新冠・静内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の夏休み、北海道フリーパスを利用して、道内を巡ってきました。<br />雨の影響により列車が運休となり、稚内には行けませんでしたが、北海道フリーパスをフルに使った、久しぶりの長旅でした。<br />当初の予定では、留萌本線の廃線区間も訪問する予定でしたが、猛暑のため、これは割愛しました。<br /><br />旅の目的は、<br />①日高本線の廃線区間の駅や橋梁などの現状を確認する。<br />②路線が短縮された留萌本線に乗る。<br />③久しぶりに釧網本線や花咲線に乗る。<br />でした。<br /><br />その5は、日高本線廃線跡巡り(三石川橋梁・日高三石駅)編です。<br /><br />その1 出発と北海道上陸編https://4travel.jp/travelogue/11998495<br />その2 日高本線廃線跡巡り(富川駅・沙流川橋梁)編https://4travel.jp/travelogue/12016852<br />その3 日高本線廃線跡巡り(汐見駅)編https://4travel.jp/travelogue/12020847<br />その4 日高本線廃線跡巡り(鵡川橋梁)編https://4travel.jp/travelogue/12022942

北海道旅行記2023年夏(5)日高本線廃線跡巡り(静内駅・三石川橋梁・日高三石駅)編

2023/07/30 - 2023/08/05

fuming64さん

旅の目的は、
①日高本線の廃線区間の駅や橋梁などの現状を確認する。
②路線が短縮された留萌本線に乗る。
③久しぶりに釧網本線や花咲線に乗る。
でした。

高速・路線バス 徒歩

ホテル四季の館。
    旅行2日目の続きです。
    ホテルから往復3時間近く歩いて、汐見駅跡や鵡川橋梁を訪問してきました。
    ホテルをチェックアウトするまで、まだ1時間以上あったので、温泉に入り、部屋でゆっくりしました。
    次は、鵡川駅前から9時59分発のバスに乗るので、9時40分にチェックアウトしました。

勇払郡むかわ町美幸1丁目。
    道道575号線、中央通に出ました。
    風があり、涼しく感じましたが、少し歩くと、汗ばみました。

勇払郡むかわ町美幸1丁目。
    鵡川駅の案内表示です。
    これはまだなくなりません。

勇払郡むかわ町末広2丁目。
    鵡川駅が見えました。

鵡川駅前バス停。
    バス乗り場に着きました。
    駅前からは、あつまバス、道南バス、町営バスが発着しています。
    ここから、9時59分発の静内行の道南バスに乗ります。

鵡川駅前バス停。
    10時4分、鵡川駅前を出発しました。
    5分遅れでした。
    このバスは、苫小牧駅からやって来ましたが、鵡川駅前出発の時点で、乗客は、私を含めて8人でした。

静内バス停。
    11時26分、静内に着きました。
    定刻よりも4分早かったです。
    1040円でした。
    この後、バスを乗り継ぎ、日高三石駅跡に向かいます。

駅舎です。
    ここにやって来るのは、2021年の3月以来です。
    観光情報センターぽっぽが併設されているので、以前と変化はないように見えます。
    30分ほど時間があるので、静内駅跡を撮影します。

静内駅跡。
    駅舎の駅名標「JR静内駅」もあります。

静内駅跡。
    駅員室があった場所は、改装中でした。

静内駅跡。
    室内は、すでに何もない状態でした。
    何に変わるのでしょうか。

静内駅跡。
    駅前のようです。
    変化はないように見えます。
    静内も曇りで、蒸し暑かったです。

静内駅跡。
    駅舎内に入りました。
    自動券売機やみどりの窓口、改札口などがあった場所です。
    何もありません。

静内駅跡。
    駅舎への出入口です。
    そば「にしや」は、まだあります。

静内駅跡。
    売店や待合室なども変わりないように思えます。
    売店で、道南バスの5000円のバスカードを買いました。

静内駅跡。
    日高本線関係の掲示物も、まだありました。
    一部変わっている部分があるようでした。

静内駅跡。
    これは変わっていません。

静内駅跡。
    これも変わっていません。

静内駅跡。
    これも同じのようです。

静内駅跡。
    JR静内駅周辺案内です。
    こちらにも、「JR静内駅」がそのまま使われていました。

静内駅跡。
    案内図の静内駅の部分を見ていると、「静内バスターミナル(旧JR静内駅)」に変わっていました。

静内駅跡。
    駅舎から出て、ホームが見える場所に移動しました。
    まず、様似側にやって来ました。
    線路上に車が入り、ホームも工事中でした。

静内駅跡。
    標識類は、まだいくつかありました。

静内駅跡。
    様似方面を拡大して撮りました。
    信号機もまだありました。
    線路も続いているようですが、車が通れるよう、砂利で覆われている部分もありました。

