2025/06/22 - 2025/06/22
BTSさん
ご覧いただきありがとうございます。
都道府県魅力度ランキングで最下位常連の「茨城県(2025年は46位)」。かつて青春18きっぷでお世話になった茨城県を観光大使になったつもりで3日かけて取材します。ちなみに正しい読み方は「いばら【き】けん」ですよ!濁りませんから~(笑)
<行程>
■初 日 つくば市・牛久市・水戸市
□2日目 水戸市・大子町・東海村
□3日目 石岡市・鉾田市・大洗町・ひたちなか市
<初日・前半>
筑波山の玄関口である秋葉原駅(東京都 千代田区))で以前から気になっていた旧万世橋駅とグルメを取材してから「つくばエクスプレス(初乗車)」に乗り茨城県のシンボル「筑波山」へ向かいます。4トラ旅行記では初の登山でしょうか~
●表 紙 茨城県のシンボル「筑波山(男体山:877m)」
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄
おはようございます。
梅雨真っ最中ですが、天気は「晴れ」の予報。
現地は、真夏日となりそうです。
「晴れ男(自称)」の出番です!(笑) -
まずは秋葉原へ向かいます。(27.1km)
綱 島 駅 5:07 発 → 中目黒駅 5:29 着
中目黒駅 5:32 発 → 秋葉原駅 6:05 着綱島駅 駅
1時間ほどで秋葉原に着きました。
つくばエクスプレス乗換える前に幾つか取材をします。
一つ目は、東京メトロ日比谷線・秋葉原駅から550m、「おでん缶の聖地」とも言われるチチブ電機ビルの自販機を取材します。 -
■取材 ①「おでん缶」
チチブ電機ビル(チチブ電機は2015年に秋葉原から撤退)は、冬場に売上が落ちる自動販売機の打開策として、1990年初頭に名古屋市に本社がある天狗缶詰(株)の「おでん缶」を置くようになりました。
2005年(平成17)に放送されたドラマ『電車男(フジテレビ)』に登場すると、アキバブームとともに一気に大ブレイク。最盛期にはチチブ電機ビルだけで月に6万缶を販売、年間売上が1億円に達するほどだったとのことです。
・天狗缶詰(株)
---------------------
2種類のおでん缶(牛すじ・大根入り がんも・大根入り)を販売していたので両方を購入しました。※1缶320円(取材当時価格) -
■おでん缶の正しい食べ方
購入直後に食べるときは、フタを開けてからおでん汁を少し味わったあと、こんにゃくに刺さった串をフォークがわりにしておでん種をいただきます。
■実食
※器へ移し電子レンジで加熱しています。
和風出汁の香りが漂います。
7種類の具が入っていて、牛すじは申し訳ない程度の大きさです。(笑)出汁は少し甘めに感じます。もちろん、具材には出汁がしっかりと染み込んでいて美味しいですね。家呑みにはもってこいのアテです。 -
次の取材地へ向けて歩きます。
道路の真下には東京メトロ銀座線が走っています。
かつて電化製品を安く購入するときはアキバでしたね~(懐かしい) -
チチブ電機ビル(おでん缶)から歩くこと350m(東京メトロ日比谷線・秋葉原駅から450m)、二つ目の取材地「万世橋」と「万世橋駅」に着きました。
■万世橋(神田川)
関東大震災を受け1930年(昭和5)に架け直し。(長さ:26m 幅:36m)万世橋 名所・史跡
万世橋(神田川)を渡ると旧万世橋駅です。
レンガ積みの高架橋はレトロ感倍増です。
旧ホーム(島式ホーム)はガラス張りのデッキとレストランがあり、上下線の走る列車を間近に見ることができるそうです。
・mAAch ecute(マーチエキュート)
■万世橋駅(中央線)
・1912年(明治45)開業。(開業当初は当駅が始発駅)
・1919年(大正8) 万世橋 ~ 東京駅間開業。
・1923年(大正12)関東大震災により初代駅舎焼失。
