2025/02/04 - 2025/02/04
BTSさん
ご覧いただきありがとうございます。
一年で最も寒いのが1月下旬から2月上旬です。
やはりこの時期は身も心も温めたいところ。ということで、今回は群馬県 高崎市を拠点とし各地の温泉とグルメを取材します。
<行程>
■初 日 新潟県 南魚沼市・湯沢町 群馬県 高崎市
□2日目 群馬県 草津町・下仁田町・高崎市
□3日目 群馬県 高崎市・藤岡市 埼玉県 秩父市
<初日・前半>
上越新幹線で越後湯沢駅(新潟県 南魚沼郡 湯沢町)へ向かいます。新潟県に入ると、まさに川端康成ワールド!小説「雪国」のワンフレーズ「国境の長いトンネルを抜けると雪国であった」を実感しました。大雪の中を南魚沼市 塩沢町と南魚沼郡 湯沢町で取材をします。
●表紙 のどぐろ握り(寿し本陣DINING:CoCoLo湯沢)
- 新幹線 JRローカル 徒歩
おはようございます。
新横浜駅に来ています。
ただ今の時刻は6時20分、気温は1.6℃です。(寒~い)
横浜に四十数年住んでいますが、未だに関東特有の足元に来る寒さは慣れないですね~(笑) -
2023年(令和5)3月18日に東急新横浜線が開通し、自宅最寄り駅・新綱島駅から4分で新横浜駅へ行けるようになりました。その恩恵でしょうか~東海道新幹線の利用回数が増えました。(混雑知らずで東京駅へ行けます)
シウマイ弁当を購入しホームへ~
新横浜駅 駅
私の上り指定列車「6:49発 こだま800号 東京行(上り初列車)」に乗ります。参考までに、下り指定列車は「6:48発 こだま701号 名古屋行」です。
6:48 こだま800号が到着します。
最後部1号車から乗車し、3列シートの通路側に座ります。三島始発なので通路側は殆ど空いています。運が良ければ2列シートの窓側に座れることもあります。 -
7:06 東京駅に着きました。(新横浜駅から17分)
東京駅 駅
N700系のアップを一枚。(笑)
撮影を終え上越新幹線のりばへ向かいます。(乗換え時間は30分) -
えきねっと「新幹線eチケット(トクだ値14)」で購入。(Suicaに紐づけ)
運賃・料金が30%OFF、グリーン車利用で通常8860円が「6190円」となり、浮いた分は呑み代です。(笑) -
東京 ~ 越後湯沢駅間の距離は199.2km、絶妙すぎる距離です。というのも、200kmを超えると特急料金・グリーン料金が大きく変わるからです。(マニアックな話しで申し訳ありません)
<参考>
・特急料金
101 ~ 150kmまで「3040円」
151 ~ 200kmまで「3380円」
201 ~ 400kmまで「4270円」
※例外 東京~軽井沢駅間は146.8kmですが、151 ~ 200kmの特急料金「3380円」を適用しています。(謎)
・グリーン料金
101 ~ 200kmまで「2800円」
201 ~ 400kmまで「4190円」
※新幹線の場合、キロごとの正式な特急料金表を公表していないため、2025年3月号のJTB時刻表を参考に自分なりに作成していますので参考程度にしてください。
※JR東海が運行する東海道新幹線とJR東日本が運行する東北・上越・北陸新幹線(東京 ~ 上越妙高)の特急料金には相違があります。(グリーン料金は同一) -
私が乗る「たにがわ471号 ガーラ湯沢行」は22番線から発車します。平日にもかかわらずホームにはスキーやスノボー客で賑やかです。
これからお世話になるE7系を一枚。
プチレアな行先を一枚。(萌え~)
「ガーラ湯沢行」は冬季から春先に運行します。
--------------------
(車内清掃終了後に)
♪業務放送!
