鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />日帰りで房総半島を一周しながら海鮮グルメを取材します。(5軒ハシゴ)後半(3 ~ 5軒目)も気合入れて爆食・爆飲みします。(笑)<br /><br />※表紙 海鮮BBQ(浜の食堂:鴨川シーサイドベース)千葉県 鴨川市<br /><br />▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲<br /><br /><関連旅行記><br />■[千葉ぐるめ 日帰り:前編] ぐるっと房総・爆食~海鮮5連チャン! すし処 ひしの木「新船橋市場丼」と寿し 惣四郎「地魚にぎり」

[千葉ぐるめ 日帰り:後編] ぐるっと房総・爆食~海鮮5連チャン! 館山市「鯨の竜田揚げ」・鴨川市「海鮮BBQ」・勝浦市「初ガツオ」

2025/04/21 - 2025/04/21

BTS

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲

JRローカル 徒歩

<前編・振り返り ①>

横浜駅 5:39 発 → 船橋駅 6:36 着

<前編・振り返り ②>

船橋駅から歩くこと800m、「船橋市地方卸売市場」に着きました。お邪魔するのは、関連事業者店舗棟(通路 ⑧)にある「すし処 ひしの木」です。開店2分前(7:00 開店)に着き、既に5人が並んでいます。(開店と同時に入店できました)

<前編・振り返り ③>

8割のお客が注文する人気「新船橋市場丼(当時価格:2500円)」をいただきます。

豪華すぎますね~マグロをメインに白身・イクラ・ウニ・アワビなどが盛られています。これで2500円(当時価格)はメチャ安すぎます。都内の寿司店で食べたら5000円以上することでしょう。もちろん、ネタは市場内で仕入れているものを使っています。(鮮度ヨシ!)

<前編・振り返り ④>

船橋市地方卸売市場の取材を終え、次は内房線・安房勝山駅(安房郡 鋸南町)へ向かいます。

<前編・振り返り ⑤>

船橋駅 8:27 発 → 君 津 駅  9:29 着
    君津駅 9:39 発 → 安房勝山駅 10:18 着

<前編・振り返り ⑥>

時間調整(遠回り)しながら2軒目のお店に着きました。(安房勝山駅から500m)お邪魔するのは、「寿し 惣四郎」です。(1年ほど前の情報番組で知りました)

<前編・振り返り ⑦>

Aセット(当時価格:1050円)を注文。
    大将は「天然もの」にこだわり、地元・勝山魚港や隣接する保田魚港から仕入れています。

白身のオンパレード!
    見ただけで鮮度の良さが伝わってきます。
    ネタは厚みがあり、適度な脂の乗り、甘味や旨味が口の中で広がり、食べた後の余韻が何とも言えません。

<前編・振り返り ⑧>

焼きアジが1匹丸ごと入った味噌汁は初めてです。
    臭みは全く無く、アジの旨味に香ばしさが加わり良いお出汁となっています。

列車を待つ間に一枚。

残り3軒!
    2軒で相当な量を食べていますが、胃袋は余裕のよっちゃんです。(笑)

13:19 上総一宮行が到着します。

安房勝山駅

次の取材地は館山市です。
    距離にして15.1kmです。

13:36 館山駅に着きました。(安房勝山駅から17分)※滞在時間は1時間6分

館山駅

改札脇にコンビニ(New Days)があるので職場へのお土産を購入します。

■職場へのお土産
    千葉県の「枇杷(ビワ)」は全国に知られており、国内で第2位の収穫量を誇ります。ということで、カスタードケーキ(房総限定)とカントリーマアム(千葉土産)に決定!

駅前のロータリーを一枚。
    10年ぶりの館山です。
    風景は変わってなさそうです。

<関連旅行記>
    ■『雨ニモマケズ・風ニモマケズ・雪ニモマケヌ』海の幸・山の幸を巡る房総半島!

