ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気分的には昨日日本を出発した気分だけど、実はまだ出発当日の7/5。<br />時差が13時間で午前発の便に乗るとこうなるのね。<br />この日は本当に長くていつもつけていてこの旅行記の元にもなっている紙の旅日記見たら7/5は5ページくらい書いてた。<br />多分今までの最長記録。<br />なかなか終わらない7/5。<br />そんな長い1日の最後の観光はニューヨーク5大展望台の1つトップ・オブ・ザ・ロック。<br />ニューヨークの展望台は昼の風景、夕焼け、夜景が楽しめる夕方の時間帯が人気らしいけど、人気があるのでただでさえ高い入場料がこの時間は跳ね上がる。<br />が、トップ・オブ・ザ・ロックはビッグアップルパスでこの時間帯でも追加料金なしで予約できたので迷わず予約。<br />そんなトップ・オブ・ザ・ロック展望台中心の旅行記をどうぞ。<br /><br />【旅程】<br /> ★7/5(土)伊丹発7:05→羽田着8:15(乗継)<br />      羽田発11:05→ニューヨーク着11:05<br />      ニューヨーク観光    (ニューヨーク泊)<br /> ★ 7/6(日)ワシントン日帰りツアー (ニューヨーク泊)<br />  7/7(月)ニューヨーク観光    (ニューヨーク泊)<br />  7/8(火)ニューヨーク観光    (ニューヨーク泊)<br />  7/9(水)ニューヨーク観光    (ニューヨーク泊)<br />  7/10(木)ニューヨーク観光    (ニューヨーク泊)<br />  7/11(金)ニューヨーク観光<br />  7/12(土)ニューヨーク発1:40→<br />  7/13(日)→羽田着4:45(乗継)<br />      羽田発6:30→伊丹着7:35

初めてのニューヨーク!③ とっても長~~いニューヨーク初日はトップ・オブ・ザ・ロックで終了

2025/07/05 - 2025/07/06

旅行記グループ 初めてのニューヨーク

Rin

Rinさん

時差が13時間で午前発の便に乗るとこうなるのね。
多分今までの最長記録。
なかなか終わらない7/5。
そんなトップ・オブ・ザ・ロック展望台中心の旅行記をどうぞ。

【旅程】
★7/5(土)伊丹発7:05→羽田着8:15(乗継)
      羽田発11:05→ニューヨーク着11:05
      ニューヨーク観光    (ニューヨーク泊)
★ 7/6(日)ワシントン日帰りツアー (ニューヨーク泊)
 7/7(月)ニューヨーク観光    (ニューヨーク泊)
  7/8(火)ニューヨーク観光    (ニューヨーク泊)
  7/9(水)ニューヨーク観光    (ニューヨーク泊)
7/10(木)ニューヨーク観光    (ニューヨーク泊)
7/11(金)ニューヨーク観光
7/12(土)ニューヨーク発1:40→
7/13(日)→羽田着4:45(乗継)
      羽田発6:30→伊丹着7:35

19時にホテル出発。
    日にちで言うと今日の朝家を出て今日の午前中にニューヨークに到着してそのまま観光していると言う状態。
    さすがに疲れてちょっとお昼寝したけどまだまだ今日が終われない。

この旅行記は↓
    の続き。

ホテルのすぐ近くには人気ミュージカル「アラジン」を上演しているニューアムステルダム劇場。
    実はチケット予約済み。
    今回ホテルを選んだ理由はこの劇場から近かった、という理由もある。

ニュー アムステルダム劇場 劇場・ホール・ショー

タイムズスクエアを通って目的地へ。
    人が多くて普通に歩くのも大変。
    歩いてて思ったのは食べ物の屋台が多いということ。
    ハンバーガーはもちろん…