♪ふたじゅう ふたばん(22番線)準備ができましたらドアを開けてください。
(ドアが開くと…)
♪お待たせいたしました~
♪22番線は、7時36発 たにがわ471号 ガーラ湯沢行です。 -
東京駅を発車すると居酒屋「たにがわ」がオープン。
乗車時間は1時間22分なので控えめに朝宴をします。
この後、まさかの悲劇が…
--------------------
私は最後部の座席に座っています。
グリーン車の乗車率は20%弱(大宮発車後)ですが、ナント上野駅からトナラー(20代男性・スキー客)が出現!一瞬、マジかよ~と思いましたが、遠慮なく(関係なく)宴を楽しみました。きっと、トナラーにはシウマイ臭やアルコール臭が漂ったことでしょう。
えきねっとなのか、みどりの窓口で購入したかは分かりませんが、20代男性は「失敗したな~」と思っていることでしょう。私だったら車掌に申し出て席を変更しますけどね~(笑) -
雪化粧した赤城山(最高峰:1827m)を一枚。
まもなく上毛高原駅に着きます。
この付近が天候(雪と晴れ)の境目でしょうか~ -
8:58 越後湯沢駅に着きました。(東京駅から1時間22分)
トナラーの男性も降りました。
------------------
駅周辺は白銀、まさに川端康成ワールド!
小説「雪国」のワンフレーズ「国境の長いトンネルを抜けると雪国であった」を思わず口ずさんでしまいました~(笑)越後湯沢駅 駅
恒例儀式!
駅員さんと一緒に列車の見送り~
「たにがわ471号」はガーラ湯沢へ向けて発車しました。 -
乗換え時間は16分しかありませんが一服タイムを兼ねて西口へ、気温は「-2.1℃」ですが、早朝の横浜(1.6℃)に比べ寒く感じません。
越後湯沢駅から上越線に乗り塩沢駅を目指します。
3番線には2分遅れで当駅止まり(長岡発)が到着します。[E129系2両]
私が乗るの列車は、0番線から発車する「ほくほく線(北越急行)経由・直江津行」です。車両は北越急行所属のHK100形です。
駅名標とHK100形のツーショットを一枚。
2両編成の先頭車両は「ゆめぞら」の愛称が付いており、車内に取り付けられた数台のプロジェクタを使いトンネル区間で季節に応じて「星座編」・「花火編」・「天空編」・「海中編」・「宇宙編」を上映します。 -
せっかくなので「ゆめぞら(HK100形100番台)」に乗車します。
車内はドア付近を除きクロスシートとなっています。 -
車内で一枚。
発車間際でしたが、楽勝でクロスシートに座ることができました。 -
9:14 越後湯沢駅を発車しました。
♪次は塩沢です。
ほくほく線(北越急行)直通列車は、JR上越線内(越後湯沢 ~ 六日町駅間)は快速運転で石打・大沢・上越国際スキー場前駅の3駅を連続で通過します。 -
9:26 塩沢駅に着きました。(越後湯沢駅から12分)※滞在時間は47分
あっという間に到着。
参考までに普通列車だと22分かかります。塩沢駅 駅
転倒防止のため足元を確認しながら慎重に降ります。
恒例儀式!
列車を見送ります。
大量の雪が付着しています。
ほくほく線(北越急行)所属の車両には落雪によるガラス破損防止の保護用金網(プロテクター)が装着してあります。(赤矢印)また内側にはガラス飛散防止用フィルムを貼り付けてあります。 -
跨線橋から一枚。
この「どんよりとした鉛色の雲」は、雪国ならではの風景です。信州生まれの私にとって精神安定剤です。 -
駅舎内を一枚。
2012年(平成24)建て替えたもので、落ち着きのある色合いとなっています。 -
駅舎は、これから取材する「三国街道・牧之通り(塩沢宿)」の町並み(雁木通り)に合わせた木造風のデザインとなっています。
■塩沢駅[単式ホームと島式ホームの2面3線]
・1923年(大正12)開業。
・1956年(昭和31)駅舎改築。
・2012年(平成24)駅舎改築。
・2022年(令和4) 業務委託駅を終了し無人駅となる。 -
駅舎をバックに一枚。※不審者ではありません。(笑)
駅前通りを一枚。
大雪ですが消雪パイプのおかげで車道は雪が解けています。車に注意しながら車道を歩きます。
■消雪パイプ
新潟県 長岡市が発祥の地といわれています。(昭和30年代に考案) -
駅から歩くこと300m、三国街道・塩沢宿(牧之通り)に着きました。
雁木造りのおかげで大雪の中でも取材ができます。
■雁木造り
雪や雨の日に通行機能を確保するため、建物の庇(ひさし)を長く張り出して、下を通路として作り出した建築様式のこと。
新潟県 阿賀町 津川が発祥の地といわれています。(1610年:慶長15年の津川大火後の復興時に整備)※2021年5月に取材しています。
<参考旅行記>
[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 2日目:前編] 5人で運行する新潟交通観光バス「津川営業所」と雁木発祥の地「津川地区」を散策!
