ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の夜の明日はどうしようかなぁと考えて天気予報とを確認すると朝はお天気が良さそうなのでワンワールド展望台の予約を朝一(と言っても10時)に入れる。<br />朝食はホテルの近くのデリに行くつもりだったけどワンワールドの予約は10時なので結構時間があるな…と思ってこの旅行中に行こうと思っていたかっつデリカテッセンに行ってみることに。<br />これが大正解。<br />昼も夜も大行列のこのお店は朝はガラガラ。<br />並ぶの大嫌いなのでこれは助かった。<br />ワンワールド展望台もガラガラだったし空いている時間を狙うのならやはり午前中。<br />その後は五番街をぶらぶらしてから無料入場の時間帯を事前予約していたフリックコレクションへ。<br />そして最後は楽しみにしていたミュージカルアラジン鑑賞。<br />フリックコレクションが撮影禁止だったこともあってこの日の旅行記は1本にまとめられた。<br />でも内容は盛りだくさん(笑)。<br />詳細は旅行記をどうぞ。<br /><br />【旅程】<br />  7/5(土)伊丹発7:05→羽田着8:15(乗継)<br />      羽田発11:05→ニューヨーク着11:05<br />      ニューヨーク観光    (ニューヨーク泊)<br />  7/6(日)ワシントン日帰りツアー (ニューヨーク泊)<br />  7/7(月)ニューヨーク観光    (ニューヨーク泊)<br />  7/8(火)ニューヨーク観光    (ニューヨーク泊)<br /> ★7/9(水)ニューヨーク観光    (ニューヨーク泊)<br />  7/10(木)ニューヨーク観光    (ニューヨーク泊)<br />  7/11(金)ニューヨーク観光<br />  7/12(土)ニューヨーク発1:40→<br />  7/13(日)→羽田着4:45(乗継)<br />      羽田発6:30→伊丹着7:35

初めてのニューヨーク!⑪ 名物デリでボリュームたっぷりの朝食後ワンワールド展望台→五番街→アラジン

2025/07/09 - 2025/07/09

旅行記グループ 初めてのニューヨーク

Rin

Rinさん

これが大正解。
昼も夜も大行列のこのお店は朝はガラガラ。
並ぶの大嫌いなのでこれは助かった。
そして最後は楽しみにしていたミュージカルアラジン鑑賞。
でも内容は盛りだくさん(笑)。
詳細は旅行記をどうぞ。

【旅程】
 7/5(土)伊丹発7:05→羽田着8:15(乗継)
      羽田発11:05→ニューヨーク着11:05
      ニューヨーク観光    (ニューヨーク泊)
 7/6(日)ワシントン日帰りツアー (ニューヨーク泊)
 7/7(月)ニューヨーク観光    (ニューヨーク泊)
 7/8(火)ニューヨーク観光    (ニューヨーク泊)
★7/9(水)ニューヨーク観光    (ニューヨーク泊)
7/10(木)ニューヨーク観光    (ニューヨーク泊)
7/11(金)ニューヨーク観光
7/12(土)ニューヨーク発1:40→
7/13(日)→羽田着4:45(乗継)
      羽田発6:30→伊丹着7:35

7:30にアラームをセットしていたけど例によってアラームが鳴るより早く目が覚めてダラダラ。
    朝食は近くのデリに行くつもりだったけどふとパストラミサンドで有名なカッツデリカテッセンに行くことを思いつく。
    昼も夜も行列だというけど朝食に食べるという手もあるね、と思って調べてみると朝は8時から開いているらしい。
    方向的に今日の10時に予約してるワンワールド展望台と同じだし急遽朝食にすることに決定!
    8時前にホテルを出発して地下鉄で1度乗り換えて…

この旅行記は↓
    の続き。

地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

最寄の2Av.から少し歩いて8:20頃に到着。

中に入るとガラガラでここで合っているのか少々不安になったけどブログで見た店内と一緒なので合っているはず。
    昼や夜は常時いっぱいの人気店でも朝は空いているらしい。
    私の様な行列嫌いのなら朝がねらい目!