スペイン風の駅舎はお洒落ですね。

■館山駅[単式ホーム・島式ホーム 計2面3線]
    ・1919年(大正8) 安房北条駅として開業。
    ・1946年(昭和21)館山駅に改称。
    ・1999年(平成11)橋上駅舎竣工。
     ※同年に関東の駅百選に選定

3軒目は、橋上駅舎から下りたところ(東口)にある「喫茶 マリン」で駅弁(明日の朝食用)を購入します。(10年前にも購入しています)

・喫茶 マリン[食べログ]

店内に入るのは初めてです。※空いてから撮影
    私の周りは地元の女子高生たちで賑やかです。

駅弁は注文を受けてから作るので若干時間を要するため店内でプチ宴しながら待ちます。

何しようかな~
    メニューを見ると鯨料理が何品かあります。
    本業は喫茶店ですが駅前ということもあり、私のような呑兵衛も楽しめるお店となっています。(笑)
    ■捕鯨
    現在でも南房総では捕鯨をしています。
    年間の捕獲量は決められており、日本政府が独自に管理する小型の鯨類(4種類)を捕獲し、殆どが地元(館山市や南房総市)で消費されます。

よだれ~
    どれも美味しそう!
    私の周りに居る女子高生の一人が「鯨カレーセット」を注文していました。(お金持ち~)

• 私は「鯨の竜田揚」と「樽ハイ(レモンサワー)」を注文。この組み合わせは王道かと勝手に思っています。(笑)マヨ付は嬉しいですね~

片栗粉をまぶして揚げてあるのでカラッとしています。
    鯨特有の臭みは殆ど無くマヨとの相性は最高です。(マイう~)
    レモンサワーが進みます。(2杯いただきました~)
    ■思い出
    今から四十数年前、小学校や中学校の給食で「鯨の竜田揚げ」が年に3 ~ 4回出ましたね~噛み切れないので食べるのに苦労しました。(笑)

久々にいただいた「鯨の竜田揚」は美味しかったです。
    いつか他の一品料理も食べたいですね。
    ---------------------
    くじら弁当を受け取り駅へ戻ります。※くじら弁当は30食限定のようです

14:36 上総一宮行が到着します。

館山駅

当駅で6分間停車します。

車内はガラガラで4人用ボックス席をキープ。

次の取材地は鴨川市です。
    その距離は33.5kmです。

14:42 館山駅を発車しました。

田んぼに水が張ってありますね。
    田植えが近いようです。

外房の海が見えてきました~

• 海水が透き通っていますね~(驚き)

海水が透き通っていますね~(驚き)

15:28 安房鴨川駅に着きました。(館山駅から41分)※滞在時間は2時間12分

安房鴨川駅

跨線橋から一枚。
    9年前に当駅で下車して鴨川のご当地丼「おらが丼」を取材をしました。

<関連旅行記>
    ■[青春18きっぷ 2016冬-1回目] 房総半島横断・新たなコースを発見! 【久留里線】

改札口を一枚。
    特急「わかしお」の始発駅ですが、改札口が狭いですね。綺麗に整備された西口(イオンがあります)へ行くには遠回り(歩道橋)しなければなりません。(橋上駅舎に改良するべし)

旅行記作成時に知ったのですが、駅入口脇にあるコンビニ(New Days)で南総軒の駅弁を販売しているようです。(南総軒・本店は駅から800mほど離れています)

