横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨルノヨは横浜の臨海部で開催されるアートイルミネーション。<br />ふらりと一人で夜散歩。<br /><br /><br /><br />ヨルノヨは2023年1月3日まで。<br />https://yorunoyo.yokohama/

ヨルノヨ2022

2022/12/19 - 2022/12/19

旅行記グループ 横浜散歩

y_0236

y_0236さん

ヨルノヨは横浜の臨海部で開催されるアートイルミネーション。
ふらりと一人で夜散歩。

ヨルノヨは2023年1月3日まで。

JRローカル 徒歩

本日のスタートは桜木町駅。

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

あわわわ・・・

日本丸

帆船日本丸 名所・史跡

今年ももうすぐ終わる。

コロナ前なら、間違いなくどこかで飲んでいる頃だ。

おつ!茅の輪か?

• 通り抜けると、ボワーンという効果音が。<br /><br />これ、PORTALっていうようだ。

通り抜けると、ボワーンという効果音が。

これ、PORTALっていうようだ。

ふた昔、いやもっと前だな。

12月も下旬になると、毎日のように忘年会。
    100人以上集まって旅館で大宴会なんてしょっちゅうだった。

なぁんにも考えることなく。
    毎日のように。

2022年、12月。

ウクライナか、コロナか、度重なる値上げのせいかヨコハマは、あまりクリスマス、クリスマスしていない。

まあ、そのおかげで比較的静かな年の瀬だけれど。

今年も色々あったな、なんて思い出しながら。

横浜博覧会が開催されたのは1989年(平成元年)のことだ。

あれから30年以上経つのか・・・

横浜博覧会が開催される前、この辺りは立ち入り禁止区域だった。

狙ったわけじゃないけれど、アパホテルが木に抱かれているように・・・

アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー 宿・ホテル

その昔、この辺りは打ち捨てられた倉庫と野良猫。

• そして異臭。<br />そんな場所だった。<br /><br />

そして異臭。
    そんな場所だった。

そういえば結局、横浜博覧会には一度も行くことがなかったなぁ。

あれから30年。

ドームの中は当時生まれていないであろう人でいっぱいで、入るのがためらわれた。

今立っている場所が埋立地だと知る人は少ないだろう。

禍福は糾える縄の如しとはよく言ったもんだ。

ずっと、禍の時代は続かない。
    ずっと、福の時代も続かない。

とはいえ、ずっと福の時代で居たいと誰もが望む。

このPORTAL、潜って過去に行けないですかね?

もっとも、浮かれている時代の人間にコロナやウクライナのことを話しても信じる人はいないだろう。

赤レンガ倉庫では何やらイベントが。

楽しそうだこと!

最後にスケート靴を履いたのはいつのことやら。

先日訪れた時は大規模改修工事中だったが、どうやら工事は終わったようだ。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

YOKOHAMA!

あれはひょっとしてクリスマスツリーか?

• 今日は、昨日の明日。<br /><br />明日はどうなる?<br /><br />じゃなくて、どうする?<br />だな。<br /><br />人生は、選択の結果だ。

今日は、昨日の明日。

明日はどうなる?

じゃなくて、どうする?
    だな。

人生は、選択の結果だ。

クリスマスマーケットだったんだ。

と今更気づく。

きれいだが、電気が止まって困っている人のことも忘れちゃいけないな。

• きっと気が付けば新しい年になっているに違いない。

きっと気が付けば新しい年になっているに違いない。

どうあがいても、新しい“人”にはなれないな。

香港みたいだな、なんて思いながら来た道を戻る。

汽車道

今も線路が残るが、ここを本当に汽車が走っていた。

汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡

みなとみらい、一人夜歩きこれにて終了。

周囲はカップルばっかりでありました。
    まあ、想像通りだけれど。

桜木町駅もこうやって見ると見栄えするな。

身体が冷えたので一杯ひっかけて帰りますか。

桜木町駅

どこかのホテルのバーで、マティーニでも傾ければカッコよいのだけれど・・・

独り忘年会に向かうは、横浜駅至近の狸小路にある横濱酒場

初入店。

お通しは蒸しキャベツ、お替り可。
    無料でした。

その分、アルコールの値段がちょと高いぞ。

もつ焼きは結構大振り。

焼酎のお湯割りと共に。

1Fは禁煙、2階は喫煙可の様だ。
    1Fは女性客多し。

おっレバ刺しなんて禁断のメニューがあるぞ。

低温調理だって。
    とうとう、もつ焼き屋まで低温調理の時代。

ちょっとビミョーなレバ刺し。

調理時間と温度を聞いておけばよかったな。

しかしヨルノヨって、
    夜の世?
    寄るのよ?
    どっちだ?

なんてどーでも良いことを考えながら夜は更けていくのでありました。
    2022年、他に忘年会の予定はなし。
    あればあったでめんどくさいが、全くないのもちと寂し。

みなさん、良いお年を。