店内の壁全面に来店した人の写真。
    …見ても誰か分からないので見てないけど多分有名人ばっかりなんだと思う。

メニューは入口のレジの所に置いてあったのでそれを見ると11:30まで注文できるブレックファーストメニューの中にパストラミ&チーズ&卵のサンドイッチがあった。
    有名なのはパストラミサンドだけど写真を見るとどボリュームがとんでもなかったのでそれを注文することに。
    で、カウンターの中央辺りの所で注文したらここじゃなくて右端で注文する様にと言われた。
    なのでカウンターの右端部分で注文。
    中央のお兄さん怖かったけど右端のお兄さんは優しかった。

出来上がったら呼んでくれると言うので席に座って待つ。
    出てきたのがこちら。
    お肉の量がパストラミサンドの半分位。
    それでも十分多いけど。
    お値段は18.95ドル。
    ちなみに通常のパストラミサンドは28.95ドル。
    が、これでも十分なボリューム。
    日本人女性ならこれ1個を半分こでちょうどいいと思う。
    美味しいけど多い。

カッツ デリカテッセン デリ

喉乾いたのでジュース買ったらオレンジジュースが無料だよと店員さんが持ってきてくれた。
    そうなの?他の人は貰ってないみたいだけど…と思って帰ってから持って帰ったメニューをよく見たらブレックファーストメニューはオレンジジュースとコーヒー又は紅茶が無料でついているらしい。

ボリュームすごいけど頑張って完食。
    出る時に出口のレジでこのチケットを見せてお会計。
    ちなみにチケットは入る時に渡されて買うときにチケットを見せる様に言われた。
    このチケットでどうしてお会計の金額が分かるのかさっぱり分からない…。
    カッツデリカテッセンといえばパストラミサンドが有名だけどそれ以外のメニューも豊富。
    なんならニューヨークチーズケーキもあったくらい(笑)。
    でもパストラミサンド食べてる人しかいなかったけどね。

はちきれんばかりのお腹を抱えて駅へと向かう。
    次の目的地はワンワールド展望台なのでさっき降りたのとは違う駅。
    途中こんなの発見。
    地面の蓋開いてて危なくない?
    でもなんかニューヨークっぽい。

そしてこの建物の外階段もニューヨークっぽい。
    ウェストサイドストーリーに出てきそう。

徒歩5分程でDelancey St? Essex St駅に到着。
    この駅はDelancey St駅とEssex St駅がある駅。
    同じ場所にあるのに駅名が違う。
    ややこしい…。

今回乗るのは地下鉄J戦のEssex駅。
    路線がJってのは分かってるんだけどどっち方面に行けばいいのか確認していたら駅員さんがどこに行くの?と声をかけてくれた。
    フルトン駅に行きたいんだけど…と言うとそれならこっちで大丈夫だよ、と教えてくれた。
    優しい。

おかげで間違うことなくフルトン駅に到着。

フルトン駅はウォール街のすぐ近く。
    駅を出るとすぐ建物の間からワンワールドトレードセンタービルも見えていた。
    よし、あそこ目指して歩くぞ。

地面にブロードウェイの文字があったので思わず写真をっ撮ったけどなんでここに?
    と思ったけどこの謎は翌日行ったブロードウェイミュージアムで判明。
    その昔ブロードウェイはこの辺りにあったらしい。

ワンワールド展望台のチケットはビッグアップルパスで購入済。
    ただ予約は必要なので時間帯をビッグアップルパスに連絡しないといけない。
    本当なら昼・サンセット・夜景の楽しめる時間帯を予約したかったんだけど初日に行ったトップ・オブ・ザ・ロックでその時間帯は激混みなのも分かっているし、そもそも営業時間が5つの展望台の中で1番短く21時までなので21時すぎないと暗くならないこの時期では夜景を楽しむのは難しい。
    更に滞在中の1週間の間は日中は割とお天気が良かったけど夕方は曇りという日が多かった。

そしてこの日も夕方はフリックコレクション、その後はミュージカル鑑賞の予定が入っていたので必然的に開いている時間帯の朝に予約を入れた。
    同じ町に1週間滞在してその街だけ(ワシントン日帰りはあったけど)観光する旅なんていつぶりか分からない位久しぶりでこれだけ時間があれば余裕でどこでも観光できると思ったけど…甘かった。
    本当だったら教会でゴスペル聴くとかもしたかったけどそんな時間はどこにもなかった。

エム ソーシャル ホテル ニューヨーク ダウンタウン ホテル

美術館(?)の案内になぜかカタカナ。
    ロイ・ナチャムって??と思ってググってみたらNY在住のアーティストらしい。

一昨日も来たオキュラスとワンワールドトレードセンタービル。

オキュラスにちょこっと入ってみる。
    でも上がるのが嫌なので階段は下りない(笑)。
    予約時間までちょっとあるので川沿いまで行ってみようかな、と思ったけど思いのほか遠そうなのでおとなしく…

