2023/07/30 - 2023/08/05
fuming64さん
- fuming64さんTOP
2023年の夏休み、北海道フリーパスを利用して、道内を巡ってきました。
雨の影響により列車が運休となり、稚内には行けませんでしたが、北海道フリーパスをフルに使った、久しぶりの長旅でした。
当初の予定では、留萌本線の廃線区間も訪問する予定でしたが、猛暑のため、これは割愛しました。
旅の目的は、
①日高本線の廃線区間の駅や橋梁などの現状を確認する。
②路線が短縮された留萌本線に乗る。
③久しぶりに釧網本線や花咲線に乗る。
でした。
その10は、日高本線廃線跡巡り(日高幌別駅・鵜苫駅・東町駅・乳吞川橋梁・旭町架道橋・常盤町架道橋)編です。
その1 出発と北海道上陸編https://4travel.jp/travelogue/11998495
その2 日高本線廃線跡巡り(富川駅・沙流川橋梁)編https://4travel.jp/travelogue/12016852
その3 日高本線廃線跡巡り(汐見駅)編https://4travel.jp/travelogue/12020847
その4 日高本線廃線跡巡り(鵡川橋梁)編https://4travel.jp/travelogue/12022942
その5 日高本線廃線跡巡り(三石川橋梁・日高三石駅)編https://4travel.jp/travelogue/12023585
その6 日高本線廃線跡巡り(東静内駅・捫別川橋梁・蓬栄駅)編https://4travel.jp/travelogue/12024718
その7 日高本線廃線跡巡り(本桐駅・鳧舞川橋梁・日高東別駅・第三布辻川橋梁)編https://4travel.jp/travelogue/12025479
その8 日高本線廃線跡巡り(浦河駅・絵笛川橋梁・絵笛駅)編https://4travel.jp/travelogue/12027127
その9 日高本線廃線跡巡り(西様似駅・海辺川橋梁・様似駅)編https://4travel.jp/travelogue/12029176
- 高速・路線バス 徒歩
様似バス停。
旅行3日目の続きです。
日高本線の廃線跡巡りを続けています。
この日は、これまでに、浦河、絵笛、西様似、様似の各駅を訪問しました。
次は、様似を10時5分に出発する、静内行のバスに乗り、日高幌別駅跡に向かいます。
乗客は、私を含めて4人でした。 -
静内行JR北海道バス車内。
鵜苫跨線橋を渡っています。
2018年8月の時は、日高幌別駅から鵜苫駅まで、国道336号線を歩いて移動したのですが、この跨線橋を渡らず、くぐって移動できないものかと考え、写真に見えている線路の右側の畑の辺りまで行きました。
結局、くぐることはできず、引き返したため、徒労に終わりました。 -
静内行JR北海道バス車内。
幌別小橋を渡っています。
無名川と道路に架かる橋梁が見えました。 -
静内行JR北海道バス車内。
幌別橋を渡ります。
幌別川橋梁が見えてきました。
先ほど、西様似駅跡に向かうバスからも撮りましたが、今回の旅行でここを通ることはもうないので、今度も撮ることにします。 -
静内行JR北海道バス車内。
長い橋梁なので、部分部分を順に撮っていきます。
鵜苫側から数えて、2本目と3本目の橋脚です。 -
同じく、5本目と6本目の橋脚です。 -
同じく、8本目と9本目の橋脚です。 -
同じく、13本目と14本目の橋脚です。 -
静内行JR北海道バス車内。
日高幌別側の橋台と、日高幌別側から数えて、最初の橋脚に架かっていた橋桁は、撤去されていました。 -
日高幌別バス停。
10時20分、日高幌別に着きました。
