2024/05/12 - 2024/05/12
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,812,035アクセス
九州で再び36ぷらす3に乗りたい!おれんじ食堂にも!
から旅程を膨らませて行った旅。
陸海空を駆使して、食いしん坊もパワーアップ
(その4)
旅の3日目。
川内駅から肥薩おれんじ鉄道の普通列車に乗って出水駅へ。
出水駅からは待望のおれんじ食堂に乗って新八代駅へ。
その名の通りおいしいレストラン列車。アテンダントさんや各駅でのおもてなしにほっこり。
出水駅で失くしてしまった大切な物が、なんと日奈久温泉駅停車中のおれんじ食堂に届けられるという奇蹟のような出来事も!
旅行日:2024年5月10日~14日
投稿日:2024年6月1日
*更新頻度が度々すぎていちいち見に行けない!とか旅行記が多過ぎる!とかの声を頂いているようです。
2つに分けるはずだった旅行記を写真の枚数を減らして一つにまとめています。
その上で先を急ぎます。
不快に思われた方はブラウザのクローズボタンを押してくださいませ スミマセン
- 私鉄
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
5月12日・日曜日。午前7時。
川内駅前のS CUBE HOTEL by SHIROYAMAのお部屋から。
今日はあいにくの大雨予報S CUBE HOTEL by SHIROYAMA 宿・ホテル
午前10時ホテルをチェックアウト。
駅近だし、屋根もあるので傘ささずに行けるから便利。 -
川内駅。
肥薩おれんじ鉄道の改札口はJR鹿児島本線在来線の改札口をいったん通って
JR線ホームの端っこに肥薩おれんじ鉄道の改札口があります。
おれんじ食堂乗車日のみ利用できる1日乗車券をスマホに表示して改札口を通ります。川内駅 (鹿児島県) 駅
たった一両のディーゼルカーには「ディーゼルガールズ」のラッピング。
肥薩おれんじ鉄道の社員さんが考案した女性4人組のキャラクターだそうで、この3月から公式キャラクターとなったそうです。
こむずかしいことを書くと
肥薩おれんじ鉄道は2004年3月の九州新幹線(新八代―鹿児島中央)開業に伴ってJR鹿児島本線の内、八代―川内間が「並行在来線」として第三セクター「肥薩おれんじ鉄道」に移管されました。電化区間なのにディーゼルカーを走らせている理由は高価な交流電車をやめて経費節減するため。
この区間貨物列車は通るので電化されたまま。
いわゆる「架線下DC]と呼ばれるやつです。肥薩おれんじ鉄道 乗り物
ボックスシートが並ぶ車内
車端部はロングシート。
かわいいディーゼルガールズたちがお出迎え。 -
ロングシートの前に並ぶつり革
ハートみーっけ♪ -
定刻10時23分、川内駅をしゅっぱつー
車内の乗客はたったの6,7人 -
すぐに川内川を渡ります。
上から読んでも川内川、下から読んでも・・・
海苔のCMを思い出しました。www川内川 自然・景勝地
大雨。
車窓の景色を撮るのもままならず。
次の上川内駅で早くも一人降りちゃいました。
列車は淡々と各駅に停車していきます。上川内駅 駅
旅のいろんなメモを書き残している「けいきゅう学習帳」
時刻とか、乗車人員とか、お食事のこととか、つれづれにつづった感想とかとか。
大切な大切な記録になっています。 -
ユニークな看板が目を引く薩摩高城駅。
近くの海岸ではハートロックが見られる駅としてテレビなどのメディアでも紹介されています。
車内は時折一人降りては一人乗りという感じで、ガラガラのまま。薩摩高城駅 駅
今日はあいにくの雨ですが。