■安房鴨川駅
    ・1925年(大正14)開業。
    ・2006年(平成18)駅舎改装。

• 安房鴨川駅から歩くこと400m、横渚海岸に着きました。潮風に当たりながら海岸に沿って(海浜プロムナード)歩きます。南国ムードが漂います~

外房の海をバックに一枚。

後ろを振り向くと…
    海岸に沿ってリゾートマンション群が…
    海なし県(信州)出身の私にとって太平洋を一望しながらの生活は憧れますね~

安房鴨川駅から歩くこと1.2km、鴨川シーサイドベース(2023年4月オープン)に着きました。

・鴨川シーサイドベース

4軒目に到着!
    大好物の焼きハマをたらふく食べたかったので「浜の食堂」をセレクトしました。

・浜の食堂
     <ホームページ>
     <食べログ>

浜の食堂 グルメ・レストラン

店内は開放的でテラス席もあります。
    今日は風が強いので中でいただきます。

ショーケースから好きなもを選びレジで精算します。
    思いっきりハマグリを食べようと思っていたところ「1コ:400円」もするじゃありませんか~ここは懐と相談して4コにしました。(涙)

• 久々の海鮮BBQです。<br />しばらくすると…磯の香りが漂って来ます。<br />こりゃ堪りませんね~<br />これだけでレモンサワーを1杯飲めますね~(笑)

久々の海鮮BBQです。
    しばらくすると…磯の香りが漂って来ます。
    こりゃ堪りませんね~
    これだけでレモンサワーを1杯飲めますね~(笑)

<ハマグリ>
    濃厚な味わい。鼻に抜ける磯の香りが堪りません。

<ホタテ>
    甘味と食感が良いですね。

<カキ>
    醤油と海水の競演が何とも言えません。
    ハマグリ同様に鼻から磯の香りが抜けます。

<サザエ>
    ヘソまで綺麗に取れました。
    コリコリ感とヘソの苦みが堪りません
    壺に残っている汁がウマいんです。

まだまだ胃袋に余裕があるので肉系をチョイス。
    この食欲には自分でも驚いています。(笑)

肉の焼ける音と煙が食欲を掻き立てますね~

<鶏モモ:画像>
    タレに着けていただきます。
    ブロイラーのような臭みは全く無く、肉は柔らかく、タレとの相性も良く、レモンサワーが進みます。

<ウィンナー>
    噛んだ時のパリッと感が何とも言えません。
    燻製のような香りが鼻に抜け、肉汁や旨味が広がります。

<豚バラ>
    甘味と旨味を感じます。
    タレよりも塩コショウが良いかもしれません。
    ---------------------
    そろそろ、お時間となりました!
    本来、BBQは大勢でワイワイがやがやしながらいただくのが美味しいのですが、ひとりBBQも悪くないですね~美味しかったです。
    ご馳走さまでした!

駅へ向かいます。
    往路は海岸沿いを歩いたので、復路は町中を歩きます。
    ■マリンロード
    かつて賑やかだった商店街。(鴨川銀座と呼ばれていました)
    長さは600m、営業している店舗は極僅かで、シャッター通りとなっています。気になったのは更地が多いことです。

・画像左上 レリーフ(※)が道路に埋められています。
    ・画像右上 マリンロード
    ・画 像 下  閉店した店舗

※レリーフ
    平らな面から人物や模様などが立体的に浮き上がるように表現された「浮き彫り」の彫刻・装飾技法。

駅近くまで来ました~

安房鴨川駅東口近くには、立ち食い蕎麦「両国」の廃墟が残っています。(現在は西口で営業)このレトロ感に痺れます。

■両國・鴨川駅西口店[食べログ]

最後の取材地(5軒目)へ向かいます。

安房鴨川駅

17:33 上総一宮行が到着します。

17:35 安房鴨川駅を発車しました。

最後の取材地・勝浦駅までの距離は22.4kmです。

18:04 勝浦駅に着きました。(安房鴨川駅から29分)※滞在時間は2時間4分

勝浦では、毎年2月下旬から3月3日まで「かつうらビッグひな祭り」が開催されます。それに因んで駅構内にはひな壇が飾られています。

・かつうらビッグひな祭り[勝浦市観光協会HP]

勝浦駅

改札口を一枚。

■マニアックな視点
    気になったのは床面の滑り止めです。
    結露(地域性なのか?)や雨天なので滑りやすいのでしょうか、転倒防止策として滑り止めが貼ってあります。(この丁寧な貼り方を見ると、過去に数件の転倒事故が発生していると思われます)