・1936年(昭和11)鉄道博物館が移転、万世橋駅と併設。
・1943年(昭和18)営業休止(事実上廃止)。
・2006年(平成18)交通博物館閉鎖。
・2012年(平成24)旧万世橋駅の遺構整備を開始。
・2013年(平成25)mAAch ecute(マーチエキュート) 神田万世橋開業。 -
三つ目の取材地は、中央線のガード下(旧万世橋駅脇)にある「肉の万世 ラジオガァデン直売所」です。かつて大通りを挟み斜向かいには「肉の万世・秋葉原本店」のビルがありました。※次のコマを参照
・肉の万世 ラジオガァデン直売所[食べログ]
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13151699/ -
※参考画像[Google]
■肉の万世
1949年(昭和24)創業。
戦後に秋葉原で開業した電気部品商・鹿野無線が母体。
本店ビルは、フロアごとに精肉惣菜店およびラーメン、洋食、焼肉、ステーキレストラン、バー、居酒屋といった多様な業態のレストランを展開、「肉のデパート」と呼ばれていました。上階に行くほど高級指向となっていました。厨房は6階部分にあり、各階店舗の仕込みや調理が行われていました。※秋葉原本店は2024年3月末に閉店し解体。跡地はホテルになるそうです。
・肉の万世
https://www.niku-mansei.com/ -
2台あるうち右側の自販機で「万かつサンド(800円)」などを販売しています。
あっ、万かつサンドが無い!
残念ながら完売しています。(涙)
残るは、「ハンバーグサンド(800円)」1箱と「ボリュームヒレかつサンド(1000円)」数箱だけとなっています。
少しだけ悩みます~
■万かつサンド
後楽園球場や小田急ロマンスカーの車内販売で全国的に知名度を広げ、東京駅や東京国際空港の駅弁・空弁として人気商品となりました。
先日(2026年5月下旬)、母の命日のため帰省時に北陸新幹線に乗りましたが、東京駅のホームで初めて見かけました。いままで気付きませんでした~(汗) -
悩んだ末、ラスト1箱の「ハンバーグサンド(800円)」を購入しました。万世のハンバーグは創業当初からの人気のメニューと言われています。後ほどいただきます~
自販機を眺めていたら「万かつソースせんべい(170円:2024年2月から販売)」も販売していたので購入しちゃいました。
■実食(後日)
パッケージを開けると濃厚なソースと香ばしさが漂います。食感は濡れせんべいに近いでしょうか~口の中で濃厚なソースが広がり、アルコール類に合います。これはウマい! -
肉の万世・ラジオガァデン直売所から歩くこと400m、つくばエクスプレス・秋葉原駅に着きました。ロゴの「TX」は速そうなイメージです。
秋葉原駅 駅
初めて乗る「つくばエクスプレス」です。
童心に返った気分です。(笑) -
筑波山きっぷは、券売機でも購入できますが味気ないので案内カウンター(改札窓口)で購入します。※自動改札機対応の磁気券
■筑波山きっぷ(当時 4550円)※現在 4670円
・つくばエクスプレス【一往復】。
・直行筑波山シャトルバス(つくばセンター ~ 沼田間)【一往復】。
・直行筑波山シャトルバス(沼田 ~ つつじヶ丘間)、筑波山ケーブルカー、筑波山ロープウェイ乗り降り自由。
・協賛店で割引などを受けられます。
・筑波山きっぷ[つくばエクスプレスHP]
https://www.mir.co.jp/service/otoku/tukubasan.html -
7:00 発の快速・つくば行に乗ります。
2005年(平成17)に開業していますが、駅構内はとても綺麗ですね~ -
駅名標を一枚。
赤地に白文字はインパクトがありますね~ -
先ほど購入した肉の万世「ハンバーグサンド」をホームベンチでいただきます。