阿久根駅。
おれんじの制服?を着たおれんじ鉄道職員さんが丁寧に接客してました。
この駅で学生さんを中心に10人くらいの「大量乗車」阿久根駅 駅
「おりぐちに止まります。おりぐちは左側です」
のアナウンスに一人ツボるwww折口駅 駅
野田郷駅
2分停車して貨物列車と行き違い。
(単線区間です)野田郷駅 駅
西出水駅で下りのくまモン列車と行き違い。
大量?の6人下車西出水駅 駅
出水駅11時30分着。
色んな車両越しに九州新幹線の高架。 -
本来は八代行きの列車なんだけど、この日は団体乗車があるとかで出水駅で2両編成に乗り換えの案内。
私は出水駅でおれんじ食堂に乗り換えます。
乗って来た「ディーゼルガールズ」の車輛の端っこには「JR九州エンジニアリング」の表記。
想像だけど。車両のある程度の規模の検査・修繕になると委託しているのでしょうね。
跨線橋を渡って肥薩おれんじ鉄道の駅舎へ。出水駅 駅
SL D51の動輪が保存されてました。
近くにはC56も展示されてるらしいけど、雨で観察を断念。
駅待合室で「おれんじ食堂」のチェックイン手続き。
この時、あの大切な「けいきゅう学習帳」を落としたことに気づかなかった(T_T)
乗車してすぐに気づいたもののあとのまつり。
大切な思い出の詰まったノートのことを考えると悲しかった(T_T) -
おれんじ食堂に御対面。
オレンジ色ではなく紺色。
この日は出水―新八代 間のスペシャルランチ。おひとり18000円。おひとり様から予約できるのはとってもやさしいね。
☆【友無・はっぴんの妄想トレイン(実車トレイン版)】 笑☆
九州旅に先立って何人かの人に一部の行程でもいいから一緒に行こうよって誘ったけど、ことごとく断られました。断られるたびにむちゃくちゃ凹みます(T_T)
だからこそなおさら、おひとり様を差別しないおれんじ食堂のやさしさが身に沁みました。肥薩おれんじ鉄道 おれんじ食堂 乗り物
パンフレットから
おれんじ食堂は2両編成。
1号車:ダイニングカー。カウンター席、テーブル席。サービスカウンターからなり定員23名。
2号車;リビングカー。テーブル席、ソファ席。定員20名。 -
今日は2号車。
発売開始となる2カ月前にすぐに予約しておきました。
おれんじ食堂車両は「ななつ星」などのデザイナー水戸岡鋭治さんがてがけたもの。
2013年3月デビュー。その後各地に登場するレストラン列車の先駆けとなりました。肥薩おれんじ鉄道 おれんじ食堂 乗り物
2号車車内。
左側は2人掛けテーブル席。
カーテンの右側は通路側を向いたソファ席。
1両の定員はたったの20名とゆったり。
この日の2号車は4人の乗客でかな~りゆったり。 -
ソファ席
海側となるテーブル席を予約。
1号車と2号車の間には暖簾
「トランシス」と聞いて喜ぶのはフォートラ鉄道部(鉄道組合)の一部の方? 笑 -
停車駅案内と次駅表示
アナログの温かみがなんともいい!
このあたりは水戸岡さんらしい -
こちらは1号車
この日は旅行会社の団体ツアーで貸切。
このツアーが入らなかったら乗客4名しか、ってこと?
ツアー客の皆様ありがとうございます。 -
サービスカウンターではお料理盛り付けなどの準備
メニューとか、各駅でのお土産引換券とか、記念乗車票とか。
今日は和食、御献立
記念品の販売もあります。
(買うに決まってますw) -
大雨の中お見送りを受けて出水駅を定刻の11時52分に出発。
さっそくお料理が運ばれてきました。
5時間煮込んだしじみとあさり
地魚の漬け:しその葉の香りがとっても素敵なアクセント
出水鶏の山椒焼:このおあじ!さっぱりとして添えられたキャベツと相性抜群!