南口階段には、勝浦中学校(美術部・生徒会)が制作した「海の中でもひな祭り」の階段アートを展示しています。

■勝浦駅[単式ホーム・島式ホーム 計2面3線]
    ・1913年(大正2) 開業。
    ・1982年(昭和57)橋上駅舎完成。
    ・1995年(平成7) ホーム増設し2面3線となる。

ロータリーから駅名標と列車を一枚。
    私が乗車してた列車は当駅で15分間停車します。(勝浦始発の特急わかしお20号が先発)

駅前を一枚。
    駅前は3~5階建ての近代的な建物がある割には閑散としています。

最後の取材は、勝浦駅北口から閑静な住宅街を歩くこと180m、「食事処 欅(けやき)」にお邪魔します。店内は地元の老若男女で賑わっています。

・食事処 欅[食べログ]

お食事処 欅 グルメ・レストラン

定番メニューも豊富ですが、「本日のおすすめ」も色々とあります。

まずは生ビールで喉を潤します。
    お通しは、ビールとの最強コンビ「枝豆」です。
    濃いめの塩味と後から甘味が追いかけて来る枝豆はビールが進みます。

• 勝浦に来たら「カツオ」をいただかないと…<br />勝浦の生鮮カツオ水揚げ量はトップクラスです。(取材した年:2025年は第一位)

勝浦に来たら「カツオ」をいただかないと…

今が旬の「初ガツオ」をいただきま~す!

ん~ん、ウマい!
    戻りガツオに比べ脂は少ないですが、モチモチ感とサッパリ感を楽しめます。ミョウガとの相性は実に良いですね~これっ、漬け丼にしたら間違いなく美味しいことでしょう。

• 続いては房総半島を代表する郷土料理「なめろう」を注文しました。<br /><br />「酢」と一緒に提供されました。<br />欅さんは分かっていらっしゃいますね~<br />というのも。10年前に館山市(千葉県)にある富鮨の大将から「酢をかけて食べてみて~」と教えてもらい食べたところメチャ美味しかったので…<br /><br />■なめろう<br />千葉県房総半島沿岸部に古くから伝わる郷土料理。<br />上総・安房(今の千葉県南部)の漁師が獲れたての鮮魚を不安定な船上で調理するために考えられました。醤油ではなく味噌を入れたのは、波の荒い船上で、醤油だとこぼれてしまうからです。「皿をなめるほど旨い」ことから「なめろう」と名づけられたといわれています。また粘りが強く皿にこびりついてしまうことから「なめないと食べられない」という意味も含まれています。

「酢」と一緒に提供されました。
    欅さんは分かっていらっしゃいますね~

■なめろう
    千葉県房総半島沿岸部に古くから伝わる郷土料理。

まずは、そのままでいただきます。
    アジのプリプリ感と絶妙な味噌加減が何とも言えません。後から薬味が追いかけて来ます。(ご飯が欲しくなります)マイう~

続いて酢に付けていただきます。(酢なめろう)
    そうそう、この味!
    アジのプリプリ感が増し、サッパリ感が後から来ます。この味変が堪りませ~ん!

〆はご当地ラーメン「勝浦タンタンメン」でしょう。
    何度か取材していますが、このコクのある辛さとタマネギの甘さがクセになるんですよね~今回は「タンタンつけ麺」を注文します。

• 美味しそう!<br /><br />■勝浦タンタンメン<br />漁業が盛んな勝浦の海女さんや漁師さんが寒い海仕事の後に、冷えた体を温めるメニューとして定着したご当地ラーメン。<br /><br />1954年(昭和29)に大衆食堂「江ざわ(現・元祖 勝浦式担担麺 江ざわ)」で提供したのが発祥となっています。<br /><br />その後、市内を中心に急速に広がり、現在では県内外を含めて40店舗(※2023年11月現在)が「正規取扱店」として認定されています。

美味しそう!

