2026/03/14 - 2026/03/14
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,677,646アクセス
“春めき”という言葉を時々耳にしていた。
てっきり、春めいてきたことを指す言葉だと思っていたのだけれどさにあらず、神奈川県南足柄市発祥の別名「足柄桜」と呼ばれている2000年3月に品種登録されたサクラなんだそうな。
その“春めき”が見頃と聞いて大船フラワーセンターへ春の遠足に出かけてみました。
- JRローカル 私鉄 徒歩
横浜から大船までは15分ほど。
大船観音寺 寺・神社・教会
迎えてくれるのは大船観音。
お参りもせずに、まずはランチに出かけます。 -
向かったのは、大船駅東口の魚福と言う評判の海鮮料理店。
マグロを肴に軽く飲むか、という魂胆でありました。
ちょうどランチタイム。
“準備中”となっているが、営業中。
がしかし、二階の店から一階まで長蛇の列。
列から聞こえてくるのは中国語ばかり。
並ぶのが嫌いなので速攻で諦める。大船海鮮食堂 魚福 グルメ・レストラン
そんなこともあろうかと、もう一軒当たりをつけておいた。
向かったのは、
かまくら 手打ちそば 英 -
幌加内の蕎麦で打った10割そば1100円を大盛でいただく。
大盛りは+500円。
昨年、北海道で蕎麦の食べ歩きをしたので北海道産の蕎麦を打っていると聞くとつい反応してしまう。
うーむ。
量と値段は北海道風ではなく、東京風ですねえ。 -
カウンター5席、テーブル二卓の小さな蕎麦屋でありました。
かまくら 手打ちそば 英 という店名に若干の違和感を感じるが、
大船って不思議なところで、大船駅が横浜市栄区と鎌倉市の境界線上に位置している。
この店の住所は神奈川県鎌倉市大船なので、鎌倉と名乗って問題ないのだが大船駅からほど近い場所の鎌倉自動車学校の住所は横浜市栄区だったりする。かまくら手打ちそば 英 グルメ・レストラン
飲食店の住所としては、鎌倉か大船なのかは大きな違いなんだろう。
この店もお隣の北鎌倉あたりで店を出したら、今頃長蛇の列だろうに。 -
蕎麦よりも印象的だったのが、辛蔵という一味。
九州産の一味らしい。
これ、たいそう辛かった。
お取り寄せ決定。 -
蕎麦屋を出て、大船フラワーセンターに出向く途中で火事跡に出くわした。
火事の跡を見て、あれこれ思い出した。
以前大船フラワーセンターを訪れた帰りに、アジの押し寿司を食べようと大船軒のカフェ「茶のみ処 大船軒」に立ち寄った。
そこに置いてあった雑誌に掲載されていた、大船駅前の観音食堂という店の海鮮料理が気になって、アジの押し寿司は食べずに向かった観音食堂は火事で燃えていた。
大船の海鮮にはつくづく縁がない。
その前は、鰻を食べたら財布にお金が入っていなかった、なんてこともあった。
大船とは相性が良くないのかな。 -
おや、何だありゃ?
10分ほど歩いて大船フラワーセンター
入園料は20歳以上(学生以外)400円、中学生以下は無料だ。 -
正式名称 神奈川県立大船フラワーセンター
愛称 日比谷花壇大船フラワーセンター
2018年3月まで神奈川県立フラワーセンター大船植物園という名前だった。
神奈川県立大船フラワーセンターの住所は、鎌倉市岡本なので“鎌倉フラワーセンター”でも良さそうなものだが、なぜか大船フラワーセンターとなっている。神奈川県立フラワーセンター大船植物園 公園・植物園
今年はうさぎ年、じゃないよなぁ。
EXPO2027なんて、ずいぶん先のことだと思っていたが。
大阪万博の次は横浜!って騒いでいる人もちらほら。 -
美味しそう、とバカなことを思った。
花時計
皆さんのんびりとランチタイム
春めきの他に、カンヒザクラ、ケイオウザクラ、オオカンザクラが咲いているらしいのだけれど、どれがどれかわからんな。
カンヒザクラ。
これは分かる。 -
春爛漫。
とはいえ、以前はもっと春の匂いがムンムンしていたように思うのだけれど、春が変わったのか、こちらが変わったのか。 -
坂口安吾の桜の森の満開の下という短編小説をふと思い出す。
鈴鹿峠の桜と山賊と女の奇妙な話だ。
春めきはこれか?