さつま揚げ:青のり?の香りがほのかに余韻を
玉子焼き:やわらかくて、あまーくて、もはやスイーツ。
鹿児島・熊本の食材をふんだんに使ったすぐれもの♪ -
景色は・・・だけど
気持はほっこり
なぜって
お料理はおいしいし、
アテンダントさんのおもてなしが素敵だから -
鹿児島・熊本県境付近でいったん停車。
ゆっくりと進みます。
「おれ食」標識の横で停車。
観光列車でもあるおれんじ食堂だからこその停車位置があるんです。
こういうおもてなしの仕方もとってもステキです。 -
下り列車と行き違い
2号車のサーブと車内放送を担当してくれたアテンダントさん。
快く撮影掲載許可を頂きました。
先日水戸岡鋭治さんデザインの「ふたつ星4047」にお乗りになったんだとか。
さすが、研究熱心。会話の端々からおれんじ鉄道愛が感じられました。
がんばってくださいねー! -
水俣駅では11分の停車時間。
出入り口付近には到着、発車時刻があるので親切。
ドア付近ではアテンダントさんが傘を差しかけて濡れないように配慮するきめ細やかさ。
お土産引換券でおみやげもらいます。
駅舎内にはカタクチイワシ漁に使う「イワシかご」が展示。
むかーしの写真なんかも興味深く。水俣駅 駅
水俣駅停車中のおれんじ食堂
肥薩おれんじ食堂を舞台にした映画「かぞくいろーRAILWAYS わたしたちの出発ー」のロケ地であることを示すパネル。
國村隼さん、有村架純さんが父娘2代にわたる運転士を演じた家族の温かい物語でした。 -
車内にはお酒
水俣駅でも雨の中お見送り
その気持ちに応えたくってカメラ片手にこちらも一生懸命に手をふりました。 -
次の停車駅は新水俣。
かつて水俣駅から栗野駅を結んでいた山野線廃線跡が「日本一長ーい運動場」として遊歩道として整備されているとの案内放送。
急いでカメラを。 -
気分も盛り上がって来たのでオリジナルカクテル「タートル・ロワイヤル」
茶わん蒸し風リゾット
茶わん蒸しの下にリゾット。
混ぜ混ぜしてお召し上がりくださいと。
食材ひとつひとつの細やかなお味が優しくって味わい深くって。 -
でましたー、握りずし♪
マグロ、カンパチ、ブラックタイガー。カツオ、裏巻(中にマグロ)
かんぱち、カツオの有名な産地鹿児島。
さすがに車内で握ってはいないとはいえ、それだとしても車内で頂くお寿司は格別。 -
阿久根産焼えび出汁のにゅうめん
お出汁の香る上品すぎるにゅうめん -
スタンプ押しちゃう。
特製マドレーヌとクッキー
ご自由にどうぞと♪
もちろん、ひとつづつ頂きました。 -
佐敷駅、11分間停車。
佐敷駅 駅
お土産を頂いて
物産
日本のアニメ聖地88に選ばれたって
雨なのにお見送り
もはや頭が下がります。
ありがとうございます。 -
紅甘夏ピール入りティラミス
&フリードリンクの中からおれんじジュース。 -
最期にコーヒーでブレーク。
あー、おいしかったぁ。 -
本当は美しい八代海(不知火海)が見えるはずなんだけど
2年半前に36ぷらす3で通った時にはお寿司を頂きながら美しい景色を楽しみました。
ご興味のあるかたは、ご覧くださいませ。
九州・乗り物と食いしん坊の旅(6)特急36ぷらす3<赤の路>博多―鹿児島中央(グリーン個室)車内で握ったお鮨(熊本・仙八)」2021年10月
https://4travel.jp/travelogue/11716765八代海 自然・景勝地
次の停車駅は日奈久温泉。
乗降口付近に提示されるこの案内板。アナログ感が温かみあってとってもステキ。 -
日奈久温泉駅
アテンダントさんが傘を差しかけてるのはどの駅でも日奈久温泉駅 駅
なんか体験コーナー
名産ミニトマトの「とまとすくい」
途中でポイ網が破けちゃったけど容器いっぱいにミニトマトを入れてくれました。
この日夜のホテルで野菜不足を補いながら疲労回復♪ -
物産、
ノート買っちゃいました。
ほんのちょっぴりでも貢献しないと -
くまモン
撮影順番待ちするほどの人気者 -
車内に戻ると
アテンダントさんが出水駅でなくした大切なノートを届けてくれました。
出水駅ですぐに失くしたことに気づいて駅員さんにことわっていったん駅を探したけど見つからず。