オキュラス 観光名所

ワンワールド展望台へ。
    が、入ってみたけどなんかオフィスビルっぽい。
    このビルで勤務しているっぽい人がガードマンに荷物検査してもらってエレベーターホールに入っている感じ。
    なんかおかしいぞ、と思っていたらガードマンの人が声かけてくれたので展望台に行きたいと言うと展望台の入口は建物の反対側だよ、と教えてくれた。

で反対側に行ったら大変分かりやすい展望台の入口発見。
    グランドゼロとは建物挟んで反対側に展望台の入口があるので行く人が間違えない様に(笑)。

展望台は上にあるはずだけど展望台の受付は地下。
    超長いエスカレーターを下りて…

ここが入口。
    昨日届いたチケットをスマホで見せて入場。
    ちなみにNYの5つある展望台の中で1番高い場所にあるのがここ、ワンワールド展望台。
    高さは高いけど実はお値段はここが1番安かったりする。
    安いと言っても39ドルだけどね。
    今の値段同じかしら?と思ってワンワールド展望台のHP見たら44ドルになっててビビった。
    1年もたってないのに5ドル値上げって。
    アメリカの物価高もはや恐ろしい。
    よかったこの時行っといて。

なんだかよく分からない映像コーナーが展望台に行くまでにあるのはどこも一緒。
    映像は当然展望台ごとに違うんだけどパターンとしては一緒なので4つ目ともなると多少飽きが(;^_^A。

そういえばこの前NYいった父もNYで行った展望台はワンワールドだって言ってたな。
    ツアーとかでも展望台が観光についている場合はワンワールドが多い気がする。
    やっぱりお値段が他と比べて抑えめだから?
    って言っても39ドルだけどね。
    ほぼ同じ高さにある東京スカイツリーの展望デッキのほぼ3倍ですけどね。

最近海外旅行をすると痛切に感じる日本の物価の安さ。
    昔に比べたら日本も物価高って言われてるけどNYの人に言ったら「どこが!?」って言われちゃうよ。
    そして通路は映像空間から岩みたいな空間に。

うちのビルこんなに高いんですよ!みたいな映像を見たら…

エレベーターホール。
    ワンワールドの予約って10時からしか出来なかったけど営業自体は9時からしているみたい。
    なのでこの時点で10時前。
    営業開始から1時間程たっているけどご覧の通り誰もいない。

なのでエレベーターも貸切状態。
    よって心置きなく写真が撮れる。
    エレベーターの中も映像が流れ続けて今の高さも表示される。
    が、高さの表示がフィートなのでどんだけ高いのかイマイチ分からない。

で、あっという間に展望デッキに到着。
    が、エレベーターを下りると係員さんが急いでこの部屋に入って!と。
    どうやらちょうど映像が始まるらしい。
    展望デッキ行く前に映像見るのもよくあるパターン。
    直接的ではないけど9.11を連想する様な映像もあり…そこから復興したというようなストーリー。
    2021.9.11、理由は覚えていないけど夜中にいつもつけないTVを付けたらあの衝撃的な映像が流れてて何が起こったのか分からず呆然としたのを覚えている。
    確か最初に見た映像ではまだビルは崩れてなくてビルから立ち昇る煙が見えていた覚えがある。

などと感慨にふけっている間に映像は終了。
    すると映像が映し出されていたスクリーンが上に上がって見事な景色が。
    行く前にいろんな人の旅行記見てたからこの演出知ってたんで「あ、これね!」みたいな感じになった(笑)。

でもっここは映像コーナーなので早々に追い出される(笑)。
    で、お約束の記念写真コーナーもあるけど撮影は任意なので素通り。

展望デッキはこの下の階。
    なのでエスカレーターで下に降りると1組ずつ係員さんの元に案内され、チケットを見せる様に言われる。
    が、ここでさっきはすんなり開いたBookに保存したpdfが開かない。
    Bookに保存しているから電波とか関係ないはずなのになんで??
    Webとかは普通につながってるのになんで??とめっちゃ焦ったけどWi-Fiは繋がっているからメールの添付ファイルならいけるんじゃ?と思ったらすんなり表示で事なきを得た。

どうやら係員さんはチケットの種類を確認したかった模様。
    私が買ったのは展望台への入場のみのチケットだったけど中には説明用タブレット込みのチケットもあるみたい。
    係員さんはタブレット担当の人らしく、タブレットが必要な場合は20ドルらしい。
    もちろんそんなものは不要。

