門別・日高旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足寄に着いて、再び天気予報をチェックしたら「全然ダメじゃ~ん!」<br />ここで急に帰巣本能に火が付いた?<br /><br />最後まで、オヤジの長話に付き合ってくれてありがとうございました。じゃ、だらだら帰るで~

最後の北海道旅 5最終回 だらだら長い帰り道

2022/07/12 - 2022/07/19

ほいみさん

ここで急に帰巣本能に火が付いた?

自家用車 徒歩

足寄から高速に乗って音更町IC直近の道の駅「おとふけ」
    ここは、ある提案があって、今注目の道の駅だ。

今日は最後の車中晩餐になる予定・・・豪華に行くで~
    まずは高級ビールとカマンベール。

続いて、刺身の切り落とし「たくさん」と地酒。

ホタテを焼いて、地ワイン。

デザートは地元牛肉と地元赤ワイン。
    ご飯も食べたかったので、メスティンで炊いた。

で、朝!
    天気予報をチェックすると、日高周辺はそんなに悪くない…が明日は「大雨」って何よ!? 今晩のフェリーを予約したのは正解だったか?

でね、仙台では次女宅にお邪魔する予定なので、仙台方面の天気をチェックしたら・・・おお!  まぁ着くのは明日だから大丈夫…だろう。

っていうか、この雨雲の団体が明日は北海道にまで来るってことなのかな?

道の駅「おとふけ」の朝。

実は今年オープンした「おとふけ」は、意外なことに車中泊歓迎・・・らしい。今のところは「こんなクルマ」のために、事前に駐車場所を予約出来たり、意味は分からないが「車中泊専用ゾーン」みたいなエリアもある。

これからの運用がどうなるのか分からないが、なんとなく「車中泊のクルマって邪魔だよね~・・」という風潮を変える第一歩になる予感。

実は車中泊の旅って、一番先進的でカッコいい・・・しかも自由だ。これがアメリカだと当然の雰囲気なのだが、何かと同調圧力が強く保守的な日本では、本人たち以外にはウケけてないみたい。

ただ、アメリカで流行るものは、10年後にはたいてい日本でも流行る・・・というか、今まさに夜明けの予感。多分、今賢い旅行関係者はそれを予想してビジネスを考えてるはずだ。その兆候が、ここ「おとふけ」にあるのかなぁ・・・。で、今回、楽しみにしていたのが道の駅「おとふけ」だ。

「話し合えば分かるじゃん」っていう雰囲気で、とりあえずは「おとふけ」を盛り上げたいところだ。みんなでマナーを守ろうね。

サイクリストに差し入れする「車中泊おやじ」
    こういう雰囲気のところでは、旅人同士の交流も自然に広がる。

先にも書いたが、車中泊の旅ほど自由な旅は無い。私はバックパッカー歴も長いが、バックパックの旅は、毎日の宿泊や交通手段などを考えると「自由な旅からはほど遠い」

車中泊の旅なら、私の様にキャンプして山に登ったり、お遍路の時の様にクルマを預けて、そこを起点にバックパッカーのマネも出来る。もちろん日本中の秘湯も入り放題! これが流行らないはずがない!

しかも日本は世界でも有数の「治安が良い国」だ。
    コンビニの密度と内容はダントツ世界一!
    愛犬との旅も出来る!

これって、車中泊旅が流行らないわけないじゃんね。

この方、トマトと旅してるんだね。
    でも、下の方の脇芽は切った方がいいよ。

突然、犬小屋ノアの前で、レクサスの展示会の準備が始まった。
    赤いドレスの女性がモデルかと思ったら・・・

ただの観光客だったみたい。

犬小屋ノアもボロになったから、1台買って帰ろうかとも思ったが、レクサスブランドのキャンピングカーの発売を待つことにした・・・あ、待つだけです。

19時までに苫小牧のフェリー乗り場に着けばいいので、のんびり出発して、237号線を南下。日高峠を越えて「樹海ロード日高」なんていう道の駅でひと休み。

そしたら、隣にこんなクルマが停まった。
    おお、RB ? 何って聞いちゃったものだから、盛り上がってしまった。私が結婚した頃のヤツだよね~  マニュアルミッションにするために、エンジンごとそっくり乗せ換えたんだって。

30年後は、モーターをハイパワーなヤツに交換、バッテリーも強化したさぁ・・・なんて時代になってるかな? 巨大ミニ四駆?

