いの町・土佐町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ新型コロナの落ち着かない2021年11月。<br />それでも止まない旅行熱は、四国の高知へと向いたわけで。<br /><br />そんなこんなで、文化の日を挟んでの3日旅行。<br />3日目後半。仁淀川沿いサイクリングは続く。映画「竜とそばかすの姫」モデルとなった沈下橋へ。<br />ここもまだ観光客が少なくて、ゆったりと、見物。<br />その足で、佐川まで出て、高知に戻る。そして、帰路へ。あっという間の高知旅。

2021年11月 コロナ禍の高知旅行 その3-2 「竜とそばかすの姫」モデルの沈下橋へ

2021/11/04 - 2021/11/04

DJ tama

DJ tamaさん

まだまだ新型コロナの落ち着かない2021年11月。
それでも止まない旅行熱は、四国の高知へと向いたわけで。

そんなこんなで、文化の日を挟んでの3日旅行。
ここもまだ観光客が少なくて、ゆったりと、見物。

自転車 ANAグループ JR特急

仁淀川に沿って、自転車を漕いで、えっちらおっちら。ようやく次の沈下橋が見えてきた。

こちら、「竜とそばかすの姫」の舞台にもなった浅尾沈下橋です。早速、橋の近くまで行ってみる。

静かな流れの上に架けられた橋。まっすぐ伸びる姿がいいな。

浅尾沈下橋 名所・史跡

橋の中心部から見る川の景色。風もなく、川に空が映る光景が美しい。

浅尾沈下橋 名所・史跡

水がまた綺麗なんだ。四万十川並みに清流。

小さな魚も泳いでいる。

渡ってきた方向を振り返る。この景色、映画とおんなじ。正面に立つ木の具合とかね。楽しくて自転車で橋の上を2往復くらいしたり。

浅尾沈下橋 名所・史跡

そろそろお時間となりまして、次なる場所へと向かいます。ゴール地点までは、まだまだ遠いぞ。

山を越え、トンネルを抜けて、自転車で走り抜けて辿り着いたのは、川の駅。
    水分補給して、ちょっと休憩。

スノーピーク かわの駅おち 宿・ホテル

越知町までやってきまして。ちょっとルートを抜けて、寄り道を。

やってきたのは、大樽の滝。せっかくなので、マイナスイオンを浴びてみようと思って、やってきました。

途中の駐車場まで自転車で上がって、そこに停めてから徒歩で先を行く。

一応遊歩道は整備されているので、歩きやすいっちゃ歩きやすいっちゃ。動きやすい靴でくるのがベター。

そんなこんなで滝の全貌を見る。いいねぇ、誰もいない時間の独り占め。しけし、時間の関係上、そこまで長くはいられない。さぁ、そそくさと来た道を戻る。

越知町から、さらに佐川町へ。ただただ、延々と自転車を漕いでやって来ました。もう、へとへとです。

レンタサイクルも、ここで返却。ということで、ゴールしました。ただ、列車の時間の関係で、佐川町、あまり見ることができなかった。残念。

うえまち駅 名所・史跡

佐川駅。こじんまりとしているけれども、特急も止まります。

佐川駅

やって来た特急「あしずり」に乗って、高知へと戻ります。

伊野駅からあんなに自転車を漕いで、辿り着いた佐川駅。そこから高知へ戻るのに、ほんの数10分。さすが鉄道だね。

高知駅

高知に戻って、最後のカフェタイム。やって来たのはこちらのお店。

KAWAKUBO COFFEE

KAWAKUBO COFFEE グルメ・レストラン

落ち着いた店内。インテリアがとてもおしゃれ。そして、お客さんも程よく賑わう。

コーヒープリンとアイスコーヒー。コーヒーまみれ。プリンが美味しかったぁ。

そんなこんなで帰路に。高知からバスに乗って空港へ。買い物も済ませて、いざ搭乗。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

プレミアムクラスのお弁当が夕食代わり。季節柄の栗ご飯は嬉しいね。うまうま。

たったの3連休。でも、実に充実した3日間。コロナ禍が故に、ちょっと距離はありながらも、楽しめた高知旅行。また、行きたいな。

お土産その1。

ゆずの贅沢ドレッシングとゆずかおるぽん酢しょうゆ。
    やはり、ゆず製品は人気です。そひて、美味しい。

お土産その2。

四万十川の川のり佃煮。これまた、味わいがあって美味しい。もっともっと、高知の美味しいものが食べたくなる。