石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北のサクラを、その盛りの時期にしっかりと見ておきたい!<br />桜前線が東北を駆けあがる季節に旅する時は、いつもその光景を夢に見つつ、行程づくりに余念がないのだが・・・<br /><br />自然は人間のちっぽけな感慨をいとも簡単に吹き飛ばしてしまう<br />おまけに世界的な気候の温暖化の度合いは、2020年代になってより一層、拍車がかかったかのよう・・・<br /><br />この春も、いや、この春こそ何としても真っ盛りの花盛りを我が目に捉えたいものだ!<br />と願いつつ・・・<br />果たしてその希望は叶うでしょうか?(笑)

震災後15年目の石巻・南三陸を訪ねて

2026/04/14 - 2026/04/18

群青

群青さん

東北のサクラを、その盛りの時期にしっかりと見ておきたい!

自然は人間のちっぽけな感慨をいとも簡単に吹き飛ばしてしまう

と願いつつ・・・
果たしてその希望は叶うでしょうか?(笑)

自家用車

今回の旅のスタートは4月14日の火曜日。
    4泊5日の行程なので、今年こそ真っ盛りのサクラを愛でられる!と半ば確信し、3月に入ってすぐに宿を押さえ始めたが・・・

2026年もまた、春の到来は早まりそう!
    さすがに4月3週目にかかる行程で旅するので、今までのように完全に散ってました!(涙)とかいう羽目にはならなそうだけど・・・
    とはいえ、満開の2日後、3日後にその地に辿り着く!なんて可能性も徐々に高くなり始めたので・・・
    キャンセル料を取られないギリギリの範囲内で宿泊先を変える措置を2つ余儀なくされた(苦笑)

ただ、旅の初日は変えられないため、えいっ!と思い切って予定通りに行くことに。

朝5時半過ぎに家を出発し、高崎ICから高速に乗る。
    北関東道・東北道と順調に進み、気がつけば福島県内に!
    国見SAで休憩しましょう!!

国見サービスエリア 道の駅

駐車場の傍らにはいい感じで咲き誇るサクラが!
    幸先良さそうだな!!

仙台南道路から三陸道に抜けて、ひたすら北上するのみ
    今回もずっしりと「東北の広さ」を実感させられるルートに入ってきたようだ

午前10時
    予定通りの時刻に辿り着いたのは、日和山公園
    こんな青空になったら、平日の午前中と言えども駐車場の確保に気を揉んでいたが・・・
    それは肩透かしで済み(笑)、何の問題もなく辿り着けたことにホッとする

日和山公園 公園・植物園

母をここに連れてくるのは2013年秋以来12年半ぶり
    もちろん桜の季節は初めてのこと

前月の静岡旅ではちょっと満開まで時間が足りず・・・みたいな状況だったけど、その残念さを十分に挽回するかのような光景!!

案内板

高台から見下ろすと、もっさりとしたサクラの向こうに仙台湾がきらめいて見える

どの方向を見ても見事なまでに満開の桜!

空の青さがより一層、薄紅色の花びらを惹きたたせているので、何枚も飽きずに写真を撮り続けてしまう(苦笑)

ここ日和山公園はかつて石巻城が構えられていた場所

そして、15年前の東日本大震災直後は、海沿いのエリアで暮らす多くの石巻市民の避難場所として有名になった場所でもある

思い思いに景色を楽しんだり、記念撮影を行った後、次の目的地に行くことに

石巻城跡 名所・史跡

12年半前と同じように、狭い坂道をそろそろと下り、南浜地区へ
    あの時一面に見えていたセイタカアワダチソウが揺れるだけの大地は、すっかり整備も終わり・・・

石巻南浜津波復興祈念公園となった!