400円でした。 -
浦河郡浦河町字西幌別。
日高幌別駅跡の滞在時間は35分ほどなのですが、バスの中から、日高幌別の駅接近表示を見かけたので、駅跡を訪ねる前に、そこへ行ってみることにしました。
駅接近表示は、浦河石灰工業の工場の近くにありました。
バス停から5分ほどかかりました。 -
浦河郡浦河町字西幌別。
工場の前に線路が通っていたのですが、線路は撤去されていませんが、工場へ出入りがしやすいように、砂利で埋められているところがありました。
工場から国道336号線に出るには、幌別川橋梁の下をくぐらなくてはならず、大回りをしていたようです。
廃線になったため、線路を渡り、目の前の国道に出られるようにしたのでしょう。 -
日高本線の路盤跡。
線路内を歩いて、駅接近表示に近づきました。 -
日高本線の路盤跡。
拡大して撮りました。
まだ残されているのは、どうしてなのでしょうか。 -
日高本線の路盤跡。
上の写真の反対側、鵜苫方面を望みます。
線路は続いているようです。 -
浦河郡浦河町字西幌別。
駅接近表示を撮影できたので、駅跡に向かいます。 -
浦河郡浦河町字西幌別。
他にも、いくつかの鉄道標識や設備がありました。 -
日高幌別駅跡。
再び5分ほど歩き、日高幌別駅跡に着きました。
ここへやって来るのは、2018年8月以来です。 -
日高幌別駅跡。
駅舎を正面から撮りました。
駅舎から駅名の文字はなくなっていましたが、郵便局やレストランが併設されているためか、ほとんど変わりはないようでした。 -
日高幌別駅跡。
角度を変えて、もう1枚撮りました。 -
日高幌別駅跡。
駅舎の壁には、廃線ウォークの幕が掲げられていました。
「簡易郵便局」の文字の下に、駅舎の駅名標がありました。 -
日高幌別駅跡。
駅舎の中に入りました。
次のバスまで、あと25分ほどなので、どんどん撮影していきます。 -
日高幌別駅跡。
駅舎内も、ほとんど変わりないように思えました。 -
駅舎内への出入口です。 -
日高幌別駅跡。
ホームへの出入口です。
扉が開いているので、ここからホームへ出られそうです。 -
出られました。 -
日高幌別駅跡。
しかし、ホームへは上がれません。 -
日高幌別駅跡。
ホームの下には線路がありました。
線路上に草はほとんど生えておらず、手入れがされているようでした。 -
上の写真の反対側です。
先ほども見ましたが、鵜苫方面に線路が続いていました。
少し先には、線路を渡れるようになっている場所がありました。 -
日高幌別駅跡。
ホームの立入禁止の柵ぎりぎりから、ホームを撮りました。
ホーム上には、駅名標の枠などがありました。 -
駅名標の枠です。 -
日高幌別駅跡。
東町方面を拡大して撮りました。
ホームの東町寄りには、ミラーがありました。
ホームから先は、草が茂っているようです。 -
上の写真の反対側です。
2018年8月の時に、写真の中央に立っていた柵は、横倒しにされていました。 -
日高幌別駅跡。
この駅も、かつてもう1本線路があったことが分かります。 -
日高幌別駅跡。
かつて線路があった場所から、駅名標の枠を撮りました。
ただし、こちら側の面には、表示は何もありませんでした。 -
日高幌別駅跡。
上の写真と同じ位置から、鵜苫方面を望みます。
こちらにも、ミラーがありました。 -
日高幌別駅跡。
ホームの東町側に移動しました。 -
日高幌別駅跡。
この辺りは、かつて線路があった場所です。 -
東町側の、ホームの端です。 -
日高幌別駅跡。
線路に入ってみました。
こちらがわのホーム下の線路上にも、草はほとんど生えていません。 -
日高幌別駅跡。
上の写真の反対側、東町方面を望みます。
