2025/07/10 - 2025/07/10
Rinさん
国連本部とサミットの観光を終えてランチはグラセンでロブスターロールのランチ。
本当はこの後ホテル移動をする予定だったけどそんな事してたらこの後に行く予定のニューヨーク近代美術館での鑑賞時間が足りなくなりそう。
なのでグラセンから美術館に直行してホテル移動はその後にする事に。
詳細は旅行記をどうぞ。
【旅程】
7/5(土)伊丹発7:05→羽田着8:15(乗継)
羽田発11:05→ニューヨーク着11:05
ニューヨーク観光 (ニューヨーク泊)
7/6(日)ワシントン日帰りツアー (ニューヨーク泊)
7/7(月)ニューヨーク観光 (ニューヨーク泊)
7/8(火)ニューヨーク観光 (ニューヨーク泊)
7/9(水)ニューヨーク観光 (ニューヨーク泊)
★7/10(木)ニューヨーク観光 (ニューヨーク泊)
7/11(金)ニューヨーク観光
7/12(土)ニューヨーク発1:40→
7/13(日)→羽田着4:45(乗継)
羽田発6:30→伊丹着7:35
予定ではサミットの観光終えたら一度ホテルに戻ってホテル移動しようと思っていたけどサミットに行く前にランチを取れず後になってしまったのもあって予定より時間が押している。
予定通りホテル移動してたらMoMAの観光時間が無くなりそうなのでここからMoMAに直行。
ってどうやって?と思って調べてみたらバスが良さそうなのでバス乗り場へ。
この旅行記は↓
の続き。グランドセントラル 42丁目駅 駅
で、バスに数分乗ってちょっとだけ北へ。
正直バスに乗っても歩いて行っても大して変わらないんだけど乗り放題回数超えてるから何回乗っても運賃無料なので出来るだけ乗って体力温存する作戦。
バス停から美術館に向かう途中こんな素敵な公園を発見。 -
昨日も通ったユニクロの角を曲がると…
ユニクロ (5番街店) 専門店
ニューヨーク近代美術館到着。
メトロポリタン美術館がMETを呼ばれている様にニューヨーク近代美術館はMoMAと呼ばれている。 -
到着したのは14:35。
閉館まで残り約3時間だけどこの時間帯から入場する人も結構いてて入口の保安検査にちょっと並んで館内へ。 -
MoMAのチケットも事前購入済。
今回見学した場所は全部事前購入したところばかり。
というのもアメリカは予約が必要もしくはした方がいい所や、事前小運ひゅうすることで割引になる所が多かった。
よく旅行するヨーロッパは事前予約しないと入れない場所はあるけど事前購入したら割引になる、ということはほとんどない。
国によって料金システムのいろいろ。
ちなみにMoMAはこの時期ちょうどagodaでプロモーションしていて30ドルの入場チケットが20ドルで販売されていた。
円安で苦しむ日本人にとって10ドルの差は大きいので速攻agodaで購入。 -
館内は近代美術館らしくわけわからない…じゃなくて不思議なオブジェが。
アドビやブルームバーグ等アメリカの大企業の並ぶパートナー企業の一覧にユニクロ発見。
ユニクロってマドリードのティッセン=ボルネミッサ美術館でもスポンサーになってたし、美術館支援に熱心な企業なんだ。
よく見るとヒュンダイもパートナー企業なのね。 -
METの教訓からまずはどうやって周るかを先に考える。
展示室は6階まであるけどメインは5階。
ということは…1番上の6階までエレベーターで上がってあとは階段で下りながら見学するのが良さそうなのでまずは6階。
…人少ないな、と思ったらいわゆる思いっきり現代芸術でよくわからない作品が並んでいる。 -
なので基本チラ見程度で展示室ぶらぶら。
その中でもちょっと面白かったので思わずパチリと写真を撮ったのが
ジャック・ウィッテン「テクノロジーのトーテムポール」
パソコンや携帯の中に入ってそうな金属の廃材を使って作られたトーテムポール。
美術品って最終的には誰かに買ってもらうために作ると思うんだけどこれを買う人がいるんだろうか? -
6階の展示室は私には難度が高過ぎたので早々に5階の展示室へ移動。
ピカソ「アンティーブでの夜釣り」
どれだけ見てもどのあたりで夜釣りをしているところを描いているのかさっぱり分からなかった。 -
マティスのブロンズ像。
いやこれも本当になんだかさっぱり分からない…。
細い部分が鳥のくちばしっぽい気もするけどじゃあ丸い部分はなんなんだ?? -
ピカソ「ヤギの頭蓋骨とボトル」
右側にいるのがヤギで左の立っているのがボトルなんだろうか?