いやこっちか?
AIさんに訊くと、桜の種類は600以上あるらしい。
名を覚えようという気が失せる。 -
桜にそっくりなアーモンドの花というのはこれかいな?
これは何という名の桜だろう?
とAIさんに聞くと、桜だと教えてくれた。 -
桜と言えば桜の80%を占める染井吉野だが、戦後の高度経済成長期(1955~1973年)に植えられたものが多く、クローンであるがゆえに一斉に咲き、60~80年といわれる寿命がそろそろ終わると言われていることはご存じの通り。
花見が出来なくなる日が来るのかもしれないな。 -
3月の大船フラワーセンター、梅はすでに散っており薔薇や芍薬にはちょっと早く、実のところあまり見るものは無く・・・
ということで、熱帯植物が植えられているグリーンハウスへ。
ブーゲンビリア
いまや高級魚のメダカ
桜の種類は600種らしいがサボテンは2000種らしい。
今まであまりサボテンに興味はなかったのだけれどじっくり眺めるとなかなか興味深いな。
サボテンの全般的な花言葉は「枯れない愛」「燃える心」「温かい心」「偉大」だそうな。
孤立とか、孤独かと思っていたぞ。 -
君が「枯れない愛」なら、
君は「燃える心」だな。
では帰りますか。
大船フラワーセンター、鎌倉の人混みに疲れた時なんかにどうぞ。
大抵空いています。 -
大船軒本店の前を通ると・・・
あれ?大船軒が無い。
大船軒と言うのは、鯵の押寿し弁当で有名な老舗。
ここが本社で工場でもあった。
前回ここを通った時は、休業中なのかなと思っていたのだが・・・ -
そこにあったのはマンションの計画。
どこかへ移転したんですかね? -
因みに、これが在りし日の大船軒。
前回前を通った時は、単に休業しているのだと思っていた。 -
1Fのカフェ「茶のみ処 大船軒」では、作り立ての鯵の押し寿司やコーヒーが頂けた。
調べてみると、
2023年(令和5年)4月1日に株式会社JR東日本クロスステーションを存続会社として吸収合併された。
大船工場は2023年5月末に操業を終え、同年6月から埼玉県戸田市の製造拠点に集約された。
ということらしい。
まったくもって知らなかった。
今から思えば、会社の一室を喫茶コーナーにするというのは生き残りのための苦肉の策だったのかもしれないな。 -
大船駅の駅売店は以前と変わらずあった。
埼玉で作ったアジの押しずしを大船まで運んでいるんですかねえ。
目黒のサンマならぬ埼玉の鯵みたいなことになってるんだろうか?
栄枯盛衰は世の常なれど、ちょっと寂しく。
大船駅のアジの押しずし、横浜そごうでの販売も2026年3月現在店無くなってました。 -
さて、この日知人とディナーに向かったのは学生の街日吉の飯酒トモエという居酒屋。
「料亭で修業してきた一流の和食料理人が居酒屋をやったら」というコンセプトの店ですっぽんシュウマイがうまいという噂は耳にしていた。
料理人は京都の下賀茂神社横にあるミシュラン店 京懐石 吉泉 出身であり、ここ飯酒トモエは居酒屋以上割烹未満という店らしい。
店内は、おしゃれな居酒屋。
メニューには、とらふぐ7000円ににイノシシ3000円って・・・
お値段は、居酒屋のそれではないな。
が、客層は、居酒屋である。
https://www.instagram.com/meshisake_tomoe -
よほど自信があるのだろう。
お通しは出汁と水菜のサラダが出てきた。
出汁はともかく水菜のサラダ?