線路は続いているようですが、草に覆われてしまっていて、見えません。 -
日高幌別駅跡。
鵜苫方面を拡大して撮りました。
東町、鵜苫の両側とも、停車位置の標識がありました。 -
日高幌別駅跡。
ホームに上がり、柵ぎりぎりから撮りました。
ホーム上も、手入れがされているように思えました。
ホーム上に、距離標が置かれていました。 -
上の写真の反対側です。
東町方面に続く線路が、微かに見えました。 -
日高幌別駅跡。
駅舎前に戻りました。
駅舎の横にあった立派なトイレは、当然現役でした。 -
日高幌別バス停。
5分前になったので、バス停に移動しました。 -
日高幌別バス停。
10時57分発の様似営業所行のバスがやって来ました。
このバスに乗り、鵜苫駅跡に向かいます。
乗客は、私を含めて4人でした。 -
様似営業所行JR北海道バス車内。
再び、鵜苫跨線橋を渡ります。
鵜苫方面に続く線路が見えました。 -
様似営業所行JR北海道バス車内。
鵜苫橋を渡っています。
鵜苫川橋梁が見えました。 -
鵜苫バス停。
11時6分、鵜苫に着きました。
260円でした。 -
様似郡様似町字鵜苫。
鵜苫駅跡に着きました。
ここも、2018年8月以来です。
次のバスまで20分弱なので、どんどん撮影していきます。
駅舎の左側に、駅名標があったのですが、草木が茂っていたためか、枠すら分かりませんでした。 -
駅舎です。
以前に来た時と比べると、駅舎の塗装のはげている部分が増えていました。
また、駅舎の前にあった花壇は、撤去されていました。 -
鵜苫駅跡。
駅舎の駅名標です。
まだありました。 -
鵜苫駅跡。
駅舎の出入口です。
鍵が閉まっていて、入れませんでした。
窓には、転換バスの案内が貼ってありました。 -
鵜苫駅跡。
ホームへの通路です。
ここも通れないようになっていました。 -
鵜苫駅跡。
出入口の窓から、駅舎の中を撮りました。
掲示板には、掲示物がそのまま残されていました。 -
鵜苫駅跡。
通路からホームを撮りました。
ホームには近づけそうにありません。 -
鵜苫駅跡。
駅舎の日高幌別側に回り、ホームを撮影しました。
駅名標の枠や、列車の停止位置の標識がありました。 -
鵜苫駅跡。
西様似方面を望みます。
ホーム付近は、すっかり草木に覆われてしまい、状況がよく分かりませんでした。 -
鵜苫駅跡。
駅舎の西様似側に回りました。
駅舎から少し離れて場所から、西様似側のミラーや停止位置の標識が撮れました。
日高幌別側のものは、結局撮れませんでした。 -
鵜苫バス停。
まだ10分ほどあるのですが、駅跡は撮影しにくいし、周辺を探索する気になれず、バス停にやって来ました。 -
鵜苫バス停。
バス停から駅跡を望みます。
草木が茂っていなければ、もっといろいろ撮る気になったと思いますが。
他の駅跡もそうですが、駅舎などの施設や設備が残っているうちに、冬場にもやって来たいです。 -
様似郡様似町字鵜苫。
バス停から昆布を干している場所が見えたので、近寄ってみました。 -
様似郡様似町字鵜苫。
早朝だった絵笛の時とは違い、作業はすでに終わっていました。 -
鵜苫バス停。
11時23分発の向別行のバスがやって来ました。
このバスに乗り、東町駅跡に向かいます。
乗客は、私を含めて3人でした。 -
東町バス停。
11時36分、東町に着きました。
380円でした。
この後は、東町駅跡を訪ねた後、ホテルまで歩いて戻ります。
時間は、50分ほどです。 -
浦河郡浦河町東町うしお1丁目。
国道から細道を入り、浜通り踏切跡に出ました。 -
浦河郡浦河町東町うしお1丁目。
踏切跡を渡りました。
線路があった場所は、アスファルトで埋められていました。