出発後アテンダントさんに「出水駅で見つかったら着払いで送って下さい」と、お願いしようとしたところ、
「確認します」と駅に問い合わせてくれて。
「見つかったので後続の列車で運んで来ます」と。
ここ日奈久温泉駅で後続の普通列車に抜かれるのんびり観光列車のおれんじ食堂が幸いしました。
日奈久温泉でとまとすくいをして遊んでいる間にアテンダントさんが雨の跨線橋を渡って受け取ってきてくださったのでした。
列車ダイヤもミラクルだけど。快く送り届けて下さった関係者の皆様には感謝しかありません。
だって旅の思い出がつまった大切な物だから。 -
フォートラ鉄道部のお仲間にLINEで報告したら、さっそく嬉しい反応が。
アテンダントさんに見せたら「かわいい」と喜んでくれました。
こちらの歓びが伝わったかしら? -
感謝の気持ちを少しでも
車内でお土産品の内何点かを購入させていただきました。 -
アテンダントさん、本当にありがとうございました。
終点、新八代駅14時07分着。
雨なんか吹き飛んじゃうくらいに心温まる素敵な思い出が残りました。
もちろんお料理もおもてなしも素敵過ぎでした。 -
1号車担当のアテンダントさんにも写真を撮らせていただきました。
快く撮影掲載許可を頂きました。
肥薩おれんじ鉄道さん、ありがとうございました。
きっとまた乗りに来ます。
最後までお読みいただきありがとうございました。
(つづく)
☆旅の情報☆
おれんじ食堂公式HP
https://www.hs-orange.com/kankou/新八代駅 駅
九州乗り食い三昧2024
前の旅行記
九州乗り食い三昧(3)特急きりしま号グリーン車で鹿児島・車窓に桜島☆黒豚とんかつ☆川内の新しいホテル
2024/05/11~
鹿児島市
次の旅行記
九州乗り食い三昧(5)九州新幹線さくら&つばめで博多へ☆博多ラーメン☆かしわめし
博多
九州乗り食い三昧(1)JALで宮崎へ☆クラスJはトナラーレス&沖止めだから空港の働く車を観察しよう
2024/05/10~
宮崎市
九州乗り食い三昧(2)宮崎牛ステーキ&ハンバーグ☆JR九州ホテル宮崎☆観光特急海幸山幸☆大混雑日南線
2024/05/10~
宮崎市
2024/05/11~
鹿児島市
九州乗り食い三昧(4)おれんじ食堂(肥薩おれんじ鉄道)でおいしいおもてなし☆なくした大切な物との再会
八代
博多
九州乗り食い三昧(6)特急36ぷらす3<金の路>博多―佐世保(グリーン個室)車内で和食ご馳走御膳
有田
九州乗り食い三昧(7)特急みどり&ソニックで小倉へ☆佐世保バーガー、かしわうどん、クリームソーダ
小倉・北九州市中心部
九州乗り食い三昧(8)東京九州フェリー(新門司―横須賀)快適な船室☆船内ご当地グルメ☆最後に一期一会
横須賀
旅行記グループをもっと見る
- b_bさん 2024/06/03 22:18:13
- 九州の温かいおもてなしと起こった奇跡!
- Happinさん、こんばんは(^^♪
楽しそうな九州の列車旅、大切なお供のノートお手元に戻ってよかったですね!
他のものでは代えられない宝物、皆さんがきっと必死に探してくださったのだろうなと思うだけで胸が熱くなります。
出水駅・・・
どこかで見たことがあると思って、考えてみたらいつだかに乗ったななつぼしで降車していました。
旅行記をさかのぼってみたらおれんじ鉄道の文字も写っていました(*^^)懐かしいなぁ・・・
ななつぼしにはもう乗ることはないと思うのですが、Happinさんの旅行記を読むとまた列車の旅がしたくなりますね。(ななつぼし、とんでもない価格帯になってしまいとても手がでません(^^;)
おれんじ鉄道のおれんじ食堂、めっちゃ楽しそうです!!(しっかり( ..)φメモメモ)
参考までhttps://4travel.jp/travelogue/11755464(出水駅も写っていました、ご興味あればどうぞ<m(__)m>)
b_b
- HAPPINさん からの返信 2024/06/05 15:45:39
- Re: 九州の温かいおもてなしと起こった奇跡!
