新冠・静内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の夏休み、北海道フリーパスを利用して、道内を巡ってきました。<br />雨の影響により列車が運休となり、稚内には行けませんでしたが、北海道フリーパスをフルに使った、久しぶりの長旅でした。<br />当初の予定では、留萌本線の廃線区間も訪問する予定でしたが、猛暑のため、これは割愛しました。<br /><br />旅の目的は、<br />①日高本線の廃線区間の駅や橋梁などの現状を確認する。<br />②路線が短縮された留萌本線に乗る。<br />③久しぶりに釧網本線や花咲線に乗る。<br />でした。<br /><br />その6は、日高本線廃線跡巡り(東静内駅・捫別川橋梁・蓬栄駅)編です。<br /><br />その1 出発と北海道上陸編https://4travel.jp/travelogue/11998495<br />その2 日高本線廃線跡巡り(富川駅・沙流川橋梁)編https://4travel.jp/travelogue/12016852<br />その3 日高本線廃線跡巡り(汐見駅)編https://4travel.jp/travelogue/12020847<br />その4 日高本線廃線跡巡り(鵡川橋梁)編https://4travel.jp/travelogue/12022942<br />その5 日高本線廃線跡巡り(三石川橋梁・日高三石駅)編https://4travel.jp/travelogue/12023585

北海道旅行記2023年夏(6)日高本線廃線跡巡り(東静内駅・捫別川橋梁・蓬栄駅)編

2023/07/30 - 2023/08/05

fuming64さん

旅の目的は、
①日高本線の廃線区間の駅や橋梁などの現状を確認する。
②路線が短縮された留萌本線に乗る。
③久しぶりに釧網本線や花咲線に乗る。
でした。

高速・路線バス 徒歩

日高三石バス停。
    旅行2日目の続きです。
    これまでに、汐見、静内、日高三石の各駅跡を訪ねました。
    次は、東静内駅跡に向かいます。
    13時17分、日高三石から静内行のバスに乗りました。
    今回、初のJR北海道バスです。
    乗客は、私だけでした。

静内行JR北海道バス車内。
    音江遠別線踏切跡を渡ります。
    奥が、日高三石方面です。

静内行JR北海道バス車内。
    第一布辻川橋梁が見えました。
    代行バスが走っていたとき、車内から何度も見ました。

静内行JR北海道バス車内。
    第三和辻川橋梁が見えました。
    こちらも、代行バスの中から何度も見ました。

静内行JR北海道バス車内。
    捫別川橋梁が見えました。

静内行JR北海道バス車内。
    橋の中央辺りは樹木で隠されていて、全体は見えませんでした。

東静内バス停。
    13時43分、東静内に着きました。
    390円でしたが、北海道フリーパスで乗りました。
    今回、北海道フリーパスを利用したのは、JR北海道バスにも乗れるからでした。

東静内駅跡。
    東静内駅跡に着きました。
    ここへやって来るのは、2021年の3月以来です。
    わずかに雨が降っていました。
    次に乗るバスまで、15分ほどしかないので、急いでいろいろと撮影することにします。

東静内駅跡。
    駅舎の駅名標はそのまま残されていました。

東静内駅跡。
    駅舎内に入ることはできません。

東静内駅跡。
    駅舎からホームに続く通路も通れないので、ここからではホームに近づくこともできません。

東静内駅跡。
    駅舎の春立側に移動しました。
    静内方面を望みます。
    ホームは入れませんが、駅舎とホームの間は通れるようです。

東静内駅跡。
    春立方面を望みます。
    駅名標の枠やミラーがありました。
    草がすごいです。

東静内駅跡。
    駅名標の枠です。

東静内駅跡。
    駅舎とホームの間を通ってみました。
    駅舎の通路からまっすぐに続く、ホームへ上がる階段です。
    この辺りには、ほとんど草が生えていませんでした。
    この時には気付きませんでしたが、後日、2021年3月に撮った写真と比べてみたところ、階段を上がったところにあった、屋根付きの待合所は一切なくなっていました。

東静内駅跡。
    ホームの静内側にも、駅名標の枠や停車位置の標識、ミラーがありました。
    やはり草がすごいです。

東静内駅跡。
    駅舎の静内側に移動しました。
    春立方面を望みます。

東静内駅跡。
    静内側の駅名標の枠です。
    2021年3月の時には、こちら側の駅名標は外れかけ、傾いていました。

東静内駅跡。
    駅舎をぐるっと1周しました。
    ホーム下やその周辺に線路があるかどうかは分かりませんでした。

東静内駅跡。
    駅舎の窓から待合室の中を撮りました。
    掲示物は一切なくなっていました。
    が、2021年3月の時にはなかった、座布団や自転車の空気入れがありました。

東静内駅跡。
    ベンチは以前のままのようです。
    スコップもありました。

東静内駅跡。
    駅前の様子です。

東静内駅跡。
    最後にもう1枚駅舎を撮りました。
    向かって左側の公衆便所の壁には、「故障中につき使用禁止」の貼り紙がありました。
    駅前が広く、自動車が数台停められるので、間違えて便所にやって来る人がいるのでしょうか。

