2025/05/18 - 2025/05/19
kauiさん
少し前の5月、授業参観日の振替休日を利用して、小学生息子を連れて宮城県石巻市へ1泊2日で行ってきました。
旅の目的は震災遺構の見学と猫島で有名な田代島訪問。
猫の写真ばかりの旅行記になってしまいました。
田代島は猫好きのパラダイスです。
- 家族旅行
- 船 新幹線 JRローカル 徒歩
8:18東京発のはやぶさに乗車。
東京を出たら大宮、次は下車場所の仙台。あっという間です。 -
朝ごはんの山菜おこわ弁当950円。
息子は朝から肉とじゃがりこ。旅ならではの食事です。
仙台9:48着、10:18仙台発JRに乗車し11:16石巻到着。
さすが石ノ森章太郎先生の出身地、駅に仮面ライダーと009がいます。石巻駅 駅
石巻駅からタクシーで10分、先ずはみやぎ東日本大震災津波伝承資料館へ。
事前に調べたところあまりバスの本数が無く、タクシー状況が不安だったのですが、駅前に何台も止まっており特に問題なく乗車できました。
資料館の展示内容は震災に関わる映像資料、被災者の方の証言、パネル展示など。入場無料。被災した地域を整備した土地に建てられている資料館です。みやぎ東日本大震災津波伝承館 美術館・博物館
資料館のすぐ近くの門脇小学校も見学します。
門脇小学校は震災後に閉校しましたが、津波火災の震災遺構として、震災の事象と教訓を伝える為に公開されています。
入場料は大人1人600円。 -
校舎向かって右側に見学受付があります。
震災、津波の被害が良く分かる展示です。日常生活が一瞬で壊される恐ろしさに言葉もありませんでした・・小学生の息子も真剣に見学していました。
息子が小学生のうちに一度は震災遺構を見に来ようと思っていたので、来れて良かった。震災遺構 門脇小学校 名所・史跡
バスで石巻駅へ戻り、一旦宿へ向かいます。
009のキャラクターがいたるところに(アニメは未見)。 -
息子が疲れたというので、駅から宿への道の中間にあるRITA's Cafeへ。
スリランカ人のご一家が経営しているとってもフレンドリーなカフェバー。
会話に夢中で食べたものの写真を撮り忘れ 笑
デザートを頂き、とっても美味しかったです。土日は本格的なスリランカカレーも提供されているみたいで大量のココナツの下処理中でした。近くにあったら通いたいな~と思うカフェバーでした。 -
さて、今日の宿泊地フタバインに到着。
駅からまっすぐ来れば徒歩10分ほど。FUTABA INN 宿・ホテル
清潔ですっきりした雰囲気。
お部屋。ツインで1泊10000円。安い!
朝食は別途400円で追加できました。こちらも安い! -
使いやすい作業スペース。息子はここで宿題してました。
水回りも綺麗でアメニティもそろってます。
宿で1時間ほど休憩し、宿の近くの気持ち良い土手をてくてく。
石ノ森漫画館へ向かいます。 -
宿から徒歩10分かからないくらい。
宇宙船イメージかな?特徴的な建物で目立つのですぐわかります。 -
漫画のキャラクターが色々。
入場料は大人900円、子供250円。石ノ森萬画館 美術館・博物館
内部はほとんど撮影可でした。
17:00閉館で入場は16:00。
まず15分ほどのアニメ映画(石ノ森作品、面白かった)を見てから内部をさっと見学。息子も私も残念ながら石ノ森作品をほぼ見たことが無いのですが、ファンらしき方が数人、熱心に見学されてました。 -
歴代ライダーのマスク。
閲覧自由な漫画部屋もあり。
息子はドラえもん、私はちびまる子ちゃんをそれぞれ読書。
時間あれば何時間でも居れそう。 -
石巻の復興を願う、漫画家さん達のサインがたくさん飾ってありました。
閉館時間の17:00。正面入り口の上部分から・・
何やらドラゴンとキャラクター達が出てきた。
石ノ森漫画館から徒歩5分ほど、石巻元気いちばで夕食です。
海鮮の美味しそうなお店はたくさんあったのですが、夜は居酒屋になるところが多いと宿の方に聞いたので、子連れでも入りやすいこちらへ。いしのまき元気いちば お土産屋・直売所・特産品
地魚のづけ丼。とても美味しかった。
息子は300円のミニうどんを2回おかわり。
ミニうどんが衝撃的に美味しかったらしい 笑 -
川沿いで気持ち良いテラス席もあります。
宿に帰り、私はドラマ、子供はSwitchとのんびり過ごして就寝。 -
2日目。フタバインの朝食です。
ビュッフェ形式。これで400円はほんとありがたい。美味しかった! -
朝食会場です。
すべてがちょうどよく、素敵な宿でした。宿の方もとても親切です。
息子も、落ち着けたからもう一泊したいと何度も行ってました。
石巻にまた来たら泊まりたい。 -
宿で大きな荷物を預かってもらい、田代島行の船に乗る為また土手の道をてくてく。げんきいちばの少し先が船の発着場です。