日高山脈博物館なんてモノがあったので見学、200円。

展示物は大したことないが、分かり易い説明書きに好感が持てた。

まぁ、二人だったら、何処行ったって楽しいんだろうね。

「さんご渓谷」って何だ~?的な、こんな地図があっったんで、スタッフに往き方や所要時間を訪ねたが、どうにも分かんないみたい・・・行ったことないんだって。

で、とりあえず行ってみたさ。

駐車場は無いかも…って話だったが、数台は停まれそう。

さんご礁は分かるけど、さんご渓谷って・・・まぁ想像は着くけど。

閉鎖されてる林道を行くから、ひとりでも迷い様はない。

呪われたか?

これが「涙の滝」・・・って。
    え~・・・本命の「さんごの滝」を期待していいの?

左折だったらヤダなぁ・・・と思った。

30分で「さんごの滝」が見えた。

まぁまぁ・・・かな

三脚は無かったので、岩の上にカメラを置いて「お約束のスローシャッター」

この葉っぱ(フキ?)美味しいのか?

ナキネズミ!
    うそだで~・・・博物館で撮った。

さんごの滝を後に太平洋に向かって走る。
    途中、こんな見事な川があった。通り過ぎた橋のところに駐車場があったので、クルマを置いて徒歩で戻った。

北海道の川って独特だよね~

ところが、橋の上まで、僅か300mを歩くのが命賭けだった。交通量は1分に1台と少ないのだが、大型トラックが90㎞くらいですっ飛んでいく。その風圧たるや・・・途中で引き返した。確かに高速道路を歩いてるのと同じだ・・・箱根なら、50-60kmで走ってるから、その感覚でいたんだよね・・・恐るべし北海道!

橋の名前って、全国的に面白い。

平取温泉で風呂。
    もう太平洋まで20㎞だ。

でね、温泉に「ここはアイヌの聖地とされる平取町二風谷」とかあって、奥に見える山の左の凹みが、どうしたこうした…って書いてあったんで、そこへ行ってみたが、今イチ分からなかった。温泉で説明書きを読んだ時は「なるほど」って思って見学に行ったんだけど、帰って来たら忘れちまった。

その展望台は「カンカン2遺跡」ってところにあった。
    看板は劣化が激しかったが、縄文遺跡?

それよりも、この展望台周辺には・・・

何故かクワガタの頭が、多数転がっていた。
    頭だけだから、誰か?何か?が腹だけを食ったってこと?

こんなの初めて見た・・・頭も食えよな、食品ロス。

こんなダムがあったんで見学

看板の字が流れている様で可笑しい!
    なのに事務所はお堅い!

ここに女性が一人で座るのは辛い…と思う。

苫小牧に着いたんだけど・・

この矢印の意味が分からん・・・って右折やUターンは禁止ってことだろうけど。

私は反対車線に入って、少し戻りたいんだよね。ところが数㎞に渡って、全ての交差点にこの標識が出てる・・・なんなの?

フェリー乗り場に着いた。

フェリーに乗ったら、下をゴミ回収車が走ってた。
    最後の北海道旅、最後までゴミにバカにされた?

後学のため、帰りのフェリーでは2100円也の夕飯を食べた。
    スーパーのお刺身と肉と、飲み放題ビールとワインが懐かしい。

絶対、流行んないって!

酒の販売停止時間が23時から5時…って理解出来ない。
    23時以降に飲んで暴れるヤツがいる可能性は否定できないが、朝5時から売り始めたら酔っ払い運転推奨ってことにならない?