と思ったが、ドレッシングがものすごく美味しかった。 -
前菜3種盛り
時計回りに
新玉ねぎクレソン浸し
鴨ロース
山ウドとイベリコサラミ
なんだか、パッとしないなあと思ったものの、どれもめっぽう美味。 -
刺身を頼むべきだったのだろうが、この日は寒かったので焼酎のお湯割りと山菜の天ぷらをオーダー。
鮮烈。口の中が春だ。
お連れさん曰く、
関西天ぷらはもともと野菜が中心、江戸前天ぷらは江戸前の魚が中心なので魚臭さを消すために衣を厚くし、ゴマ油で揚げるとよになったらしい。
また、江戸前天丼は、天ぷらを丼つゆに浸してご飯に乗せるのが定法で、関西の天丼はつゆを上からかけるらしい。
知らなかった。考えたこともなかったな。 -
弓豚の一口ヒレカツ 二人前
弓豚(ゆみぶた)は、茨城県石岡市の有限会社弓野畜産が育てる、安心・安全で高品質なSPF豚のブランドらしい。
これはお連れさんもお初だ。
これも美味。 -
すっぽんのシュウマイはちょっ興味深かったが、スルー。
翠にチェンジ。
割烹にはジンは置かないだろうが居酒屋にはある。 -
山菜の天ぷらがものすごく美味しかったのでシラウオと山菜のかき揚げを追加で頼むと予想外の形状でやってきた。
これがまた、美味しいのなんの。
山菜の、シラウオの、やさしいた苦みと甘み。
春の味覚の掛け算。
たまらんな。 -
〆はメニューには無かったが鯛めしを作ってもらった。
行ったことが無いので、これが果たして 吉泉の鯛めしと同じ味かどうかは判断できないが、ものすごく美味しかった。
うるい(山菜)が仕込まれており土鍋を抱えてしゃもじで直接口に運びたい衝動に駆られる。
おこげをこそげ取るようにして土鍋を空にした。 -
ん?
あれれ?
おやおや?
という点が散見される店でしたが、料理の旨さは格別。
「料亭で修業してきた一流の和食料理人が居酒屋をやったら」
といううたい文句も納得。
コロナ後、都心よりも家賃が安くそれなりの高級住宅街でもある日吉に出店する面白い飲食店が増えた。
大船の鯵には振られたが、日吉の鯛には出会えたので良しとしましょう。
また行こ。
横浜散歩
秋バラとちょっと早めにクリスマス気分。文化の日の横浜散歩
2022/11/03~
ヨルノヨ2022
2022/12/19~
横浜
リトの葉っぱ切り絵 優しい森の仲間たち展に行ってみた。
2023/01/09~
横浜
伊勢佐木町で牡蛎チャーハン 伊勢ぶらしながら昭和歌謡と牛なべとすき焼きについて考えた。
2023/02/11~
横浜
春うらら。西方寺に早咲きの桜を観に行き、木蓮に息をのんだ横浜散歩。花より団子はベトナム料理で。
2023/03/19~
新横浜
港の見える丘公園 ローズガーデンのバラと横濱中華街のガチ中華・東北人家へ行ってみた。
2023/05/21~
横浜
ガーデンネックレス横浜2025「横浜ローズウィーク」は6月15日まで
2025/05/16~
ぶらり三渓園BUSで行く三渓園と、横浜中華街徳記の豚足麺
2025/11/15~
本牧・根岸・磯子
黄色に染まる。浄真寺・慶応大学日吉キャンパス・横浜山手の公孫樹と横浜中華街イチ安い店の500円ランチ
2025/11/24~
横浜
春めきに誘われて大船フラワーセンターへ春の遠足。大船で鯵に振られて日吉で鯛に出合う。
2026/03/14~
鎌倉
旅行記グループをもっと見る