宿から徒歩10分ほどで網地島ライン発着場へ到着。
網地島ライン 乗り物
時刻表。石巻を9:00に出発し、田代島を13:55に出発する船で帰ってくる予定です。
実は、1日目に田代島へ行くことも考えてたのですが、その日の網地島ラインのサイトを見ていたらなんと帰ってくる便が欠航。鮎川までは行けていたので鮎川から石巻までバスかタクシーで帰ってくる手もありますが、もし乗っていたら大変でした。。田代島行の船は強風や波浪の為欠航になる事も多い様です。運ですね。。 -
待合室はこんなくつろぎスペースもあり。
無事乗船。中央発着場では半分くらいでしたが、次の門脇発着場でほぼ満席となりました。
田代島までは大体40分。
行きの船、めっちゃ揺れました。
船酔いに弱い親子なので二人でとても具合が悪くなり。
酔い止めも飲んでましたがきかないぐらい・・
帰りはそんな事なかったんで、タイミングですね。
船酔いしやすい方は要注意です! -
田代島 仁戸田港で下船。
やっと着いたーまだ地面が揺れてる。田代島 自然・景勝地
人の流れに沿って歩くと、こんな看板が。ネコ多い方に行って見ます。
ネコ多い方面は猫神社や道のえきへ向かう道で、ゆるやかな坂になってます。
少し歩くと、ネコさんがところどころに現れ始めます。 -
船は満席でほとんどの方が仁戸田港で下船してましたが、1匹のネコさんにたくさんの人が群がる、という様な事はなく。
みんな自分のペースで猫を愛でており、猫側も観光客に慣れている感じ。
外国人の観光客も多かったです。ネコ好きが集う島です。 -
この子は長毛種も入ってるかな?
田代島は餌やり禁止ですが、餌がなくても自分から来てくれる子ばかりで幸せです。 -
歩いていると次々に色んな子が現れ、楽しすぎる。
撫でても嫌がらないけど、飽きるとどっかいっちゃう。
みんなそれぞれお気に入りの場所がある様で(なわばり?)
真っ黒っていいですよね。
おにぎりを食べているお兄さんにおこぼれもらえないか待ってるみなさん。
ケガをしたり痩せている子は、私達があった中ではほとんどいませんでした。島で大事にお世話されているのですね。
柄がにてる。兄弟かな?
みんな警戒心がない・・
ちょっと喧嘩になりそうになった2匹と気にせず寝てる1匹。
猫たちの関係性を見られるのも楽しい。 -
仁戸田港から島の駅まで上り坂を1kmほど。
道中いたるところに猫がいるので、疲れはまったく感じません。
(翌日筋肉痛になったw) -
みなさん可愛い。。
1時間ほどかかって島の駅到着。
小学校の跡地をカフェ、雑貨店としています。 -
島のえき周辺にもかなりのネコさんが住んでいる様です。
田代島「島のえき」 グルメ・レストラン
みんな名前を付けられていて、島の駅のスタッフさんの愛を感じます。
カウンターにもふさふさのネコさん。
猫カレーでランチ。型抜き人参がかわいい。
私は船酔いを引きずっておりジュースのみ。
うどんやおでん、タコ焼き等もありメニュー豊富でした。
雑貨スペースでは猫グッズも充実していて、田代島オリジナルのコーヒーを購入しました。 -
フォルムが良い。
みんなお昼寝の時間。
島のえきから徒歩5分、猫神社にもお参りします。
我が家の猫たち2匹もずっと元気でいてくれますようにとお祈り。
猫神社からの道中、道の駅のカウンターにいた子が日向ぼっこしてるのを発見。
ふさふさ。 -
12時からのごはんタイム見学の為、島のえきに戻ります。
私達と一緒に島のえきへ向かう猫さん。 -
お昼寝の子も目をさまし・・
また目をつむる。
ごはんタイム。毎日12時頃だそうです。
天気が良い日なのでみんな遊びに行ってるみたい、いつもはこの倍くらいいるよ、とスタッフさん談。 -
ぼちぼち港に向かいます。道に猫が落ちている。
郵便局を改装したというカフェに来て見ましたが、この日は定休日。
なので綺麗な海を見ながら周辺をお散歩。
港近くの田代食堂。こちらも定休日でしたが、トイレを開放してくれていました。
田代食堂周辺にも猫が数匹。このガチャで購入した餌やりは可能でした。
船の時間まで、猫と海を見ながら休憩。
とても穏やかな海。周辺の島を巡る旅もしてみたいなぁ。
13:55の船に乗船。帰りはあまり揺れなくて助かった・・
親子で爆睡しながら帰りました。
14:40 石巻中央発着場着。 -
宿で荷物を受け取り、石巻駅まで徒歩で。
15:24の仙石線で仙台へ向かいます。乗車時間は1時間半ほど、16:51仙台駅着。 -
17:22仙台発の新幹線で帰宅。
せっかくなので牛タン弁当を。
田代島は猫好きにはパラダイスでした。
息子初めての東北旅行、トラブルもなく平和に終了。また東北の色んなところに行ってみたいものです。