えらく大きなボトルだな…。
私にとってピカソの作品は難しすぎる。 -
ゴッホ「オリーブの木」
メトロポリタンにもオリーブの木をモチーフにした作品を5点描いているって解説があったけどこれもそのうちの1つなんだろうなぁ。 -
一段と凄まじい人だかりの奥に展示されていたのが…
ゴッホ「星月夜」
多くの作品を所蔵するMoMAの中でもおそらく指折りの人気作品。
なんか一度見たら忘れられないみたいなる良い印象を残すんだよね。
そういえばミラノ・コルティナオリンピックのフィギュアスケートのエキシビションでアダム・シャオ・イムファの衣装が星月夜をイメージした衣装だった。ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
セザンヌ「松と岩(フォーテンヌブロー?)」
セザンヌの描く風景画って絵本に出てきそうな色合いだな、と思うのは私だけ? -
セザンヌ「水浴する人」
この旅行記書くためにガイドブック読んでセザンヌが後のキュビズムに大きな影響を与え、近代絵画の父と呼ばれていることを初めて知った。 -
セザンヌ「赤いベストを着た少年」
パンツがボロボロだけどこれはファッションなんだろうか?などとどうでもいい感想しか出て来ない。
美術評論家にはなれそうにない。 -
ピカソ「馬を引く少年」
なぜ裸??とまずそこに突っ込んでしまった。
やっぱり美術評論家にはなれない…。 -
ピカソ「手を組んだ裸婦」
またもや裸。 -
ピカソ「髪を編む女性」
あれ?これも裸。
ピカソ裸シリーズの展示? -
ピカソ「アヴィニョンの娘たち」
MoMAの所蔵作品の中で1番有名なのはゴッホの「星月夜」だと思うけどその次位に来るのがこれじゃないかな?
もしや今までのピカソ裸シリーズはこの作品を紹介するための序章だったのかも?
だとしたらこの展示の仕方なかなか面白い。 -
ピカソ「眠る女性の頭部」
頭部のみだけど多分裸。 -
ピカソ「休息」
そしてこれも裸。
まだまだ続くピカソ裸シリーズ。 -
小さな作品で落書きみたいだな…と思ったらピカソのアヴィニョンの娘たちの習作。
完成図とは大分違う。
というか習作ってこんなに小さく描くもの? -
ピカソ「2人の裸婦」
ピカソ裸シリーズ最終章。 -
ピカソ「貯水池、オルタ・デ・エブロ」
なんじゃこりゃと思って解説読んだらどうやらこれは風景画らしい。
一体この絵のとこに「貯水池」があるのか教えてほしい。 -
シャガール「私と村」
なんか美術の教科書で見たことがあるような…ない様な…。 -
フランシス・ピカピア「春」
色彩的には春と言われればそんな気がしいないでもない作品。 -
ジョージ・ブラック「ギターを持つ男」
ギターも男もどこに描かれているのかさっぱりわからん。 -
ピカソ「酒瓶のある静物」
酒瓶は左下に描かれている瓶っぽい形のやつなんだろうか…?
私の知ってる静物画とは違う。
静物画と言えばセザンヌ。
そのセザンヌはキュビズムに影響を与えた近代絵画の父。
そのこどもはこんな風に育っちゃったのね。 -
マリー・ローランサン「女馬」
マリー・ローランサン結構好きなんだけどこれまあんまりだなぁ。
なんか色が暗い。
もっと淡い明るい色の絵が好き。 -
ちょっとだけ家具コーナー。
クリムト「希望Ⅱ」
クリムトもあるんだ。
みた瞬間クリムトだとわかる作品。 -
クリムト「公園」
もう1つクリムト。
でもこっちは言われなきゃわからない。
というか言われても「へぇー」みたいな感じ。 -
自転車のホイールと巨大なスコップにしか見えないけどこれも芸術作品?
