横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気が付けば6月。<br />台風は来るは、電車は停まるはとバタバタしてる間に梅雨が到来。<br /><br />紫陽花の季節となりましたが、5月の下旬に山手のローズガーデンへ行った記録です。<br /><br />最近、時々耳にするガチ中華という言葉。<br />日本人の口に合わせていない中華料理のことを指すようだ。<br />横浜中華街にもそういう店が何軒かあるようで、検索すると東北人家という旧満州料理を出す店が見つかった。<br /><br />久しく中華街で食事をしていないので、ローズガーデンにガチ中華を合わせてみるのも面白い、とみなとみらい線で山手と中華街へ。

港の見える丘公園 ローズガーデンのバラと横濱中華街のガチ中華・東北人家へ行ってみた。

2023/05/21 - 2023/05/21

旅行記グループ 横浜散歩

y_0236さん

気が付けば6月。

最近、時々耳にするガチ中華という言葉。
日本人の口に合わせていない中華料理のことを指すようだ。

その他
私鉄 徒歩

みなとみらい線、元町・中華街駅からエレベータでアメリカ山公園に上がるとフラダンスショーが行われていた。

アメリカ山公園 公園・植物園

アメリカ山公園、全国初の立体都市公園であるらしい。

港の見える丘公園

開園は昭和37年。
    もっと古いのかと思っていた。

港の見える丘公園 公園・植物園

ローズガーデン

奥に見えるは大佛次郎記念館。

大佛次郎記念館 美術館・博物館

そのまた奥に神奈川近代文学館があり5月28日まで小津安二郎展が開催されていたが、お連れさん、興味なしということで泣く泣くスルー。

何の葉か知らないが、光が当たってかぐや姫でも出てきそうだった。

ここローズガーデン、数年前は柵で囲まれて入ることが出来なかった。

柵の外から、黙々と手入れされている人を眺めるのは切なかったなあ。

枯れかけている花も多かったが、黄色いバラが比較的元気だった。

黄色いバラの花言葉は、「友情」「思いやり」「幸福」「温かさ」だそうな。

また、「ジェラシー」「不貞」なんて花言葉もあるらしい。

• ちなみに、ピンクのバラの花ことばは「感謝」「しとやか」「上品」「感銘」だそうな。

なぜ、花だけ「言葉」が与えられているのか昔から不思議だ。

山言葉や、熱帯魚言葉なんてのがあってもよさそうなのに。

オバケの行進。

しかし、そろそろ薔薇も終わりですね。

今年は終わるのが早いなあ。

次は君たちの出番だ。

銀行を辞めて花屋になった友人のことをふと思い出した。

元気にしているんだろうか。

横濱媽祖廟

お連れさん、どこかでお茶したい。

悟空という店に行ってみたい、とおっしゃる。

横濱媽祖廟 寺・神社・教会

人の多い大通りを避けてご案内。

悟空。

中国茶のお店だ。

悟空 1号店 専門店

二階のカフェは予想通り1時間待ちと。

ジャスミン茶を買って退散。

関帝廟

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

本日向かったのは東北人家という中国東北料理専門店

中国東北、早い話が満州だ。
    新館もオープンしたらしいが、我々が向かったのは本館。

こちら日本人に忖度なしのガチ中華を食べることができる店という噂。
    全くノーマークの店で、客のほとんどは中国人であるらしい。

お連れさんはちょっと引き気味だが、まあよろし。

東北人家 本館 グルメ・レストラン

この日はビール、ハイボールと続けたが、お連れさんが頼んだのはホットジャスミンティー。

先ほど悟空で結構な値段のメニューを見たばかりなのでジャスミンティーの250円なんていう値段には驚愕。

もっとも小姐が階下から持ってきたペットボトルのお茶をレンチンしているのが、お連れさんの肩越しに見えたが、あえて言う必要はないな。

メニューは非常に多く、カエルやザリガニ、カイコまでメニューに並ぶ。

カイコってなんだ?
    まさか蚕じゃないよな?
    (後で調べると蛹、まぎれもなく昆虫でありました。)

羊肉串

お連れさんには、この羊肉串、羊肉クミン炒め、羊肉のジャンボ餃子だけはどうしても食べてみたいと頼み、それ以外はお好きなものをどうぞと。

羊肉クミン炒め1380円

これは美味しかった。
    もっと、クミン、クミンした味でも良いぞ。

羊肉のジャンボ餃子 4個550円

比較的おとなしい味。
    北方の料理なので皮は厚め。

餃子をひっくり返すと独特なフォルム。

ところで、噂通り他のテーブルは我々以外中国人。
    頼んでいる料理がが全く違う。

隣のテーブルの中国語と日本語がちゃんぽんの家族連れのboyはザリガニ食べたい、と駄々をこねていた。

お連れさんチョイスは鶏のカシューナッツ炒め

この量で980円。

羊肉の麻婆豆腐を推薦するも却下された。

エビ春巻き 250円/本

最後に海鮮チャーハン。

この量で880円というちょっと信じられない値段だけれど、こちらは見た目通りのダメダメな一品でした。

料理によって当たり外れが大きいな。
    お連れさんの評価はあまり芳しいものではなかったことを付け加えておきます。
    そりゃそうだよな。お連れさんのチョイスは、ほぼ広東料理。

