牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />都道府県魅力度ランキングで最下位常連の「茨城県(2025年は46位)」。かつて青春18きっぷでお世話になった茨城県を観光大使になったつもりで3日かけて取材します。ちなみに正しい読み方は「いばら【き】けん」ですよ!濁りませんから~(笑)<br /><br /><行程><br />■初 日 つくば市・牛久市・水戸市<br />□2日目 水戸市・常陸太田市・大子町・東海村<br />□3日目 石岡市・鉾田市・大洗町・ひたちなか市<br /><br /><初日・後半><br />茨城観光で外せないのがギネス認定されている「牛久大仏」。どれくらいのスケールなのか、いつか取材したいと思っていました。宴は2017年にお邪魔している「居酒屋 てんまさ」で茨城ぐるめを堪能します。<br /><br />●表 紙 ギネス認定!世界最大の大仏様「牛久大仏」<br /><br />▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲<br /><br /><関連旅行記><br />■[茨城ぐるめ 初日:前編] つくばエクスプレスで行く筑波山!肉の万世「ハンバーグサンド」&つつじヶ丘レストハウス「つくば鶏 山賊焼き定食」<br /> https://4travel.jp/travelogue/12060603

[茨城ぐるめ 初日:後編] ギネス認定!世界一の大仏さま「牛久大仏」と茨城名物「納豆・あんこう・メヒカリ(居酒屋てんまさ)」

2025/06/22 - 2025/06/22

BTS

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

<行程>
■初 日 つくば市・牛久市・水戸市
□2日目 水戸市・常陸太田市・大子町・東海村
□3日目 石岡市・鉾田市・大洗町・ひたちなか市

<初日・後半>

●表 紙 ギネス認定!世界最大の大仏様「牛久大仏」

▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲

<関連旅行記>

高速・路線バス JRローカル 徒歩

<前編振り返り ①>

自宅最寄り駅から1時間ほどで秋葉原駅に着きました。つくばエクスプレスに乗換える前に以前から気になっていたグルメなどを取材します。
    ■「おでん缶」
    チチブ電機ビル(チチブ電機は2015年に秋葉原から撤退)は、冬場に売上が落ちる自動販売機の打開策として、1990年初頭に名古屋市に本社がある天狗缶詰(株)の「おでん缶」を置くようになりました。

2005年(平成17)に放送されたドラマ『電車男(フジテレビ)』に登場すると、アキバブームとともに一気に大ブレイク。最盛期にはチチブ電機ビルだけで月に6万缶を販売、年間売上が1億円に達するほどだったとのことです。
    ---------------------
    2種類のおでん缶(牛すじ・大根入り がんも・大根入り)を販売していたので両方を購入しました。※1缶320円(取材当時価格)

■おでん缶の正しい食べ方
    購入直後に食べるときは、フタを開けてからおでん汁を少し味わったあと、こんにゃくに刺さった串をフォークがわりにしておでん種をいただきます。

■実食
    ※器へ移し電子レンジで加熱しています。
    和風出汁の香りが漂います。
    7種類の具が入っていて、牛すじは申し訳ない程度の大きさです。(笑)出汁は少し甘めに感じます。もちろん、具材には出汁がしっかりと染み込んでいて美味しいですね。家呑みにはもってこいのアテです。

<前編振り返り ②>

次は中央線のガード下(旧万世橋駅脇)にある「肉の万世 ラジオガァデン直売所」に来ました。「万かつサンド(800円)」狙いでしたが、売切れていたので「ハンバーグサンド(800円)」と「万かつソースせんべい(170円)」を購入しました。ハンバーグサンドは後ほど秋葉原駅のベンチでいただきます。
    <ハンバーグサンド>
    食べやすいように適度な大きさにカットしてあります。
    食べるとギュッと肉にくしさを感じ、牛肉の旨味が広がります。ソースは少し甘め(デミグラスソースかな~)で冷めていても美味しく食べられるように工夫してあります。ピクルスもサンドされていて飽きの来ないハンバーグサンドでした。

<万かつソースせんべい>
    パッケージを開けると濃厚なソースと香ばしさが漂います。食感は濡れせんべいに近いでしょうか~口の中で濃厚なソースが広がり、アルコール類に合います。

<前編振り返り ③>

■秋葉原駅(つくばエクスプレス)
    筑波山きっぷ(取材当時 4550円)を案内カウンター(改札窓口)で購入します。※自動改札機対応の磁気券

初めて乗るつくばエクスプレス。ワクワクしますね~
    「快速・つくば行」に乗ります。
    ・秋葉原 7:00発 → つくば 7:45着

<前編振り返り ④>

つくば駅(つくばセンター)から激混みのバスで25km、筑波山ロープウェーの乗り場(つつじヶ丘駅)に着きました。山頂付近までロープウェイで移動し登山開始!と言っても…歩くのは180mです。(笑)山頂からの眺めは絶景です。