自転車のホイールは解説も聞いたけど…覚えてない。
ちなみにMoMA館内は無料Wi-Fiが飛んでいて解説アプリもあって少しだけど日本語のものもあった。
入場料が高いだけあって色々整っている。 -
マティス「ダンスⅠ」
マティスだ。
これ同じ様なのをエルミタージュ美術館で見た覚えがあるな。
色はだいぶ違うけど構図はほぼ同じっぽい。 -
マティス「茄子のある静物画」
子供の落書きではなくれっきとしたマテスの作品。
ダンスは作品のサイズが大きいのもあって「なんかすごい」みたいに圧倒されるけどこれは…すいません…よくわかりません。 -
マティス「ピアノレッスン」
言われてみればピアノを弾いている様に見えるけどそんなことより弾いている男の子の顔の右上部分が描かれていない方が気になる。
アプリの解説見たらこの男の子はマティスの息子ピエールで当時16歳だったらしい。
そうなの?
小学生くらいに見えるわ。 -
マティス「青い窓」
どうしよう…これもよくわからない。 -
マティス「赤いアトリエ」
有名な作品らしくガイドブックに解説があった。
それによると
「画面の装飾的統一を目指した作品。
奥行きを示す斜線と単色の平面的な背景が見事に調和」
しているらしい。
へぇ~そうなんだ。 -
タルシラ・ド・アマラル「ムーン」
これも美術館公式アプリにあった作品。
それによるとこの手前に見えるものは人物らしい。 -
マティス「音楽」
こなぜ裸でバイオリンを弾くんだ?とか思っちゃいけないよね。 -
ピエト・モンドリアン「ブロードウェイ・ブギウギ」
これ見た時てっきりニューヨークの街の地図的なものだと思ったけどそういう訳ではないらしい。
アプリの解説を読んでも正直よくわからない…。
芸術って難しい。 -
ピカソ「春の3人の女性」
またもやピカソ。
でも古代ギリシャっぽい服着てる(笑)。 -
モディリアーニ「アンナ・ズボロフスカヤ」
モディリアーニの特徴と言えばこの異様に細い身体。
絵画では細さが特徴のモディリアーニだけど… -
モディリアーニ「カリアティード」
彫刻はそうでもない。
というかモディリアーニの彫刻って初めて見た。 -
ピカソ「3人の音楽家」
今までのピカソは突っ込みどころはあったものの何を描いているかは分かった。
でもこの辺りになるとタイトル確認しないと分からない。
逆にいうとタイトルを見てから絵を見れば「言われてみればそんな気もする…」と思える。 -
こちらはモネの「睡蓮」が展示されている部屋。
モネは睡蓮を250点描いたと言われていて多くな作品が多いけどその中でもここに展示されていた作品は… -
すごく大きい。
だから睡蓮用の展示室作ったんだろうなぁ。
パリのマルモッタン美術館の睡蓮も大きいなぁと思ったけど同じくらい大きい。 -
これはキャンパスの端まで色を無る気力がなかったのか?(笑)
この時点で16:23。
閉館まであと30分ちょっと。
なのでよくわからない展示室はスルー。 -
ピカソ「鏡の前の女性」
これもタイトル見れば「そんな気がするな」と思える(笑)。 -
なんでしょうね、これ。
パッと見宝箱みたいだなぁと思って思わずパチリ。 -
マネ「二本のばら」
こんな作品も描いていたのね。 -
セザンヌ「エスタック」
セザンヌの風景画シリーズ。 -
ゴーギャン「洗濯女」
昔はみんなこんな風に洗濯していたのよね。
洗濯機があってよかった。 -
ゴーギャン「タヒチの風景」
右側に描かれている家がかろうじてタヒチっぽいけど他はあんまりタヒチっぽくない。 -
ロートレック「M・ド・ローラドゥール」
素敵なジェントルマンのおじさま…感想書くの疲れてきた…。 -
ミロ「浮彫構造物」
正直ミロもよくわかりません。
ミロと言われると飲み物のミロを思い浮かべてしまう。 -
ダリ「記憶の固執」
美術の教科書にも載っているダリの代表作。