で、こちらが展望デッキ。
    ご覧の通りガラガラ。
    出る時はもうちょっと人がいたので時間がたつと混んでくると思われる。

5つの展望台の中でここだけがダウンタウンにあるので自由の女神が今までの展望台の中で1番よく見える。
    この前友達にNY旅行のアルバム見せたら「自由の女神って島にあるの!?」ってびっくりしてた。
    マーライオンみたいな感じで川沿いに立ってるものだと思っていたらしい。
    確かに自由の女神を知らない人はいないと思うけどリバティ島にあるってことまで知ってる人は意外と少なそう。

ワン ワールド展望台 建造物

こっちはニュージャージー。
    ニューヨーク旅行を計画するまでマンハッタンのすぐ横がニュージャージー州でマンハッタンがニューヨーク州の端っこにあるなんて知らなかった。
    というかニュージャージー州とニューヨーク州の形見たら「…マンハッタン…ニュージャージ州にしとけばよかったんじゃ!?」と思ってしまう。
    なんでこんな州分け(?)にしたんだろう?

なぜかちょっと昔の天体観測道具の展示。
    空が近いから?

右側の橋は一昨日歩いて渡ったブルックリン橋。
    その向こうの橋はマンハッタン橋。
    一度行った場所はよくわかる。
    観光の最初に高い所に上がると大体の観光スポットの場所が分かっていいけど、観光した後に上がっても今まで行った場所を見て行ったことを思い出したりしてまた楽しい。
    今回は5か所も展望台上がるから両方楽しめる。

上から見るとビルの屋上を公園っぽくしていることが多いと気づく。
    ある意味すっごい矛盾していると思う。

これで4か所目の展望台だけど同じマンハッタンでもビルの場所が違えば景色も違う。
    基本はどこも周りがビルだらけ。
    でもこのビルは飛びぬけて高いので360度展望が楽しめる。
    純粋に「景色を楽しむ」なら自由の女神も(一応)見えるしここが1番いいかも。
    ツアーで組み込まれていることが多いのも他よりちょびっとお値段が安いからだけじゃないのかも。

ちなみにオフィスは展望台の下の階。
    高層階の賃料っていくらなんだろう?
    多分とんでもないお値段なんだろうな。

ビルの間から見えるマンハッタンの端っこがバッテリーパーク。
    こうやって見ると結構広い?

ワンワールドは展望台に大きなお土産物屋さんがあった。
    が、グラスが1個20$、センスが微妙なクマのぬいぐるみが20$など。
    地下鉄の路線図のTシャツとかどこの国でもあるのね。
    日本もあるのかしら?

なんだかんだで1時間程滞在。
    その気になればいつまででも景色を眺めていられるけどそういう訳にもいかないので出口へ。
    世界各国の言葉で書かれている訪問のお礼の言葉にはもちろん日本語も。
    訪問いただき、ではなくアクセスいただきなんだ…。

帰りのエレベーターも貸切状態。
    本当は行きたかったサンセットの見える時間帯じゃこうはいかなかったんじゃないかな。

またもや貸切のエレベーターで下に降りる。
    下りのエレベーターは行きと違う映像。

出口を出ると…

あれ?この天井…もしかしてオキュラスの中??

と思ったら大正解。
    多分地下1階位に出て少し降りたらここだった。
    階段結構あってなかなか降りられなかったオキュラスに気づいたら下りてた。

ここから地下鉄で5番街に行こうと思ったんだけど…間違えてこの改札口を通過してしまった。
    改札入ってからあれ?これなんか違う…?
    DとかJとか路線の表示がない?
    これ地下鉄じゃないの?
    あとで分かった事だけどニューヨークは地下鉄だけでなくニュージャージーに行く電車も走っていてここはその電車の乗り場。
    改札はVISAタッチで通過できちゃうから通れてしまった。
    すぐに出たけど運賃の3ドルはしっかり引き落とされていた。
    取り消し処理してもらおうとしたけど…改札にも駅員さんが全くいないのでどうしようもない(T . T)。
    オキュラスの地下にあるとっても目立つこの改札は地下鉄じゃないのでご注意を。

パス トレイン 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

じゃあ地下鉄はどこ?と思ってお掃除の人に聞いて教えてもらう。
    言われた方向に歩いていくとオキュラスの地下の片隅に表示発見。
    見慣れた地下鉄の路線表示。

その先にSubwayと表示されている入口発見。
    ここが正解だったのね。

ホームに行くと見慣れた車体が滑り込んできた。

地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ここが始発駅なので車内はガラガラ。
    いつも思うけど海外の地下鉄のシートってこんな感じのプラスチック製で固くて座り心地が悪い。
    日本ではこんな椅子の電車見た事ない。

車内には路線図があって今どこを走っているのかわかる。
    これ、旅行者にはめっちゃありがたい。
    今回は始発だから大丈夫だけどいつも乗ったらまずこの路線図見て方向が合っているか確認していた。

E線1本で5番街到着。
    地上に出ると目の前に大きな教会。

これがニューヨーク5番街か。
    …普通の通りだな。

5番街 散歩・街歩き

とりあえず目の前にある大きな教会に入ってみる。

セント トーマス教会 寺院・教会

入口も大きい!

