新冠・静内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の夏休み、北海道フリーパスを利用して、道内を巡ってきました。<br />雨の影響により列車が運休となり、稚内には行けませんでしたが、北海道フリーパスをフルに使った、久しぶりの長旅でした。<br />当初の予定では、留萌本線の廃線区間も訪問する予定でしたが、猛暑のため、これは割愛しました。<br /><br />旅の目的は、<br />①日高本線の廃線区間の駅や橋梁などの現状を確認する。<br />②路線が短縮された留萌本線に乗る。<br />③久しぶりに釧網本線や花咲線に乗る。<br />でした。<br /><br />その14は、日高本線廃線跡巡り(大狩部駅・大狩部川橋梁・門別川橋梁・日高門別駅)編です。<br /><br />その1 出発と北海道上陸編https://4travel.jp/travelogue/11998495<br />その2 日高本線廃線跡巡り(富川駅・沙流川橋梁)編https://4travel.jp/travelogue/12016852<br />その3 日高本線廃線跡巡り(汐見駅)編https://4travel.jp/travelogue/12020847<br />その4 日高本線廃線跡巡り(鵡川橋梁)編https://4travel.jp/travelogue/12022942<br />その5 日高本線廃線跡巡り(三石川橋梁・日高三石駅)編https://4travel.jp/travelogue/12023585<br />その6 日高本線廃線跡巡り(東静内駅・捫別川橋梁・蓬栄駅)編https://4travel.jp/travelogue/12024718<br />その7 日高本線廃線跡巡り(本桐駅・鳧舞川橋梁・日高東別駅・第三布辻川橋梁)編https://4travel.jp/travelogue/12025479<br />その8 日高本線廃線跡巡り(浦河駅・絵笛川橋梁・絵笛駅)編https://4travel.jp/travelogue/12027127<br />その9 日高本線廃線跡巡り(西様似駅・海辺川橋梁・様似駅)編https://4travel.jp/travelogue/12029176<br />その10 日高本線廃線跡巡り(日高幌別駅・鵜苫駅・東町駅・乳?川橋梁・旭町架道橋・常盤町架道橋)編https://4travel.jp/travelogue/12031622<br />その11 日高本線廃線跡巡り(荻伏駅・春立駅)編https://4travel.jp/travelogue/12034989<br />その12 日高本線廃線跡巡り(静内川橋梁・節婦駅)編https://4travel.jp/travelogue/12052310<br />その13 日高本線廃線跡巡り(豊郷駅・波恵川橋梁・新冠川橋梁・新冠古川橋梁・新冠駅)編https://4travel.jp/travelogue/12053215

北海道旅行記2023年夏(14)日高本線廃線跡巡り(大狩部駅・大狩部川橋梁・門別川橋梁・日高門別駅)編

2023/07/30 - 2023/08/05

旅行記グループ 2023年夏・北海道旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
①日高本線の廃線区間の駅や橋梁などの現状を確認する。
②路線が短縮された留萌本線に乗る。
③久しぶりに釧網本線や花咲線に乗る。
でした。

高速・路線バス 徒歩

新冠農協前バス停。
    旅行4日目の続きです。
    この日は、ここまで、豊郷、新冠の両駅跡を訪問しました。
    8時26分、苫小牧駅前行のバスに乗り、次は、大狩部駅跡に向かいます。
    乗客は、私を含めて5人でした。

苫小牧駅前行道南バス車内。
    節婦築港踏切跡を渡る手前から、大狩部方面を撮りました。
    節婦築港踏切から先、日高本線の列車は、海沿いを走っていました。

大節婦バス停。
    8時40分、大節婦に着きました。
    320円でした。

新冠郡新冠町字大狩部。
    バス停からすぐに大狩部川橋梁が見えました。

節婦橋。
    節婦橋に着きました。
    ここには、2018年7月、2021年3月にも来ています。
    過去と同じく、ここから、大狩部川橋梁を撮りました。
    大狩部方面を望みます。

節婦橋。
    節婦方面を望みます。
    橋の上には線路があり、前回来た時とほとんど変化はないようです。

節婦橋。
    大狩部側の袂です。
    レールと枕木が浮いているのも、これまで通りです。

新冠郡新冠町字大狩部。
    国道を外れ、国道下にある、大狩部駅跡の出入口にやって来ました。
    ここも、2018年7月、2021年3月に来ています。

新冠郡新冠町字大狩部。
    国道下のトンネルを抜けます。

大狩部駅跡。
    トンネルを抜け、駅跡に着きました。
    滞在できる時間は、30分ほどあります。

待合室です。
    前回来た時と外観に変化は見られません。

大狩部駅跡。
    壁に書かれた駅名標もありました。

大狩部駅跡。
    中に入りました。
    掲示物は一切ありませんが、ベンチやスピーカーらしきものはありました。

出入口です。
    海が見えます。

大狩部駅跡。
    電話もありました。

大狩部駅跡。
    待合室を出て、ホームに向かいます。
    ここも、ホームへは入れません。
    立入禁止の柵の周りには、草がたくさん生えていました。

大狩部駅跡。
    駅名標の枠です。

大狩部駅跡。
    ホームへ下りる階段から、節婦方面を望みます。
    列車の停止位置の標識やミラーがありました。
    ホームの下には、草がたくさん生えていましたが、かすかに線路が見えました。