ここにあったのね。
ダリの妻であるガラ・エリュアールはこの作品を見た際に「この絵は一度見たら決して忘れられない」とコメントし、『記憶の固執』という原題になったと言われているとか。
確かに教科書で見た絵を覚えている位だからそうかも。 -
ミロ「世界の誕生」
どこらへんで世界が誕生しているのか教えてほしい。 -
ダリ「女性の回顧的胸像」
同じようなのフィゲラスのダリ美術館でも見たなぁと思ってその時の旅行記見返していたらやっぱりあった。
ちょっと違うのはフランスパンの上に乗っているオブジェがダリ美術館は金色だったけどここのは茶色。
フィゲラスのダリ美術館の旅行記は↓
マティス「バラ色の大理石のテーブル」
テーブルの上にあるのはかご。
かごの左側にあるのはリンゴ。
リンゴが小さすぎる気がする…。 -
ピカソ「納骨堂」
モノトーンの作品はピカソの代表作「ゲルニカ」を思い出す。
これもなんとなくゲルニカに通じるものがあるな、と思ったら解放されたナチスの収容所に積み上げられた死体の山を写した写真にインスピレーションを得た作品らしい。 -
これで5階の見学終了。
この時点で16:44。
展示室はあと1~4階にあるのに…これ絶対全部見れないな。 -
ロイ・リキテンスタイン「溺れる少女」
美術作品というよりアニメっぽい作品。 -
出光真子「ママ、僕だよ」
なんか日本語が聞こえる…と思って行ってみたらモニタに延々と流れている映像があった。
TV越しに息子と会話している感じだけど…なんというかすごくシュール。 -
ミヨコ・イトウ「題名なし」
キャプションに日本人っぽい名前が書いてあったので思わずパチリ。
でもタイトルもついてないのでさっぱり分からない。 -
エイドリアン・パイパー「5歳の自画像と人形」
これ人形は本物の立体的な人形。 -
展示室になんだか変な色の星条旗が。
5階は人がいっぱいだったけど4階はまばら。
やはりここのメインは5階らしい。 -
フェイス・リングゴールド「アメリカ人シリーズ第20作:死」
これのアプリ解説は画家本人の説明だった。
本人の解説によると1967年に描いたこの作品はこの当時のアフリカ系アメリカ人(画家本人もアフリカ系アメリカ人)への人種差別、暴動、けんか等が日常的に起こっていたのでTVでは一切報道がされていなかったのでそのことを描いたとか。
自由の国アメリカの闇の部分…。 -
山崎つる子
日本人の作品だったから撮ってみたけど…よくわからない。 -
ジャクソン・ボロック「ワン:ナンバー31」
…ただ絵の具をまき散らせただけじゃないの?と思ったらこの作品はキャンバスを床に敷き、その上から絵の具を滴らせて制作するアクション・ペインティングで知られるポロックの傑作らしい。
スピード感や力強さと共に繊細さや叙情性も持ち合わせ、観るものを引き込む作品らしいけど…どうしよう百歩譲ってスピード感や力強さは言われたらそうかもしれないと思えるけど繊細さやましてや叙情性は全く感じ取れない…。
現代芸術はやはりわからん。 -
これは…飲食店の店頭によくある食品サンプルでは?
でも食品サンプルの方がよくできてる。
これは造りが雑。
これが芸術になるの?? -
アンディ・ウォホール「キャンベルスープ缶」
MoMAの展示品の中でも指折りの所蔵品。 -
なので知ってはいたけど本当にスープの缶がひたすら描かれいてる。
が、全部種類が違う。
これだけの種類のスープ缶を発売していたキャンベルもすごい。 -
3階は通り抜ける程度で2階へ。
歩いているとルソー「夢」を発見。
危うく見逃すとこだった。
このジャングル感がルソー。 -
マイク・ケリー「衛星を搭載した消臭済セントラルマス」
この展示室は入った途端「ここは一体??」となった。
近づいてよく見ると… -
ぬいぐるみの塊。
いろんなぬいぐるみをまとめて衛星(?)に見立てているのか?