この大きな教会は聖トーマス教会。
    高層ビルだらけのニューヨークだけど教会はヨーロッパと同じ石造りの建物ばかり。

セント トーマス教会 寺院・教会

中央祭壇大きい!
    大きいけど彫刻は細かい。

パイプオルガンや説教壇。

ステンドグラスも綺麗。

なんか展示があるなと思って覗いてみると…

レクイエムの楽譜。
    よく見ると…ロイド・ウェーバー!?
    ミュージカル専門だと思ってたけどクラシックも作曲してたの?
    どんな曲かな?と思って帰ってから検索してみたら映像がYou Tubeに上がってた。
    しかもそのレクイエムが演奏されているのはここ聖トーマス教会!
    この曲は1985年4月5日にここ聖トーマス教会で初演されたらしい。
    最初は静かなレクイエムらしい曲調だけど後半テンポが速くなる部分はちょっとミュージカルっぽさを感じた。
    どうも12時からミサが始まるらしく、出る時は観光客は入場禁止になっていた。
    どうやらギリギリセーフだった!?

近くにもう1つ教会あるみたいなので行ってみる。
    それがこちら高層ビルに囲まれたセント・パトリック大聖堂。
    外観撮り忘れた(;^_^A。
    なのでいきなり内部写真。
    ちょうどミサ中だったけど荷物検査さえ受ければ観光客も見学OK。
    内部はミサ中なので明るい。

セント パトリック大聖堂 寺院・教会

とはいえミサ中なのでさすがにミサが行われている中央祭壇付近に近づくのは遠慮して側廊を歩いて内部見学。
    ステンドグラスは古典的なデザインだけど時代は結構新しそう。

ミサ中なのでパイプオルガンの音色と讃美歌の歌声が教会内には響いていた。

ミサ中の教会は見学出来ないことも多いし、見学できても全部は無理だけど教会内が明るいのでそういう意味ではありがたい。

位とよく見えないこともおおいので…。

5番街って高級ブランド店ばっかりだと思ってたけどユニクロがあった!
    え?なんで?
    5番街って高級ブランド店の並ぶ通りじゃないの??

ユニクロ (5番街店) 専門店

と思ったらその向かいはコーチ。
    ってことはユニクロも高級ブランドなの??
    確かに海外店舗のユニクロの値段って「あれ?ここユニクロだよね!?」って値段だけど。

コーチ (595マディソン店) ブランドショップ

そしてこちら、シャネルとブルガリの間にあるのはなんとミキモト!
    すごい!
    ミキモトが高級ブランドの代名詞みたいなショップに挟まれてる!

そしてそんな高級ブランド店が立ち並ぶ5番街にでんと立つのはトランプタワー。
    建物の前に立つ時計にもTRUNP TOWERって書いてある(笑)。

トランプタワーに入る時は保安検査があるって書き込みもあったけど入口の前にドアマンはいてたけど保安検査はなく建物内に入れた。

ビル内にあるのはTRUNP Store、TRUNP Cafe、TRUNP GRILL、TRUNP Sweets等があるらしい。
    全部にTRUNPついてる。
    自分大好きなのね、トランプさん…。
    館内には巨大な星条旗。

最初これ見た時に「45って??」と思ったけどこれおそらくトランプの最初の任期の時は第45代アメリカ大統領だったからそのことね。

1階の片隅にはトランプコーナー(?)。
    本当にこの人自分大好きだな。

なんでここにこんなものが!?と思ったらちょうど明日(7/11)からアメリカでクラブワールドカップが開催されるらしい。
    それはいいんだけどなんでここにそのトロフィーがここに展示されているの??
    大統領特権!?