も~・・全面禁酒にした方がいいよ。
    もう私は乗ることないから!

フェリーに乗る時はサンダルに履き替えるのだが、今回は忘れてしまった…パジャマは持った。
    しかも夜中に自分の部屋が「まじで」分からなくなって、船内を徘徊してしまったぞ。

部屋は「下から2番目」のB寝台しか空いてなかった。
    往きのS寝台より更に狭く2階建て。私は狭い空間の方が良く眠れるので好都合。
    この部屋?って、家に欲しい。光熱費、安いで~

カーテン1枚(2枚)で隣のおやじ。

若い頃は伊豆を基地に、日本中に活魚を運んでたんだよ…って話で盛り上がった。昔は何やっても儲かったけど、働くのもよく働いたさ~・・・毎日が車中泊だったけど、コンビニがなかったなぁ、とか。

現在75歳、キャンピングカーで相変わらず日本中を走ってるんだって。

私の車中泊旅も12年目、トータルでは200泊以上してる。
    もしかしたら70歳になっても、こんなことしてるのかなぁ。
    豪華客船でクルーズとか、ビジネスクラスで世界一周とか、高級ホテルでお食事とか・・・そんな時が来るんだろうか? っていうか、そういうことを楽しく感じられる様になれるのだろうか?

ちょっと心配。

それにしても、オヤジ同志がこんな狭い空間で写真撮り合ってるって、気持ち悪いら~

翌17日・10時、仙台港に到着。

やった~‥雨雲と入れ違い!
    今頃北海道走ってる方、ご愁傷さまです。

仙台港からは次女の家に向かった。
    意外にも20-30分の近さ。

再び2本溜まった生ゴミボトル。本当は船内で捨てようかと計画していたのだが忘れてしまったので、次女宅で捨てた。

取りあえず、近所のイオンへ。日曜日ということもあって大混雑。
    長崎ちゃんぽんってものを食べた。

孫は元気だった。
    夕飯は車中泊と同じで、お刺身と焼き肉。

イオンタウンって、凄いね。
    このマッサージチェアの配置ってどうよ…神になった気分?

で、前日は猛烈に暑かったので、翌日は一番気温が上がる昼過ぎを、何処か涼しいと頃でやり過ごそう・・・ってことで、蔵王の御釜に向かった。

賢くも、日よけの麦わら帽子を持ったさ

そしたら、蔵王は霧の中で気温は17℃!
    なのに我々はTシャツ!
    他のお客さんも同じようなもの・・・ヤダね~、ヤマ素人は!

御釜は一瞬見えた。

直ぐにレストハウスに戻っておやつ。

下界に降りて、今晩の宴の準備。
    二日目の夕飯は、海鮮メイン。

ワニワニパニックも買った。
    2泊して、草刈りもやって、19日の朝4時に出発。

朝ご飯を仕入れに寄ったコンビニ、当たり前の様にゴミ箱があって、帰って来たなぁ・・・って思ったさ。って、ここからまだ500㎞も走るんだけどね。

途中、矢板で1時間20分も昼寝して・・・

佐野でラーメン食べて・・

ヤツにせかされて・・・

都内が珍しく混んでそうなので、圏央道経由で正午過ぎに帰宅。

実は今回の旅、どうせ捨てられないのならと、ビール12本、お茶の類6本、ミネラルウォーター4本を、我が家の隣のスーパーで買って行った。空容器は潰して、ほとんどを持ち帰った。

でね、この先、日本中で自由に「旅ゴミ」を捨てられなくなると思うんだよね。だから今回はいろいろ実験をしてみた…ってわけ。結果、1週間くらいなら行けるかも…って手応えは得た。もし北海道へまた行くことがあったら、車載冷蔵庫を追加して、片方は冷凍兼生ごみ用としてみようかと考えてる。

ゴミを捨てるられるところを探すより、この方がストレスなく旅が出来ると思う。キャンプ場に泊まるのは苦手なんだよね~・・・同業者ばっかりで。レクサスのキャンピングカー買ったら泊まってもいいけどね。