フルーツの屋台も。
    ちなみにフルーツは足りなくなったらここで切ってた。
    衛生的に少々不安が(-_-;)。

Google先生によると目的地のロックフェラーセンタービルまでは徒歩で20分位だったんだけどとにかく人が多いので普通に道が歩けない。

世界各地の観光地と同じくここでも着ぐるみ記念写真で稼ぐ人々が。
    本場のミニーちゃんのはずだけどクオリティは驚くほど低かった。
    レベルで言うとこの前行ったスリランカと大差ないレベル(笑)。

歩道はかなり広いんだけどそれでも人が溢れている状態。

タイムズスクエア 散歩・街歩き

途中通りかかったディズニーストア。
    中入りたかったけど入ったら確実にトップオブザロックの予約時間に間に合わない。
    まだ初日だしこれからいくらでも行く時間あるよね、とこの時は素通り。

ディズニー ストア (ニューヨーク店) 専門店

タイムズスクエア名物の階段は人だらけ。
    みんな階段に座っているけど特に何かイベントをしているわけでもない。
    なんでここに座っているのかよくわからない。

ハーシーズはポケモンとコラボ中。
    ポケモンはニューヨークにすっかり溶け込んでいる。

ハーシーズ (タイムズスクエア店) 専門店

ホテルから徒歩30分程でラジオシティミュージックホール到着。
    本当は20分位で来られるはずなんだけど人が多すぎて前に進めなくって想定より時間がかかった。
    実はここもロックフェラーセンターの一部らしい、ということを旅行記を書いてある今初めて知った(;^_^A。

ラジオ シティ ミュージック ホール 劇場・ホール・ショー

なのでそのすぐ横が目的のロックフェラーセンター。
    ここのチケットもビッグアップルパスで購入済。
    通常人気のこの夕方の時間帯は60ドルするけど、ビッグアップルパスのBIG6で購入したのでほぼ半額で入場できた。
    めっちゃお得!

ロックフェラー センター 建造物

入口は建物の裏側みたいな場所にあった。
    予約時間の19:30ピッタリに到着。
    エンパイアステートビルみたいな手荷物検査はなかったけど入口の係員さんに「何人か?」と聞かれたので「1人」と答えるとなぜか係員さん(男性)喜んで「僕も1人だ」と言われてスマホを渡され電話番号を入力する様に言われる。
    「??」と思いつつもこれも入場手続きの一環なのかな?と思ったけど私以外の人はそのまま通過している。

そして入力してスマホを返すと…どうもこのスマホこの人の私物っぽい。
    まさか…ナンパ??と思ったら翌日SMSが来たのでナンパだった(;^_^A。
    仕事中は仕事しなよ~。

そんな出来事もありつつ無事(?)入場。

昼間、夕日、夜景の3つが楽しめる時間帯とあって大人気。
    さっきのエンパイアステートビルより人が多い。

まず最初に模型。
    模型になんか映し出されている。

で、こちらは記念写真コーナー。
    強制ではなく希望者だけ写真を撮ってあとで確認して気に入ったら買うやつ。
    この手の記念写真コーナーほとんどの所であった。

で、通路を抜けると映像コーナー。
    ここで「ロックフェラーセンターが出来るまで」みたいな映像を見てからエレベーターで展望台へ。
    が、正直内容は全然覚えてない。
    だってどこの展望台も似たような内容で…(;^_^A

それに目的は景色なので(笑)。
    トップ・オブ・ザ・ロックの展望台は5つの展望台の中で1番低い。
    それでも259m。
    ビルの向こうに見えるのはさっきのエンパイアステートビルからは見えなかったセントラルパーク。
    ニューヨークの地図を見て広いな、とは思っていたけどこうやって見ると本当に広い。

ほとんどのビルは展望台より低いのでマンハッタンを一望。
    まずは明るい景色。
    だけど時刻は19:50。
    普通なら夜景の時間帯だけどこの時期のニューヨークはまだまだ明るい。