トランプタワーのすぐ横はティファニー。
    ティファニーといえば「ティファニーで朝食を」よね。
    が、映画を見たのは随分前なので内容をほぼ覚えていない。
    しまった来る前に見とけばよかった。

ティファニー (ニューヨーク5番街店) ブランドショップ

ティファニーの道路を挟んでお隣はこちらルイヴィトンの特大トランク。
    この時はここがヴィトンの店舗だと思ったけど、実は今この店舗は長期改装中でこの巨大トランクは工事の足場を加工ブルーシートの代わりみたいなもんらしい。
    さすがヴィトン、やることが違う。
    ちなみに今の店舗(仮)はこの斜め前にあったみたいだけどこの巨大トランクに気を取られて全く気付かず(;^_^A。

ルイ ヴィトン (ニューヨーク5番街) ブランドショップ

さて時刻は12:30。
    ちょうどランチタイム。
    とはいえ朝食がボリューム凄すぎて正直そんなにお腹は減っていない。
    が、ニューヨークに行くなら行きたいと思っていたお店の近くを通るし、時間もあるのに行かないという選択肢はない。
    ってことで向かったのかこちら。
    ご存じサラベス。

入口ちょっと並んでいたけど店内結構広くてすぐに席に案内してもらえた。
    オープン席っぽく見えるかもしれないけどしっかり室内。
    オシャレ。

ニューヨーク行くならベタだけどここのエッグベネディクトは食べたかった。
    エッグベネディクトはハムとサーモンの2種類があったのでサーモンを注文。
    お水は無料で出てきた。
    注文してから料理が出てくるのも割と早かった。
    久々の葉っぱが嬉しい。
    卵はとろ~理としてて美味しい。
    ちなみにお値段は29ドル。
    ちなみにサラベスの日本のお店ならこの値段出せばエッグベネディクトがコースでいただけます。
    この現実…知りたくなかった(泣)。
    いいんだ、ニューヨークのサラベスで食べたってことが大事なんだから。

サラベス セントラルパーク サウス カフェ

次の予定までの時間調整もあって店内で旅日記も書きながらちょっと休憩してから再び始動。
    すぐお隣のセントラルパークへ。
    次の目的地まではちょっと距離があるけど腹ごなしの運動をする意味もあって公園の中を散歩しつつ向かうことに。
    誰も日傘さしてないけど気にしない!
    私は差すよ。

セントラルパーク 散歩・街歩き

セントラルパークでリスに遭遇!
    なかなかすばしっこいので写真を撮るのもなかなか大変。

これ何かな?と思ったら動物園らしい。
    公園の中に動物園まであるんだ!
    でも考えてみたら上野動物園も天王寺動物園の公園の中にあるから動物園って公園の中にあることが多い?

セントラルパーク動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

そのすぐ横にはレトロ感のある回転木馬。

多分世界一地価の高い公園(笑)。
    この敷地にマンション建てたらとんでもない値段になるんだろうな。
    日傘さしてて旅行者と丸わかりのせいか公園散歩中のおじさんに「どこから来たの~?」とお決まりの質問。

「日本から~」と答えるとそのまま公園内を案内してくれそうになったので「今からフリックコレクションに行くから…」と答えると「フリックコレクションいいよ!僕も見に行った!あそこは1ドルで入れる日があってその日に行ったんだ!」と。
    おぉニューヨーカーも任意寄付の金額は1ドルなのね(笑)と思いつつ「知ってる!今から行くの!」と答えるとちょっと心配そうに「ちゃんと予約してる?」と。
    「もちろん!」

ってことでやってきたのがこちら。
    フリックコレクション。
    ここはたしか1か月位前から予約が出来るので早めに予約済。
    任意寄付の額はもちろん1ドル(笑)。
    でもさっきのニューヨーカーも1ドルって言ってたもんね。

任意寄付の時間は水曜日の14時以降だけどWeb予約する時に13:30~から任意寄付になっていたけどちょっと不安で14時で予約。
    到着したのは14時前だったけどもう任意寄付の時間になっているみたいで入れた。
    どうやら任意寄付の時間は13:30~みたい。
    ちなみに通常の入場料は30ドル。
    それが1ドルで入れるというだけでもスキップしたくなるくらい嬉しい(笑)。

荷物チェックを受けると飲み物は地下のクロークに預ける様に言われたので言われた通りに。

入場時にチケット代わりに渡されたのがこちら。
    ちなみにここフリックコレクションは長期間工事していて旅行直前の2025年4月に再開されたばかり。
    この裏にQRコードがあって読み込むと解説用のアプリがダウンロードできた。

館内は無料Wi-Fiもあるのでデータ容量を気にせずスマホを使えるので助かる。
    アプリは一応日本語も表示されるけど解説で日本語表示があるものは一部。
    でも一部あるだけでもありがたい。

なお、館内のこの先は撮影禁止。
    それもあってこの日は写真の枚数が少ない(笑)。
    写真撮れないのが残念な位名画揃い。
    邸宅美術館なので絵が並んでいる部屋もあるけど基本は豪華なお部屋に絵が飾られている、という感じ。
    壁に埋め込まれている絵がフラゴナールだったり、何気なくかかっている絵がエル・グレコやファン・アイクだったりする。

ここが有名なので作品数が少ないフェルメールが3点展示されているから(だと思う)。
    それに加えてこの時はちょうどフェルメール展開催中。
    大きな部屋にこの美術館所蔵の「婦人と召使」の他なんか見覚えある絵が飾られているな…と思ったらアムステルダム国立美術館の「恋文」と一昨年いったアイルランド美術館の「手紙を書く婦人と召使」。
    おぉ、こんな所で再開するとは!