ここでタイムアップ。 -
1階の展示室は全く見られずに閉館時間の17:30の少し前に追い出された。
ミュージアムショップは地下。
でも行ってる時間はなさそうなので上から見るだけ。 -
同じように追い出された人たちでロビーはいっぱい。
METの時と同じ状況。
MoMAはMETよりは小さいけど「METと比べたら」なので広い。
そして有名作品を多数展示しているので3時間でも足りない。
あとでアプリを見るとマグリットとかもあったみたいだけど完全に見逃している。
残念。 -
本日の観光はこれで終了。
地下鉄に乗って…地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ホテルに戻る。
預けていた荷物を受け取って今宵のホテルに移動。
徒歩でも行ける場所だけどスーツケースがあるとちょっと厳しいので地下鉄で移動。
が、このホテルの最寄り駅の42Avにはエスカレーターやスロープがあって楽々だったけど今宵のホテルの最寄り駅7Avは階段しかなくてスーツケースを抱えて階段を上がる羽目に。
が、同じくスーツケースを抱えて階段を上がっていた旅行者のおじちゃんがかわいそうに思ったらしく自分の分を上げた後に戻ってきて手伝ってくれた。
ありがとう。ポッド タイムズ スクエア ホテル
で、あとはホテルに向かっててくてく歩いていると今度は会社帰りのサラリーマンのおじちゃんがスーツケースを持ってあげると言ってくれたけど「これ後でチップくれとか言われる奴じゃ…」とめっちゃ警戒したらそれが顔に出ていたのかおじちゃんに「警戒しているんだね…」的なことを言われて悲しそうな顔された。
で、結局持ってもらったんだけど普通にいいおじちゃんで特にチップを請求することもなく18:30今日のお宿ダ・ヴィンチホテル到着。
もちろんチップなど請求されることもなく普通にやさしいおじちゃんだった。
おじちゃん、疑ってごめんね。 -
最初に予約した便はこの日の夜の日付が変わってすぐの便だったけど元々はその翌日の便がよかった。
が、発売と同時にアクセスしたのに特典航空券が取れなかったのでやむなく前日便を予約。
が、後日JALがわずか5分スケジュール変更をしたので前後1か月どこでもお好きな便に振替ていいですよ、と言ってくれたのでありがたく振替させていただいた。
わずか5分でも好きな便で振替させてくれるJALは神!
中国東方航空なんてフライトキャンセルしといて別便に振り替えてもらうのにどれだけ苦労したことか( ノД`)。 -
デポジットでクレジットカードで100ドルは必要だったけど無事チェックインしてお部屋へ。
部屋は1階。 -
で、部屋を開けて異変に気付く。
なんか…この部屋暑い…。
でも扇風機ないし、クーラーがついてないだけ?と思ったけどどれだけ探してもない。
まぁ探すほど広い部屋でもないんだけど。
さっきのロビーにはクーラーがあったのに客室にはクーラーないってどういうことよ。
ここに連泊だったらこの暑さだから夜もろくに寝られなかったんじゃないかな。
1泊でよかった。
ちなみにクーラーないこんなお部屋でも1泊素泊まりで152.8ドル。
立地はタイムズスクエアに徒歩圏内だからいいと思うけど…高いわ…。立地はいいけど騒音で寝れず by Rinさんダヴィンチ ホテル ホテル
ちょっとだけホテルで休憩してから夕食の買い出し。
ホテルからすぐの所にメトロポリタンオペラ。
思いっきり改装工事中。
ここが歩いてすぐとはやはり立地はいいのよね。 -
そういえば今回ブロードウェイは行こうと思ったけどこっちは全然考えなかった。
この時期シーズンオフで何もやってないだろうとは思ったけどジャズとかはやってたみたい。メトロポリタン オペラ ハウス 劇場・ホール・ショー
近くにスーパーマーケットのモートン・ウィリアムズがあったのでちょっと寄ってみる。
Bakeryって書いてあるけどパンの他ケーキとかもたんまり売っている。
この辺りはヨーロッパと同じ。 -
アメリカはヨーロッパよりもお寿司好きなのかお寿司のバリエーションはヨーロッパより多い気はする。
日本人は寿司とは認めないカリフォルニアロール発祥の国(多分)だしね。 -
カップ麺コーナーにうどん発見。
スイーツコーナーのケーキの大きさが半端ない。
これがアメリカンサイズ??