■筑波山
    茨城県のシンボルの一つ。
    二つの峰(男体山:871m 女体山:877m)から成っており、山そのものが「神」とされる聖なる山となっています。江戸時代(1603年~1868年)には「西の富士、東の筑波」と並び称されていました。現在は気象観測や無線通信の上で重要拠点となっています。(男体山には巨大アンテナがいくつか設置してあります)

<前編振り返り ⑤>

登山を終え、喉はカラカラ、お腹はグーグー。(笑)
    ランチはつつじヶ丘駅に併設する「つつじヶ丘レストハウス」にお邪魔します。まずはビールでクールダウン。食事は「つくば鶏山賊焼き定食」をいただきます。

■実食
    地鶏「つくば鶏」の唐揚げが3種類(左から塩・醤油・カレー)盛られています。どの味もご飯が進み、マヨとの相性は抜群です。

<前編振り返り ⑥>

食後の一服を終え、午後一の取材は、以前から気になっていた「ガマランド」。
    時すでに遅し、閉業しています。

■B級スポット「ガマランド」
    1971年(昭和46)開業。
    筑波山名物「ガマ」をテーマにしたドライブイン兼遊園地。
    経営難(コロナ禍による)のため2021年(令和3)に閉業。(現在は廃墟スポットして人気があります)

■2027年にガマランド復活か?
    北関東中心に展開する和食レストランチェーン「阪東太郎(本社:茨城県 古河市)」が土地や建物を取得(石岡市も支援)、ガマガエル像などのレトロな外観を生かしつつ、宿泊やレストラン・サウナ・バーなどの施設を検討しているとのことです。

バスの時刻を確認します。
    筑波山シャトルバス・つくばセンター行(関鉄バス)は、平日が60分、休日は30分間隔の運行です。(11時台を除く)

左隣(画像奥)には最新のEVバス(電動バス)も停まっているのですが、私が乗るのは旧タイプの車両です。

筑波山ロープウェイ 乗り物

往路とは違い車内は空いています。

12:00 つつじヶ丘を発車しました。

筑波山シャトルバスは、筑波山周辺のバス停に数箇所停車し、その後は つくばセンターまで(約17ikm)ノンストップとなります。

筑波神社 大鳥居の前を通過します。

■筑波山神社
    関東の霊峰「筑波山」を御神体と仰ぎ、約3千年の歴史を有する古社。

■筑波山きっぷ(取材当時 4550円)※現在 4670円
    秋葉原駅から乗車時、つくばエクスプレス・直行筑波山シャトルバス・筑波山ロープウェーで往復すると1200円ほどのおトクとなりますが、今回つくばエクスプレスは往路のみ乗車のため僅か「20円」のおトクでした~(笑)

・筑波山きっぷ[つくばエクスプレスHP]

12:50 つくばセンター(つくば駅)に着きました。(つつじヶ丘から50分)

あぢ~
    ただ今の気温は31.1℃です。
    乗換え時間が20分ほどあるのでバスターミナル周辺を散策します。

控えめな文字モニュメントを一枚。(笑)

■つくば市
    人口:271294人 世帯数:127100世帯(2026年9月1日現在)
    お洒落な街「つくば市」は、国内最大の学術・研究都市として知られています。1960年代から「筑波研究学園都市」として開発が始まり、1987年(昭和62)に3町1村が合併し「つくば市」が誕生。2005年(平成17)に「つくばエクスプレス」が開業しました。

次は、④のりばから「ひたち野うしく駅行(JR常磐線)」に乗ります。

発車時刻の3分前にバスが到着します。

車内はクーラーが効いていて快適です。(外気温31.1℃)
    日曜日ですが車内はほぼ席が埋まっています。

13:10 つくばセンターを発車しました。
    この路線はJRバス関東と共同運行となっています。

つくばセンター(つくば駅)からJR常磐線各駅を結ぶ路線を関鉄バスか運行しています。本命は牛久駅行なのですが、運行本数が少ないため、「ひたち野うしく駅行」を選択しました。(JRバスを含め1時間に2~3本運行)

