2025/07/05 - 2025/07/05
Rinさん
2025/07/05
長時間フライトを終えて無事ニューヨークJFK空港に到着。
出発したのは7/5の朝だったけど到着したのも7/5の午前中。
時差の関係で7/5がめちゃめちゃ長い。
ニューヨークまでは順調だったんだけどマンハッタンに向かう地下鉄が…来ない。
ロンドン同様、ニューヨークの地下鉄も遅れや運休が多いとは聞いていたけどどうやら到着早々それにぶち当たってしまったらしい。
幸い運休まではしなかったのでなんとか電車には乗れたけど車内はラッシュアワー並みの人。
それでもなんとかホテル到着。
いよいよニューヨーク観光スタート!
【旅程】
★7/5(土)伊丹発7:05→羽田着8:15(乗継)
羽田発11:05→ニューヨーク着11:05
ニューヨーク観光 (ニューヨーク泊)
7/6(日)ワシントン日帰りツアー (ニューヨーク泊)
7/7(月)ニューヨーク観光 (ニューヨーク泊)
7/8(火)ニューヨーク観光 (ニューヨーク泊)
7/9(水)ニューヨーク観光 (ニューヨーク泊)
7/10(木)ニューヨーク観光 (ニューヨーク泊)
7/11(金)ニューヨーク観光
7/12(土)ニューヨーク発1:40→
7/13(日)→羽田着4:45(乗継)
羽田発6:30→伊丹着7:35
- 鉄道 徒歩
マンハッタンへはエアトレイン+地下鉄で移動。
まずはエアトレインの表示に従って乗り場へ。
この旅行記は↓
の続き。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
エアトレインはジャマイカ駅とハワード・ビーチ駅行きがある。
どちらの行先も地下鉄と接続しているのでどちらに乗ってもホテルには行けるけどホテルに行く胃はジャマイカ駅からE線に乗り換えるのが1番楽なのでまずはジャマイカ駅を目指す。
両方の行先の電車が同じホームから出ているので案内板を見ながら行先を確認してジャマイカ駅をへ。
本数はどちらも同じくらい。エアトレインJFK 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ジャマイカ駅には10分位で到着。
ここで乗換。ジャマイカ駅 駅
まずは出口へ。
ちなみにエアトレインはJFK空港から乗車する時は切符購入不要で改札もなかったけど出口には改札があってそこで運賃を払う形式。
なのでジャマイカ駅から乗る場合はジャマイカ駅で切符を買わないといけない。
クレジットカードのタッチ決済でもいけるのでラクチン。
途中に駅がないからこそできる方式。
が、10分しか乗らないのに4.25ドルって高くない? -
地下鉄の表示に従って移動。
ちなみにニューヨークの地下鉄は日本の様な距離制ではなく1回2.9ドルという定額制。
バスも同様。
が、1週間の間に12回乗車すれば13回目以降は無料、つまり乗り放題になるというシステム。
ただその場合事前にOMNY↓というサイトで登録が必要。
もちろん事前に登録済み。 -
長~~~~~いエスカレーターを下りる。
空港からのエアトレインの接続駅だからバリアフリーだろう、と思っていたけど…エスカレーターが1か所故障しているのか止まっていた。
幸いエレベーターがあったからよかったけど…。
ちなみに1週間後の帰国時もエスカレーターは止まっていたので直す気はないらしい(;^_^A。 -
ジャマイカ駅と接続しているE線地下鉄の駅はサットフィン ブルバード アーチャ- アベニュ- JFKエアポート駅。
駅のホームは人でいっぱい。
到着した時は特に異変も感じず通常運行しているみたいだったけど…サットフィン ブルバード アーチャ- アベニュ- JFKエアポート駅 駅
案内板を見るとマンハッタン行きは6分後。
本数はそんなに多くないのかな。
が、何かアナウンスがあって駅のホームから出ていく人も。
でも全員出ていくわけでもないし…案内板はそのままだし…と思って待っていたけど時間になると電車来てなくても表示が消えた(+_+)。地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
え??と思って案内板をよく見ると下にこんな表示。
あ、部分運休しているみたい。
でもこの駅の名前は表示されてないよね?