ビルの多いマンハッタン。
    ビルの形も個性的。
    この右端のビルが夜には個性が出る。

こちらは人気のアトラクションザ・ビーム。
    昨日が7/4で独立記念日だったのでその名残が残っている。

ちなみに屋内はこんな感じ。
    カフェもあった。

さっき行ったエンパイアステートビルとその奥にはワンワールドトレードセンター。

展望台は屋外。
    通路には余裕があるけど景色の見える部分は人が鈴なり。
    ここで更に上の階があることに気づいて階段で上の階へ。

上の階の展望台はガラスの壁もないので写真も撮りやすいけどものすごい人でこんな状態。

頑張って手を上げて撮った写真。
    遠くのワールドトレードセンターは光っているのでわかりやすい。

最上階の展望台の様子がこちら。
    もう人だらけ。
    特にロウアーマンハッタン方面が人気でそちら側の1番前で景色を見ている人は全く動かない。

こっちはさらに高い所から景色が楽しめるスカイリフト。
    上の部分がくるくる回るので360度の景色が楽しめるアトラクション。
    が、ご覧の通り人は少ない。
    景色見るならここからでも十分見えるし数m高くなったところで見える景色は変わらないだろうからね。
    確認してないけど多分入場料も高いんだと思う(;^_^A。

この時間に来た目的は明るい景色、日の入り、夜景を見る。
    この時期の日の入りは21時前。
    展望台に到着したのが19:48だったので明るい景色を楽しみながら待つこと約1時間。
    20:23に夕焼けが。

トップ オブ ザ ロック 展望台 建造物

わずかな時間でどんどん色が変わっていく。
    この日はちょっと雲があったので地平線に沈む夕日は見られなかったけど満足。
    予定では他の展望台もこの時間帯に行って3種類の時間帯の景色を楽しもうと思っていたけど思ったより時間がかかるのと予定や天気との兼ね合いで夕日を見られたのはこの日だけだった。

下の階にはオープンカフェ。
    もちろん満席で座れる場所なんてなかったけど。

日は沈んだけどなかなか暗くならない。
    が、近くのビルがライトアップして星条旗が見えてきた。
    これって内側からは外がどんな風に見えているのかな?

20:45ちょっと夜景っぽくなってきた?

でもなかなか暗くならない。

さっきのビルの星条旗がちょっとはっきりしてきた。
    完全に暗くなるまでにはまだ時間がかかりそう…。
    まだもうちょっと頑張って待つか…。

夜景待ちでウロウロしている間、ザ・ビームに乗っていた人がいたのでパチリ。
    これはなかなか楽しそうかも。

ちなみにザ・ビームの元になったのがこちらのトートバッグにプリントされている写真。
    ぶら下がっている鉄骨にこんなに人が座ってランチしているとか。
    今だったら大問題になりそうな案件。

21時を過ぎてようやく夜景になってきた。
    星条旗が随分はっきりしてきた。

完璧な夜景とまでは言えないかもしれないけど今日到着したばかりで疲れているのでこの辺りが限界。
    昼間、夕焼け、夜景を楽しむには最低でも1時間半、真っ暗な夜景を見たいなら最低2時間は必要と思われる。

で、下りのエレベーターに乗ろうとしたら大行列。
    ファストパスあればサクッと乗れるみたいだけどそんなもの持ってないのでおとなしく並んだけど5分位で乗れた。

エレベーターを降りた所にはお土産屋さん。

このフクロウグッズが結構あったけどなんだろう?

マグネットもいっぱい売っていた。

お土産物屋さんからビルの外に出るまでにあった抹茶のお店。
    京都で外国人観光客に抹茶が大人気で品切れが続出とは聞いていたけどニューヨークでも人気らしく人が並んでいる。
    個人的な感想だけどこの店の名前のセンスからしても経営者は日本人ではない予感。
    海外でソフトクリームってのはちょっと珍しいかも。