■三国街道 塩沢宿(牧之通り:ぼくしどおり)
江戸と越後を結ぶ三国街道沿いの宿場町として栄えました。
建物は2001年度(平成13)の道路拡張工事に合わせ復元したものです。電線は地中化しスッキリした古い町並みとなっています。
通りの名称「牧之通り:ぼくしどおり」は、郷土の文人、鈴木牧之(すずきぼくし: 1770~1842年)の名前にちなんで付けられました。 -
雁木通りと車道の間にある歩道には消雪パイプが設置してあり、場所によっては水の勢いが良すぎてズボンの裾や靴が濡れることがあります。(私も被害者です)
塩沢中央公園で一枚。
木々に積もった雪は芸術的です。 -
横断歩道から町並みを一枚。
観光客は私だけです。(笑)
この雪のおかげで風情ある町並みを取材できました。 -
「ゆきぐに信用組合・本店」を一枚。
時代劇など見かける両替商のマーク、現在は銀行を示す地図記号としても採用されています。
気になったので由来を調べてみました~
この形は「分銅(天秤のおもり)」をモチーフしたもの。
江戸時代、銀貨などは天秤を使い重さで両替(1g = ●円)していました。その基準となる錘(おもり)が「分銅」で、両替商のマークや銀行を示す地図記号となっています。おしまい
※分銅や天秤の画像をご覧になりたい方は「両替 分銅」で検索してください。 -
■塩沢へ来た最大の目的
地酒「鶴齢(かくれい)」を購入するため青木酒造に寄ります。※画像はオープン前に撮影しています。
■青木酒造
創業1717年(享保2年)。
・青木酒造
http://www.kakurei.co.jp/ -
以前「鶴齢(かくれい)」を飲んでメチャ美味かったので酒造元まで来ちゃいました。品の良い若女将(40 ~ 50代)と10分ほど話したでしょうか~鶴齢以外のおススメも教えてもらい購入しました。(鶴齢は後ほど昼呑みでいただく予定)
※左から
・大吟醸「牧之(ぼくし)」
・純米酒「鶴齢(かくれい)」
・本醸造「雪男」 -
駅に戻って来ました。
越後湯沢に戻り温泉と宴です。
10:15 2分遅れで越後湯沢行が到着します。
ほくほく線(北越急行)所属の2両編成です。[HK100形]塩沢駅 駅
10:28 2分遅れで越後湯沢駅に着きました。(塩沢駅から13分)※滞在時間は5時間35分
これから冷えた身体を温めに温泉へ向かいます。
東口へ向かう通路上には文字モニュメントが設置してあります。多分、冬季以外は外に設置していることでしょう。一瞬、「YAZAWA(矢沢永吉)」に見えました~(笑)越後湯沢駅 駅
東口を一枚。
インバウンドが多いこと…
今、湯沢町ではオーバーツーリズムによる「夕食難民」が問題となっています。当初の計画では湯沢町で一泊するつもりでしたが、この「夕食難民」の記事を見て群馬県 高崎市で2泊することにしました。※夕食難民はスキーシーズンのみのようです。 -
国道17号線に直結する駅前商店街は、一部シャッター通りになっているでしょうか~この商店街には1938年(昭和13)に開業した「江神温泉共同浴場」があります。13時からのオープンのため今回は取材できませんでした。
・江神温泉共同浴場
https://egamionsen.com/ -
道路脇には除雪した雪が積もっています。
私の背丈くらいはあるでしょうか~ -
駅から歩くこと1.2km、下湯沢共同浴場「駒子の湯」に着きました。木造の建物は温泉情緒を感じます。
■駒子の湯
湯沢町には公営・民営の外湯が複数ありますが、その中で公営(湯沢町総合管理公社)の温泉で越後湯沢駅に一番近いのが「駒子の湯」です。名称は、川端康成の小説「雪国」の主人公『駒子』にちなんでいます。
・駒子の湯
https://sp.yuzawaonsen.com/?page_id=160下湯沢共同浴場 「駒子の湯」 温泉
※参考画像[駒子の湯HPより]※掲載許可済