開けると、焼いたハンバーグではなく、衣をつけて揚げてあるハンバーグ(メンチカツかな~)をサンドしてあります。フタを見ると「万世フライド」と小さく表記してあります。
■実食
食べやすいように適度な大きさにカットしてあります。
食べるとギュッと肉にくしさを感じ、牛肉の旨味が広がります。ソースは少し甘め(デミグラスソースかな~)で冷めていても美味しく食べられるように工夫してあります。ピクルスもサンドされていて飽きの来ないハンバーグサンドでした。数分で完食しました。マイう~
ご馳走さまでした! -
これから乗る快速・つくば行を一枚。
■TX3000系
2019年から2020年にかけて30両[6両編成 × 5本]を製造。後ほど触れますが、つくばエクスプレスは私鉄では珍しく直流区間と交流区間の2つの電化方式があり、車両は両方の区間を走れる交直流車となっています。 -
7:00 秋葉原駅を発車しました。
車内は筑波山ハイカーで賑わっています。
私は最後部車両に乗ります。
■つくばエクスプレス(首都圏新都市鉄道)
JR京浜東北線やJR総武本線の秋葉原駅を起点とし、南流山(JR武蔵野線)・流山(東武野田線)・守谷(関東鉄道 常総線)を経由し、つくば駅を結ぶ路線です。[20駅・58.3km] -
地上に出ると快走するつくばエクスプレス。
秋葉原駅を発車して30分。
広がる田園地帯と青空のコントラストが何とも言えません。 -
つくばエクスプレスの要「守谷駅」を発車しました。
ある理由で一区間だけ最後部で張り付きます。守谷駅 駅
TX2000系とすれ違います。(ウルトラマンに似ています)
■守谷 ~ みらい平駅間
直流電化と交流電化の境界「デッドセクション」を通過します。私鉄で唯一ではないでしょうか~(JRから三セクへ移管した路線は除く)これにはある事情があります。
■一路線で直流電化と交流電化
石岡市(茨城県)にある気象庁地磁気(ちじき)観測所では「地磁気観測」を行っています。観測所の周囲35kmの範囲内において「直流電化」は観測に悪影響を与える恐れがあるため、その範囲に該当する守谷 ~ つくば駅間は「交流電化」となっています。
※地磁気(ちじき)
地球がもつ固有の磁場。
参考までに、全区間を交流電化にすると都内の地下区間(秋葉原 ~ 南千住駅間)では直流電化に比べトンネルの断面を大きくしなければならないため(コスト増)、秋葉原 ~ 守谷駅間は「直流電化」、守屋 ~ つくば駅間は「交流電化」となっています。※他にも事情があります
---------------------
この観測所周辺(35kmの範囲)を走る他の鉄道路線は、JR常磐線も取手 ~ 藤代駅間に交直流切換のためのデッドセクションを設けています。JR水戸線は小山駅構内を除き交流電化。JR水郡線・真岡鐵道・関東鉄道 常総線・鹿島臨海鉄道は非電化となっています。 -
■研究学園駅付近(つくば市役所)
筑波山が見えてきました~(美しい)
JR常磐線や水戸線からの眺めとは違いますね。
これぞ「ザ・筑波山!」 -
研究学園駅を気持ちよく通過しました。(笑)
次は終点・つくば駅です。
■最高速度130km/h
軌間(つくばエクスプレス:1067mm 新幹線:1435mm)や速度(東海道新幹線:285km/h)の違いはありますが、東海道新幹線よりも横揺れが少なく感じました。これには驚きました。
■表定速度
・全区間(秋葉原 ~ つくば駅間)「77.7km/h」
・守谷 ~ つくば駅間に限っては「112.4km/h」
※表定速度
運転区間の「距離」を、停車時間を含めた「所要時間」で割った平均的な運行速度。研究学園駅 駅
7:45 つくば駅に着きました。(秋葉原駅から45分)
あっという間でした。1都3県を45分で結ぶなんて…凄すぎです
バスの乗換えは15分。
コインロッカーに荷物を預け急いでバスターミナルへ移動します。つくば駅 駅
ギョ・ギョ・ギョッ!