ところで北海道車中泊のゴミ問題を、一発で解決する方法を思いついた。車中泊で必ず寄るところはガソリンスタンド。でね、ゴミを有料でも引き取ってくれるガソリンスタンドを明記したアプリを「誰かが」作るのさ。

そうすると、車中泊クルマやキャンピングカーは、そのガソリンスタンで給油するじゃんね。元々2日に1回も給油すれば済むから、長距離走る途中に1軒でもそんなGSがあったら、北海道の業者に義理も縁もない我々は、そこで給油すると思うよ。

しかも処理代200-300円を払えば、ガソリンが1リットル当たり、20-30円しかない純利益だとしたら、10リットル余分に売ったことになるじゃんね…無税だし。win,winだと思うけどなぁ。

こんな簡単なこと、関係者はとっくに気付いてると思うんだけど、何か障害があるんだろうね。

少なくとも他の地域が北海道みたいになっちゃわない様に、車中泊ファンの方々は良い子で「一番先進的な旅」を楽しみましょう!

そうだ、今回はシフォンの写真が無かったじゃんか…とお嘆きの皆様に。
    これは2017年、シフォンと15日間に渡る北海道・東北の旅から戻る途中、自宅近所でトイレタイム。中央に見えるのが日守山さ。

シフォンは人間に例えれば、既に80歳以上・・・どうよ、この可愛らしいおばあちゃん姿。ちょうど1年後に死んじゃいました。

• チーママ散歩さん 2022/08/04 22:54:41
    万歳~^ ^
    こんばんは。
    そろそろ納車されましたか?
    レクサスブランドのキャンピングカー(*´艸`)ウフフ
    なんてね。
    見ただけでも夢がありますね。
    仙台土産で買ったのかしらと思いました。笑いw

車中泊旅は本当に自由でいいですね。
    トマトと旅する人。面白い^ ^
    旅先で黙って話を聞いてくれる相手にもなるし?
    お腹が空いたらパクリも出来るしね。
    何より見た目が可愛いし❤️
    そんなかわいい子と旅が出来てなんだか青春^ ^

誰かがか開発してくれるといいですね。
    ガソリンスタンドアプリ。
    皆んなで書き込んで育てるアプリ。
    4トラさん~管理なさってはいかがかしら^ ^

旅に出ては、改善点を見つけて「快適を追求」
    テーブルを作りましたよ。
    真夏の夜に必要なアレも、新潟から帰ってから
    用意してみました。
    旅に出て楽しい。
    さらに帰ってからカスタマイズも楽しい。
    一粒で2度美味しい車中泊旅。
    新潟旅行記書き終わる前にまた次の旅が始まる。

車中泊 万歳~

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/08/04 22:59:17
    Re: 万歳~^ ^
    ・・そう、随分前に書いたつもりが
    遅くなりました

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/08/05 09:20:42
    RE: 万歳?^ ^
    おはようございます。

「レクサスの中で、松坂牛を盛大に焼く」は、男の永遠のロマン・・・もう暫く保留としておきます。

コロナ暇で車中泊ブームに火が付いちゃったみたいで、この北海道旅は夏休み前というのに凄いことになってました。コロナと同じで「車中泊感染者」がふえれば、1%以下の確率であっても、相対的に「バカタレ症候群」が重症化した輩も増えるわけで、そういうヤツが目立って「車中泊の連中は〜・・」 っていう非難の声はこれからも上がって行くはず。「車中泊の連中が来ると売り上げが増えるよね〜・・・中間搾取されないし」 っていう風になって行けばいいんだけど、「宿泊費が浮くじゃん」みたいな意識で増えてくと、風当りは強くなっちゃうかもね。

真夏の夜に必要なアレっていえば・・・当然、ビールサーバー? 夏の車中泊は場所を選ばないと厳しいね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/08/05 09:21:53
    RE: Re: 万歳?^ ^
    > ・・そう、随分前に書いたつもりが
    > 送信されてないどころか、いいねもしていなかった( ̄∀ ̄)
    > 遅くなりました