賑わっていますね~十数名いるでしょうか。殆どが地元の方です。露天風呂は無く、内湯のみとなっています。(湯舟には10名程度が入浴できるでしょうか~)窓が大きいので明るく、雪見風呂が堪能できます。また館内には「雪国」展示コーナーがあり、休憩室用の広間もあります。
■泉質
ナトリウム・カルシウム塩化物温泉(低張性弱アルカリ性高温泉) -
30分かけて越後湯沢駅(東口)に戻って来ました~
サッパリしたところで風呂上がりのお楽しみ宴のお時間です。(混んでいなければいいのですが…) -
新潟は、「米」・「魚」・「酒」の美味しいところ。一度に全てを堪能できるのが寿司ではないでしょうか。ということで、本日の昼宴はCoCoLo湯沢(越後湯沢駅)にある「寿し本陣 DINING」へお邪魔します。
--------------------
ただ今の時刻は12時を過ぎたところです。
まさにランチタイムの真っただ中です。ん~私の前に欧米系のインバウンドが2組7名が並んでいます。少し待つかな~と思いきや一人の私は直ぐにカウンター席へ案内されました。(ラッキー)※画像は14時に撮影
・寿し本陣DINING
<ホームページ>
<食べログ>
https://tabelog.com/niigata/A1504/A150404/15009733/ -
タッチパネルで注文します。(画像はトナラーが退席してから撮影)
客層は日本人とインバウンドで半々でしょうか~
それにしても外国人の箸の使い方(持ち方)が上手いですね~感心します。 -
まずはビールで喉を潤します。
お通しは塩辛です。(気が利いていますね~)
刻み柚子が添えられていて、香り・旨味・食感(柔らかい)を同時に堪能できます。お通しでこの美味さ!期待大ですね~ -
■蒸し牡蠣小鉢
ぷっくらとした身、カキの濃厚な旨味が広がります。(舌が驚いています) -
■青木酒造「鶴齢(かくれい)」
先ほど塩沢町(南魚沼市)で取材した青木酒造の地酒です。
新潟特有の淡麗辛口でありながら米の旨味(ほんのり甘味)が追いかけて来ます。(淡麗旨口)どの料理にも合う万民のためのお酒でしょうか~ -
■白子小鉢
地酒「鶴齢」にピッタリな料理です。
濃厚な鱈の白子、いつまでもミルキーさの余韻を楽しみたい逸品です。 -
■たこのから揚げ
身は柔らかく衣はサクッ、このバランスが絶妙。
噛めば噛むほど旨味が広がります。これも地酒「鶴齢」と合いますね~ -
■ガリサワー
ガリの甘さがいっぱいに広がります。
箸休め的な存在でしょうか~
初めて呑みましたが、クセになりそうです。
この後、プレーンサワーを2杯注文しました。 -
■鮪三種(※左から 赤身・中トロ・大トロ)
見ただけで新鮮さが伝わってきます。
赤身はサッパリ感、中トロは適度な脂感、大トロは脂の旨味(甘味)がいっぱいに広がります。神奈川県の某所とは違う味わいです。 -
■のどぐろ
軽く炙ることで、脂分が身をコーティングし旨味を引き立ててくれます。口の中に入れるとスーツと溶けるような感じで胃袋へ直行です。(絶品!) -
■かんぱち
絶妙な脂の乗り、同時にサッパリ感が来ますね。
いくらでも食べれそうなカンパチです。
食事として注文したら10皿はイケそう!それだけ美味しいのです。 -
■貝三種(※左から ホタテ・赤貝・つぶ貝)
ホタテの甘味と柔らかい食感、赤貝・つぶ貝のコリコリした食感と磯の香りが何ともいえません。ココはまさに日本海! -
■辛子明太子巻き
〆に巻物を注文します。
海苔が辛子明太子の旨味と辛味を引き立ててくれます。
■シャリ
南魚沼産のコシヒカリを使っていることでしょう。
適度な硬さ・粘り気・甘味・酢の配合・絶妙な握り方、どれをとっても文句なしのシャリでした。 -
昼から贅沢させていただきました~
おかげで悔いなく新潟ぐるめ「米」・「魚」・「酒」を存分に堪能することができました。次回はシーズンオフで取材したいですね。
全てが美味しかったです。
ご馳走さまでした! -
この後、高崎(群馬県)へ移動しますが、まだ2時間半あるので、ハシゴ風呂にハシゴ酒をしようかと思っています。(笑)
続きは後編で!