再度アナウンスがあったけどホームで電車を待ち続ける人もいたし、ここからタクシーでホテルまで行くとなるとお値段が…と思って待ち続けるが、ホームには大きな声でずっと叫んでいる人がいてちょっと怖い。 -
本当に電車が来るのか?と不安に思いながら待つこと20分、電車の音が聞こえてホームに電車到着。
良かった。
が、遅れのせいもあってか車内はラッシュアワー並みの満員。
マンハッタンの駅に到着してからはどんどん人が降りていって…地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
40分程dでホテルの最寄り駅、42 St-Port Authority Bus Terminalに到着。
駅に星条旗!
アメリカに来たって感じ! -
駅から外に出るといきなり高層ビル!
ニューヨークって感じ!
アメリカって日本と違ってカラッとした暑さだと思っていたけどなんか日本と同じくらい蒸し暑くてびっくり。 -
ニューヨークには2階建てバスが走っているのね。
今回はニューヨーク連泊なのでホテルは立地にこだわってタイムズスクエアの近くで探した。
その結果選んだのがポッド タイムズ スクエア。
タイムズスクエアまで徒歩圏内で日帰りバスツアーの集合場所に近く、予約したミュージカルの劇場に近かったのが決め手になった。
1泊3万円は当たり前のニューヨークでは2万円台で泊まれたのも大きいけど。 -
比較的新しいホテルみたいでエレベーターがタッチパネル式。
が、フロントが何階か分からずどうやったらホテルのフロントに行けるのか分からずプチパニック。
幸いエレベーターに乗ったもののどうすればいいのか分からなくなっていた時にホテルフロントの階からエレベーターを呼んでくれた人がいてフロントに到着したけどよく見たら左のタッチパネルに「HOTEL LOBBY」って書いてあったのでこれを押せばよかったと後で気づいた。
その後到着したばかりの宿泊者も私と同じくフロントへの行き方が分からずパニックしてたのでわかりにくいのは私だけではなかったと思う! -
チェックイン時間にはちょっと早かったけどチェックインさせてくれた。
チェックイン時にデポジットが必要だったのでクレジットカードでお支払い。
後で確認したらちゃんと取り消しされていたけど。
部屋は19階。
カードキーがニューヨークっぽいおしゃれなデザイン。 -
荷物を持って部屋へ。
予約したのはFull Podという部屋。
宿泊料は日ごとに違う値段が設定されていたけど5泊素泊まりで838.02ドル。
バストイレ付きのホテルでタイムズスクエア近くではここが最安値だった。
ダブルベッドなので2人まで泊まれると思うけどスーツケースを広げられる場所が入口付近にしかない程狭い。
ベッドは下に荷物が置けるスペースがあってその分ちょっと高い。ポッド タイムズ スクエア ホテル
それでもWi-Fiは通じるし、エアコンもあるので設備面は問題なし。
冷蔵庫があればさらに良かったけど…この値段でそこまでは無理なのかな。
窓からの景色は真横の高層マンションが視界をほぼ遮ってしまいこんな感じ。 -
バスルームのアメニティは備え付けのシャンプー、コンディショナー、ボディソープがある位で最低限。
もちろんシャワーオンリー。
コンセントがあるのはこの洗面所だけ。
USBプラグは寝室にもあったけど2か所あって充電できるのは1つだけ。
新しそうなホテルの割にその点はちょっと残念。 -
部屋でちょっと休憩してから行動開始。
こちらはホテルロビーの写真。 -
まずは今日のミッション1つ目をこなすためにハドソン川方面へ。
陽射しがきつくて日傘差したいけど日本ではこの時期誰もが差している日傘をニューヨークでは誰もさしてないので帽子とストールでしのぐ。 -
ニューヨークの信号は変わるのがめちゃくちゃ早い。
青になってすぐ渡り始めたのに渡り終わる頃には赤になっている、みたいな。
お年寄りとか渡り切れないと思う。 -
スクールバス発見!