マジですか~
つつじヶ丘行乗り場(直行筑波山行シャトルバス)には80人以上が並んでいるではありませんか~(予想外でした) -
1台目のバスが到着しました。
もちろん、数台の続行便があることでしょう。
し・か・し… -
超最悪~
続行便は1台しか来ませんでした。
これに乗らないと30分待たなければなりません。 -
何とか2台目(続行便)に乗ることができましたが、車内は身動きできないほどの混雑です。(中扉付近をキープ)この状態で約25km(所要時間:50分)乗車するのは酷すぎます。(怒)
■筑波山神社入口バス停(標高:226m)
ここで6割程度が降り(筑波山:男体山のハイカーと思われます)、やっとのことで座ることができました~関東平野を一望します。 -
8:50 つつじヶ丘に着きました。(つくば駅から50分 標高:529.6m)※滞在時間は3時間10分
ロープウェイ乗り場を探すもありません。
こりゃ参りました~
私の早とちりで、運行開始時刻が9時20分からのためゲートが閉まっていただけでした。(笑) -
筑波山は、水郷筑波国定公園に属します。
石碑脇には筑波山(女体山)への登山道があります。
■水郷筑波国定公園
1959年(昭和34)霞ヶ浦・潮来・佐原などの水郷地帯、鹿島神宮・香取神宮・犬吠埼~屏風ヶ浦に至る海岸線を含め「水郷国定公園」と定め、後の1969年(昭和44)に筑波山・加波山地域を加え「水郷筑波国定公園」と定めました。 -
フリーきっぷを持っているので出札窓口はスルーして改札口へ向かいます。
筑波山ロープウェイ スターダストクルージング 夜の空中散歩 イルミネーション
ゴンドラはスイス製です。
9:20 つつじヶ丘駅を発車しました。
B級スポット「ガマランド(1971年開業)」は、コロナ禍で観光客が落ち込み2020年から休業となっています。※ランチ後に簡単な取材を予定しています。
すれ違います。
■筑波山ロープウェー
・全 長:1296m
・高 低 差 :298m
・最急勾配:22度
・運転速度:18km/h
・所要時分:6分
・乗車人員:最大71名(乗務員1名含む)
---------------
・1965年(昭和40)開業。
・2004年(平成16)2代目ゴンドラ(スイス製)運行開始。 -
絶景!
女体山駅に着きました。
女体山駅の展望台から男体山(標高:871m)と関東平野を一枚。
記念に一枚。
女体山(筑波山)へ向けて登山開始!
4トラ初の登山です。
距 離:180m
高低差:37m -
念のため「登山届」を提出してあります。
整備されていますが、体力不足の私には辛い坂道です。(汗)
マジですか~急階段が出現!
上がる前に、ここで呼吸を整えます。 -
階段を上がり切ると「筑波山神社 女体山御本殿」に着きました。旅の無事を祈ります。
筑波山・女体山に到着!
一日分、いや二日分の体力を消耗した感じです。(笑) -
山頂の証し「三角点」にタッチ!
■筑波山
茨城県のシンボルの一つ。
二つの峰(男体山:871m 女体山:877m)から成っており、山そのものが「神」とされる聖なる山となっています。江戸時代(1603年~1868年)には「西の富士、東の筑波」と並び称されていました。現在は気象観測や無線通信の上で重要拠点となっています。(男体山には巨大アンテナがいくつか設置してあります) -
山頂からの眺めは最高!
この眺めをアテにビールを飲みながらおにぎりを食べたら最高でしょうね。 -
この時ばかりは高所恐怖症を忘れ眺めに没頭しています。
無事に登山を終え下山します。
女体山駅の標高は840mです。
10:00 女体山駅を発車しました。
距離200m弱(高低差40m弱)の登山でしたが、ロープウェイから見ると、それ以上に感じます。
間もなく、この眺めともお別れです。
すれ違います。
つつじヶ丘駅に着きました~
体力を使ったのでお腹が空きました~もちろん喉もカラカラです。
本日のランチは、つつじヶ丘駅に併設する「つつじヶ丘レストハウス」にお邪魔します。
・つつじヶ丘レストハウス
<ホームページ>
<食べログ>
https://tabelog.com/ibaraki/A0802/A080201/8009303/つつじヶ丘レストハウス グルメ・レストラン
まずはビールで喉を潤します。
汗をかいているので吸い込みが良いこと…フライドポテトの塩味が全身に染み渡ります。 -
昼めしは「つくば鶏山賊焼き定食」を注文。
地鶏「つくば鶏」の唐揚げが3種類(左から塩・醤油・カレー)盛られています。
■つくば鶏
つくば市周辺で育てられる銘柄鶏で、指定飼料と飼育方法により、やわらかさと旨味のバランスが良い肉質を特徴とするブランド鶏肉です。 -
まずはカレー味からいただきます。
マイう~
カレー粉をふりかけてあるシンプルな唐揚げです。むね肉を使っていて、臭みは無く、ジューシーさを感じます。マヨとの相性は言うまでもありません。 -
醤油味もマイう~
懐かしい味がします。(母の味に近いかな~)
むね肉だからこそ、肉の旨味と醤油ベースの衣の味をじっくり楽しめます。ご飯が進みます~ -
以前から気になっていた「ガマランド」。
時すでに遅し、閉業しています。
■B級スポット「ガマランド」
1971年(昭和46)開業。
筑波山名物「ガマ」をテーマにしたドライブイン兼遊園地。
経営難(コロナ禍による)のため2021年(令和3)に閉業。(現在は廃墟スポットして人気があります)
■2027年にガマランド復活か?