降車時に車内で「IC一日乗車券(800円)」を購入します。(560円区間を3乗車するので)※券面には印字されません ※JRバスは利用不可

■関鉄バス「IC一日乗車券」

13:47 ひたち野うしく駅に着きました。(つくばセンターから37分)※乗換え時間は18分

ひたち野うしく駅 駅

■ご当地マンホール[牛久市]
    かっぱの里にちなんで牛久市観光協会のマスコットキャラクター「かっぱのキューちゃん」をデザインしてあります。

立派な駅舎(東口)です。

■ひたち野うしく駅[島式ホーム 2面4線]
    元々は1985年(昭和60)に、つくば市で開催された国際科学技術博覧会(科学万博)の最寄り臨時駅「万博中央駅」でした。その跡地に1998年(平成10)開業。一部の特急列車が停車します。

東口を一枚。
    殆ど人通りがありません。
    駅周辺はベッドタウンとなっています。(現在も宅地開発が進行中)

閑散とした改札口を一枚。
    東西を結ぶ自由通路の幅が広いこと…平日の朝夕は通勤・通学で賑わうことでしょう。

駅名標を一枚。
    ひたち野うしく駅は、牛久駅から3.9km、荒川沖から2.7kmの位置にあります。

14:05 品川行が到着します。(一駅だけ乗車)

14:09 牛久駅に着きました。(ひたち野うしく駅から4分)

牛久駅 駅

恒例儀式!
    列車を見送ります。

■牛久駅[相対式ホーム 2面2線]
    一部の特急列車が停車します。
    ・1896年(明治29)開業。

改札口を一枚。
    改札内にはNew Days(コンビニ)もあり、ひたち野うしく駅に比べると若干賑わいがあるでしょうか~

東口を一枚。
    駅周辺はベッドタウンとなっています。
    反対側の西口には商業ビルなどがありますが、1本通りを越えるとベッドタウンとなっています。

牛久大仏方面は東口②のりばから発車します。
    のりばには大仏様の案内板が設置してあるので観光客(特にインバウンド)に分かりやすいのではないでしょうか~

発車時刻の10分前に「直行・あみプレミアムアウトレット行(土休日のみ運行)」が到着。発車まで車内で涼みます。

平日は一般路線(所要時間:34分 運行本数:3便)に乗らなければなりませんが、土休日は直行便(所要時間:21分 運行本数:8便)を運行しているので時間の節約になります。

14:30 牛久駅を発車しました。
    車内はほぼ座席が埋まっているでしょうか~インバウンド(アジア系)の方も数名乗車しています。

14:51 牛久大仏に着きました。(牛久駅から21分)

デカっ!
    初対面の牛久大仏さま。

牛久大仏 寺・神社・教会

大仏さまの胎内も見学したいので「セット拝観券(800円)」を購入。※現在は900円

・牛久大仏

この模型の1000個分が実際の顔の大きさです。参考までに顔の長さは20mあり、ビルの高さに換算すると7階相当です。

大仏さまの頭部に付いている渦巻き状の「螺髪(らほつ)」は実物大です。

■發遣門(はっけんもん)
    この門の2階には、牛久大仏と向き合うように金色の釈迦三尊があります。ここを抜けると…

• お~<br />發遣門(はっけんもん)を抜けると牛久大仏さまが…<br />あまりの美しさに暑さを忘れて、しばらくボーっと眺めていました。<br /><br />歴史ある大仏さまかと思っていましたが、実は1993年(平成5)に浄土真宗・東本願寺派によって建てられました。

お~
    發遣門(はっけんもん)を抜けると牛久大仏さまが…

足形シールに従って「横超の橋」を渡ります。

• 大仏さまの真下で一枚。<br />きっと何かのご利益を授かったことでしょう。(謎)

大仏さまの真下で一枚。
    きっと何かのご利益を授かったことでしょう。(謎)

大仏さまの胎内に入ります。

■牛久大仏(正式名称:牛久阿弥陀大佛)
    ・1983年(昭和58)着工。
    ・1993年(平成5) 完成。
    ・1995年(平成7) 青銅製仏像としてギネスの世界記録に認定。
    ------------------------
    ・全 長 120m(像高:100m 台座:20m)
    ・左手の平 18m
    ・顔の長さ 20m
    ・目の長さ 2.5m
    ・口の長さ 4m
    ・鼻の高さ 1.2m
    ・耳の長さ 10m
    ・人差し指 7m

■ギネス認定書(Guinness World Records)
    大仏が完成して2年後(1995年)に認定を受けました。

■ギネス世界記録
    ギネス社(ギネスビール)の最高経営責任者だったヒュー・ビーバーが1954年(昭和29)に「一番を集めた書籍」を作ったのがきっかけで、ロンドン中心部にGuinness Superlativesを設立。(2000年にギネス社から独立)

