横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も暑くなるらしい。<br />世の中は、紫陽花も終わり梅雨も明けそうだというのに未だ春バラです。<br /><br />毎年春と秋には欠かさない、港の見える丘公園と山下公園の薔薇鑑賞。<br />5月のとある休日、ふらりと出かけてみました。

春バラで朝活 港の見える丘公園と山下公園

2026/05/16 - 2026/05/16

旅行記グループ 横浜散歩

y_0236

y_0236さん

今年の夏も暑くなるらしい。

5月のとある休日、ふらりと出かけてみました。

私鉄 徒歩

スタートはいつものようにアメリカ山公園

アメリカ山公園 公園・植物園

この日は、本当に気持ちの良い朝でありました。

人混みを避けたいのでもっぱら人の少ない朝に徘徊じゃなかった散策をしている。

今年もきれいに咲いてるねえ。

どなたが丹精込めて育てているのかは知らないけれど、ありがたく鑑賞させていただきます。

この時期のカラスは子育て中で非常に危険。
    以前、なんども襲われた。

目を離すと後ろから襲ってくるので慎重に。

まっすぐ進めば洋館巡りが出来ますが、左へ進んで港の見える丘公園へ。

山手本通り 名所・史跡

おや、何やら新しい施設ができるようだ。

おや山手ローズテラス、閉店だそうな。

けっこう古かったからねえ。

山手ローズテラス グルメ・レストラン

このきれいなツツジ、どうなるんだろ?

さて、港の見える丘公園

港の見える丘公園 公園・植物園

ペット撮影業はなんとなくわかるが、モデル業ってなんだ?

向こうに見えるはベイブリッジ

大佛次郎記念館

大佛次郎記念館 美術館・博物館

ここに来るたびに思い出すのが、コロナの時期のこと。
    薔薇は咲いているのに、ここは閉鎖されていた。

こりゃなんだ?
    薔薇ではないことはわかる。

餌をねだる燕の子供を連想した。

何か欲しがっているようにも見える。

• 薔薇の森。<br /><br />吸い込まれるような錯覚に襲われる。

薔薇の森。

吸い込まれるような錯覚に襲われる。

むせかえるような甘い香りをお伝え出来ないのは非常に残念。

景色は写真で記録でき、音は録音できるのに香りが記録できないのはなぜなんだろう。

• そういえば、その昔空気の缶詰なんてものが北海道のお土産店に売られていたが、何処へ行ったんだろう?

誰もが顔を近づけて香りをかぐ。

• 港の見える丘公園の春の定例訪問これにて終了。

港の見える丘公園の春の定例訪問これにて終了。

では山を下って山下公園へ。

ピーカン!

横浜人形の家の前を通って・・・

横浜人形の家 美術館・博物館

山下公園へ向かいます。

おや、何やら規制してますねえ。

山下公園の薔薇も見頃でした。

山下公園 公園・植物園

次の主役の紫陽花も準備万端

• ホテルニューグランド<br /><br />絵になりますね。

地図を見る

ホテルニューグランド

絵になりますね。

ホテルニューグランド 宿・ホテル

薔薇の向こうには氷川丸

山下公園ってホテルニューグランドの庭みたいだ。

ホテルニューグランドの新館

なんだなんだと、海に目をやるとトライアスロンが行われていました。

なるほど、それで規制されていたわけだ。

• 休憩でもしようかと立ち寄ったThe Gentlemen&#39;s Club は開店前。<br />ここ、山下公園や中華街散策で歩き疲れた時にオススメ。穴場です。<br /><br />https://www.graz-inc.jp/tgc/

休憩でもしようかと立ち寄ったThe Gentlemen's Club は開店前。

ではちょっと中華街も覗いて行きますか。

1880年の中華街の写真が飾られていたなんて知らなかった。

おやおや、老舗の海南飯店もとうとう食べ歩きに手を出しましたか・・・

海南飯店 グルメ・レストラン

時間も早いので、人の姿はまばら。

横浜中華街には中華料理店が約200店舗あるらしい。

何処が美味しい?
    と良く聞かれるが、難しい質問である。

後1時間もすればこの通りも人であふれる。

AIさん曰く、
    横浜中華街の1日あたりの訪問者数は、平均して約4万5,000人です。
    だそうな。

• 焼かれるのを待つ北京ダック<br /><br />動物愛護協会からクレームがつきそうだ。

焼かれるのを待つ北京ダック

動物愛護協会からクレームがつきそうだ。

しかし中華街、甘栗屋は消えたが占い店は増えましたね。

その昔、銀座で占ってもらったら出家しろと言われたのを思い出す。

横濱牛鍋まん800円ってなんだ?

ところで、2026年の6月19日から神奈川県内では、かなとくというキャンペーンが行われています。

QRコード決済すると、10ないし20%のポイントバックが受けられます。県外者もOKなので是非。

薔薇を愛でる朝活、これにて終了。
    これから羽田へ向かいます。

日本大通り駅

この日は海外へ飛び立つトラベラーをお見送り。

羽田空港(東京国際空港) 空港

百膳という和食店でビールと鮨

百膳 グルメ・レストラン

本当ならば、ご一緒させていただくはずだったのだけれど諸事情で泣く泣く諦めた。

暑い夏は日本で迎えさせていただきましょう。
    来週は京都へ出向きます。

横浜散歩