KOBEの名前の付いたレストランがあった。
WAGYUの文字があるからステーキハウスっぽい。
ちなみに海外では日本の牛肉=神戸牛と言われている国もあるとか。 -
で、やってきたのはハドソン川河岸にあるサークルラインクルーズのオフィス。
今回ビッグアップルパスでサンセットクルーズのチケットを購入したけど他のチケットはQRコードを提示すれば使えるけどここだけはオフィスで日を指定してチケットに引き換えないといけない。
予定を詰めまくった結果、明後日の夜しか時間が無さそうのでお天気にちょっと不安はあるけどチケットの引換完了。サークルラインクルーズ アクティビティ・乗り物体験
引換ついでに周辺散策。
すぐ横がイントレピッド海洋航空宇宙博物館。
ちょっと青函連絡船記念館摩周丸を思い出したけど…多分全然違うんだろうな(;^_^A。
その時の旅行記は↓
https://4travel.jp/travelogue/11649053イントレピッド海洋航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここからはちょっと距離があるのでバスで移動。
12回以上乗って乗り放題になる気満々なので近距離でもバスや地下鉄にガンガン乗って体力温存する作戦。 -
で、やってきたのはグランドセントラル駅。
まずは駅の構内へ。
お~~何だこの空間。
歴史あるヨーロッパの駅にも負けない!?グランド セントラル ターミナル 駅
天井には星座が描かれている。
駅構内を散策してみる。
地下には有名なオイスターバー。
海外ではお腹壊すと怖いので生ガキはよっぽど大丈夫という確信がない限りは食べない様にしているので行く予定はないけど。グランドセントラルオイスターバー シーフード
地下はフードコートになっていていろんなお店が入っていた。
ここでなら手軽に食事は出来そう。
と言っても物価が世界一高いと言われるニューヨークなのでお手頃価格は望めないけど。 -
建物が立派過ぎて忘れてたけどここは駅。
ホームも見学しときましょ。
マンハッタンの地上を走る電車はないホームは全て地下。 -
ちょうどホームには電車が来ていた。
今回は初めてのニューヨークということもあって長距離電車に乗る予定はないけどいつか乗ってみたいな。 -
再び上へ。
駅構内には星条旗。
ホテルの最寄り駅にも星条旗あったなぁ。
日本では駅に国旗が掲げられているのって見たことないけどアメリカではこれが普通なのか?
皆星条旗大好きなのか? -
建物の2階にも上がれるようになっていたので上がってみると…
2階にはアップルストア。
天井が高いのもあってなんかいつもよりiPhoneがかっこよく見える(笑)。アップルストア (グランドセントラル駅店) ブランドショップ
駅構内にマーケットもあったので入ってみる。
お総菜屋さんのロブスターサラダの横には本物のロブスター。
ロブスターサラダのお値段は1kgで59.99ドルとそれなり。 -
海老、サーモン、マグロ等結構充実。
普通に美味しそう。 -
こっちは香辛料屋さん。
海外でお醤油が売っているのはよく見かけるけどここはポン酢も売ってる。
お寿司も売ってる。
アボカドが入ってるのが日本とは違うけど下の写真はちらし寿司。
普通に美味しそう。
握り寿司も海外で見る握り寿司ってサーモンだけってのが大半なのにここで売っているのは全部ネタが違って普通に美味しそう。
さすがニューヨーク。
1パック14.49ドルなので日本の倍以上な値段なのもさすがニューヨーク。 -
チーズのお店もあった。
イメージとしては百貨店のデパ地下みたいな感じかな。 -
グランドセントラル駅の前にはニューヨーク名物のイエローキャブがずらりと並んで客待ちしている。
グランドセントラル駅の後ろの高層ビルはメットライフビル。
メットライフ ビル 現代・近代建築
グランドセントラル駅から数ブロック離れた所にはクライスラービル。
世界的に有名なビルが集中しているのがここニューヨークのマンハッタン。クライスラー ビル 現代・近代建築
次の目的地には歩いて行ってみる。
コングリートジャングルの中に時々現れる石造りの教会。
歩いてて思ったのがニューヨークは屋台(キッチンカー?)が多いこと。
手軽に食事を済ませたいときは便利かも。 -
エコに配慮してかレンタサイクルも各所にあった。