■勝浦タンタンメン

細麺で、コシがあり、スープに絡みます。
    このコクのある辛さの後にタマネギの甘さが追いかけて来ます。これはクセになりますね~万能ネギの代わりにパクチーを入れても美味しいかも…

厚切りのチャーシューもウマし!
    あまりの旨さに数分で完食しました。

今取材の〆に相応しいお店でした。
    ご馳走さまでした。
    ---------------------
    駅へ向かいます。

駅に着いたのは発車8分前です。
    勝浦のゆるキャラ「勝浦カッピー」が見送ってくれます。

勝浦駅

全ての取材を終え横浜へ帰ります。
    勝浦駅から武蔵小杉駅までの距離は126.9kmです。(遠いな~)
    ---------------------
    20:08 勝浦駅を発車しました。

20:43 上総一宮駅に着きました。(勝浦駅から35分)
    当駅で横須賀線直通・久里浜行に乗換ます。

上総一ノ宮駅

首都圏ではグリーン車付近のホーム上にICグリーン券の券売機が設置してあるはずですが探してもありません。もしかするとの想いで跨線橋を渡り駅舎のあるホームに行くと改札口脇にありました!JR東さんチョッと不便すぎますよ~(笑))

既に車内清掃も終わっているので乗車します。

帰りはトイレに近い平坦部分に座ります。

ゆでダコ状態を一枚。(飲み過ぎです)
    目覚ましをセッとして爆睡モード!
    上総一宮 21:04 発 → 武蔵小杉 22:50 着
    寝過ごすことなく自宅には23:30過ぎに着きました。

武蔵小杉駅

• ■取材翌日<br />朝食は、館山駅・喫茶マリンで購入した「くじら弁当」をいただきます。

■取材翌日

いただきま~す!
    味噌で味付した「そぼろ」はご飯が進みます。(コレはウマい!)

濃厚で少し甘めの「大和煮」は、臭みが殆ど無く肉厚で柔らかく美味しいですね~酒のアテにもピッタリかも…

10年ぶりにいただいた「くじら弁当」は満足な駅弁でした。
    ご馳走さまでした!

日帰りの「千葉ぐるめ」。
    5軒を取材しましたが、よく食べ、よく呑みました~あの食欲は自分でも驚いています。(笑)浜の食堂を除き、どのお店も家族(個人)経営なのでアットホームでした。機会があればまた寄りたいです。応対していただいた皆さまに感謝します。
    ■乗車実績
     ・鉄道… 343.4km

次回は「茨城ぐるめ」をご紹介いたします。
    4トラでは初登山(?)です。

最後までご覧いただきありがとうございました。

• kintaさん 2026/07/21 12:12:34
    お腹がぐぅっっと鳴りました
    BTSさま、こんにちは。

今回は私の住んでいる房総半島を一周ぐるめ旅という事で、
    前・後編ともに楽しく拝見させていただきました。
    生れて何十年と関わっている房総半島人ですが知らないぐるめがほとんどでしたので
    今回教えていただけて本当に良かったものです。

そして個人的には文中で自宅と別宅がそれぞれ写っていたこともちょっと嬉しいです。
    この連休はどちらも行っていたものですが、
    何か自分がみる角度と違ったものでみるのもとてもいいですね。

またいつもBTSさまの旅行記はとても分かりやすくて
    その図の書き方が丁寧で私も取り入れたいといつも思っています。
    実は昨日もマネしたいと思ったのも出来上がりが残念なんもので
    悲しい思いをしたばかりでした。
    今後も素敵なアップを楽しみにしております。

※実はBTSさまの今日の予定などをちょっと仕入れてしまっていまして、
     そちらのアップもみせていただける日を待っております。

kinta

BTSさんのトラベラーページ