ここに前回来たのは確か2020年の春だったか・・・
    6年前はまだ絶賛工事中だったっけ

駐車場に車を停めて、園内を歩きだす

育苗中の松の向こうには門脇小学校の校舎が見え隠れ

復興住宅の上の斜面は鮮やかなピンク色に染まっている!
    先ほど訪れた日和山公園だ

あの震災の後、津波被害に遭った南浜地区は基本的に住宅再建ができなくなったエリア
    公園内には、かつての面影を留めるかのようにこうした案内板と

水路の一部が残されている

園内に造成された小高い丘へと続く道

ここに来た目的の一つが、こちらに立ち寄ること!
    「みやぎ東日本大震災津波伝承館」
    2021年6月オープン

みやぎ東日本大震災津波伝承館 美術館・博物館

公式サイト

展示物に関しては、相当力が入っていて、あらゆる角度から津波の恐ろしさを伝えようとする熱意が伝わってきました
    また自然の驚異は人間の想像をはるかに超える!事も含めて興味深い内容だったと思います

一方で、周囲をガラスで覆った構造物だけあって、館内はややモワッとしました!
    これで夏場耐えられるのでしょうか・・・
    エアコン代が膨大にかかりそう(苦笑)

映像の展示がこの建物の仕様のせいで見づらいし、展示パネルなんかも日焼けによる劣化も早そうだな~!
    なんでこんな建物にしちゃったんだろう?
    不思議・・・

展示を見終えてからさらに園内を西へと進むと

かつて「南浜つなぐ館」だった建物がそのままに・・・

そして
    「がんばろう!石巻」看板も!!!

この春、新たな看板に更新されたらしく、この「がんばろう!石巻」看板は4代目!

がんばろう!石巻 看板 名所・史跡

ちなみに過去の旅行記を貼っておきますね!

「がんばろう!石巻」の看板から感じたこと(2013秋・東北の旅【7】)

石巻・女川~震災の爪痕を見つめて(2018GW宮城三陸旅行④)

女川・牡鹿半島・石巻~それぞれの復興のかたち(2020春・みやぎの旅+α③)

コロナ禍を挟んで6年ぶりに来たこちら・・・
    毎回訪れるたびに気持ちが引き締まる思いがします

展示物は一新され

チューリップが綺麗に咲き誇り・・・

地道な整備に携わってくださる地元の方々の心意気に頭の下がる思いがします

以前にはなかったこの建物
    「こころの森ガーデンカフェ」というらしいのですが・・・
    残念ながらこの日は定休日!
    次回来るときのための宿題ですね(汗)

こころの森ガーデンカフェ グルメ・レストラン

この場所もかつては住宅だった場所のようです

津波被災地に来るたびに風景は大きく変わり、街並みも綺麗になっていく一方で・・・
    二度と住宅再建が許されない地域はこうした大規模な公園に整備される一方で
    土地を嵩上げし、住宅再建に取り組もうとしても思うように人々が戻ってこないため、空き地も目立つ場所もあり・・・
    被災地に来るたびにいろいろ考えさせられます

震災遺構 門脇小学校にも立ち寄ってみた

僕自身は2年前に一人旅でこちらに来て、館内もじっくり見学させてもらったことを鮮やかに思い出す

震災遺構 門脇小学校 名所・史跡

2013年秋以来の母は、とにかくこの光景にビックリしていた!

被災樹木の案内板

躯体も15年の間にだいぶ劣化が進んでいるという

外の見学コースから見える校舎の一部

今回は結構立ち寄る場所を吟味したつもりが、地際に行ってみると予定より時間が足りず・・・
    結果的に駆け足での見学となってしまった感あり(冷や汗)

時間も午後1時を回ったし、空腹感も覚えたので次に行きましょう!

いしのまき元気いちばにやって来た!
    駐車場は隣にある石巻市かわまち立体駐車場を使えばOK!
    昼間は2時間までは駐車無料、以降は30分ごとに150円ずつ加算されるとの事

いしのまき元気いちば お土産屋・直売所・特産品

あまりに腹が減り過ぎて、この看板見て卒倒しそうになった!(笑)

旧北上川の堤防沿いに造られたこの施設、川向うに見えるのは石ノ森萬画館

母のオーダーは「まぐろづくし丼」 2600円也!
    とても美味しかったらしい!
    そりゃ、そうだろうね(笑)

僕のオーダーは「石巻元気御膳」 1800円也!