レンタサイクルもいいとは思うけど駐輪スポットをチェックしないと使えないので今回は地下鉄+バスで回る作戦。 -
グランドセントラル駅から歩いて15分位で目的地のエンパイアステートビルびとうっ着。
ニューヨークには5つの展望台があるけど今回の旅は何を思ったのかこの5つの展望台全部に行くという計画。
ニューヨーク行く人は多いと思うけど1度の旅行で全部行くという人はなかなかいないんじゃなかろうか? -
物価の高いニューヨークなので各展望台の入場料も高い。
時間帯や曜日で違うけど大体どこも40~60ドル位。
東京スカイツリーが3800円で高いなと思っていたけどニューヨークの展望台の高さは東京スカイツリーとそこまで変わらないけど東京スカイツリーの倍近いお値段。
旅費を抑えるためにはこの展望台料金を以下に抑えるのかがポイントだったので比較検討した結果チケットをビッグアップルパスで購入。 -
エンパイアステートビルの展望台の入口が分からずちょっと迷ったけど無事見つけて中に入って少し行くと記念写真コーナー。
もちろんここで1枚記念写真。エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
チケットはビッグアップルパスで購入済
基本的にニューヨークの観光施設はどこもオンライン購入が可能だけどオンライン購入だと別途手数料がかかる。
そして展望台の入場料はどこも時間帯や曜日で料金が細かく設定されているので各パスの比較検討をするのが本当に大変だった(;^_^A。 -
入口までの間は展示コーナーになっていて(見たことないけど)その昔の映画「キングコング」の1場面(多分)でビルの上にキングコングがいるイラストとかビルの写真とかいろいろ展示されていた。
入場待機用の列もめっちゃ長く設計されているので混むときはものすごく混むのかも?
幸いこの時間はガラガラ。
予約した時間は15:45でまだ20分程早かったけどすんなり入場できた。
ちなみに入場時には手荷物検査があった。
これはどこの展望台でもあったかな。 -
チケットを見せて入場するとまずは展示室。
エンパイアステートビルが出来たのは1931年。
って第2次世界大戦の前なんだ!
その時の様子が映像と銅像で再現されている。 -
ここは記念写真コーナーになっていたベンチ。
で、展示室を通り抜けて展望台へのエレベーターに行く通路にもなんかいろいろ展示されている。
右下の写真は多分キングコングの指の実物大(?)でここも記念写真スポット。 -
ここを訪れた有名人コーナー。
多分知っている人もいるんだろうがほとんど分からん。 -
上は多分K-POPの人。
下は日本の超有名人(?)ピカチュウ。
なぜここに来た?
そういえば任天堂のお店がニューヨークにもあったからその関係? -
で、エレベーターに乗って展望台へ。
エレベーター内部でも映像が流れていて、ビルが出来たがっていく様子が映し出されていてなかなか面白い。 -
86階の展望台に到着するとマンハッタン一望の素晴らしい景色。
が、すごいのは86階なのに同じくらいの高さのビルが他にも見えること。
ニューヨークは地震がないのかな。
正直ビルの数なら東京も負けていないとは思うけど高層ビルの数でいうとニューヨークに軍配が上がる。 -
窓枠を額縁に見立ててパチリ。
展望台にも展示があるけど景色に夢中で誰も見てない(笑)。
こちらはロウアーマンハッタン方面の景色。
遠くに見える一際高い建物はワールドトレードセンタービル。
こうやって見るとマンハッタンでも高いビルが集中しているのはロウアーマンハッタンとこのエンパイアステートビルのあるミッドタウンエリアでその間のチェルシーやソーホーには少ないことがよくわかる。 -
こっちはイースト川方面の景色。
ここから見るとこっち方面のビルはそんなに高くない様に見えるけどそれはここが86階だから。
このビルを1931年に建てたとかすごすぎる。
その頃の東京なんて10階建てのビルがあったかどうかってレベルだったと思う。 -
中央付近のとんがったビルはさっき見たクライスラービル。
あのあたりからここまで歩いてきたのね。 -
こちらも展示コーナーだけどここは結構見ている人もいる。
ここにあるのはこの双眼鏡みたいな機械。
下のプレートにはTimes square等の地区名が書いてある。
この機械の上の部分のレンズを覗くとその地区の風景が見える、という仕掛け。 -
それにしてもいいお天気!