北関東中心に展開する和食レストランチェーン「阪東太郎(本社:茨城県 古河市)」が土地や建物を取得(石岡市も支援)、ガマガエル像などのレトロな外観を生かしつつ、宿泊やレストラン・サウナ・バーなどの施設を検討しているとのことです。筑波ニュー三井谷 グルメ・レストラン
バスの時刻を確認します。
筑波山シャトルバス(関鉄バス)は、平日が1時間に1本、休日は2本(30分間隔)の運行です。(11時台を除く) -
青系の車体が綺麗ですね~
最近見かけるこが多くなった「EVバス(電動バス)」。私も何度か利用したことがありますが、走行音(加速時)は静かで、加速が良いですね。今日は残念ながら旧タイプのバスに乗ります。 -
帰りは始発から座ることができました。
つつじヶ丘駅 12:00 発 → つくばセンター 12:50 着 -
この後、つくばセンターからバスと電車を乗り継いで、ギネス世界記録に認定されている「牛久大仏」を目指します。
ご覧いただきありがとうございました。
ご当地(人気店)グルメ 2025年
[新潟・群馬・埼玉ぐるめ 初日:前編]♪国境の長いトンネルを抜けると雪国であった!新潟県 湯沢町「駒子の湯」...
2025/02/04~
越後湯沢・中里・岩原
[新潟・群馬・埼玉ぐるめ 初日:後編] 越境ハシゴ酒!新潟・魚沼地方の郷土料理「へぎそば」と群馬・高崎市の路...
2025/02/04~
高崎
[新潟・群馬・埼玉ぐるめ 2日目:前編] ぐんまワンデーローカルパスで行く日本三大名湯の一つ草津温泉「西の河...
2025/02/05~
草津温泉
[新潟・群馬・埼玉ぐるめ 2日目:後編] ぐんまワンデーローカルパスで行く下仁田!孤独のグルメ・すき焼コロム...
2025/02/05~
下仁田
[新潟・群馬・埼玉ぐるめ 3日目:前編] 朝散歩「佐野橋(木橋)・烏川橋梁(上信電鉄)」と孤独のグルメ・ひと...
2025/02/06~
藤岡
[新潟・群馬・埼玉ぐるめ 最終回] ザ・秩父!木造駅舎の宝庫「秩父鉄道」・創業1937年の銭湯「クラブ湯」・...
2025/02/06~
秩父
[千葉ぐるめ 日帰り:前編] ぐるっと房総・爆食~海鮮5連チャン! すし処 ひしの木「新船橋市場丼」と寿し ...
2025/04/21~
船橋・習志野
[千葉ぐるめ 日帰り:後編] ぐるっと房総・爆食~海鮮5連チャン! 館山市「鯨の竜田揚げ」・鴨川市「海鮮BB...
2025/04/21~
鴨川
[茨城ぐるめ 初日:前編] つくばエクスプレスで行く筑波山!肉の万世「ハンバーグサンド」&つつじヶ丘レストハ...
2025/06/22~
筑波山周辺
旅行記グループをもっと見る