この美術館は1階がメインで2階はよくある美術館の展示室の作りでコインや絵画が展示されていた。
    ちなみにこの写真の場所だけは撮影OK。
    なかなか素敵な場所なので記念写真撮る人多数。
    もちろん私も(笑)。
    こんな素敵な場所が個人の家な中にあるって凄すぎる。
    一通り見学をしたけど、肝心のこの館の所蔵する残りのフェルメール2点が見つからないので歩き回る。
    で、やっと見つけた!
    絵の掛かっていた場所は階段前の廊下。
    ひっそりと2点並んで掛けられていた。
    邸宅美術館あるあるの絵がさりげなく飾られているので危うく見過ごすところだった。
    小さな作品でメトロポリタン美術館で見た絵と同じく左側に窓がある部屋が描かれていた。

フリック コレクション 博物館・美術館・ギャラリー

最後にもう一度フェルメールの特別展の展示室を見学して見学終了。
    小作品とはいえフェルメールを個人で3点も所有していたってすごい。
    アメリカのお金持ちって大富豪なんだろうなぁ。
    日本語の解説アプリがあったのもあって2時間位見学してた。

外に出ると任意寄付の入場を待つ人が並んでいた。
    当日でも並べば任意寄付で入れるのかもしれないけど時間もかかるし見学時間も短くなるので任意寄付を狙うのなら予約がベター。

フリックコレクションは道路を渡るとセントラルパークなので今日もセントラルパークをお散歩してから地下鉄に乗る事に。

ベセスダの噴水 史跡・遺跡

またもや誰かわからない像。
    セントラルパークの中にはこういう像が結構あって人だけでなく不思議の国アリスとかもあったみたいだけど時間がなくて行けなかった。

ダニエルウェブスター像 モニュメント・記念碑

公園内にも屋台が出てる。
    今日も暑いからフルーツがよく売れそう。
    そういえば屋台ならありそうなアイスクリームって見なかったな。
    冷凍庫がいるからかな?

セントラルパーク 散歩・街歩き

こちらはビートルズファンの聖地(?)ストロベリーフィールド。
    イマジンの弾き語りをしている人がいたけどなかなか上手。

ストロベリー フィールズ モニュメント・記念碑

セントラルパークを突っ切ったところにある地下鉄の駅に到着。

一旦改札通ったんだけどすぐ横にあるはずのジョン・レノンとオノ・ヨーコが住んでいたというダゴダハウス見るのを忘れてたと思ってまた出る。
    この出たり入ったりでニューヨークの地下鉄が乗り放題になる回数(12回?/週)を超えたのでこの時以降は地下鉄度バスは乗り放題!
    乗車する時は改札についている左側の部分にOMNYに登録したクレカをタップするんだけどこれ以降はクレカをタップしても料金は決済されなかった。

今回の旅行でのニューヨーク滞在は土~金でちょうど1週間なのでどこかの地点で12回は超えるだろうなと思っていたのでこの時も再入場したら料金が…と考えることもなくこのダコタハウスを見る為だけにまた改札を出ようと思えた。
    この乗り放題システムなかったらこの建物見る為だけに500円近い金額を払うことになるので…戻るの躊躇したかも。

ダコタ ハウス 建造物

ダコタハウスを見て満足したので今度こそ地下鉄に乗ってホテルへと戻る。

72丁目駅

17時頃にホテルに戻ったので30分程仮眠。
    寝られるかな?と思ったけど1回目のアラームを聞き逃す程寝てしまった。
    2回目で起きられてよかった(;^_^A。
    ちなみにこちらは泊っている部屋からの景色。
    なかなかいいじゃん!って思うでしょ?