今日来てよかった。 -
30分位展望台からの景色をたっぷり楽しんで超高速エレベーターで下に降りる。
帰りもエレベーター内で映像が変わる仕掛け。 -
エレベーターを降りるとお土産屋さんに誘導される動線(笑)
その手前にオフィス階行きのエレベーターホールが見えた。
今日は土曜日だから誰もいないけど平日はこのビルで働いている人もいっぱいいるんだろうな。
オフィスがエンパイアステートビルとかすごいけど賃料もすごそう。 -
お土産物屋さんは欠航ベタなものが多い。
置物の種類、大きさいろいろ。
キングコングがビルを抱きしめているのもある。 -
ニューヨーク近代美術館絡みなのかゴッホの「星月ヨ」のマグカップ売っている。
スパイダーマンにエンパイアステートビルって出て来たっけ?
見たはずだけど覚えてない。 -
これはビルのぬいぐるみ!?
かわいいのかかわいくないのか迷うところ。
というかちょっとお顔がう〇こに似てない(お下品ですいません…)?
なんでも売ってしまう商人魂を感じる。 -
最後はいろんな国の言葉で来場のお礼が書かれていた。
世界中の観光客が来るんだろうな。 -
そして出た所に旅行記でもよく見るフォトスポット。
記念写真撮りたいなぁとちょっぴり思ったけど記念写真待ちの行列が長かったのであっさり断念。 -
さて次の予定まではまだちょっと時間があるのでぶらぶらホテルに歩いて帰ることに。
その途中通りかかったお土産屋さんで絵葉書が1枚10セントで売ってた!
物価がとんでもないニューヨークで10セント!?
もちろん即買い。
この後いろんなところで絵葉書売ってたけど10セントで売っているところなんてどこにもなかったのでこの店激安だったと思う。 -
少し歩いてニューヨーク公共図書館到着。
ここのローズルームを見学するためには館内ツアーに申し込む必要があるけどツアーの発売は明日の10時。
頑張って申し込むぞ!
※翌日無事ツアーに申し込み出来たニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
図書館のすぐ近くにスーパーマーケットのホールフーズマーケットがあったので吸い込まれるように中へ。
ホールフーズ マーケット (ブライアントパーク店) スーパー・コンビニ
ニューヨーク初スーパー。
※さっきグランドセントラル駅のお店はデパ地下の扱いで。
結構広い。
そしてスーパーか!?と突っ込みたくなるほど高い。
スーパーに入ったらお買い物スイッチが入るはずだけどスイッチが全く作動しない。
なんか前もこんなことあったな、と考えてみて気づいた。
去年スイスのスーパー入った時と同じ感覚だわ。
去年のスイスよりさらにひどい気さえする。 -
明らかに日本語の「美味しい」を意識したネーミングのイチゴ。
日本ではイチゴってBerryの仲間って感じじゃなくイチゴは一イチゴだと思うけどこっちではあくまでBerryの一種ってことらしくサブのネーミングがThe Omakase Berry。
ちなみに気になるお値段は見るのも恐ろしいので珍しくチェックせず(;^_^A。 -
スーパーで高さにおののきながらも一応夜ご飯代わりの物は買ってホテルに戻る。
途中大戸屋発見!
日本の大戸屋では売ってない握り寿司や海鮮丼がある!
海外では日本食=寿司なんだろうなぁ。大戸屋 (タイムズスクエア店) 和食
タイムズスクエアでもひときわ目立っていたスーパーマンの看板。
土曜日ということもあってかタイムズスクエアはすごい人。
タイムズスクエア 散歩・街歩き
この辺りは劇場街でもあるのでミュージカルを上演している劇場もいっぱい。
こちらはハリーポッター上映中。
ロンドンのブロードウェイでもこのミュージカル上演されてたなぁ。 -
こちらは世界中にあるマダムタッソー。
ニューヨークにもあるのね。
そういえばマダムタッソーこれだけ世界中にあるのに1度も入ったことがないわ。
なんか興味がわかないんだよね。マダム タッソー 博物館・美術館・ギャラリー
で、ホテルに戻ってきた。
この時点で17時過ぎ。
次の予定までまだ時間あるので1時間程お昼寝。
時間的にはお夕寝かな?ポッド タイムズ スクエア ホテル
で、起きた所で先ほどホールフーズマーケットで買ったブルーベリー・いちご、ラズベリーの夕食。
ベリーの大きさから分かると思うけどこちら片手サイズの可愛らしいサイズ。
が、お値段は全く可愛らしくなくこれで日本円だと1100円。
ニューヨーク旅行1週間なら耐えられるけど1か月したら破産する予感しかないわ。