東北人家さん、近隣に住む中国人が休日のの夜に家族連れでやって来る、というタイプの店でありました。日本人家族による回転寿司みたいな位置づけなんでしょうねえ。

辛い料理が食べたくなったら一人で行こ。

先日閉店した聘珍楼跡が見たいとおっしゃるので大通りへ。

中華街も様変わり。

コロナで来てた甘栗売りが復活していた。

横浜中華街 テーマパーク

聘珍楼は消えたが萬珍楼は健在。

萬珍樓 本店 グルメ・レストラン

中華街のはずれにあった1920年頃の中華街の写真。

中華街というより西部劇のセットみたいだ。

元町で生まれたキャラバンコーヒーで休憩。

ユニマット傘下になっていたなんて知らなかった。

キャラバンコーヒー 横浜元町店 グルメ・レストラン

元町ショッピングストリートを少し散策してこの日は帰宅。

元町ショッピングストリート 市場・商店街

さて、中華つながりで別な日に生香園へ行った時のことを。

生香園はTV等で有名だった周富徳の弟である周富輝がオーナーの店。

周富徳氏は2014年に亡くなっているし、周氏がかつて総料理長を務めていた、横浜中華街の老舗「聘珍樓 横濱本店」もコロナに勝てず閉店した。

生香園 新館 グルメ・レストラン

この日お連れさんは生粋のハマッコでありその案内に従った。

生香園は本館と新館があり、お邪魔したのは新館。

かつては行列が絶えなかった店であり、お邪魔するのも数十年ぶり。

周富輝氏も最近はTV等で見ることも無くなった。
    70歳を超えているだろうし、もう厨房にも立ってはいないだろう。

焼き餃子。

普段食べなれている餃子と異なり、ちょっと不思議な餃子でありました。

ピータン

いやはや、いったい何十年ぶりにたべたやら。

この日は話が弾んで、料理の写真を撮り忘れ。

この後にもアワビにエビにと頂きましたが、悪くなければ良くもなくといった何とも言えぬ感想を持ちました。結婚式で出される料理っぽいといえば良いですかね。
    (横浜ではまれに結婚式で中華料理が出ることがあります。)

昔ながらの、と言えばそれまでなのでしょう。

後でHPを確認すると
    最終更新日 : 2003/10/28
    となっており、20年間時が止まっているのかもしれないな。

• 次いで向かったのは馬車道のM&#39;Sバー。<br /><br />ふた昔くらい前によく通っていたバーだ。<br />無論バーテンダーは変わっているが、馬車道の街灯を見下ろせる静かなバーである点は変わらない。

次いで向かったのは馬車道のM'Sバー。

ふた昔くらい前によく通っていたバーだ。

止まり木がカップルと一人客で埋まったころ、5-6人ほどの部下を引き連れてやってきたのは、こんな店知ってんだぜ!
    と顔に書いてある中間管理職。

何か良いことがあったのかもしれないが、あまりの嬌声にカウンターの客に続いて我々も腰を上げた。

酒場の流儀みたいなものって、最近は誰も教えてくれないんだろうねえ。

酒場で学んだことは計り知れないが、
    酒場で無くしたものも計り知れない。

この日のお連れさんは、30年ぶりに合うことになった知人。当時は毎日のように顔を合わせていた。
    昔話は尽きることがなく、秋になったら一緒に旅をしようと約束をして別れた。

旅で学んだことは多い。
    多分約束は守られないんだろうなあ。

• Antonioさん 2023/06/10 06:28:23
    中華
    おはようございます。

y_0236

y_0236さん からの返信 2023/06/11 07:09:08
    RE: 中華
    Antonioさんおはようございます。

周富徳氏は、TVで見るのと違い割と小柄で、普通に中華街や関内あたりを良く歩いていました。行きつけの店もなんてことのない居酒屋でしたし。
    陳氏共々、マスコミ疲れみたいなものもあるんでしょうねえ。

ガチ中華も良いですが、昆虫やカエルはちょっと遠慮したい。
    あれこれ思い出していると、
    久しく口にしていない京風中華が食べたくなりました。

y_0236

> おはようございます。
    > 周富徳は懐かしい名前ですね。今年は陳健一さんが亡くなりました。料理の鉄人で活躍した二人の中華はガチ中華とは方向性が反対と言える日本人の舌にドンピシャの中華でした。少し前に陳さんのお店で麻婆豆腐を食べましたが、そう感じましたね。
    > ガチ中華に興味があるでしたら高田馬場や池袋にたくさんお店があります。

Antonio

Antonioさん からの返信 2023/06/18 20:40:26
    RE: RE: 中華
    こんばんは。京風中華ですが、年初に久しぶりに東華菜館で食べました。東京や横浜では食べられないであろう京風中華の味だと思いました。流行に流されない点に感心しました。

y_0236さんのトラベラーページ