- b_bさん、こんにちは(^^)
バタバタしててお返事遅くなっちゃいました。
すみません。
あのノート、ずっと書き綴って来た大切な思い出なので戻って来てよかったです。
ななつぼし羨ましかーって思いながら、以前旅行記を見させて頂いています。
あらためまして、お高かかったんでしょうね、とため息しか出ません。
おれんじ食堂はななつ星に比べたらかなりカジュアルに楽しめるのでお勧めです。
急遽今週末は北の大地です。
- 毛利慎太朗さん 2024/06/03 17:19:34
- おれんじ鉄道
- HAPPINさん、こんにちは。
「おれんじ鉄道」の件、ラインでいろいろと伺ってましたが、こうなりましたかあ、ふうむ。
料金が1万8000円というと、私の感覚だと「いいホテルに泊まれる」感じですかねえ。
でも、前菜の折り詰めは豪華だし、乗務員さんも鉄道にお詳しいみたいで、私のような一見さんでも敷居が低そうな感じですね。
「けいきゅうじゆうちょう」の件、ほんとによかったですね。
世の中捨てる神(紙)あらば、拾う神(紙)といいますか、日本の仁義礼智信も捨てたものではないかと。
それと、佐敷駅にあったパネルのアニメ(放課後ていぼう日誌)、気になったのでDアニメで見てみました。
でっかい麦わら帽子の子が部長で、流暢な熊本訛りです(そぎゃんとか、せからしか~とか言ってましたね)
おれんじ鉄道の車両も勿論、出てきましたよ。
>トランシスと反応すると鉄道組合員
→コアな先輩方は「新潟鐵工所」でビビッときそうですね…私は両方ですけども。
毛利慎太朗
- HAPPINさん からの返信 2024/06/03 19:49:28
- Re: おれんじ鉄道
- 毛利慎太朗さん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます。
18000円を高いと思うか、安いと思うか。ぼっちいぢめが横行する中でおひとり様割増料金も取らずにこのお値段は良心的だと思います。
お料理、車内や駅でのおもてなし、走る車内からの景色(この日はあいにくの雨でしたが)、これらに価値が見いだせる方には無視お値打ちかなと思います。
佐敷駅のパネル、調べて頂いたのですね。わたしはアニメには疎いもので(最近ではうる星やつらのリメイク版くらいしか見てない)わからない世界なのですが。
「せからしかー」
以前長崎出身の上司がよく使っていた言葉だと思い出しました。いい意味を持たないこの言葉ですが。熊本でも使われるのですね。
私は車両鉄ではない、というか車両に疎すぎるくらいなのでトランシスと聞いてもそれほどだったのですが、以前オフ会かなんかでどなたかがおっしゃっていたように覚えています。
その方からは何の反応もありませんが 笑
- miroさん 2024/06/03 06:38:35
- オレンジ
- happinさん
宝物のノート、戻ってよかったですね。
ミラクルと優しさとで無事に持ち主の手に。
すてきだなあ。
オレンジ鉄道、かわいいです。
何もかもオレンジ。
車体やシートは、もちろんのこと、ホームのポールやスマホのチケット画面にもオレンジがアクセントで使われているんですね。
そして何より、オレンジ食堂。
あいにくの雨で景色は、残念ですが、暖かいおもてなしにほっこり。
お料理もとってもおいしそうです。
茶碗蒸し風リゾットって?あっと思ったけれど、お写真見るとなんだかおいしそうで、食べてみたいわ。
happinさんが、地方の鉄道を応援する気持ちが伝わって来ました。
miro
- HAPPINさん からの返信 2024/06/03 19:48:15
- Re: オレンジ
- miroさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます。
あのノート、本当に戻って来てよかったです。思い出がたくさん詰まっているもので。
肥薩おれんじ鉄道。いまや第三セクター化されてしまった小さな会社なので何とか鉄路を維持して行こうという危機感と気概がひしひしと伝わって来ました。
その目玉ともいえるおれんじ食堂。レストラン列車の先駆けとなるこの列車。おもてなしもお料理もとっても素敵でした。
機会がありましたら是非お乗りいただければと思います。
Happin
- yumikenさん 2024/06/02 10:36:06
- 京急じゆうちょう可愛い~(#^^#)
- こんにちわ~Happinさん♪
じゆうちょう。。届けて頂いて本当に良かったですよね~☆
ピンクで可愛いノートだからすぐ目に付きますものね(*^^*)
しかも日奈久温泉駅でタイミングよく追いつくなんてミラクル☆彡
Happinさんの旅のバイブル沢山詰まった大切なノートですものね♪
おれんじ食堂。。18,000円(;゚Д゚)って思ったのだけれど・・
お食事も色々ご当地グルメやお寿司&にゅうめんもあって途中駅でイベントもあって、とっても楽しそうなので価格に見合ったサービスですよね~♪
でも・・お天気が(ーー;)
あの途中で停車する所では、きっと晴れていれば景色が良いのでしょうね~
Happinさんの事だから、またお天気の良い季節にリベンジ計画するかしらん(^▽^;)
でも今回はアテンドさん達の笑顔も素敵で、楽しまれた御様子なので良かったです♪
続きは・・36??楽しみにしていますね(*^^)v
yumiken
- HAPPINさん からの返信 2024/06/02 15:18:20
- Re: 京急じゆうちょう可愛い~(#^^#)
- yumikenさん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます。
あのノート、色んなことがつまった大切な。なので戻って来た時は本当にミラクルだと思いました。まさか車内で戻って来るとは!