実物大の大仏さまの右足親指

■蓮華蔵世界(れんげぞうせかい)
    圧巻!
    壁一面には金色に輝く約3400体の胎内仏が安置されています。
    ------------------------
    この後、エレベーターで展望室へ向かいます。

高さ85m(大仏さまの胸部分)からの眺めです。
    素晴らしい眺めですが小さめの窓枠が残念です。
    ※天候によりスカイツリーや富士山を眺めることもできるそうです。

■本願荘厳の庭
    煩悩や苦しみのない清涼な世界「浄土」を表す庭園。
    人間が近づくと一斉にコイが餌を求めて集まります。(チョッと恐怖を感じましたね~)

梅雨の晴れ間!
    アジサイが満開です。(癒されます)

• 一瞬ゴルフ場かと思いました…(笑)<br /><br />■群生海(ぐんじょうかい)<br />生命の源を表す池。<br />春になると池の縁にはシバザクラが咲くそうです。

一瞬ゴルフ場かと思いました…(笑)

■群生海(ぐんじょうかい)
    生命の源を表す池。
    春になると池の縁にはシバザクラが咲くそうです。

• 桜並木から大仏さまを一枚。<br />少し斜めから撮るのも悪くないですね~桜の満開時はきっと綺麗なことでしょう。

桜並木から大仏さまを一枚。

時間があるので、ここでスイーツタイム!
    茨木産クインシーメロンを使ったソフトをいただきます。
    しっかりとメロンの味がします。マイう~
    参考までに茨城県はメロン収穫量日本一です。

16:35 直行・牛久駅東口行が到着します。

14:51 牛久駅に着きました。(牛久大仏から23分)※乗換え時間は12分

駅名標は、茨城デスティネーションキャンペーン(2023年)に合わせ牛久大仏をデザインしてあります。

牛久駅 駅

撮り鉄タイム!
    ・画像上 特急ひたち20号・東京行
    ・画像下 特急ときわ69号・勝田行
    が通過します・

私が乗るのは普通列車・水戸行です。

17:10 水戸行が到着します。

水戸まで約65kmあるのでグリーン車に乗ります。
    2階席は私を含めて2名しか乗っていません。

座った瞬間に疲れがドッと出て眠気が~
    慣れない暑さと体力不足で登山をしたので当然の結果が…終点水戸駅まで1時間チョッとあるので寝ても良いかな~と一瞬思ったりして…(笑)

■土浦 ~ 神立駅間
    レンコン畑が広がります。
    土浦市をはじめ霞ケ浦周辺で栽培されており、収穫量は日本一を誇ります。

■神立 ~ 高浜駅間
    筑波山を一枚。※強調するため画像処理しています
    午前中に筑波山を登山したんだよな~と独り言を…

18:20 水戸駅に着きました。(牛久駅から1時間10分)
    何回もウトウトしましたが無事に降りることができました。(笑)駅名標には日本三大名園の一つ偕楽園の梅がデザインされています。

■水戸駅[島式ホーム 4面8線]
    ・1889年(明治22)開業。
    ・1903年(明治36)駅舎改築(2代目駅舎)
    ・1914年(大正3) 火災により駅舎全焼。
    ・1916年(大正5) 3代目駅舎竣工。
    ・1945年(昭和20)空襲により駅舎全焼。
    ・1946年(昭和21)4代目駅舎竣工。
    ・1956年(昭和31)駅舎改築(5代目駅舎)
    ・1974年(昭和49)南口を開設。
    ・1984年(昭和59)橋上駅舎竣工。(6代目駅舎)
    ・1985年(昭和60)北口に駅ビル竣工。
    ・2011年(平成23)南口に駅ビル竣工。

水戸駅 駅

■水戸駅北口
    水戸へ来るのは7年ぶりです。(変わっていないですね~)

水戸へ来たら水戸黄門ご一行さまに挨拶を~

本日の宴は、9年ぶりにお邪魔する水戸駅北口前「居酒屋てんまさ 2F店」です。いつもですと、チェックインを済ませてからの来店ですが、ホテルが反対側(南口)にあるので、改札を出て直で来ました。

・居酒屋 てんまさ 2F店[食べログ]

居酒屋 てんまさ 2F店 グルメ・レストラン

平日はサラリーマンや観光客で賑わっていますが、今日は日曜なので空いています。(念のため予約を入れてあります)

まずはビールで喉を潤します。
    たっぷり汗をかいたので吸い込みが良いこと…お通しはポテトサラダです。

メニュー ①
    居酒屋てんまさは、豊富なご当地グルメや定番メニューが良いんですよね~今夜は「おすすめ」から何品か注文したいと思います。

メニュー ②
    水戸は「納豆の聖地」といわれています。ここは納豆料理も押さえておかなければなりません。

• まずは刺身を<br /><br />■サワラの焼霜造り<br />サッパリしていて幾らでも食べれそう。<br />残念なのは…焼目の付いた皮の部分を殆ど削ぎ落されている点です。サッパリした身と香ばしさの両方を楽しみたかったに~でも美味しいですよ~