また、警報器などは支柱を含め、一切ありませんでした。 -
浜通り踏切跡。
踏切の線路があった場所から、浦河方面を望みます。
線路は切断されています。
浦河方面に線路は続いているようですが、草に覆われていました。 -
浜通り踏切跡。
浦河方面を拡大して撮りました。
片側の線路は見えていますが、とにかく草がすごいです。 -
浜通り踏切跡。
上の写真の反対側、東町方面を望みます。
こちら側も線路が切断されていますが、東町方面に線路は続いています。 -
浜通り踏切跡。
東町方面を拡大して撮りました。
線路上に草は生えていますが、浦河方面ほどではありません。
奥の方に、東町駅跡が見えています。 -
浦河郡浦河町東町うしお1丁目。
踏切跡からは、東町駅跡に至る、線路沿いの道を進みました。
2018年8月の時は、この道を通らずに、踏切から住宅街を抜け、駅に向かいました。 -
浦河郡浦河町東町うしお1丁目。
東町駅跡に着きました。
浦河側に、ミラーや列車の停車位置の標識がありました。 -
東町駅跡。
線路沿いの道は、そのままホームに上がれるようになっていますが、立入禁止の柵があり、ホームには上がれませんでした。 -
駅舎です。 -
東町駅跡。
柵ぎりぎりからホームを撮りました。
階段に上れないので、ほとんど見えませんが。 -
上の写真の反対側です。
浜通り踏切跡から、線路沿いの道を歩いてきました。 -
東町駅跡。
ホームへの階段は上がれませんでしたが、柵の脇から駅舎とホームの間に上がれました。 -
東町駅跡。
階段から続くホームのすぐの場所は、土台の鉄骨だけしかありませんでした。
2018年8月の時は、この部分の表面が崩れていて、立入禁止になっていました。 -
東町駅跡。
ホームには入れませんが、駅舎には近づけそうです。 -
駅舎のホーム側の駅名標です。 -
日高幌別方面を望みます。 -
東町駅跡。
浦河方面を望みます。 -
東町駅跡。
駅舎とホームの間を、日高幌別方面にぎりぎりまで移動しました。
ホームの線路側にも、ホームに入れないようにロープが張られていました。
線路上を通行する人がいるのでしょうか。 -
東町駅跡。
日高幌別方面を拡大して撮りました。
線路は続いているようです。
また、日高幌別側にも、ミラーや列車の停車位置の標識がありました。
2018年8月の時は、線路上の一部が砂で覆われていましたが、ほとんど除かれているようでした。 -
上の写真の反対側、浦河方面を望みます。 -
東町駅跡。
駅舎の中に入れました。
右側がホームです。
掃除などの手入れがされているようで、中はきれいでした。
2018年8月の時にあった掲示物は、ほぼありませんでした。 -
東町駅跡。
自転車が置いてありました。
駅跡は、バス停のある国道から少し離れた住宅街の中にありますが、この駅舎は何かに使われているのでしょうか。
バスの利用者が、待合室代わりに使うとは思えません。 -
東町駅跡。
ベンチの上には、訪問者ノートがありました。 -
ホームへの出入口です。 -
駅の出入口です。 -
東町駅跡。
駅舎から外へ出ました。 -
駅舎の駅名標です。 -
東町駅跡。
2018年8月の時も、駅舎の周りには草が生えていましたが、その量が増えていました。 -
トイレです。
使用禁止の貼り紙が貼られていました。
2018年8月の時には、貼り紙はありませんでした。 -
東町駅跡。
駅前の広場から駅舎やホームを撮りました。 -
東町駅跡。
駅舎は、広場から階段を降りたところにあるので、ぱっと見では駅舎とは分かりません。 -
浦河郡浦河町東町うしお1丁目。
東町駅跡を後にし、歩いてホテルに向かいます。