上記の事例が多発する場合は、4トラのシステムを疑うのではなく、病院に行った方がいいかも。時々、二重投稿しちゃう方の例が見られますが、彼ら以上に「脳内伝達機能」の老化が進んでるかもしれません。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/08/05 12:20:51
    Re: 万歳~^ ^
    ぶほっ( *´艸`)

精神年齢が低いことに加えて
    「脳内伝達機能」の老化・・・
    脳内かなり重症ですね。

・・あ、私のことか・・・・。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/08/05 17:05:07
    RE: Re: 万歳?^ ^
    更に誤字脱字が増える様でしたら、本気で心配しましょう・・・お互いに。

ほいみ
  • olive kenjiさん 2022/07/31 15:38:23
    帰り道も楽しかったですよ
    ほいみさん 雨になろうと、やっぺし北海道はいいな~

流石北海道、ノマドランド車も雑誌から抜け出したような車でカッコいい。
    私の街だと100m走って、もう左折で立ち往生です。
    トマトと一緒に旅行する人初めて知りました。
    サイクリにストに差し入れする写真がとてもいいです。
    ま~一杯どうぞ・・・いやいや申し訳ないです・・ そんな会話が聞こえてきました。
    赤いモデル風貴婦人は子犬連れでいかにもレクサス婦人。販売員もペコペコ。
    同じように、ほいみさんがシフォンを連れて行ったらどうなるか。
    販売員・・その犬、邪魔だから入らないで下さい、飼い主さんも。そんな感じがします

さんご渓谷と不思議な地名を見つけると、そこへ探検しちゃうほいみさんは凄いです。
    結局、どこが珊瑚だったのでしょうか。
    それと北海道ってなんであんなに蕗が多いの。ほいみさんに調べてもらえばよかった。
    集合住宅みたいに見えるダムに、川の流れの様な河川事務所の看板は最高です。
    日本の河川事務所のフォントは全てそうして欲しい。一文字二文字の川はどうするのだ
    もし、この旅行記が北海道特集でなければ、表紙写真はバス停留所の写真がいいな。
    左に頭を下げた錆びたバス停標識が何とも言えない。

無事仙台に帰って来て、お孫さんにも会えてよかったですね。
    お孫さんは、イオンで駄々こねていますね。
    昔はよくこの様な光景を見ましたが、最近は見ることが少ない光景です。
    ほいみさんは、どこへ行っても希少価値のある写真を見せてくれるので有り難いです。
    本当に北海道旅行お疲れ様でした。めちゃ楽しませて頂きました。有難う~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/07/31 20:02:36
    RE: 帰り道も楽しかったですよ
    北海道はいいよね〜・・・クルマ旅、最高! 本当は「車中泊旅最高!」って書きたいんだけど、「車中泊じゃないクルマ旅」の方も多いんで気を使いました。いやいや、日本中が車中泊旅最高なんですよ。残念ながら北海道のスーパーは、私の様な高級国民が満足するような高級食材が売ってないのが残念です。特に牛肉! アメリカ牛が売ってないじゃんか〜・・・! 九州と違って、日本酒もワインも、まぁまぁレベルです・・・焼酎は苦手なんで。

ノマドランド車・・・カッコはいいけど、欲しくはないですね・・・・相変わらず、くれるなら有難く貰いますが。コンビニに寄るのに不便そうだし、ワインディングや高速道路もつまんなそう。プランターを搭載してるキャンピングカーは珍しくないです。とってもオシャレなんだけど、3か月くらい旅行しないと収穫は無理っぽい。私がキャンピングカーを入手したら、桜の木でも植えようか!

トヨタのインスタグラムに、ちゃらい芸能人が愛犬と称するバーニーズマウンテンドッグと旅する記事があったんだけど、経験者に言わせれば「お前トマトとでも旅してろ!」みたいな「ウソばっか記事」で笑えました。シフォンはレクサスの助手席でも映えますが、私はお抱えの運転手の助手ですね。

表紙写真は毎回迷います。あの牧場、70%くらいに縮小されたオモチャ?なんですが、そこら中に本物の牧場があるのに、なぜこういうモノを作ったのか真意を聞きたい!?