まずは刺身を

■サワラの焼霜造り
    サッパリしていて幾らでも食べれそう。

• ■メヒカリ唐揚げ<br />ポン酢を付けていただきます。<br />皮はパリパリ、身はホロホロとしています。白身ですが脂の乗りが良くポン酢との相性は抜群です。

■メヒカリ唐揚げ
    ポン酢を付けていただきます。

さて、地酒をいただくとしますか~

■来福 純米吟醸 超辛口
    茨城生まれの酒米「ひたち錦」で醸造したお酒で、飲み疲れしないスッキリ爽やかな飲み口で刺身や寿司に合うお酒です。

■来福酒造[茨城県 筑西市]
    1716年(享保元年)創業。
    地元では古くから縁起の良いお酒として親しまれています。

・来福酒造

• ■大洗産 はまぐりの酒蒸し<br />今が旬の大洗産(鹿島灘)のハマグリは、身がふっくらしていて濃厚な旨味が何とも言えません。最後の汁が最高です。

■大洗産 はまぐりの酒蒸し

■あんこうのせいろ蒸し
    アンコウと言えば鍋ですが、せいろで蒸すなんて…珍しいですね~蒸すことで身が鶏肉のようなプリプリ感があります。特製タレ(ソースが入っているかな~)と相性は抜群です。

さぁ~エンジンが掛かって来ましたよ!
    続いてはメガレモンサワーを注文しました。

• ■納豆ピーマン揚げ<br />塩でいただきます。<br />揚げてあるので納豆のネバネバ感は弱く、特有な匂いも抑え気味、ピーマンの苦みが良いアクセント。塩がメチャ合います。

■納豆ピーマン揚げ
    塩でいただきます。

■ねぎ塩せせり
    塩加減が絶妙。
    せせりは首周りの筋肉部分で弾力があり、いつまでも肉の旨味を感じながら嚙んでいたいですね~2種類のネギ(白ネギ・万能ねぎ)がアシストしています。ハイボールとの相性は最高!

• 宴たけなわですが、飲み始めて2時間になろうとしていますので〆を注文します。<br /><br />■納豆チャーハン<br />水戸名物「納豆」で〆たいと思います。<br />私は納豆好きで、普段は「くめ納豆」を食べています。<br />あの濃いめのタレがウマいんですよね~<br /><br />納豆の香りが漂い食欲を増進させてくれます。<br />パラパラ感のあるチャーハンは絶妙な醤油・塩加減が何とも言えません。これはウマい!色々なお店で食べていますが、てんまさがNo1です。<br /><br />さすが~てんまさ!<br />味噌汁(画像左下)にも納豆が入っているではありませんか~これぞ納豆チャーハンの正しい姿。この拘りは素晴らしいですね。(感動)

■納豆チャーハン
    水戸名物「納豆」で〆たいと思います。
    私は納豆好きで、普段は「くめ納豆」を食べています。
    あの濃いめのタレがウマいんですよね~

納豆の香りが漂い食欲を増進させてくれます。

さすが~てんまさ!

茨城グルメを存分に堪能させていただきました。
    美味しかった~また寄らせていただきます。
    ご馳走さまでした!

北口を一枚。
    ただ今の時刻は20時30分を過ぎたところです。
    日曜日なので人通りは少ないですね。

改札口前を通過し南口へ向かいます。

初めて来る南口。
    北口とは違い派手さがあります。

南口から歩くこと550m、本日から2泊お世話になる「東横INN水戸駅南口」に着きました。

・東横INN水戸駅南口

東横イン水戸駅南口 宿・ホテル

明日の準備を済ませてからシャワーです。
    明朝は4:30に起床します。

サッパリしたところで就寝です。
    おやすみなさい~(爆睡でした)

■編集後記【初日】
    前半は茨城のシンボル「筑波山」を登山(4トラ初)し、後半はギネス認定「牛久大仏」を取材しました。猛暑の中で取材したのでアルコールの吸い込みは、いつも以上でした。明日は筋肉痛かな~(笑)

■本日の乗車実績 <初日>
     ・鉄 道… 154.0km
     ・バ ス… 84.7km
     ・索 道… 2.5km (ロープウェー)
       合計… 241.2km

明日はJR水郡線を取材します。

ご覧いただきありがとうございました。