新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜市の港北区新羽に西方寺という寺がある。<br /><br />寺があると書いては見たものの、存在を知ったのはトラベラーさんの旅行記。<br />何やら、四季折々の花を楽しむことができる寺らしい。<br /><br />HPを確認すると、お彼岸に咲く中日桜という桜がそろそろ見ごろの様だ。<br />天気も良いし出かけてみることに。<br /><br />帰りはベトナム料理を食べて、東横線の新駅である新綱島駅を確認してきました。<br /><br /><br />西方寺<br />https://saihouji-yokohama.com/<br />

春うらら。西方寺に早咲きの桜を観に行き、木蓮に息をのんだ横浜散歩。花より団子はベトナム料理で。

2023/03/19 - 2023/03/19

旅行記グループ 横浜散歩

y_0236

y_0236さん

この旅行記のスケジュール

横浜市の港北区新羽に西方寺という寺がある。

何やら、四季折々の花を楽しむことができる寺らしい。

天気も良いし出かけてみることに。

西方寺

私鉄 徒歩

西方寺はすぐに見つかった。

割と殺風景な風景の中に一か所だけピンクのエリアが。

西方寺 寺・神社・教会

花の寺として知られる。 by y_0236さん

お彼岸に咲くという中日桜は咲き始め。

気になるのは参道左手の駐車場奥に咲き誇る花。

梅じゃないし、
    桜でもなさそうだし、何の花?
    こちらは後でゆっくり拝見しましょう。

山門を潜って境内へ

• コンクリートとアスファルトに囲まれた街の奥に、時間が止まったこんな場所があるなんて知らなかった。

• 本堂<br /><br />茅葺の屋根が見事

本堂

茅葺の屋根が見事

• 夏の暑い日にあの縁で昼寝でもしたらさぞかし・・・<br /><br />なんて不埒なことを想う。<br /><br />

夏の暑い日にあの縁で昼寝でもしたらさぞかし・・・

なんて不埒なことを想う。

• 鐘楼 横浜市指定文化財であるらしい。

鐘楼 横浜市指定文化財であるらしい。

観音堂 十一面観音菩薩像

こちらも横浜市指定文化財。

大悲閣と読めるな。

花の寺と言われるだけあって、花が多い。

花びらのふちが白い椿。

せっかく咲いたのに。

クリスマスローズが植えられている寺というのも珍しい。

花びらを踏まないように。

ミツマタ

聞えるのは野鳥の声のみ。

若いうぐいすの下手な鳴き声が聞こえる。
    5月くらいになれば、もう少しうまく鳴くことが出来るに違いない。

さてと気になっていた花をチェック。

しかし、凄いな。

色は桜の様だが・・・

おやまあ、モクレンじゃないですか。

こんな色のモクレンは初めてだ。
    それに結構な巨木だし。

お見事。

こちらは寒緋桜ですかね。

いやはや、春を堪能させていただきました。

西方寺は四季折々の花が楽しめるらしい。
    季節が変わったら、また来よう。

おや、風に飛ばされたのか門を潜った時にはなかった桜の花が木の影に一凛。

向こうに見えるは新羽駅。
    地下鉄なのに高架だ。

さてと、これで本日の目的は終了なれど、あまりに気持ち良い天気なので、鶴見川沿いを綱島駅まで歩き、この3月に開業した東急新横浜線の新綱島駅を見学してみようかと思い立つ。

西方寺は新横浜から地下鉄で二駅の新羽駅から徒歩5分。

新横浜で時間が余っちゃったぜ、なんて時によろしいかと。

新羽駅

良い天気

どこかで花より団子と行きますか。

鶴見川 自然・景勝地

新羽から綱島まで歩いてみた by y_0236さん

オオバン(水鳥)の鳴き声を聞きながら、本日の団子はどこにするかと考える。

鶴見川サイクリングコース 名所・史跡

フォー89

本日の団子はこちらへ。
    ネットで見つけた、この三月に開店したばかりだという綱島のベトナム料理店。

メニューはあったけれど、料理はQRコードでスマホオーダーするシステム。
    店員さんはベトナム人(多分)ばかりなので、オーダーミスがなくて良いかもね。

BIA SAIGONというビールを貰ってメニューチェック。
    なかなか美味いな、これ。

とはいえ、やはり広げて見たいので写真の載っているメニューチェック。

“アヒル茹でる”

料理の量は、おひとり様向きではないな。
    ハーフサイズがあれば良いのに。(未確認)

これも量が多いな。

“自分で巻”

こういうメニューの表記。

バインミーもありました。

“歩き鳥”ってなんだ?

おーっカエル!

さてと、どうしますかね。
    バインミーでもよいけれど、それだけでお腹いっぱいになっちゃうしな。

まずは揚げ春巻き

なんだかずいぶん荒っぽいものが来ましたね。
    箸が日本の安食堂のそれみたいでちょっと違和感。

次いで
    海老の辛塩焼き950円。

スコーンというスナックをまぶして揚げたような不思議な食感と味。
    塩辛くはなく、お菓子みたい。
    頭からバリバリと。

鶏肉のフォー750円。

これはまあ、普通。

店はまだ開店したばかりでバタバタの様子。

頼んでいないバインミーはやって来るし、店員さんは丼をひっくり返すし。

機会があれば落ち着いついた頃にまたお邪魔いたしましょう。

さてと、新綱島駅を確認に。

綱島駅の東口をウロウロするも、新綱島駅の入り口が見つからない。

綱島駅

てっきり、東横線の綱島駅と地下で繋がっているものと思っていたが、そんなことはなく、新綱島駅は綱島街道を渡ったところにありました。

目印は綱島街道沿いのこの建設中のビル。

南口から入って・・・

地下に降りてみた。

行き先に表示されているのは、相鉄線の駅名。

この路線、新横浜に繋がっているということはさっき歩いた鶴見川の下を走ってるんだよなあ。
    ちょっと不思議。

北口から地上へ。

まあ、あまり使うことは無かろうな。

本日のお土産はコッペパン

パンの田島 グルメ・レストラン

パンの田島さん、京都の新京極店に続き、今春大阪にも出店するらしい。

京都、大阪もちょっとご無沙汰。
    この三月は近場で桜を追いかけて、月が替わったら遠征しますかね。

どこか遠くへ行きたいなと思う、うららかな春の一日。
    桜も咲き始めたので次の休日は山下公園の枝垂れ桜に会いに行ってきます。

パンの田島 グルメ・レストラン