これを一体何人で食べるんだろう。
日本みたいなカップケーキとか売ってない。
アメリカ人が日本のスーパーに売っているカップケーキ見たら小鳥のえさみたいに思いそう(;^_^A。 -
チーズもサイズが大きい気がする。
スーパーなのにお手頃価格なものが売っておらずいつものお買い物スイッチが入らない。 -
で、向かったのはこちら。
ハラルガイズ。
なんだかよく分からないけど旅行記で絶賛する人が結構いてたので気になって来てみた。
この時点で19:40なんだけど結構並んでいる。ザ ハラル ガイズ 露店・屋台
チキンオーバーライスが人気らしい。
スモールサイズは10ドル、レギュラーサイズは11ドル。
旅行記を見るとスモールサイズで十分!という意見が圧倒的だったのでスモールサイズで注文。
COMBOはチキンとビーフの両方が入っているみたいなので種類はCOMBOに決定。 -
この日は歩きすぎて限界なので、ホテルに戻って夕食。
写真ではすこぶるわかりにくいけどご飯の上にチキン、ビーフ、レタス、トマト、ピタパンがのっててその上にソースがかかっている。
別で辛いソースもついてたけど辛いの苦手なので使わず。
美味しいけどスモールでも十分な量で疲れもあってか完食できず。 -
少し横になってからシャワー。
シャワーの温度調節が難しかった。
で、なんやかんやで1時過ぎに寝ようと思ったけど窓開いてるの??と思う程外の騒音がダイレクトに聞こえるし、クーラーなくて暑いのに布団は分厚いしでほとんど寝られなかった。
ちなみに窓は確認したけどきっちり閉まってた。
なんで閉まっているのにあんなに音が聞こえたのか??
このホテル1泊で本当によかった。
ここに連泊だったら本当に無理だった。
この日の歩数は20057歩。
この次の旅行記は↓
https://4travel.jp/travelogue/12040169立地はいいけど騒音で寝れず by Rinさんダヴィンチ ホテル ホテル
初めてのニューヨーク
前の旅行記
初めてのニューヨーク!⑫ 国連本部見学ツアーの後は映えスポットサミットワンバンダービルト
次の旅行記
初めてのニューヨーク!⑭ 最終日はブロードウェイ博物館でミュージカルの想い出にひたる
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!① 準備万端で念願のA350JALビジネスクラスでニューヨークへ
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!② 初のニューヨーク観光はグランドセントラル駅とエンパイアステートビル
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!③ とっても長~~いニューヨーク初日はトップ・オブ・ザ・ロックで終了
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!④ ニューヨークからワシントン日帰りツアーに参加
2025/07/06~
ワシントンD.C.
初めてのニューヨーク!⑤ ニューヨークのシンボル自由の女神の王冠の中まで上がってみた!
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!⑥ ウォール街を散策してからブルックリン橋を渡ってみよう!
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!⑦ 超お得美術鑑賞&夕日は見られなかったサンセットクルーズを楽しむ
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!⑧ 快晴のエッジ展望台とメトロポリタン美術館の無料日本語ガイドツアー
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!⑨ メトロポリタン美術館の2階は印象派から攻めてみた
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!⑩ メトロポリタン美術館残り時間1時間でどこまで見られる!?
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!⑪ 名物デリでボリュームたっぷりの朝食後ワンワールド展望台→五番街→アラジン
2025/07/09~
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!⑬ 近代~現代揃い踏みのMoMAは時間が足りない
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!⑮ 最終日第2弾はチェルシー&ニューヨーク公共図書館無料ツアー
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!⑯ 最後のニューヨークを大満喫!帰国のJALビジネスクラスで素敵なサプライズ!
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る