ビルを出てロックフェラーセンターをパチリ。

クリスマスの時期にはここに大きなクリスマスツリーが出現するんだろうなぁ。

ロックフェラー センター 建造物

21:30位だけど人は多くて街も明るい。
    何しているのかさっぱり分からない人も多いけど。

m&mの大きな店もあった。
    そのうち入ろう、と思っていたけどすっかり忘れてて結局入らずじまい。

屋台も元気に営業中。
    今思えばもっと屋台活用してもよかったかも。

ミュージカルの当日券が格安で売り出されるtkts。
    利用も検討したけど見たい公演のチケットはほぼ売り出される可能性がなかったので早々に断念。
    今はネットで前日に申し込んで抽選に当たれば格安で購入できるってのもあるらしいのでそちらをチャレンジした見たけど見事に落選。
    そんなに甘くないってことね。

チケッツ (タイムズスクエア店) 専門店

夜のタイムズスクエアは人だらけ。
    多分今日1番の人出だと思う。
    今21:30なんだけどね。
    みんな夜の方が元気。

ニューヨークといえば紹介される景色が目の前に。
    最近の旅行マイナーな所が多かったから久々におのぼりさん気分。

着ぐるみも増殖中。
    マリオも発見。

夜だけど子連れも結構多い。
    治安が悪いと言われているニューヨークだけどこの辺りはそうでもない気がする。

さてそろそろホテルに戻ろうと歩いていると…

タイムズスクエア 散歩・街歩き

見るからに高そうな車が何台か通っていて周りもざわついている。
    帰ってから調べてみたらこの車ランポルギーニだった。
    同じような車が何台かあったからランポルギーニ愛好会的なもののメンバーたちがタイムズスクエアを走らせてたのか?
    こんな人だらけの道スピード出せないのに走ってて楽しいのかな?

マダムタッソーもとっくに閉まっていたけど照明はついていたのでガラス越しに中をパチリ。

マダム タッソー 博物館・美術館・ギャラリー

見慣れたものが視界に入ってきたので思わず目を止めるとポケモン、ドラゴンボール等見慣れたものが。
    個人で描いたイラストっぽいけど著作権に煩そうなアメリカでこれ売ってOKなの?

ホテルの最寄りの地下鉄の入口。
    めっちゃ分かりやすい。

ホテルには22時頃に戻ってきた。
    疲れていたのですぐに寝られるかと思ったけどクーラーが効きすぎて寒い。
    消してもまだ寒くて寝れなかったので掛布団を半分に折って二重にしたらやっと寝られた。
    この日の歩数は22549歩だったけど2日分の長さがある日なのであまり参考にならないかも。

ポッド タイムズ スクエア ホテル

昨日は寒くてなかなか寝られなかった。
    朝食をつけていなかったのですぐ近くのベーグル屋さんに買いに行く。
    が、ホテルを出ようとしたら出入り口のドアがどうやっても開かない。
    私の後にも人が来て出ようとしたけどやっぱり開かない。
    2人でどうしよう…となっていたら入ってきた人が。
    見ると壁際にボタンがあってこれを押すらしい。
    チェックインの時そんな説明なかったけど!?
    昼や昨日の夜は普通に開いたので深夜と早朝だけの制限なんだろうけどちゃんと説明してほしい。

朝5時開店のベーグル屋さんに5:30前に行ったら誰もいない。
    まぁ早すぎるよね。
    というかこんな時間から開いているってことがすごい。

ショーケースにはずらりと並ぶベーグルの具たち。
    これだけでも美味しそう。

ベーグルは具材の他ベーグルの種類も選べる。
    その種類なんと18種類。
    こんなにあるとどれにしようかそれだけど迷っちゃう。

ベーグルの他サラダやフルーツも売っている。
    昨日のスーパーと変わらない値段なのでここで買うのもいいかも、とこの時は思ったけど結局買わなかったな…。

チーズ・卵・ベーコンの入ったガーリックベーグル購入してホテルへ戻ってコーヒーを入れていただく。
    ベーグルは食べやすいようにか半分に切ってくれている。

ベーグルはガーリックの香りがすごい。
    ボリュームたっぷりで美味しいけどベーグルちょっと固くて食べたらちょっとあごが疲れた(;^_^A。
    さて今日はワシントン日帰りツアーに参加するのでこの後すぐ集合場所へ。
    続きは次の旅行記で。