ご覧いただきありがとうございました。
- 毛利慎太朗さん 2026/05/17 14:41:09
- 越後湯沢
- BTSさん、こんにちは~
遅まきながらコメントでも~、返信は気の向くときにでも…
越後湯沢というと、松之山温泉へ行くための乗り換えポイントかな~という印象ですかね~、しかしながら、駅に降り立って(途中の酒蔵訪問含め)温泉に浸かられて、かなり満喫なさってますね~
駅構内もいろいろとお店があって、もはやアミューズメント化して、また訪れてみたいな~なんておぼろげに考えることもしばし…「ぽんしゅ館」と「へぎそば」寄っただけなんでね~
お寿司屋さんはへぎ蕎麦屋さん入ったあと、構内をぶらついて「あ、こういう手があったか!」と残念におもってましたが、なかなかいい店じゃないですか~リポートありがとうございます…とともに「ズルい(誉め言葉)」と思ってしまいます~
カキ、生白子、脂ののったトロと冬の味覚満載で、こりゃ~湯上りの宴としては心もからだもとろけちゃいそうですね~
続きも楽しんで拝見しました、「へぎそば」についてコメントしようかしら…
ちなみに「鶴齢」はいろいろ飲みましたが、「雪男」の酸味が恋しいですね~では出羽
毛利慎太朗
- BTSさん からの返信 2026/05/18 05:20:12
- RE: 越後湯沢
- 毛利さまへ
おはようございます。
コメントをいただきありがとうございます。
当初は湯沢町に1泊するつもりでしたが、「夕食難民」の記事を見て高崎(群馬県)に2泊することになりました。その分、湯沢町の滞在時間を長めに取り、ハシゴ風呂にハシゴ酒となりました。
越後湯沢駅構内にある「CoCoLo湯沢」は、大人のテーマパークと言っても過言ではありませんね。一日楽しめます。これで昼寝できる施設があれば完璧なんだけどな~(笑)
新潟を代表するグルメ(名産品)と言えば「米」・「魚」・「酒」です。この三つを網羅するのが「寿司」ではないでしょうか~今回、以前から気になっていた「寿し本陣」へお邪魔しました。
メニュー(パネルタッチ)を見ると「あれもコレも」食べたいと…この時ばかりは「牛」になりたいと思いましたね。(牛には胃袋が4つあります)滞在時間がたっぷりあるので時間を気にせずに、メニューを選びました。
お酒(鶴齢)に合わせて肴を厳選したでしょうか~ぷっくりしたカキは、蒸すことで旨味が凝縮し濃厚な味わいでした。白子も濃厚でミルキィーさが何とも言えませんでした。そして…高級魚「のどぐろ(一貫:980円)」の握りは軽く炙ることで脂がコーティングし美味さ倍増でした。どれもが絶品かつ板さんの素晴らしい技(丁寧な仕事)を感じました。毛利さまにお勧めします。
- Akrさん 2026/05/07 19:39:44
- ガラガラの車内でトナラーはキツい(それもグリーンで)
- BTSさま
こんばんは。
せっかくのグリーン最後部席を取ってガラガラの車内で宴だったのにトナラーはキツイです。私も以前、数人しか乗ってないひたちの最後部席で水戸から乗ったら通路側に他人が座ってたという衝撃的な事案がありました。その車両は数えても5~6人しか乗ってないのに。。。
聞いた話だと、えきねっとで予約する際にシートマップから指定じゃなくて、条件を設定から座席位置を「通路側に指定」から「車両の端」で入力すると通路側がヒットする場合があるみたいです。
でも、そこで引き下がらずに宴を続行して、トイレにも行かれる。完全勝利ですね 笑
越後湯沢の駅ナカに素晴らしいお店があるんですね。
寿司のネタが間違いない。特にのどぐろは炙ることでのどぐろ特有のあまーい脂が濃縮されるんでしょうね。〆に辛子明太子巻きというのは意外でしたがこれも美味しそう。
青木酒造「鶴齢」は以前、元日に越後湯沢駅の構内で樽酒をお振舞してました。さすが地元の酒蔵だなあって思いました。
さらにグルメが登場しそうですね、今回のシリーズも楽しみです。
Akr
そういえば「ガリサワー」ですが、桜木町のぴおシティ地下の五の五でよく飲みます。
今年こそ飲みましょう!!