住宅街の中にあるとはいえ、とても駅の出入口とは思えません。 -
浦河郡浦河町東町うしお1丁目。
駅前の道から住宅街を抜け、浜通り踏切跡に出ました。
左が、今歩いてきた、駅舎の正面に続く道、中央が、ホームに直結する、先ほど歩いた、ホームに直結している線路沿いの道、右が、浜通り踏切跡です。 -
浦河郡浦河町東町うしお1丁目。
上の写真の場所から浦河方面に進むと、すぐに、乳?川橋梁が見えてきました。 -
浦河郡浦河町東町うしお1丁目。
2018年8月の時には、浦河駅から東町駅まで歩きましたが、今回は、その時と逆ルートを辿っています。 -
潮橋。
今回も、潮橋を渡ります。 -
浦河郡浦河町東町うしお1丁目。
潮橋を渡った後は、乳?川沿いを進み、乳?川橋梁をくぐります。 -
くぐりました。 -
浦河郡浦河町東町うしお1丁目。
さらに進むと、浦河跨線橋が見えてきました。
写真の右側に、日高本線の線路跡があります。 -
浦河郡浦河町東町うしお1丁目。
国道236号線に至る階段を上ると、線路が見えました。
奥が、東町方面です。 -
浦河郡浦河町東町うしお1丁目。
上の写真の反対側、奥が、浦河方面です。
浦河跨線橋の真下には、草はほとんど生えていませんでした。 -
浦河郡浦河町旭町。
国道236号線に出た後、まだ時間が30分ほどあったので、2つの架道橋を見に行くことにしました。
まず、旭町架道橋です。 -
くぐりました。
この橋は、バスの車内から何度も見ましたが、やって来たのは、初めてです。 -
橋の下に入り、東町側の橋台を撮りました。 -
浦河郡浦河町旭町。
浦河側の橋台を撮りました。 -
浦河郡浦河町常盤町。
続いて、もう1つ架道橋、常盤町架道橋にやって来ました。 -
浦河郡浦河町常盤町。
こちらの架道橋は、橋脚が2本ありました。 -
くぐりました。 -
橋の下に入り、東町側の橋台を撮りました。 -
浦河郡浦河町常盤町。
浦河側の橋脚を撮りました。 -
浦河郡浦河町常盤町。
東町側の橋脚を撮りました。 -
浦河郡浦河町常盤町。
浦河側の橋台を撮りました。
この後、ホテルに向かいました。 -
大通3丁目バス停。
ホテルに着き、預けていた荷物を受け取りました。
その後、荻伏駅跡に向かうため、大通3丁目からバスに乗りました。
その11に続きます。
2023年夏・北海道旅行記
前の旅行記
北海道旅行記2023年夏(9)日高本線廃線跡巡り(西様似駅・海辺川橋梁・様似駅)編
次の旅行記
北海道旅行記2023年夏(7)日高本線廃線跡巡り(本桐駅・鳧舞川橋梁・日高東別駅・第三布辻川橋梁)編
2023/07/31~
大・ダイジェスト版北海道旅行記2023年夏
北海道
北海道旅行記2023年夏(1)出発と北海道上陸編
苫小牧
北海道旅行記2023年夏(2)日高本線廃線跡巡り(富川駅・沙流川橋梁)編
門別・日高
北海道旅行記2023年夏(3)日高本線廃線跡巡り(汐見駅)編
苫小牧
北海道旅行記2023年夏(4)日高本線廃線跡巡り(鵡川橋梁)編
苫小牧
北海道旅行記2023年夏(5)日高本線廃線跡巡り(静内駅・三石川橋梁・日高三石駅)編
新冠・静内
北海道旅行記2023年夏(6)日高本線廃線跡巡り(東静内駅・捫別川橋梁・蓬栄駅)編
新冠・静内
北海道旅行記2023年夏(8)日高本線廃線跡巡り(浦河駅・絵笛川橋梁・絵笛駅)編
浦河・様似
北海道旅行記2023年夏(10)日高本線廃線跡巡り(日高幌別駅・鵜苫駅・東町駅・乳吞川橋梁・旭...
浦河・様似
2023/07/31~
新冠・静内
旅行記グループをもっと見る
浦河・様似(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2023年夏・北海道旅行記