日高郡新ひだか町東静内。
    国道235号線の駅への出入口です。
    国道から駅舎までの間は、道道637号線になっているのですが、とても道路には見えず、駅前広場といった感じです。

日高郡新ひだか町東静内。
    次のバスまで10分を切ったのですが、せっかくなので、先ほどバスの中から見た、捫別川橋梁を撮影しに行くことにしました。

捫別橋。
    捫別川橋梁の東静内側です。

捫別橋。
    先ほどのバスの中から撮った時と同様、橋梁の中央付近は樹木で隠されていて、全体を撮ることはできません。
    2021年3月の時には、樹木の葉がいっさいなく、全体を撮れました。

捫別橋。
    橋梁の春立側です。

東静内バス停。
    捫別橋からバス停に移動しました。
    新しいバス停は、もともとあった、道南バスのバス停と同じ場所ですが、駅跡からは少し離れています。
    代行バスの乗り場は、駅跡のすぐ近くにありましたが。

東静内バス停。
    13時59分、様似営業所行のバスがやって来ました。
    このバスに乗り、次は、今日泊まる浦河のホテルに向かいます。
    乗客は、私を含めて4人でした。

様似営業所行JR北海道バス車内。
    春立遠別線踏切跡を渡ります。
    奥が、春立方面です。

様似営業所行JR北海道バス車内。
    先ほども撮った、第三布辻川橋梁です。

様似営業所行JR北海道バス車内。
    こちらも同様、第一布辻川橋梁です。

様似営業所行JR北海道バス車内。
    こちらも第一布辻川橋梁です。
    上の写真は、道道796号線から、こちらの写真は、国道235号線から撮っています。

様似営業所行JR北海道バス車内。
    向別里道踏切跡を渡ります。
    このバスは、向別経由だったので、国道235号線から道道481号線に入りました。
    この区間にやって来たのは、初めてです。

様似営業所行JR北海道バス車内。
    向別バス停に着きました。
    大きな待合所がありました。

様似営業所行JR北海道バス車内。
    バスはここで転回し、道道481号線の来た道を戻り、再び国道235号線に出ます。

様似営業所行JR北海道バス車内。
    再び、向別里道踏切跡を渡ります。

様似営業所行JR北海道バス車内。
    向別川橋梁です。
    道道481号線から国道235号線に出ました。

大通3丁目バス停。
    15時28分、ホテル最寄りのバス停に着きました。
    860円でした。
    向別経由だったので、1時間半近く乗っていました。
    雨上がりのためか、涼しかったです。

浦河ウエリントンホテル。
    近くのセイコーマートで食料などの買い出しをした後、ホテルにチェックインしました。
    浦河のホテルを選んだ理由は、絵笛駅跡を訪問しやすいからでした。

浦河ウエリントンホテル。
    チェックインを済ませ、部屋に入りました。
    701号室でした。

浦河ウエリントンホテル。
    部屋からの眺めです。
    襟裳岬方面を望みます。
    天気がよくないので、眺望がききません。

大通3丁目バス停。
    チェックインから15分後、大通3丁目バス停に戻ってきました。
    この後は、蓬栄、本桐、日高東別の各駅跡を訪ねます。
    左に見えているのが、ホテルです。

大通3丁目バス停。
    16時9分、静内行のバスがやって来ました。
    このバスに乗り、まず、蓬栄駅跡に向かいます。
    観光バスタイプでした。
    乗客は、私を含めて3人でした。

静内行道南バス車内。
    シュムロ川に架かる橋梁が見えました。
    2021年3月の時は、今バスで走っている道を、本桐駅から蓬栄駅まで歩きました。

蓬栄バス停。
    16時45分、蓬栄に着きました。
    520円でした。
    私の他にも、学生が1人降りました。
    廃線前の道南バスは、ここを運行していませんでした。

蓬栄駅跡。
    代行バスの乗り場と新たなバス停は、同じ場所なので、駅跡前で降りられました。
    風があり、割と涼しかったです。
    次のバスまで30分ほどあるので、じっくりと撮影ができます。

蓬栄駅跡。
    柵ぎりぎりからホームを撮りました。
    線路上に比べると、ホーム上には、それほど草は生えていませんでした。

上の写真の反対側です。
    待合室とミラーです。
    待合室には入れるようです。

蓬栄駅跡。
    線路上からホームを撮りました。
    線路は見えますが、草がすごいです。

上の写真の反対側です。
    本桐方面にも線路は続いているようですが、こちらの方が草がもっと生えています。

日高郡新ひだか町三石蓬栄。
    駅前の通りを渡ったところから、待合室を撮りました。
    トイレも使えるようです。

日高郡新ひだか町三石蓬栄。
    上の写真と同じ場所から、ホームを撮りました。

日高郡新ひだか町三石蓬栄。
    本桐側から待合室を撮りました。
    バスの利用者の待合室となっているようです。

日高郡新ひだか町三石蓬栄。
    駅前の通りを日高三石方面に移動します。
    駅名標の枠です。

日高郡新ひだか町三石蓬栄。
    日高三石側から駅全体を望みます。
    日高三石側にもミラーがありました。

蓬栄駅跡。
    日高三石側のホームの出入口です。
    階段がまだありました。
    しかも、上がれるようです。

蓬栄駅跡。
    階段を上がりました。
    ホーム上の草は、日高三石側の方が多かったです。

上の写真の反対側です。
    日高三石方面に線路は続いているようです。

日高郡新ひだか町三石蓬栄。
    時間があるので、2021年3月の時と同様、駅の両側にある踏切跡を見に行きます。
    まず、日高三石側から。
    途中、標識がありました。

