2025/05/16 - 2025/05/18
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,598,543アクセス
2025/05/16
街歩きをしながら薔薇を楽しむ「横浜ローズウィーク」も終盤戦。
期間は2025年5月3日(土・祝)から6月15日(日)まで。
横浜は開港165周年でもあり何かと賑やか。
今回は港の見える丘公園の薔薇を中心にお届けします。
- 家族旅行
- 私鉄 徒歩
とある5月の金曜日。
仕事をさぼってどこへ行こうかと、考えを巡らせたときに思い出したのが港の見える丘公園の薔薇。 -
サボるというのはフランス語のsabotageサボタージュが語源であることは、知られた話だけれど、サボって薔薇というのも我ながらおかしい。
その昔は、仕事をサボってフィリピンやらサイパンやらに海外逃亡していたのに。
スマホが無い時代ってホントに良かった。
(過日スマホを落としてあたふたしましたが・・・) -
今は何処にいても連絡が来る。
何時だったか、スマホの無い時代待ち合わせはどうしてたんですか?
と聞かれた時、
・ひたすら待つ
・駅の掲示板に伝言を残す
と答えたらびっくりされた。 -
港の見える丘公園、
金曜日だから空いているだろうと思っていたが、それなりの人出。 -
インバウンド客には曜日は関係ないか。
甘い香りにくらくら。
お腹減りました。 -
ランチに向かったのは、野毛の老舗洋食店センターグリル。
センターグリル グルメ・レストラン
お、シマウマ!
何度かお邪魔しているナポリタン発祥と言われる店ですが2Fは初めてかも。
ナポリタン発祥は、こことホテルニューグランドの二通りの説アリ。 -
頂いたのは濱ランチ。
オムライス(卵の下はケチップライスに非ず)とチキンカツ。
カツの下にはマッシュポテトが鎮座。
ケチップライスではなく白飯であるが良いかと二度も念押しされたのは、クレームが多いからなんだろう。 -
濱ランチ、金曜日はちょっとお安い。
ぴおシティでは今日も飲んべえが昼間っからクダをまく。
仲間入りしようかと思ったが、止めておいた。桜木町ぴおシティ ショッピングモール
さて、翌々日の日曜日。
アメリカ山公園 公園・植物園
お連れさんを誘ってアメリカ山公園を経由して再び港の見える丘公園へ。
仕事をサボって見る薔薇と休日に見る薔薇とは見え方が異なりますね。
末永くお幸せに。
イタリアの下に元町、その下はアメリカ。
案内にはないがフランス山と言うのもある。 -
これも薔薇なんですかね?
どなたかが、手入れされた庭に咲く薔薇。
ありがたく楽しませていただきましょう。
おそらく、どなたかが苦労して開発した薔薇。
この色を出すためにどういう苦労があったのか・・・
難しいことは横に置いておいて・・・
これは薔薇じゃないな。
可憐
昔はこんな模様の薔薇は無かった。
青空が欲しいところ。
写真のモデルさんが吹いていたシャボン玉に便乗させてもらった。
この日は午後に訪れたのだけれど、バラの香りは一昨日の朝の方が強いように思う。
気温や湿度が関係しているのかもしれない。
羅針盤
明石の扱いが大きいのはなぜ? -
一度入って見なきゃ、と思っている大佛次郎記念館。
大佛次郎記念館 美術館・博物館
大佛次郎の仕事場はニューグランドであったらしい。
夜な夜な中華街へ繰り出して作品の構想を練ったそうな。
港の見える丘公園に来て大佛次郎記念館を見るたびに一冊くらい読まなきゃな、と思う。
なぜここに大佛次郎記念館があるのかと言うと、大佛次郎はここ山手を題材にした作品が多く、生家も今のフランス山辺りだという。
また、無類の猫好きだったらしい。 -
代表作は「鞍馬天狗」
横浜山手が舞台の「霧笛」や「帰郷」
どれも読んだことは無い。 -
ちなみに県立神奈川近代文学館は、港の見える丘公園の奥にある。
そちらには時折足を運ぶ。
文学ネタついでに・・・
国語の教科書にあったので覚えていらっしゃる方もあるかと思うが、
「山月記」を書いた中島敦の文学碑はすぐそばの元町幼稚園にあります。興味ある方は是非。 -
ところで「横浜ローズウィーク」は6月15日までだけれど、16日になれば閉鎖されるわけでもないし、薔薇がなくなるわけでもない。
会場は山下公園、港の見える丘公園、山手イタリア山庭園、アメリカ山公園、横浜イングリッシュガーデン、横浜市役所、八景島丘の広場バラ園、他
期間中に横浜に旅される方は是非足を運んでくださいな。
オススメは朝。
山下公園や港の見える丘公園で薔薇を愛でて、中華街で朝粥なんてコースがよろしいかと。
山を下っておやつタイム
香炉庵本店
横浜元町 香炉庵 元町本店 グルメ・レストラン
船もなか
鎌倉カスター、鳩サブレ、クルミッ子を土産として持参することが多いけれどこれらは鎌倉のスイーツ。
今度から、これにしよ。 -
では、船つながりで霧笛楼でお茶でもしますかね。
横濱元町 霧笛楼 グルメ・レストラン
老舗フレンチ「霧笛楼」の系列店、カフェ・ネクストドア
カフェ・ネクストドア グルメ・レストラン
「霧笛楼」だからそうなのか、個人の資質によるものかは知らないが接客が素晴らしい。
ビールを頼んだら、店員さんが注いでくれました。
ん?
バース? -
お連れさんのケーキも美味しかったらしい。
薔薇が終わったら、次は紫陽花。
明月院か、長谷寺か。
また、仕事サボって平日に出向きますかね。
紫陽花が終われば今年も暑い夏がやって来るに違いないな。
横浜散歩
前の旅行記
港の見える丘公園 ローズガーデンのバラと横濱中華街のガチ中華・東北人家へ行ってみた。
2023/05/21~
次の旅行記
ぶらり三渓園BUSで行く三渓園と、横浜中華街徳記の豚足麺
2025/11/15~
本牧・根岸・磯子
秋バラとちょっと早めにクリスマス気分。文化の日の横浜散歩
2022/11/03~
ヨルノヨ2022
2022/12/19~
横浜
リトの葉っぱ切り絵 優しい森の仲間たち展に行ってみた。
2023/01/09~
横浜
伊勢佐木町で牡蛎チャーハン 伊勢ぶらしながら昭和歌謡と牛なべとすき焼きについて考えた。
2023/02/11~
横浜
春うらら。西方寺に早咲きの桜を観に行き、木蓮に息をのんだ横浜散歩。花より団子はベトナム料理で。
2023/03/19~
新横浜
2023/05/21~
横浜
ガーデンネックレス横浜2025「横浜ローズウィーク」は6月15日まで
2025/05/16~
ぶらり三渓園BUSで行く三渓園と、横浜中華街徳記の豚足麺
2025/11/15~
本牧・根岸・磯子
黄色に染まる。浄真寺・慶応大学日吉キャンパス・横浜山手の公孫樹と横浜中華街イチ安い店の500円ランチ
2025/11/24~
横浜
旅行記グループをもっと見る