- BTSさん からの返信 2026/05/09 08:06:21
- RE: ガラガラの車内でトナラーはキツい(それもグリーンで)
- Akrさまへ
おはようございます。
コメントをいただき感謝します。
トナラーが来ると旅が半減します。
Akrさまの仰る通り、えきねっとでは「シートマップ」の他にアバウトな「条件設定」があります。私も他エリア(特急ふじかわ)の指定を取るときに使ったことがあります。
20代の男性はスキー板などもあるので後部座席を希望したことでしょう。私は遠慮なく宴はするは、トイレに行くはで、さりげなくトナラーに対し攻撃をしました。それプラス、座席の後ろには私のキャリーケースが置いてあるので、彼は網棚にスキー道具を収納していました。(笑)
さすがJR東、駅ナカ事業は素晴らしいものがあります。
特にCoCoLo湯沢は飲兵衛に嬉しい駅ナカ事業かと思います。前半では寿司をいただきましたが、この後、ハシゴ風呂にハシゴ酒をしました。
以前から気になっていた「寿し本陣」、運営元は高級旅館なので、仕事が丁寧かつネタが良いですね。ここはおススメです。Akrご夫妻も寄ってみては如何でしょうか。
ぴおシティ(桜木町)には「五の五]が2店舗あり、どちらも行ったことがあります。その時はガリサワーの存在は知りませんでした。湯沢で初めてガリサワーを呑みましたが美味しいですね~ちょっとした箸休めて来な存在です。気に入っていまい昨年12月の取材先では数杯飲みました。情報として、その隣の「釣宿酒場 マヅメ野毛本店」もおススメです。ボラの刺身がメチャ美味かったです。飲兵衛には堪らない「ぴおシティ・地下街飲食店」、Akrさま・ダリルさま・HAPPINさま・へけけさまと飲みたいですね。毛利さまも誘えば新幹線で来るかもしれませんね。(笑)
BTS
- Tagucyanさん 2026/05/03 20:25:47
- エキナカでこのクオリティー
- BTSさま
こんばんは
前回の暑い岐阜県から、一転して今度は雪の新潟。私もちょうど今年の同じくらいの時期に大雪の新潟に行きましたので、その時の様子を思い出しました。
冬の上越新幹線は、スキー客で混雑しますね。グリーン車に乗ったのはトラナー対策と思われますが、そこに来ちゃいましたか^^; お互いに内心「あちゃー」という微妙な時間が流れたと想像します。
雪の塩沢駅や越後湯沢駅周辺もいい雰囲気ですね。これ以上雪が多くなると電車が止まっちゃいますが・・・ 大きな通りだと中央の消雪パイプから水が出ていて、油断していると靴やズボンが濡れてしまったり、道路の端っこはその水と雪でぐちゃぐちゃだったり、意外と歩きにくかったりします。雁木があると、そこはいいですね。
越後湯沢駅の構内にあるおみやげ屋や飲食店が並んでいるエリアは、まだコロナが収まっていなかった時期に行った時も賑やかで、すごいなと思ったものです。そこで、さっそく昼の宴でしたか。こういう観光客向けの施設でも、クオリティーは高そうに見受けました。さすがは新潟です。
今回は高崎2泊なんですね。新潟県内にこれだけ雪があっても、たぶん高崎は乾燥した晴天で、その対比を感じたことでしょうねえ。
---
Tagucyan
- BTSさん からの返信 2026/05/06 06:23:43
いつもコメントをいただき恐縮です。
Tagucyan家ではGW期間中にお出かけされているのでしょうか~
私はずっ~と仕事です。(汗)
Tagucyanさまは、今年の2月に大雪の中を「えちごトキめき鉄道」や「北越急行」などを取材されていますね。私は、その1週間ほど前に信州(佐久・松本・長野・上田)を3泊4日で取材していました。信州は例年に比べ雪が少なく感じましたが、日本海側は凄い行ですね。まさに豪雪地帯です。
まさかのトナラー
グリーン車はガラガラなのに、なぜかトナラーが来るとは思いませんでした。しかも上野から…通路を挟んだ後部座席は空いているのに、なぜその責を取らなかったか不思議です。もちろん遠慮なく宴をし、更にトイレは2回行きました。まさに「目には目を、歯には歯を」です。(笑)
塩沢町の取材を終え湯沢へ戻り、滞在時間は5時間半、CoCoLo湯沢は一日楽しめそうなところですね。それにしてもインバウンドが多いこと…驚きました。寿し本陣を取材しましが、丁度ランチタイムと重なってしまい先客2組7名(インバウンド)が並んでいましたが店員さんの機転で直ぐに入店できたのは良かったですね。湯沢は初夏から秋にかけてがベストかもしれません。
今取材では高崎に2泊します。
雪はありませんが、メチャ寒かったです。「榛名おろし」それとも「赤城おろし」でしょうか~燗酒の飲み過ぎで翌日は二日酔いの中で取材しました。(笑)
越後湯沢・中里・岩原(新潟) の旅行記
旅行記グループ ご当地(人気店)グルメ 2025年