静内駅跡。
    縦型の駅名標が残っていました。

静内駅跡。
    ミラーなどもありました。

静内駅跡。
    苫小牧側に移動します。
    観光情報センターの文字の下にあった、道南バスターミナルから「道南」の文字が外されていました。

静内駅跡。
    苫小牧側に移動しました。
    こちらからもホームの様子が見えました。
    駅名標の枠がありました。

静内駅跡。
    もう1つのホームにも、駅名標の枠がありました。
    乗り場の壁にあった「歓迎桜舞街ようこそしずない」のパネルの文字は、ほとんど消えていました。

静内駅跡。
    駅舎に足場が組まれていますが、何をしているかは分かりませんでした。

静内駅跡。
    ホームの奥に、側線が見えました。

静内駅跡。
    苫小牧方面を望みます。
    ホーム上にも草が生えています。

静内駅跡。
    駅舎内に戻りました。
    この案内にも、「JR静内駅」の文字がそのまま残されていました。

静内バス停。
    次に乗るバスがやって来ました。
    11時55分発の浦河老人ホーム行です。
    鵡川から静内まで乗ってきたバスと同じ車両でした。

東蓬莱町バス停。
    12時40分、東蓬莱に着きました。
    定刻より5分遅れでした。
    先ほど買ったバスカードを使いましたが、610円でした。
    途中、車内からの撮影はしませんでした。

日高郡新ひだか町三石東蓬莱。
    バスを降りると、三石川橋梁が目に入ってきました。
    日高三石駅前を通り過ぎ、1つ先の東蓬莱で降りた理由は、橋梁の最寄りのバス停だったからです。
    三石川橋梁、その近くにある踏切を見てから、日高三石駅跡に向かうことにしました。

日高郡新ひだか町三石東蓬莱。
    蓬栄側の橋梁の袂と、蓬栄方面に続く路盤です。
    国道235号線を歩いています。

三石橋。
    三石橋に入りました。
    三石橋の中央辺りからでは、三石川橋梁の全体は撮れず、わずかに両端が切れてしまいました。

三石橋。
    橋梁の蓬栄側です。
    柵があるのは、馬を放つためだと思われます。

三石橋。
    蓬栄側を拡大して撮りました。

三石橋。
    日高三石側です。

三石橋。
    日高三石側の橋梁の袂と、日高三石方面に続く路盤です。

三石橋。
    もうすぐ三石橋を渡り終えます。
    この辺りからならば、橋梁の全体が撮れました。
    三石川の水は、それほど多くはありませんでした。

日高郡新ひだか町三石旭町。
    三石橋を渡り、次は、三石川橋梁の近くにあった踏切跡に向かいます。
    国道235号線から道道534号線に入ると、踏切の標識がまだありました。

日高郡新ひだか町三石旭町。
    三石幌毛線踏切跡に着きます。
    切れていますが、右側に、「一旦停止・踏切注意」の標識がありました。

日高郡新ひだか町三石旭町。
    踏切跡を渡りました。
    道道534号線上に線路はありませんでした。
    渡った先にも、「一旦停止・踏切注意」の標識がありました。

三石幌毛線踏切跡。
    蓬栄、三石川橋梁方面を望みます。
    線路は踏切の手前で切られています。

三石幌毛線踏切跡。
    蓬栄、三石川橋梁方面を拡大して撮りました。
    線路は、橋梁上も、その先、蓬栄方面に続いているようでした。

三石幌毛線踏切跡。
    上の写真の反対側、日高三石方面を望みます。
    こちら側の線路も同様でした。

三石幌毛線踏切跡。
    日高三石方面を拡大して撮りました。
    草に隠されていますが、線路は続いているようです。

日高郡新ひだか町三石旭町。
    再び国道235号線を歩き、日高三石駅跡に向かいます。
    この辺りの線路は、国道に沿って続いていました。

日高郡新ひだか町三石旭町。
    左に線路があるはずですが、草で全く見えませんでした。

日高郡新ひだか町三石旭町。
    線路が見える場所がありました。

日高郡新ひだか町三石旭町。
    線路上に柵が見えました。
    この辺りから、日高三石駅の構内に入るようです。
    しかし、相変わらず草が多くて、詳細は分かりませんでした。