孫1は面白いくらいに駄々をこねます。私は「こいつ、よその子だよ」みたいに無視しちゃうんで、子供心に困っちゃうみたいです。シフォンは滅多にダダをこねないので、人間の子供より全然楽でした。

暑いんで暫く引き籠ってますが、8月中旬からちょっと出掛けてきます・・・飛行機で! 秋には九州を攻めてみたいと思ってます。

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2022/07/30 16:59:03
    車中泊
    時間を気にせず、疲れたら休憩宿泊、起きたらさてどこに行く?で
    そっか~最先端の旅のスタイルですか~確かにそうかも。

ん~本当にいろいろな問題があるのだけど…
    確かにルールを守れないというか、一定の常識がない方がいるのは事実。
    混んでいる道の駅駐車場でオーニング出してキャンプ場のようにテーブル椅子出してくつろいでる方とかいるとね「貴方たちのせいで健全な車中泊者は居場所がなくなってるんだよ!」と言いたくなる(笑)
    おトイレの汚物入れに生ごみ捨てちゃう方もいますしね…
    道の駅でこういった車中泊専用エリアを設けてもらうと本当に助かります。
    くろねこ家の最近はRVパークとかキャンプ場利用が多くなっているのは道の駅が使いずらくなっているから。
    でもね…決まった場所まで予約して何時までにチェックインとかチェックアウトは何時までとか言われちゃうと何だかな~つまらない(笑)
    それで車があるにもかかわらず車利用しなくなってるという悪循環に陥っております。
    全然動かしてないのでお盆くらいには使おうかと思っていますけど
    どうなることやら"(-""-)"

アイヌの言い伝えの凹みがとっても気になりました。
    でもほいみ様が忘れちゃうくらいだから大した事ないのかしら?
    最後の北海道旅となっていますけど、やっぱり最後なのでしょうか…

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/07/30 20:49:56
    RE: 車中泊
    なんの世界でもそうなんですが、僅かな無法者とも呼べない「おばかたれ」の存在が、物事を面倒臭くしてしまいます。その最たる者がキンペーやプーチンなんだろうけど。ここ数日、日守山の駐車場に軽キャンパーで陣取っているジジィがいますが、それだけで一般の方は「これが噂の車中泊ってヤツか・・・子供には見せられない」みたいな雰囲気になってしまいます。

実は私もそれで「道の駅」を避ける様になりました。犬小屋ノアは一見「普通のクルマ」なので、山間や海辺の駐車場に停めても目立たないので、車中泊の半分以上はそんなとこでしてます。多分、道の駅以外で100泊以上してますが、今まで「職務質問」とか「チンピラの被害」は有りません。宿泊や交通機関を予約した時点で「不自由な旅」になってしまうので、クルマ旅では予約したことないし、宿泊にお金を使ったこともありません。有料になると規制がある…ってところが面白いですね。

アイヌ伝説、あの山の頂が陥没して。あんな感じになったんだけど、川を越えてあの割れ目に弓矢を通すと「偉い!」みたいな伝説です。二風谷・アイヌ伝説・弓・・・っで検索するとヒットするかなぁ? やってみます。

いろんな旅行をしましたが、究極は「大型犬連れ車中泊の旅」で決定です! 自由と不自由のマリアージュ!!