前回(2年前)来た時もこれ食べた記憶が・・・

左上から
    地魚フライ(サバ・カナガシラ) 季節のお刺身(メカジキ) ミニあら汁
    マグロ丼 煮穴子丼

石巻周辺の新鮮な魚が種類多く食べられて満足度が高い一品!

食後、テラスに出て風景を眺めたり写真を撮ったり・・・

石ノ森萬画館 美術館・博物館

1階の元気いちばへ!

ここは結構品ぞろえも豊富だし、石巻周辺の産品を用いた土産物が多くてオススメ!
    ここでしか買えないものも結構目に付くし・・・

再び三陸道に乗り南三陸へ!
    午後3時ごろのさんさん商店街は閑散としている

南三陸さんさん商店街 市場・商店街

南三陸さんさん商店街に母を連れて来たのは2018年以来!

南三陸から陸前高田まで(2018GW宮城三陸旅行①)

あの時、この写真スタジオで見た被災当時の光景は衝撃的だった!と鮮明に思い出される

確かあの時はこの店で昼食を食べたんだよなぁ~

創菜旬魚はしもと グルメ・レストラン

コロナ禍を挟んで久々に来たけれど、平日午後であることを差し引いても、南三陸さんさん商店街はだいぶ活気が落ちたな!と感じた
    結構の広さを占めていたコンビニが撤退し、空きスペースがそのまま残されているし・・・
    15年という年月も影響しているような印象
    最初から地元住民よりも観光客相手にターゲットを絞ったような商店街だったしなぁ・・・

今回こちらに来た目的の一つがこちら!
    南三陸311メモリアルの見学

建物は見ての通り、隈研吾作品
    早速、中に入ってみましょう!!

南三陸311メモリアル 名所・史跡

感想は・・・
    「癖強ッ!!」

これ、結構好き嫌い分かれると思う・・・

8年経って南三陸が完全に整備が終わった光景に対しても母は結構驚いていた!
    2018年の時なんて嵩上げ真っ盛りで、GW中だというのにダンプカーやショベルカーが土ぼこりを立てて激しく動き回っていたもんなぁ・・・

これも隈研吾作品の「中橋」

中橋 名所・史跡

橋を下るルートで対岸へと向かえば

やがて視界が開け

その向こうに震災遺構高野会館が見えます

南三陸町震災復興祈念公園

南三陸町 震災復興祈念公園 公園・植物園

旧防災対策庁舎もすっかり整備されました

南三陸旧防災対策庁舎 名所・史跡

「桜プロジェクト」なるものも始まったようで・・・
    これから歳月をかけてこの場所はサクラの名所となる日が来るのかもしれません

オオシマザクラと旧防災対策庁舎

膝が痛い!
    とか散々言っていた母が、自らさっさと階段を下りていくのに仰天!
    何ということでしょう・・・(←加藤みどり口調で)

やはりここに来ると、初めて南三陸を訪れたときのことや語り部バスのことを思い出します

南三陸・語り部バス(2013秋・東北の旅【6】)

高野会館までは近そうだけど、歩いていくのはちょっと難しそう・・・

震災遺構 ブライダルパレス高野会館 名所・史跡

中橋と南三陸さんさん商店街方面

道の駅スタンプを押そうと探し回ったが、なかなか見つからず・・・

設置場所は観光案内協会の建物ではなく、何と志津川駅の建物の中!!

あれっ?
    そういえばモアイ像は何処???

道の駅 さんさん南三陸 道の駅

ネットで検索したら、いつしか設置場所が変わったと知り・・・

車に乗ってその場所へと向かう

南三陸町モアイスポット 名所・史跡

国道45号線を挟んでさらに海方向に「うみべの広場」という公演ができたらしく・・・

海の向こうには南三陸ホテル観洋が見える

ではそろそろ、初日の宿へと向かいましょう!
    あ、観洋ではありませんのよ(笑)