ポッド タイムズ スクエア ホテル

が、実は部屋の窓からの景色は本当はこちら。
    窓の真ん前に高層マンションがあるので普通に窓から見える景色はこうなる。
    1枚上の写真は頑張ってこのマンションが入らない様にして撮った写真。

仮眠もしてちょっとすっきり。
    ちょっぴりおめかししてミュージカル鑑賞へ出発。
    あめかしと言ってもワンピースに着替えただけだけどね。
    19時開演のミュージカルだけどホテルをしゅぱつしたのは多分開演15分前位だったんじゃないかな。
    ギリギリ過ぎ?(笑)

マダム タッソー 博物館・美術館・ギャラリー

だってホテルから劇場まで歩いて5分位だから…。
    今回このホテル選んだ理由の1つにこの劇場に近かったから、というのも決め手の1つだった。

チケットはもちろん事前に購入済。
    チケットサイトはいくつかあるけど同じ席でもサイトによって値段が違う。
    日本ではチケットサイトの手数料が違うことはあるけどチケット自体の値段は同じなのに。
    詳しいことは準備編で↓

私の購入したサイトではチケットを購入するとアプリをダウンロードする様に案内が来て印刷したものやスクショは入場不可と記載されていた。
    スマホ持ってなかったら入場できないじゃん…。
    転売防止の意味もあるのかな?
    購入はネットでもまだまだ紙のチケットが主流の日本とはえらい違い。

なので入場する時はスマホを見せてQRをピッと読み取るだけ。

席に行く前にちょっと物販コーナーを覗くいてから…

客席内へ。

座席にはなんか置いてあるけど…なんだろ?
    PLAYBILLって書いてある。
    何か聞いたことあるような…?
    中を見るとキャストの紹介や公演内容や劇場の紹介が記載されていて本日のキャスト表も挟まっていた。
    簡単なパンフレットだ。
    これが無料で貰えるんだ。
    思い出にもなるしこれは嬉しい。
    まぁチケット代2万するから無料というよりチケット代に込み、と考えた方がいいのかも(;^_^A。

席は前から5列目だけど端っこ。
    日本だと席のカテゴリって大きな公園でもせいぜい3~5種類位しかないけどブロードウェイも含めて欧米では10種類位に細かく分かれていることが多い。
    私の購入した席は上の下位のカテゴリの席。
    それでも2万円超。

ニュー アムステルダム劇場 劇場・ホール・ショー

劇場は客席空間もディズニーの世界観満載。
    7時の開演時間からは少し遅れて公演スタート。
    ジーニーの登場シーンで突然出てきたジーニーに圧倒されているアラジンが最高。
    ストーリーもこれってジーニー主役じゃないの??と思う程の存在感。
    後でキャスト表見たら一番上がジーニー、その下がジャファー、アラジンはなんと4番目。
    タイトルロールのアラジンが主役じゃないの!?

あっという間に1幕終了。
    幕間はロビーがホワイエに…と思ったけどそれっぽい空間はなく廊下と入口部分にショップがあるみたいな造り。
    そんな空間の片隅に舞台の小道具が展示されていた。

こっちはレトロなフェリックスキャットとミッキーマウスの人形。
    このミッキー、今のミッキーとは別物。

2階にはロビーあるのかな?と思ったけど全く何もなかった。

こんな案内があったので聞いてみたけどないとのこと。
    アラジンのストーリーをはっきり知らなかったので今更ながら幕間に予習。

で、2幕開幕。
    あっという間にカーテンコール。
    カーテンコールになった途端、蛍嬢のお姉さんが通路の一番前に走りこんできた。
    どうやらカーテンコールも撮影禁止らしくスマホを構える人をチェックして見つけるとアイコンタクトで「ダメ」のサイン。

終演は21:15位。
    休憩時間含めて2時間強の上演時間。
    外に出るとトゥクトゥクが走っててびっくり。
    慌てて撮ったからピンボケ。
    多分乗ったらとんでもない値段請求されるんだろうな。

朝食とランチをたんまり食べたけど夕食は食べていないのでさすがに小腹が空いたので得意技の「夕食はアイス」を繰り出す。
    ホテルの近くのこのアイスクリーム屋さんすっかりお気に入り。
    今日はアップルパイにしてみた。
    パイ生地もアップルフィリングも入っていて美味しい!

コールドストーン クリーマリー スイーツ

ニューヨーク旅行も残り2日。
    が、今回長距離移動が2日目のワシントン日帰りだけだったので通常移動中に書いている日本への絵葉書を書く時間がないので頑張って書き書き。
    メールチェックすると明日見学する国連本部から手続きの案内みたいなのが来ていたので明日でもいいかな…と思いつつもなんとなく今しといたほうがいい気がして手続き。
    この手続き、結構入力する情報多くて大変だったのでこの時していて結果的に大正解だった。
    が、その分寝るのが遅くなってこの日寝たのは1時過ぎていた…。

この日の歩数は23449歩。

初めてのニューヨーク