跡巡り(富川駅・沙流川橋梁)編
門別・日高
北海道旅行記2023年夏(3)日高本線廃線跡巡り(汐見駅)編
苫小牧
北海道旅行記2023年夏(4)日高本線廃線跡巡り(鵡川橋梁)編
苫小牧
北海道旅行記2023年夏(5)日高本線廃線跡巡り(静内駅・三石川橋梁・日高三石駅)編
新冠・静内
北海道旅行記2023年夏(6)日高本線廃線跡巡り(東静内駅・捫別川橋梁・蓬栄駅)編
新冠・静内
北海道旅行記2023年夏(8)日高本線廃線跡巡り(浦河駅・絵笛川橋梁・絵笛駅)編
浦河・様似
北海道旅行記2023年夏(9)日高本線廃線跡巡り(西様似駅・海辺川橋梁・様似駅)編
浦河・様似
北海道旅行記2023年夏(10)日高本線廃線跡巡り(日高幌別駅・鵜苫駅・東町駅・乳吞川橋梁・旭...
浦河・様似
北海道旅行記2023年夏(11)日高本線廃線跡巡り(荻伏駅・春立駅)編
新冠・静内
北海道旅行記2023年夏(13)日高本線廃線跡巡り(豊郷駅・波恵川橋梁・新冠川橋梁・新冠古川橋梁・新冠駅)編
門別・日高
2023/07/31~
新冠・静内
旅行記グループをもっと見る
門別・日高(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2023年夏・北海道旅行記