2025/10/03 - 2025/10/03
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,634,883アクセス
坂本龍馬率いる海援隊のいろは丸と紀州藩の明光丸が瀬戸内海の六島沖で衝突したのは、1867年(慶応3年)4月23日。
いわゆる「いろは丸事件」だ。
坂本龍馬と紀州藩との談判は、鞆の浦で4日間行われたが決裂。
最終的に長崎に移動し、坂本龍馬と土佐藩は万国公法に基づいて交渉。紀州藩から多額の賠償金を取ることに成功したとされる。
8万だった賠償金は7万両に減額されたうえで11月7日に長崎で土佐藩に支払われ、坂本龍馬はその8日後の慶応3年11月15日に京都で暗殺された。
紀州藩が坂本龍馬を暗殺した、という説が出たのも無理はない。
それはさておき、鞆の浦へはちょっと行ってみたかった。
万葉集にも詠まれた景勝地だというし、様々なドラマや、ジブリの崖の上のポニョ舞台としても知られる場所だ。
ドラマも映画も見てはいないけれど、下田とか、伊根とかの穏やかな港町はちょっと惹かれるものがありますねえ。
この旅行記は、
世界遺産を巡る旅 広島・嚴島神社編
世界遺産を巡る旅 広島・原爆ドーム編
の続きです。
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
福山の朝も昨日に引き続き雨模様。
福山城 名所・史跡
どうしますかね、
一応福山城にも行ってみます。 -
お城の広場では何やらイベントの準備中だがこの雨、お気の毒である。
イベントは福山城 酒肴祭だったようです。福山城公園 公園・植物園
鞆の浦行きのバス停にはすでに人がたむろしていたが、全員中国からの観光客。
どうしようかと悩むも、せっかくだから行ってみることに。 -
バスは30分ほどでともてつバスセンターへ到着。
鞆の浦に着くころには幸いなことに、雨が止んだ。
ボランティアガイドが居たが、一人で歩きだす。ともてつバスセンター グルメ・レストラン
まず向かったのは桝屋清右衛門宅
龍馬の隠れ部屋桝屋清右衛門宅 名所・史跡
入館料は200円
ここに坂本龍馬が4日間宿泊したという。
桝屋清右衛門は廻船問屋を営んでいたらしい。
坂本龍馬は紀州藩との交渉は、才谷梅太郎という変名で行っていたそうな。
1989年に天井裏に隠れ部屋が発見され、2011年に一般公開が始まったと小冊子にあった。 -
才谷梅太郎は海援隊と共にここに宿泊していたとされる。
一人ではないし、宿泊したのも4日なのに隠れ部屋など作るかなあ?
ちょっと疑問。 -
保命酒入江豊三郎本店
保命酒、アルコール度40%の焼酎であるらしい。保命酒入江豊三郎本店 グルメ・レストラン
鞆の津の商家
https://tomonoura.life/spot/13526/鞆の津の商家 名所・史跡
市の重要文化財
入場料は無料。
鉄火肌の女将が似合いそう。
時代劇のセットみたいでした。 -
いろは丸事件談判跡 (旧魚屋萬蔵宅)
現在は旅館「御舟宿いろは」として営業されている。
ここに泊まってのんびり潮待ち気分を味わうのも良いですねえ。いろは丸事件談判跡 (旧魚屋萬蔵宅) 名所・史跡
「いろは丸事件談判跡」という石柱が宿の横に。
坂本龍馬は大量の銃が積まれていたと主張し、多額の賠償金を得たのだが実際には、いろは丸には銃は積まれていなかったし、最近の研究では衝突の原因はいろは丸側にあったという見方が優勢であるらしい。
外様(土佐藩)が御三家である紀伊藩がら賠償金を取ったというのがポイントなんだろう。
因みに賠償金は現在の価値に換算すると約25億円~42億円に当たるそうな。 -
ここ鞆の浦は昔から潮待ちで栄えた港町。
向こうに見えるは常夜灯。 -
雁が飛ぶさまに似ていることから「雁木」と呼ばれる階段。
潮の干満に関わらず船着けできるように考えられたものだそうな。 -
太田家住宅 (鞆七卿落遺跡)
公武合体派に追われ都落ちした尊皇攘夷を主張する三条実美ら7人の一行がここに立ち寄り、三条実美は、ここで和歌を残したと言う。太田家住宅 (鞆七卿落遺跡) 名所・史跡
いろは丸展示館
入館料300円
https://www.tomonoura.jp/tomo/irohamaru.htmlいろは丸展示館 美術館・博物館
常夜灯
高さは7.7m、現存する江戸時代の常夜灯としては最大級であるらしい。 -
鞆の浦 a cafe
常夜灯の手前にはおしゃれなイタリアンが。鞆の浦 a cafe グルメ・レストラン
多くの船がここで潮待ちをしたのだろう。
雰囲気あるなあ。
灯が点る夜もさぞかし。
ところで、ふと気になったのが「潮」と「汐」の違い。
「潮」が「朝の満ち潮」を指すのに対し、「汐」が「夕方の引き潮」を指すらしい。
言われてみれば、さんずいに“朝”と“夕”だ。
「氵」(さんずい)は、「水」を意味する漢字の部首だものねえ。
深く考えたことが無かったな。
潮待ち=朝の満ち潮待ちということか。
尚、〇〇をシオに引きあげる、の場合は「潮」が使われる。 -
どこかのカフェにでも入ってビールでも飲もうかと思ったが・・・
港で跳ねる小魚を狙うシラサギに見とれて・・・
近くの酒屋で角ハイを買ってきて雁木に腰掛けてしばシラサギの漁を見物。
後から来たアオサギに圧をかけられて・・・ -
跳ねる魚を追って右へ行ったり左へ行ったり。
小一時間眺めていたが結局一匹も捕まえることは無かった。
サギには悪いが、楽しませていただいた。
ここ鞆の浦はほんとうに時間ががゆったりと流れる。 -
街歩き再開。
茅野輪の小型版のようなものが、門口にかけられているのを何度も見かけたんだけれどなんなんだろう?