あのノートは何種類かあって、フォートラ鉄道部のオフ会でお会いした人にお土産としてお渡ししていて。鉄道好きの方だから喜んで戴けてます(と勝手に思ってますw)
yumikenさんにとっては18000円決してお高くはないと思いますよ。飯テロもできるし(^皿^)ニシシ
イベントもあるし。
本当は八代海や天草灘のとっても美しい景色がお天気だと眺められます。
その景色は2年半前の36ぷらす3で肥薩おれんじ鉄道を通った時にお寿司を頂きながら十分に楽しんだので、まぁいいのですが。でもまたリベンジしたいですね。
36ぷらす3は翌日なのですが、写真の枚数の都合上、もう一編軽い飯テロ?を挟むつもりです。
その36ぷらす3はお天気にも恵まれて。
Happin
- ポテのお散歩さん 2024/06/02 00:57:12
- おれんじ鉄道
- HAPPINさん こんばんは!
おれんじ鉄道、可愛いです♪
ラッピングだけではなく、車内も手抜きナシですね。
一方、おれんじ食堂は高級感がありますね。
お食事も、鹿児島・熊本の味覚がギュッと詰まって美味しそう!(^^)!
高級感がありつつ、鉄道会社の社員さん達の手作り感もあり
温かみのある おもてなしが伝わります。
きっと皆さんがアイデアを出し合って、何度も話し合ううちに
おれんじ鉄道・おれんじ食堂への愛着が深まるのでしょうね。
だから 皆さん素敵な笑顔でお写真に写っておられるのですね(´▽`*)
大切な学習帳が見つかって、HAPPINさんの元に戻って来て
良かったですね。
旅の思い出が詰まった大切なノートなので、無くなっちゃったら超ショック!
駅伝のタスキの様に、色んな人から人へ手渡されて戻って来た学習帳なので
より特別な思い出ノートになりましたね(*^-^*)
ポテ
- HAPPINさん からの返信 2024/06/02 15:08:50
- Re: おれんじ鉄道
- ポテさん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます。
小さな会社だからこその、危機感があって手作りのあたたかい車内が作られているんだろうなって思いました。そして目玉の観光列車となるおれんじ食堂も、これからのおれんじ鉄道を担う大きな役割があることがアテンダントさんをはじめとした係員さんの素敵過ぎるおもてなしの数々からひしひしと伝わって来ました。
写真の笑顔。あらためて見返してみるとほんっとに飛びっきりの笑顔。ひとの温かさって言いなって、あの時の楽しい思い出がよみがえります。
あのノートもたくさんの思い、人の温かさを書き記した大切な宝物。なので戻って来て本当に嬉しかったです。
本当に人の手をリレーしてきたタスキのように。大切にします。
- ma-yuさん 2024/06/01 23:54:54
- 素適なアテンダント
こんばんは!
ディーゼルカーのラッピングに車内の赤いシートや女性4人組の
キャラクターがデザインされ可愛いですね!!
廃線をまぬがれ、第三セクターとして頑張っているのですね!!
出水駅でおれんじ食堂に乗り換え、紺色の精悍な列車ですね。
団体ツアーをいかに確保できるかが重要ですね。
和食のお料理もゴージャスで美味しそう。
それにアテンダントさんのおもてなしが素敵でポイントUPですね。
お料理だけでなくお見送りや出る時の傘の気配り等凄く好感が持てます。
そうそう大切なノートを届けて良かった(*^^)
リピーターを増やして頑張ってほしいですね。
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2024/06/02 15:03:29
- Re: 素適なアテンダント
- ma-yuさん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます。
移動する列車の中で景色を眺めながらお食事を楽しめる。今のご時世本当に貴重なレストラン列車です。
コロナ禍には御多分にもれずお客様ゼロの日もあって苦労なさったとアテンダントさんからおうかがいしました。
個人客が少ないからツアー客に来てもらってる、そんな状態らしいですが、それでも存続されることに意義があるので、頑張ってほしいなと思います。
ディーゼルガールズにも社員さんのおれんじ鉄道愛がひしひしと。
小さな会社だからこそ、アテンダントさんも危機感を肌で感じているようで、その分来てくださったお客様への真心がひしひしと伝わる、そんなおもてなしでした。
時には日常を忘れてレストラン列車を楽しまれてみるのもどうでしょうか。
関西圏だとレストラン列車は京都丹後鉄道が市場の近くになるでしょうか?