ほいみ
  • gontaraさん 2022/07/29 23:12:36
    クルマの未来
    ほいみさんの仰るように将来の車の「いじり方」はモーター変えて電池をデカいのにして・・・
    何かそうなってしまいそうな気がする。
    寂しいけど時代の流れなのかなぁ
    空冷ポルシェも夢のまた夢になてしまったし。

生ごみ用の冷蔵庫増設必要な気がしましたが・・
    宿に泊まると、ほぼゴミを引き受けてもらえるので、時々宿に泊まりながら車中泊を続けるのが良さそうかも?
    GONTARA

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/07/30 07:46:15
    RE: クルマの未来
    EVは将来的にはホイールインモーターになるだろうから、タイヤ交換の感覚でチューンナップ出来そうですね・・・面白いかどうかはともかく。

車中泊の旅をしてると、ホテルに泊まるのが面倒臭くなってしまいますね。ホテルや民宿が「持ち込みゴミお断り」…って、一応書いとく、ってことにはなるかも。今のところ北海道以外は「旅ゴミ」の始末には困らないかな。

ほいみ
  • norio2boさん 2022/07/29 15:16:44
    苫小牧発仙台行きフェリー
    旅行記拝見

吉田拓郎の落陽を思い出しました

しぼったばかりの夕陽の赤が 水平線からもれている
    苫小牧発・仙台行きフェリー
    あのじいさんときたら わざわざ見送ってくれたよ、、、、、、、、

30年ほど前
    アメリカのサウスダコタにいる友達が
    トレーラーハウスを持っていて
    自慢で中を見せてくれました

フォードの大型四駆で
    地質学研究(石拾い)の一泊旅行したこともありました

愛犬
    りこうそうでしたね

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/07/29 20:36:44
    RE: 苫小牧発仙台行きフェリー
    初めまして…でしたっけ? じゃなかったら老人ボケということでお許しください。

あれれ、私の方が年上でしょうか?  私の中で拓郎は「旅の宿」で終わってます。カラオケが無い時代だったので、ギターで歌ったものです。そういえば先日ラストコンサートだったかな? 今になって聞くと「洛陽」も「襟裳岬」もジ〜ンと来ます。今は何でもスマホの世界、あんな出会いは有り得ませんね。

車中泊の旅って、運転が半分以上だから、運転が楽しいクルマじゃないと…って思ってます。ポルシェカイエン・キャンピング仕様とか、ランボルギーニハイルーフ&ポップアップキャビンとかあったら楽しいのに。あまりデカいとコンビニで困りますね。

愛犬だったシフォンは頭はともかく、誰にもフレンドリーで旅行中は楽しかったです。

• ふわっくまさん 2022/07/29 11:48:50
    ゴミ問題・・
    ほいみさん、こんにちは。
    もしかして、1番乗りでしょうか・・(^^♪

さて北海道への車旅で、ゴミの始末について色々考えられたご様子で・・
    本当に電車に乗っていても、ゴミ箱が減ったなぁーと思っていたところです。
    治安のいい国で先進的な旅って、とても素敵な響きですね(^_-)-☆

旅の終盤に、さんご渓谷でさんごの滝を眺められたそうで・・
    何だか海のようなネーミングでしたが、帰路しっかり北海道!らしい川も見納められたのですね。

仙台の娘さん宅に寄られて、イオンで長崎ちゃんぽん等を食べ・・
    ・・お孫さん達の嬉しそうな顔も、印象に残りました。
                ふわっくま

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/07/29 12:30:09
    RE: ゴミ問題・・
    コメント、ありがとうございます。

ゴミって、一か所に集めれば効率がいいはずなんだけど、そこの一番最初の部分「個人がゴミを正しく分別して決められた場所に出す」が重要なわけで、そこが出来る能力は国や地域・教育で違うと思うんですね。だから、ゴミを減らすにはゴミ箱撤去・・・っていうのは、ちょっと違うんじゃいかと…教育? スマホばっかりやってて勉強しないから、スマホ取り上げるのと同じ?

大きな声じゃ言えないけど、日本って、海外からクルマで来るのが難しいから平和な車中泊が出来るていうのもありますね。コロナ前はレンタカーで車中泊旅して外国人とも会いました。皆さんマナーは良かったですが・・・ルールを知らない場合もあるわけで。

次女の家が仙台港の直ぐ近くであることが、初めて役に立ちました…成田の近くの方が便利なんだけどね。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

門別・日高の人気ホテルランキング