日高郡新ひだか町三石旭町。
    日高三石駅の駅舎とホームのミラーが見えてきました。

日高郡新ひだか町三石旭町。
    ミラーのある場所辺りからホームがあるはずですが、草で見えません。

日高三石駅跡。
    駅跡に着きました。
    ここへやって来るのは、2018年の8月以来です。
    その時と変わりないように思えます。

日高三石駅跡。
    この看板も、前回のままでした。
    まだ「JR日高三石駅」の文字があります。

日高三石駅跡。
    その下の文字は全てテープで隠されていましたが、前回と違い、テープがはがれている箇所があり、何が書かれていたかが読み取れました。
    以前は、キオスクや案内所などもあったようです。

日高三石駅跡。
    三石の案内図がありました。
    まだ日高本線が載っていました。
    静内町と合併する前は、三石町だったそうで、案内図の「三石」と「のご案内」の文字の間には、「町」の文字があったようです。

日高三石駅跡。
    日高三石駅の部分を拡大して撮りました。
    駅名こそ書かれていませんが、日高東別、蓬栄、本桐の各駅もありました。

日高三石駅跡。
    駅舎の中に入れました。
    駅の機能はなくなりましたが、「ふれあいサテライトみついし」としては現役でした。

日高三石駅跡。
    駅に関する掲示物はなくなりましたが、その他の物は、それほど変わっていないようです。

日高三石駅跡。
    広い駐車場もあるので、自動車の運転のトイレ休憩などにも使えます。

日高三石駅跡。
    ホーム側の扉は、開きませんでした。
    扉の前には、ベンチが置かれていました。

日高三石駅跡。
    北海道浦河高校の写真部が制作した、「思い出の日高本線」のポスター、カレンダーです。
    駅名標だけでなく、代行バスのバス停名標も載っていました。

日高三石駅跡。
    駅舎を出て、駅舎の蓬栄側に移動し、ホームの様子を撮影します。

日高三石駅跡。
    日高東別方面を望みます。
    手入れがされているのか、ホーム上には草がほとんど生えていませんでした。
    もう1つあったホームが見えました。

日高三石駅跡。
    蓬栄方面を望みます。
    こちらも同様ですが、線路上は草で埋もれていて、線路は見えません。
    ミラーや停車位置の標識がありました。

日高三石駅跡。
    易者の蓬栄側に移動しました。

日高三石駅跡。
    蓬栄方面を望みます。

日高三石駅跡。
    日高東別方面を望みます。
    駅名標の枠や停車位置の標識がありました。
    枠はすっかり錆びていました。

日高三石駅跡。
    自転車置き場です。
    きれいなので、今も使われていると思われます。

日高三石駅跡。
    日高東別側のホームの端に行けました。

日高三石駅跡。
    駅舎のホーム側がほぼ見えました。

日高三石駅跡。
    上の写真の反対側です。
    日高東別方面に線路は続いているようです。
    しかも、この部分の線路上には、ほとんど草が生えていません。
    手入れをしているのでしょうか。

日高三石駅跡。
    線路上を少し、日高東別方面に歩いてみました。
    もう1つのホームがここまであるので、この辺りも駅の構内だったと思われます。

日高三石駅跡。
    上の写真の反対側です。
    日高東別方面を拡大して撮りました。
    奥の方の線路上には、草が茂っています。

日高三石駅跡。
    2つのホームの形状からして、もう1つのホームが使われていた時は、この辺りに構内踏切があったと思われます。

日高三石駅跡。
    一部だけ草が生えていないのが、不思議に思えました。
    何かに活用しているのか、それとも、今後活用しようとしているのか、どちらにしても、100mにも満たない長さなので、何かに使うにしても短いと思いますが。

日高三石駅跡。
    国道235号線の歩道に立っている電灯には、まだ「三石駅」の標識がありました。

日高三石駅跡。
    いつかはなくなってしまうのでしょうか。

日高三石駅跡。
    駅前の様子です。
    国道を挟んで、旅館やセイコーマートがあります。

日高三石バス停。
    そのセイコーマートで朝食を買い、日高三石バス停の前で食べました。
    廃線後の、新しいバス停名標です。
    廃線前は、道南バスの「三石駅」という名称でした。
    道南バス、JR北海道バスの共用になりました。

日高郡新ひだか町三石旭町。
    最後に、バス停付近から駅跡をもう1枚撮りました。

日高三石バス停。
    13時17分、定刻よりも2分遅れで、バスがやって来ました。
    このバスに乗り、次は、東静内駅跡に向かいます。

その6に続きます。