大切な旅のノート。アナログだからこその愛着があって、戻って来て本当に良かったと思っています。
- マダムKさん 2024/06/01 23:49:12
- 乗りたいな~おれんじ食堂
こんばんは
九州はいろいろな鉄道が走っていますね。
オレンジ食堂
移り行く景色を見ながら、お食事とは、なんて素敵なんでしょう。
地元の食材を使った美味しそうなお弁当。
少しずついろいろな種類が食べられるのがいいですね。
トマトすくいが楽しそうだなあ・・・
お土産のトマトも嬉しい!!
ちょこちょこお土産購入して、還元されて
さすがHAPPINさん。優しさにあふれています。
大切な学習帳が戻って何よりです。
凄い連携です。
アテンダントさん、マスク越しの飛び切りの笑顔が素敵です♪
K
- HAPPINさん からの返信 2024/06/02 14:56:17
- Re: 乗りたいな~おれんじ食堂
- マダムKさん、こんにちは(^^)
こめんとありがとうございます。
日本から定期列車の食堂車が壊滅した今となっては、おれんじ食堂みたいなレストラン列車が、それに代わる楽しい乗り物だ、って思って色々と乗らせもらってます。
フェリーのレストラン。もっと言えばレストランクルーズ。そして豪華クルーズ船のレストランの魅力を比較的お手軽に味わえる魅力ですね。
おれんじ食堂のお食事プランも、和食だけでなくフレンチもあります。
トマトすくいは初めての体験でした。団体ツアー号車にはシニアの方も多く乗ってらっしゃったのですが、童心に帰って楽しんでました。
たくさんいただいたミニトマトはこの日の夜のホテルでリコピン補給して疲労回復に。
あのノート、本当に奇蹟でした。
旅の素敵きすぎる思い出がまた1ページ増えました。
Happin
- フォートラベルユーザーさん 2024/06/01 22:04:56
- オレンジ食堂はオレンチ(笑)
- こんばんは!Happinさん!
もー、つくづくうらやましい。
JR九州のおもてなし列車、HAPPIN様の旅行記、
いつも指を加えて、拝見(笑)
お食事、本当に列車で出してるなんて
信じられないクォリティーです!
お弁当も、お寿司もデザートも美味しそう!!
さらに、大事な宝物が、無事に
お手元に戻ってきたのですね、良かった。
皆さんに感謝いっぱいですよね、さすが
世界に誇れる日本の鉄道。
お天気が悪くても、大満喫でしたね(*^^*)
ありがとうございました!!
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2024/06/01 23:17:22
- Re: オレンジ食堂はオレンチ(笑)
- コトラさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます。
オレンチ、なるほどうまいことをおっしゃいますね。
まさに大手にはないアットホーム感満載の列車でした。
第三セクター化された肥薩おれんじ鉄道。それゆえの危機感がおれんじ食堂のあのあたたかいおもてなしに現れてるんだろうなって、ひしひしと感じます。
定期食堂車が全廃されてしまった日本、だからこそ、レストラン列車の嚆矢たるおれんじ食堂の存在感が際立つと。
動く景色を眺めながらのお食事。クルーズ船に通じるものがあるなとも。そのわりにはそこまで敷居が高くないお値段。もちろんお料理も優れものでした。とってもお勧めです。
大切な宝物が戻って来た。列車を降りる前に。まさに奇蹟。感謝しかありません。また一つステキな思い出が増えてしまいました。
- むっちゃんさん 2024/06/01 18:55:12
- 肥薩おれんじ鉄道(^^)
- HAPPINさん
いつもありがとうございます(^^)
肥薩おれんじ鉄道のディーゼルガールズのラッピングされた車両 車内も明るくて可愛いですね♪
おれんじ食堂のチェックイン手続きをしてる時になくしてしまったHAPPINさんの大切なノートを日奈久温泉駅のあと車内で アテンドさんに届けてもらって本当に良かったですね♪びっくりしました!う
そして当日 雨でしたが どの駅でも アテンドさんが優しく傘を差しかけてくださって いつも優しい笑顔での対応 嬉しいですね♪