大狩部駅跡。
    同じ場所から、厚賀方面を望みます。
    こちら側も同様、列車の停止位置の標識やミラーがありました。
    やはり、ホームの下には、草がたくさん生えていますが、線路がかすかに見えました。

大狩部駅跡。
    階段から、待合室やトンネルを撮りました。

大狩部駅跡。
    国道235号線の出入口に向かいます。
    簡易トイレがまだありますが、おそらく使えないでしょう。

大狩部駅跡。
    国道の出入口に着きました。
    節婦方面を望みます。

上の写真の反対側です。
    植物の生い茂っていて、ホームは見えません。

戻りました。

大狩部駅跡。
    ホーム下に線路はあるようです。

大狩部駅跡。
    待合室の裏手にある、厚賀方面に続く道を進みます。

日高本線の路盤跡。
    路盤跡に出ました。
    線路はありませんでしたが、大狩部方面に、線路が見えました。

日高本線の路盤跡。
    その線路に近いづいてみました。
    大狩部川橋梁辺りからここまで、線路が残っていると思われます。

日高本線の路盤跡。
    大狩部駅跡を拡大して撮りました。
    厚賀側、節婦側、共に、ミラーや列車の停車位置の標識が見えました。

上の写真の反対側です。
    この先、厚賀方面に線路はありませんでした。

日高本線の路盤跡。
    路盤跡を、厚賀方面に進んでいきます。

日高本線の路盤跡。
    鉄道関係の設備がありました。

日高本線の路盤跡。
    路盤から浮いたり大きく湾曲したりしていた、厚賀方面の線路は、すべて撤去されていました。
    今でも、この場に立つと、悲惨な状況が目に浮かんできます。
    過去の写真と比べてみたところ、波打ち際は修繕されていました。

上の写真の反対側です。
    ホームと海の間に立てられた木の壁は、まだあります。

日高本線の路盤跡。
    木の壁を拡大して撮りました。

日高本線の路盤跡。
    線路が架かっていた、小さな水路です。

日高本線の路盤跡。
    角度を変えて、水路を撮りました。

日高本線の路盤跡。
    路盤跡の上には、草が茂っています。
    路盤跡の海側を修繕、整地して重機が入れるようにし、線路などの撤去作業を進めたと思われます。

上の写真の反対側です。
    草が切れているところを通って、重機などが入ってきていると思われます。

新冠郡新冠町字大狩部。
    その道を通り、路盤跡から出ました。
    以前来たときには、この門は閉まっていました。

新冠郡新冠町字大狩部。
    バスの時刻まで10分ほどとなったので、バス停に向かいます。
    日高自動車道の建設を進めています。

大節婦バス停。
    バス停にやって来ました。
    静内方面の乗り場のバス停名標が、ひどいことになっていました。
    以前来たときも、錆がひどく、文字の一部が失われていたのですが、今回、完全になくなっていました。

大節婦バス停。
    バス停の後ろにあった、農業基盤整備のパネルです。
    日高本線が載っていたので、撮っておきました。

大節婦バス停。
    大狩部駅、節婦駅の部分を撮りました。

大節婦バス停。
    厚賀駅の部分を撮りました。

大節婦バス停。
    9時15分、静内行のバスが、5分遅れでやって来ました。
    このバスに乗り、静内に戻ります。
    乗客は、私を含めて8人でした。
    観光バスタイプでした。

静内行道南バス車内。
    節婦川橋梁が見えました。
    昨日、節婦駅跡にやって来たのですが、なぜか、この橋を撮りませんでした。

静内バス停。
    9時47分、静内に着きました。
    370円でした。
    節婦からちょこちょこと乗車があり、座席片側の列がほぼ埋まるほどでした。

静内駅跡。
    ホテルをチェックアウトし、日高本線の廃線跡巡りを続けます。
    静内にはまた戻ってくるので、荷物はホテルに預かってもらいました。
    駅舎内にある、新ひだか町の案内図にも、日高本線が載っていたので、撮っておきました。