坂を登って・・・
向かったのは医王寺
医王寺 寺・神社・教会
鞆の浦が見下ろせました。
晴れていれば島々がきれいに見えるんだろう。 -
鞆てらす
鞆町の町並み保存の推進及び地域住民と鞆町への来訪者との交流の促進を図るとともに、観光拠点としての鞆町の魅力の発信を目的に作られた、らしい。 -
ちょっと理解不能。
ますますわからん。
なんだかよくわからないままトイレを借りてパンフレットを入手し退出。
このパンフレット、もれなく見どころの紹介が書かれているのだけれどいかんせん、字が小さい。
一番役に立ったのはるるぶのHPの地図。
ご参考までに。
https://plus.rurubu.jp/article/vjpvgimaxyh -
再び港へ。
向こうに見えるにが先ほど上がった医王寺ですね。 -
瓦の造形。
遊び心満載。 -
それにしても気持ち良さそうに寝てますな。
紀州藩から分捕った賠償金の夢でも見てるんですかね? -
夾明楼
頼山陽の叔父 頼杏坪が美しい景色に感動して銘々したそうな。 -
福禅寺 対潮楼には寄らなかったが、そろそろ退散しますか。
鞆の浦から、福山駅のバスに乗り込んだのは時間が早かったこともあり4人のみ。
カップルがスペイン語でずっと口論をしており、時間と共にヒートアップ。
止めるに止められないまま、福山に到着。
男性はさっさとバスを降りたが、女性はバスから動かず。
無事仲直りできたなら良いけれど。トモテツバス 乗り物
福山に戻って遅めのランチは中華そば そのだで。
中華そば そのだ グルメ・レストラン
今回尾道には行くことが出来なかったが、これで尾道ラーメンをクリアしたことにしておこう。
知人に食べてこいと言われたコウネはとうとう口に出来ず。 -
ラーメン+シューマイ
とシューマイセット ラーメン+シューマイ+ごはん
が同じ値段だったので後者にした。
シューマイが秀逸。 -
新幹線の時間までちょっと福山散策。
福山城
徳川家康のいとこである水野勝成が備後10万石の領主として入封、築城した城。
伏見櫓は京都の伏見城から移建されたものらしい。福山城 名所・史跡
しゃちほこ。
火除けのまじないのために設置される。 -
なんだこりゃ?
僕も乗りたい~と子供たち。 -
天守閣から福山駅を見下ろす。
福山駅の住所は、
広島県福山市三之丸町
そう、城内に駅があるんだそうな。
従って、福山駅を通過する列車に乗ると必然的に福山城を訪れたことになるらしい。
福山城の年間訪問者数、凄いことになるだろうな。 -
ん?
あれは何だ? -
福寿会館
天守閣から見えたのはこれですね。福寿会館 名所・史跡
庭園がありましたが、何なのかよくわからず。
福山八幡宮にも立ち寄って
福山八幡宮 寺・神社・教会
備後福山の総鎮守だそうな。
では帰りますか。
新幹線のホームから福山城を眺める。福山駅 駅
神戸に寄って知人と一杯ひっかけてから横浜に戻ろうと思い、山ほどお土産を買ったものの紆余曲折あり、途中下車せずすべて持ち帰り。
カルビーって広島生まれなんでね、知らなかった。広島限定商品がいっぱいありました。 -
あなご重のお弁当も美味しゅうございました。
もっとも一番はこれ。阿藻珍味の練り物。
以前、人から頂いてすっかり好物に。
鞆の浦、良いところでした。
福山、ちょっと住んでみたくなる街ですねえ。
広島城と尾道を訪れられなかったのは残念でしたが、数週間後、再度広島を訪れることをこの時はまだ知らず。
広島の旅、まだまだ続きます。阿藻珍味 さんすて福山 グルメ・レストラン
- Antonioさん 2025/11/22 06:53:34
- 福山
- おはよう御座います。去年福山と鞆の浦に行って来ました。鞆の浦については予備知識があまりなく、観光スポットだったので少しびっくりでした。福山はなか勝の鰻重が美味しかったです。小倉の有名店よりも美味しいと思います。
- y_0236さん からの返信 2025/11/24 06:24:40
- RE: 福山
- Antonioさんおはようございます。
福山で鰻と言う発想はなかったですねえ。
薄い縁が出来たので、次回試してみます。
それにしても、こい勢、美味しそうでした。
酒田も近々行かなければならないので、こちらもお邪魔してみます。
酒田の魚、美味いんですよねえ・・・
y_0236
> おはよう御座います。去年福山と鞆の浦に行って来ました。鞆の浦については予備知識があまりなく、観光スポットだったので少しびっくりでした。福山はなか勝の鰻重が美味しかったです。小倉の有名店よりも美味しいと思います。
- Antonioさん からの返信 2025/11/24 08:08:37
- RE: RE: 福山
- おはようございます。
魚の産地にいってもぱっとしないお店に遭遇することがありますが、ここは作り手が魚のよさを引き出しています。
東京の有名店で修業した後継ぎが地元に戻り、町寿司を高級店に業態変更するパターンが少しずつ増えていますが、ここはそのようなお店ではなく、地元の人も利用できる価格帯です。松江の呉竹鮨に近い感じで、地物を多く出してくれるのが嬉しいですね。