新冠・静内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/9(火)<br />支笏湖に行こうか?<br />襟裳岬に行こうか?<br />車中泊の場合は、宿の心配がないので<br />気分によってコースを変更することもある。<br /><br />

そうだ、北海道に行こう。28日間の女車1人旅【6】新冠/優駿記念館〜和かふぇ あとりえ ぶう〜襟裳岬

2026/06/09 - 2026/06/09

旅行記グループ 国内 北海道1人旅

はちこーんのお一人様がゆく

はちこーんのお一人様がゆくさん

2026/06/09

6/9(火)
支笏湖に行こうか?
襟裳岬に行こうか?
車中泊の場合は、宿の心配がないので
気分によってコースを変更することもある。

1万円未満
自家用車

気分的に今日の行程はこうなった。
    どんな気分だよw

苫小牧方向へ向かって走って行くと、
    屋根の上に巨大な熊と鮭が乗った建物が見えてくる。
    寝ながら運転してても、ぶっ飛ぶくらいインパクトがある、
    『網元感動市場蟹御殿』というレストラン

こんなのを見たら写真を撮らずにはいられない。
    北海道ってすごいねー

前に新冠に行った時は、
    『ホースビレッジペンション馬の宿』に泊まって
    オーナーに日高育成牧場に連れて行ってもらった。
    その時の感動が忘れられなくて、もう一度行こうと思ったら
    見学は7月からでした。ざんねーん。
    申し込みもせんといけんしね。↓

場内見学ツアー2026【日高育成牧場】

ならば、ふらっと行っても馬が見れそうな
    新冠町のサラブレッド銀座にでも行ってみましょうか。

柵越しに馬を眺める。かわいいね。

• 【優駿メモリアルパーク】<br />https://uma-furusato.com/search_farm/54975.html<br /><br />競馬ファンなら一度は訪れたい聖地「優駿メモリアルパーク」

【優駿メモリアルパーク】

競馬ファンなら一度は訪れたい聖地「優駿メモリアルパーク」

競馬ファンでもない私が思い出す競馬と言えば、
    1970年に発売されたソルティー・シュガーの

『走れコウタロー』

みどりのマキバオーの主題歌「走れマキバオー」と
    ウマ娘の楽曲「走れウマ娘」でカバーされたよね。

入ってすぐに目に入るのが
    オグリキャップの等身大ブロンズ像。

獲得賞金額がすごい!
    オグリ、オグリ、小栗?
    馬主が小栗孝一さんだから「オグリキャップ」とは知らなんだ。
    ええ、その次元です。 ( ̄ー ̄)

真ん中がオグリキャップで
    左がホッコータルマエで右がマヤノトップガン。

あ、お馬さんだ。

呼んでも全然こっちに来てくれないのは
    にわか馬ファンだとバレたのか??

競走馬の歴史や新冠町と競馬の深い関わりを紹介する
    【優駿記念館】優駿メモリアルパーク内

主にオグリキャップに関する展示がされていて、入場無料です。
    営業時間:10:00~16:00 水曜定休日

オグリキャップ

1987年5月に笠松競馬場(地方競馬)でデビューし、
    翌年の1月、中央競馬に移籍するまでの間に
    12戦10勝の成績を残しました。
    中央競馬移籍後は重賞12勝(うちGIは4勝)しており、
    「芦毛の怪物」と言われました。

で、あなたはどなたです?

オグリキャップの蹄鉄や写真、勝負服、記念プレート、
    ぬいぐるみなど貴重な品々が展示されている。

こっちはマヤノトップガンです。

オグリキャップ、ナリタブライアンのぬいぐるみ。

隣接する優駿スタリオンステーション(見学不可)に
    繋養されていた種牡馬の写真パネル。

外に出てみる。
    結構大きな記念碑だと思ったら
    元々は『ナリタブライアン記念館』だったのが
    色々あって『優俊記念館』になったらしい。

ナリタブライアンの記念碑

お庭には歴代の活躍馬たちを供養する墓碑が並んでいた。

オグリキャップは2010年7月3日、
    放牧中の事故で安楽死の処置
    (ぬかるみに足を取られ、倒れて右後肢脛骨の複雑骨折)

ナリタブライアンは1998年9月に
    胃破裂を起こし、安楽死の処置
    史上5頭目のクラシック三冠馬
    【皐月賞・東京優駿(日本ダービー)・菊花賞】

マヤノトップガンは
    2019年11月、優駿スタリオンで老衰により27歳亡

かつての名馬を偲ぶことができるこの場所で
    お墓に手を合わせてきました。

移動の途中で牧場脇に車を停めて馬を眺める。
    のどかだねー

• 【和みかふぇ あとりえ ぶぅ】<br />https://www.urakawa-tabi.com/taberu/1048/<br /><br />浦河町にある古民家カフェです。<br />知らないと通り過ぎてしまうと書かれていたので<br />目を皿のようにして見ていたのに通りすぎてしまった。<br /><br />そんな、こんな所にカフェが?っていう<br />地味な見た目の民家・・