日高郡新ひだか町三石蓬栄。
    踏切跡に着きました。
    沼田兄踏切跡です。
    ここも、線路があった場所は、砂利で埋められていました。

日高郡新ひだか町三石蓬栄。
    踏切跡を渡りました。
    この踏切には、遮断機や警報器はありませんでした。

日高郡新ひだか町三石蓬栄。
    日高三石方面を望みます。
    線路は続いているようです。
    しかも、線路上にはそれほど草は生えていないようです。

沼田兄踏切跡。
    踏切跡から日高三石方面を望みます。
    線路は切断されています。

沼田兄踏切跡。
    踏切上にあったと思われる線路が置かれていました。

沼田兄踏切跡。
    日高三石方面を拡大して撮りました。
    奥の方に行くに従って、草の生え方が激しくなっていくように見えました。

沼田兄踏切跡。
    こちらには、枕木が置かれていました。

沼田兄踏切跡。
    蓬栄方面を拡大して撮りました。
    途中にたくさん草が生えていたので、ここからホームは見えませんでした。

日高郡新ひだか町三石蓬栄。
    本桐側の踏切に移動します。
    この辺り、線路は道路と並行し、まっすぐ進んでいました。
    日高三石方面を望みます。

日高郡新ひだか町三石蓬栄。
    上の写真の反対側、蓬栄方面を望みます。

日高郡新ひだか町三石蓬栄。
    本桐側の踏切跡に移動しました。
    谷越踏切跡です。
    線路上には、アスファルトが敷かれています。

日高郡新ひだか町三石蓬栄。
    踏切跡を渡りました。
    この踏切には、警報器などがありましたが、一切撤去されていました。

蓬栄方面を望みます。
    ここも線路が切断されています。

谷越踏切跡。
    ここも、枕木や踏切の設備が置かれていました。

谷越踏切跡。
    蓬栄方面を拡大して撮りました。
    草でホームは見えません。

谷越踏切跡。
    本桐方面を望みます。

谷越踏切跡。
    こちらには、踏切上にあったと思われる線路が置かれていました。

谷越踏切跡。
    この柵のものと思われる、「立入禁止」の看板が落ちていました。

谷越踏切跡。
    本桐方面を拡大して撮りました。
    線路は続いているようですが、奥の方の草がすごいことになっていました。

日高郡新ひだか町三石蓬栄。
    まだ時間があるので、谷越踏切跡から見えた本桐方面の標識などを撮影することにします。
    蓬栄方面を望みます。
    直線が伸びています。

日高郡新ひだか町三石蓬栄。
    上の写真の反対側、本桐方面を望みます。
    こちらも直線が伸びていますが、少し先まで行くと、道路はわずかに左に折れ、線路は大きく右にカーブを描きます。

日高郡新ひだか町三石蓬栄。
    何かの設備がありました。
    踏切関係のようです。

日高郡新ひだか町三石蓬栄。
    黄色の矢印の標識です。

距離標です。

日高郡新ひだか町三石蓬栄。
    黒い四角の標識です。

日高郡新ひだか町三石蓬栄。
    線路と道路が並行し、まっすぐ進んでいます。

日高郡新ひだか町三石蓬栄。
    谷越踏切跡の傍らに置かれていた踏切の設備です。
    後で調べたところ、踏切注意柵とか月形柵とかいうそうです。

蓬栄バス停。
    次のバスまで、あと10分ほどとなったので、バス停に戻ってきました。

蓬栄駅跡。
    待合室に入りました。
    「災害時避難所」を除き、掲示物はなくなっていました。
    時計はまだありましたが、正確な時刻を示してはいませんでした。
    現在、17時5分ですが、時計の針は、16時54分を指していました。
    2021年3月に来た時には、実際よりも5分遅れながら、10時55分を指していたので、まだ動いているのかもしれません。

蓬栄駅跡。
    ホームを望みます。

蓬栄駅跡。
    スピーカーと電話がありました。
    待合室の中にあることが多いのですが、待合室とホームの間にありました。

蓬栄駅跡。
    自転車置き場です。
    すっかり錆びていますが、まだ使われているのでしょう。

蓬栄バス停。
    17時19分、様似営業所行のバスがやって来ました。
    このバスに乗り、次は、本桐駅跡に向かいます。
    それにしても、本桐方面の乗り場には、バス停名標はありませんでした。
    2021年3月の時には、両方向に新しいバス停名標があったのに、どうしたのでしょうか。

その7に続きます。