雨なのに 各駅で お見送り 凄いことですね♪
美味しそうなお料理もたくさん楽しまれて 良かったですね。
心温まる素敵な旅行記を見させていただきました。
続きを楽しみにしています♪
むっちゃん
- HAPPINさん からの返信 2024/06/01 23:05:17
- Re: 肥薩おれんじ鉄道(^^)
- むっちゃんさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます。
あのノート、昨年から書き始めた分なので、たくさんの想い出が詰まっていて。亡くなった時はショックでしたが、あの列車の中に届いた奇蹟に旅の感動すら覚えたほどでした。九州がますます好きになっちゃいます。
ディーゼルガールズ。写真さんが考えたというキャラクター。だからこそ、温かみが伝わって来て。余計に思い入れが強くなりますね。
雨でも(雨だからこそ)景色を補って楽しんでもらおうという皆様のお気持ちがひしひしと伝わって、むしろ感動体験をさせて頂いた、という感じです。
- エヌエヌさん 2024/06/01 18:43:41
- トラブルも良き思い出に(#^^#)
- HAPPINさん
オレンジ食堂・・・高っ!(;'∀')
まぁ内容は素晴らしかったし・・・でも高っ・・・
いずみ鉄道のレストラン列車もいつか乗りたいと」思いながら終わってしまった。
予約が取れなかった経験はアリ
だからHAPPINさんのような方に頑張って貢献して欲しい。
お天気残念でしたね。
落とし物が戻ったエピソードほっこりです。(*^▽^*)
- HAPPINさん からの返信 2024/06/01 23:00:02
- Re: トラブルも良き思い出に(#^^#)
- エヌエヌさん、こんばんは(^^)
おれんじ食堂。高いと思うか、安いと思うか?
ホテルでちょっといいランチを食べることを思えば。
動く景色とホテルでは経験できないおもてなしの付加価値。ランチクルーズなどに比べてもそれほどお高くもないかなって思っちゃいます。価値観はそれぞれなので。
ノートが乗車中に戻って来た、まさに奇蹟が旅の佳き思い出となりました。
Happin
- satobuさん 2024/06/01 16:10:12
- 憧れ♪
- HAPPINさん、こんにちは♪
36ぷらす3、おれんじ食堂列車、いつか乗ってみたくて、わたしの【妄想トレイン】も出来上がったり、修正したり・・・
そのいつかは、全く先が見えないので、今回も一緒に旅した気分にさせて頂いています。
前作の、ひのとり&あおによしも乗りたい-☆
いつか実現した時は、またまた参考にさせて下さい。m(__)m
トマトすくい、面白いですー笑
実は金魚すくいもした事のない、わたし・・
でも動かないトマトならすくえるかなぁー?
〇〇すくいは、トマトでデビューしたいな・笑
失くしものの大切なノートが見つかって良かったです。
九州の&JR九州の方々の優しさが沁みます。
それと、(3)の黒豚とんかつの写真、本当にヨダレものでした。
わたしも、少し前の旅行記のカキフライの表紙の旅行記、ヨダレが出そうな写真が撮れるようにもう少し頑張ります♪
続きの、鉄の旅行記も、飯テロの旅行記も楽しみに待ってまーす♪
ありがとうございました。 satobu
- HAPPINさん からの返信 2024/06/01 22:55:31
- Re: 憧れ♪
- satobuさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます。
ずっと「妄想トレイン」だったおれんじ食堂。
以前からずっと気になっていて、今回やっと乗車が叶いました。
レストラン列車の先駆け、とあってさすがのおもてなしクオリティでした。半面車両自体はレストラン列車の嚆矢とあって最近の車両に比べちゃうと座り心地に改善の余地が。
でも、ノートの奇蹟。本当に肥薩おれんじ鉄道さんのやさしさを感じる出来事でした。
36ぷらす3は2年半前に博多―鹿児島―宮崎―大分―博多と4日間かけて1周したので、今回は残りの銀の路でコンプリートなんですが、個室車とあって居住性にはまさります。
satobuさんの一万三千尺物語。私も数年前に乗りました。旅行記楽しみにしています。