静内駅跡。
    静内駅の部分を撮りました。

静内駅跡。
    東静内駅、春立駅、日高東別駅の部分を撮りました。

静内駅跡。
    日高三石駅の部分を撮りました。
    図では、「三石」のみで、「日高」は付いていませんでした。

静内駅跡。
    蓬栄駅、本桐の部分を撮りました。

静内駅跡。
    青春18きっぷのポスターがありましたが、なぜか、2年前の2021年春のものでした。

静内バス停。
    10時50分、苫小牧駅前行のバスがやって来ました。
    このバスに乗り、次は、日高門別駅跡に向かいます。
    乗客は、私を含めて5人でした。
    先ほど静内まで乗ってきたバスと同じものでした。
    運転士さんも同じ人でした。

苫小牧駅前行道南バス車内。
    浦里川橋梁です。

苫小牧駅前行道南バス車内。
    新冠の駅接近表示です。

苫小牧駅前行道南バス車内。
    新冠第一踏切跡の手前にある、踏切の標識です。

苫小牧駅前行道南バス車内。
    節婦築港踏切跡を渡ります。
    線路は大狩部方面に続いているようです。

苫小牧駅前行道南バス車内。
    節婦の駅接近表示です。

苫小牧駅前行道南バス車内。
    厚別川橋梁です。
    長いので、全体を一枚には収められません。
    大狩部側です。

厚賀側です。

苫小牧駅前行道南バス車内。
    日高門別の駅接近表示です。
    気付くのが遅かったので、よい角度で撮れませんでした。

苫小牧駅前行道南バス車内。
    門別川橋梁です。

苫小牧駅前行道南バス車内。
    日高門別側の袂です。

門別本町バス停。
    11時44分、門別本町に着きました。
    770円でした。
    日高門別駅跡の最寄りのバス停ではなく、ここで下車した理由は、門別川橋梁を撮りたかったからです。

沙流郡日高町門別本町。
    門別川橋梁を撮る前に、今バスで渡った、踏切跡に行くことにします。
    山門別踏切跡です。

沙流郡日高町門別本町。
    踏切跡を渡りました。
    踏切があった場所は、アスファルトで埋められていて、線路は見えませんでした。

山門別踏切跡。
    踏切跡から、日高門別方面を撮りました。
    線路は、踏切跡の手前で切断されていました。

山門別踏切跡。
    立入禁止の柵ぎりぎりから、日高門別方面を撮りました。
    線路は続いているようです。
    「立入禁止」の札が落ちていました。

山門別踏切跡。
    日高門別方面を拡大して撮りました。
    信号機や勾配標などが見えました。

山門別踏切跡。
    柵ぎりぎりから、豊郷方面を撮りました。
    線路は続いているようです。
    線路の左側は、国道235号線です。

沙流郡日高町門別本町。
    道道351号線、正和門別停車場線を進み、門別川橋梁の見える、門別橋に向かいます。

門別橋。
    門別橋に着きました。
    門別川橋梁が見えますが、少し遠いです。
    バスの車窓からは何回も撮りましたが、直接見るのは初めてです。

門別橋。
    拡大して撮りました。
    本当は、国道に架かる門別橋から撮りたかったのですが、時間があまりなかったので、日高門別駅跡に近い、この橋から撮ることにしました。
    後で知ったのですが、今、写真を撮っている橋も、国道に架かる橋も、両方とも、「門別橋」という名称でした。

沙流郡日高町門別本町。
    再び道道351号線を進み、日高門別駅跡に向かいました。

日高門別駅跡。
    駅跡に着きました。
    ここへやって来るのは、2018年の7月以来です。
    駅舎は、その時と大きく変わっていないようです。

日高門別駅跡。
    駅舎の中に入れました。
    前回来た時は、時間がわずかしかなく、駅舎内はほとんど撮れませんでした。
    今回は、次に乗るバスの時刻まで25分ほどあるので、それほど慌てずに撮影ができます。