【和みかふぇ あとりえ ぶぅ】

浦河町にある古民家カフェです。
    知らないと通り過ぎてしまうと書かれていたので
    目を皿のようにして見ていたのに通りすぎてしまった。

そんな、こんな所にカフェが?っていう
    地味な見た目の民家・・

でも、玄関を開けた時からハートを鷲掴みにされた。

古民家をリノベーションしたカフェって聞いていたけど
    土間を見ただけで既にワクワク♪

椅子に座ってお裁縫をしていたのが、
    ここの女将さんでした。

「ひゃー、これすごいですね!」

「ゆっくり見て行ってね」

置いてある全てが女将さんの手作り作品で
    いったいどんだけ時間がかかってるんだと
    思わずにはいられないシロモノばかり。

こういうのができる人って尊敬しちゃうね。

古い打掛や華やかな着物なんかも飾られていて
    着付けもしてくれます。

カフェなんだけど、売ってもらえる物もある。

豪華な着物だこと。
    見るからに高そー

我が家にも玄関とリビングに着物を飾っているけど
    やすやすでございます。
    なんと骨董屋さんで1枚1,500えーん

あ、忘れてたけど、ここはカフェでした。
    なにか注文しなくちゃ←

(メニューの写真を撮るのを忘れた)

あとぶぅランチ1,500円
    道産・地元産の食材にこだわった豪華なランチ。

美味しいのはもちろんだけど

お皿もかわいいの。

やばい、うますぎる。

最後にコーヒーとお菓子まで。
    ちょー、お薦めのランチです!

さて、お土産になにか買って帰りたい。

「これって、売り物です?」
     (価格表示がない)

「手間がかかっているから高いですよ」

「このお殿様が1番高いかなー、着物の生地が高いから」

「時間がねぇ、かかるから」

積極的には売りたくはない様子。
    うんうん、愛着があるんだね。

でも、やっぱりこれだわ。

「あ、それはまだ制作の途中なのよ、町娘は完成してるけどね。
    帯締めもホンモノの帯締めを使ってるの」

「ええ~、すごーい」

ますます欲しがる女←

「他のお客さんは、どんなのを買っていかれます?」

「ここらへんですかねー」

たぶん、3,000~5,000円くらいだったかな。
    (他のやつは目に入ってない)

違う違う、やっぱりあのお人形だわ。

「やっぱりあのお人形でお願いします!」

「うーん、12,000円くらいかなぁ」

「ありがとうございます!
    旅の思い出に大切にしますね」

腰巻きと髪飾りがまだできていないので
    町娘と入れ換えて完成!

無事に我が家に嫁入りした猫娘。
    仏壇に置いてねと仏様の置き物もいただきました。
    両親も主人も早くに亡くなったと
    話したからくれたのね。
    ありがとうございます゚(゚´ω`゚)゚。

気がついたら3時間もそこにいた。
    やばい、16:30までに襟裳岬に行かなくちゃ。

• 16:45 襟裳岬 風の館到着<br /><br />あれ?この道で合ってる?<br />ぐーぐるさーん!<br /><br />襟裳岬と入力したら、山の中に出た。<br />襟裳岬 風の館と入れ直す。<br /><br />ほっそい道未舗装のガタガタ道を抜けて<br />到着いたしました。<br />久しぶりに心臓がヒリヒリしたぜ。<br /><br />風が凄くてドアがあきましぇーん<br />後ろのスライドドアから外へ。<br /><br />風の館の閉館まで15分<br />しゃーない、展望台だけ見て帰ろう。

16:45 襟裳岬 風の館到着

あれ?この道で合ってる?
    ぐーぐるさーん!

襟裳岬と入力したら、山の中に出た。
    襟裳岬 風の館と入れ直す。

ほっそい道未舗装のガタガタ道を抜けて
    到着いたしました。
    久しぶりに心臓がヒリヒリしたぜ。

風が凄くてドアがあきましぇーん
    後ろのスライドドアから外へ。

風の館の閉館まで15分
    しゃーない、展望台だけ見て帰ろう。

襟裳岬「風の館」 美術館・博物館

きゃー、風が~
    スマホが飛んじゃう~

景色は綺麗なんだけどなぁ。

あー、あそこまで行ってみたかった。
    マジで転げそうなんで退散。

今朝の計画では、、
    ここの駐車場で車中泊をして、
    夕日とかー、朝日を観るのもいいなーなんちって
    思ってたんだけど、

ムリムリ(;・∀・)

風の吹かない道の駅を求めて襟裳岬を後にする。
    さよーならー

運転していて、思わず見入った景色。
    この雲、やばくない?

【黄金道路】
    国道336号線、えりも町庶野地区から
    広尾町までを結ぶ約33.5kmのルートで
    断崖絶壁の海岸線が美しい。

海沿いでトンネルが多く、
    地質の問題などもあり難工事の連続で、
    黄金を敷き詰められるほど経費がかかったので
    黄金道路と呼ばれている。

今日は道の駅忠類で車中泊。
    明日は富良野だぜ。

~次回予告~

ラベンダーにはまだ早いけど、やっぱり綺麗だった富良野の巻

国内 北海道1人旅

• 黄昏さん 2026/07/08 18:07:47
    優駿記念館の近くに温泉が有った。
    懐かしいです優駿記念館と襟裳岬。
    記念館の近くに昆布風呂が有って入ったな~、自分は襟裳岬から帯広→富良野→美瑛と行きました。海沿いの長すぎるトンネルがきつかったのを思い出しました。
    次回投稿もも楽しみにしています

はちこーんのお一人様がゆく

はちこーんのお一人様がゆくさん からの返信 2026/07/09 03:01:37
    Re: 優駿記念館の近くに温泉が有った。
    黄昏さん、こんばんは。
    コメントをありがとうございます。

私も襟裳岬~帯広~富良野~美瑛のコースですよ。
    でも、どうしても泊まりたい宿があったので
    そのあとのコースが変なことになったけど。
    黄金道路のトンネルって長いですよねー。

今回は今までの北海道旅行で見残した所を
    かなり回ってます。
    写真が多めなのでザーッと読んでください。
    よろしくです。

• ちーちゃんさん 2026/07/06 22:11:21
    日付でびっくり(#^.^#)
    こんばんは~(*^▽^*)はちこーんさん♪
    (勝手に名前短くしちゃってます笑)

日付を見てびっくり!
    まさか私の誕生日を祝ってくれているとは!
    あっ、そんな事ない⁈へへへ(^◇^;)
    4トラでは永遠の38歳。
    誕生日だけは毎回来る笑笑
    そんな事でやってまーす(o^^o)

前日に泊まられていた温泉良いですねー!
    やっぱり掛け流しサイコー(*゚▽゚*)

からの物凄い強風の襟裳岬。
    襟裳岬ってそんなにも風が強いとは知りませんでした。
    でも私、からっ風で有名な群馬(知ってるかしら?)なので、風には慣れてるんです。
    冬にはいつも強風の中で暮らしてます。

あのかふぇで個性的でステキな猫娘ちゃんを買われて来たんですね。
    パッチワーク凄すぎます。
    そして、お値段も凄いです。
    私聞いてビビりそうです笑
    でもあのお店の中にあるあみ猫は、
    実は私もお手製で持っています。
    ちょっと親近感(^○^)
    ただあんなに可愛い顔じゃ無くて、だいぶ味のある顔つきになっていますが(^。^)
    時々、旅行記にも顔を出しているので、その時は見てくださいね♪

チョーロングドライブの続き楽しみにしていまーす♪

あっ先輩ぶってお伝えしますが、
    もし返信をくださるようでしたら、
    返信をするからコメントを入れると、
    こちらに返信が来ましたの連絡が来る事になっていますので、返信を読み逃す事がなくなるので、今度はそうして頂くと助かります。
    宜しくお願いしまーす(*^◯^*)

はちこーんのお一人様がゆく

はちこーんのお一人様がゆくさん からの返信 2026/07/09 02:50:26
    Re: 日付でびっくり(#^.^#)
    ちーちゃんさん、こんばんは。
    コメントをありがとうございます。

はちこーんを短くして『はちこ』でいいですよ。
    実は、はてなブログで登録する時に
    はちこのなんちゃらブログっていうのが多くて
    はちこーんにしたので、本当ははちこの方がいいの。
    よろしくです。( ´∀`)

永遠の38歳、おめでとうございます。
    私は何歳にしょうかなぁ。笑

襟裳岬は風が強いとは聞いていたけど
    まともに歩けなくて飛ばされそうでしたよ。
    車もむっちゃ揺れてたんで、車中泊はムリだなと。
    群馬も風が強いんですね!
    何度か行ったことがあるけど、いいとこですよね。
    1人で珍宝館とか行ったりして面白かった←
    温泉もいいし、また行きたいなー。

和みかふぇの女将さんがとっても素敵な人で
    意気投合して楽しかったので、高くてもOKです。
    ケチケチ節約するくせに、欲しい時はどひゃーってね。

私は簡単な物なら作るけど、こういうのはできないから、
    味のある顔だろうがなんだろうが、作ろうと思うのが
    すごいなぁって思いますよ。
    今度、旅行記で探してみるね。

4トラベルはいいね。
    ちゃんと返信っていうのがあるんだね。
    はてなブログは、こちら側はコメントが入ると分かるけど
    たぶん、返信された方は通知がいかないはず。
    今ひとつ、使い方がわかってないので
    先輩、よろしくおねがいしま~す。

はちこーんのお一人様がゆくさんのトラベラーページ