日高門別駅跡。
    前回来た時には、駅舎内にはベンチしかありませんでしたが、現在は、いろいろな物が展示されていました。

日高門別駅跡。
    車両を模したスペースです。

日高門別駅跡。
    自動閉塞装置でしょうか。
    富内線の日高町駅のものと思われます。

日高門別駅跡。
    通票閉塞機です。

日高門別駅跡。
    車両を模したスペースの中にあったシートです。
    実物のようです。

日高門別駅跡。
    通路に置かれていたショーケースの中には、いろいろな物が展示されていました。

日高門別駅跡。
    駅名標も展示されていました。
    その上には、「日高町」と「鵡川」の行き先表示板がありますが、これは、富内線のものと思われます。

運賃表です。
    前回来た時には、なかったと思われます。

時刻表です。
    2015年3月15日改正時のものです。

日高門別駅跡。
    ホームへの出入口の扉も開きました。
    出てみます。

出ました。
    富川方面を望みます。
    線路や列車の停車位置の標識、ミラーなどがありました。
    線路上には、草が生えていません。

上の写真の反対側、豊郷方面を望みます。
    こちら側も同様です。
    しかも、ホームへ行けそうです。

日高門別駅跡。
    構内踏切までやって来ました。
    やはり、ホームへ行けます。

日高門別駅跡。
    踏切を渡る前に、駅全景を撮りました。
    線路上に、草は生えていません。
    手入れをしているのでしょう。

日高門別駅跡。
    踏切を渡りました。
    ホームのスロープは、前回来たときよりもきれいになっていました。
    また、新たに手すりが付けられていました。

日高門別駅跡。
    もう1つのホームです。

上の写真の反対側です。
    いろいろな物が残されています。

日高門別駅跡。
    豊郷方面を拡大して撮りました。
    信号機や転轍機などが見えました。

日高門別駅跡。
    こちら側の線路上は、少し草が生えていました。

日高門別駅跡。
    ホームに上がりました。
    豊郷方面を望みます。

日高門別駅跡。
    駅舎のホーム側です。

日高門別駅跡。
    駅名標の枠です。

日高門別駅跡。
    ホームの中間辺りから、富川方面を望みます。

日高門別駅跡。
    角度を変えて、駅舎のホーム側をもう1枚撮りました。

日高門別駅跡。
    駅舎のホーム側の駅名標です。
    「STATION」の左にあった、「JR」の文字は外されていました。

日高門別駅跡。
    駅名標の枠がもう1つありました。

日高門別駅跡。
    ホームの、富川側の端にやって来ました。
    線路は続いているようです。
    また、側線もありました。

日高門別駅跡。
    富川方面を拡大して撮りました。
    こちら側にも、転轍機や信号機などが見えました。

日高門別駅跡。
    線路に降りて、駅全体を撮りました。

日高門別駅跡。
    もう1つのホーム側からも撮りました。

日高門別駅跡。
    側線の線路の終端です。

日高門別駅跡。
    ホームや駅舎を通らずに、側線の近くから外に出ました。
    前回と違い、ホームもいろいろと撮影できました。
    でも、やはり、廃線前にじっくり撮りたかったです・・・

日高門別駅跡。
    角度を変えて、駅舎をもう1枚撮りました。

日高門別駅跡。
    駅舎の出入口です。
    こちら側の駅名標も、ホーム側と同様でした。

日高門別駅跡。
    まだ時間が10分以上あったので、再び、駅舎内に入りました。
    先ほど入らなかった、テーブルや椅子が置かれているスペースに入りました。

日高門別駅跡。
    こちらには、過去の物品の展示物の他もありました。

日高門別駅跡。
    このスペースのショーケースにも、鉄道関係の物が展示されていました。

日高門別駅跡。
    キハ40の車両の側面の一部です。
    本物のようです。

日高門別駅跡。
    行き先表示を拡大して撮りました。

日高門別駅跡。
    先ほど撮った駅名標の裏面です。

日高門別駅跡。
    雑誌もたくさん置いてありました。

日高門別駅跡。
    ウマ娘のパネルがありました。
    私はよく知りませんが・・・

日高門別駅跡。
    まだ時間があったので、先ほどのショーケースの物を撮りました。
    これは、列車名の表示です。

日高門別駅跡。
    富内線の列車のさよなら運転のヘッドマークと思われます。

日高門別駅跡。
    富内線の日高町駅の写真です。
    富内線の廃線跡も巡りたいのですが、代替バスの運行状況が貧弱すぎて、計画が立てられません。

日高門別駅跡。
    日高門別駅にキオスクがあった頃の写真です。

日高門別駅跡。
    日高門別駅の昔の写真です。

日高門別駅跡。
    白黒なのでかなり昔でしょう。

日高門別駅跡。
    日高本線の駅の入場券です。
    「見本」印が押されていましたが、何かの記念で販売されたものでしょうか。

日高門別駅跡。
    硬券の乗車券です。
    日付を見ると、昭和63年、平成11年とあります。

日高門別駅跡。
    日高門別駅のご当地入場券です。

日高門別駅跡。
    こちらも、ご当地入場券です。
    日高本線の駅だけでなく、「えりも駅」、「旧振内駅」もありました。

日高門別駅跡。
    駅前の様子です。
    次に乗るバスの時刻まで10分を切ったので、バス停に向かいます。

門別バス停。
    バス停に着きました。

門別バス停。
    12時22分、静内行のバスがやって来ました。
    このバスに乗り、次は、厚賀駅跡に向かいます。

その15に続きます。