2025/07/05 - 2025/07/05
Rinさん
JALのマイルの有効期限は3年。
2024年の9月に消滅してしまうマイルがあるので2025年の夏休みの旅行はマイル旅にしようとは思っていた。
とはいえ、JALの欧州で直行便飛ばしている都市は最近行った都市ばかり。
それなら…以前から興味のあったニューヨークはどうだろう?
実はハワイは行ったことあるもののアメリカ本土は未上陸。
厳密にいうとペルーに行った時ダラスで乗り継いだけど乗継だけなのでノーカウント。
ナイアガラの滝もカナダ側だったし。
ってことで行先決定。
第1希望の日程ではなかったけど予約開始日になんとかマイルでビジネス取れたのでしばらく放置。
年末年始のスペイン、GWのスリランカの目途がついた12月中旬にとりあえずホテルだけ抑えようとしたけど…ニューヨークのホテル高い( ノД`)。
なんとなく知ってたけどやっぱり高い。
そしてどこも事前予約推奨。
準備が結構大変で行ってからは怒涛の観光。
行き慣れたヨーロッパとはちょっと違ったかな。
【旅程】
★7/5(土)伊丹発7:05→羽田着8:15(乗継)
羽田発11:05→ニューヨーク着11:05
ニューヨーク観光 (ニューヨーク泊)
7/6(日)ワシントン日帰りツアー (ニューヨーク泊)
7/7(月)ニューヨーク観光 (ニューヨーク泊)
7/8(火)ニューヨーク観光 (ニューヨーク泊)
7/9(水)ニューヨーク観光 (ニューヨーク泊)
7/10(木)ニューヨーク観光 (ニューヨーク泊)
7/11(金)ニューヨーク観光
7/12(土)ニューヨーク発1:40→
7/13(日)→羽田着4:45(乗継)
羽田発6:30→伊丹着7:35
- 飛行機
- JAL
何はともあれ特典航空券の確保。
ニューヨークまでの必要最低マイルは5万マイル。
数日ウォッチしていたけど行きと帰りを同時に最低マイルで確保するのは厳しそう。
なのでいつも通り行きと帰りは別に取る作戦を実行。
まずは1枚だけ残っていた土曜日日本発の特典航空券を確保して帰国便の予約開始日を待つ。 -
で、帰国便の発売日の深夜0時PCの前でスタンバイして日付が変わると同時に「検索する」をクリック。
が、なんと帰国便の希望日の必要マイル数は79000マイル。
思わず固まる。
12時になると同時にクリックしているので既に完売、というのは考えにくい。
ということはこの日のビジネスクラスの最低必要マイル数の設定が79000マイルで設定されている、と考えるのが自然。
79000マイルないわけじゃないけど29000マイルの差は大きい。
仮に29000マイルをJALカードで買い物することで貯めようとすると290万円の買い物が必要となる。 -
幸いその1日前の帰国便なら5万マイルで抑えられる。
当然その分滞在日数は減るけど…どうする!?
悩むこと10分、前日の帰国便を抑えることを決断。
ここで29000マイル余計に使うくらいならその分を次の旅行の時に使った方がいい、という判断。
こういうこともあるのね。
JALの特典航空券の予約で必要なマイル数が変動制になったのはわかっていたけど最低マイル数での発売は必ずあると思っていたけど違うのね。 -
そのまましばらく放置してたけど諸々落ち着いてきた12月中旬そろそろホテルは押さえといたほうがいいかと思ってニューヨークのホテルを調べてみると…まあ高い高い。
円安もあるとは思うけどマンハッタンで専用バスルーム付きで3万以下のホテルがほとんどない。
それでもなんとか税込み3万以下のホテルを見つけ出した自分、よく頑張った。
これで休みほぼ1日潰れた(笑)。 -
出発の半年ほど前の1月下旬、JALから時間変更の案内メールが来たので確認をしようとしたけどアプリからもWebからも全然予約情報がつながらない。
まだ先だし急がなくてもいいか…と思って1週間後にアクセスするとつながった。 -
で、確認するとわずか5分の変更。
NY→HND便の到着時間が4:45から4:40になっただけ。
こんな変更で何か問題が発生する人なんていないよね~と思いつつOKしようとすると…下の方に「別の便に振り替える」というボタンがあったので思わず押してみると… -
代替便が選べるようになっていた。
少なくとも前後1週間はあってそれ以上も大丈夫そうな感じだった。
しかもマイルでは放出されてなかった昼の便もある。
さらに+29000マイルだったので諦めた7/12の便も選択可能。 -
ちょっと迷ったけど…翌日の同じ時間の便に振替。
結果的に最低マイルで初めに希望していた日の予約が出来たのでラッキー。
それにしても…わずか5分の早着の時間変更なんて文句言う人なんかいないだろうに好きな日の好きな便に差額無しで振替させてくれるJALってすごい。
そういえばコロナの時ANAも国内線の振り替えがそんな感じだったな。
高いだけあるわ。 -
ニューヨーク宿泊が1日伸びたのでホテルも予約しなきゃ!
と思って調べてみると1か月半前に比べてめっちゃ値上がりしているΣ(゚Д゚)。
最初は当然同じホテルでもう1泊追加!と思ったけど…ほぼ倍になってる…。
予約した時40%OFFとか書いてあった気がするけど本当に40%OFFだったのね。
1泊素泊まりで5万ってどんな高級ホテルだよ…。
いやそれがニューヨークでは普通なんだけどね。
ってことで延泊分は別のホテルを探すことに。 -
が、安いな、と思ったらバストイレ共用。
まだ半年先なのに…もう無理か…と思ったら手頃な価格のホテル発見。
タイムズスクエアというよりセントラルパーク寄り。
最初に連泊するホテルからは徒歩20分だけどほぼ直線距離で移動できる。
建物は古そうだけどクチコミは悪くないし冷蔵庫もある。
ってことでここに決めちゃう。
それにしてもagodaってGoogleMAP、直接検索、Tripadviser…とアクセス元が違うと値段が全然違うことがあるのはなぜ?
アプリとWebで値段が違うのは分かるんだけどね。
今回も最初にagodaで普通に検索したらこれより5000円位高い値段しか出て来なくてTripadviserから飛んだらこの値段が出てきたんだよね。
謎が多いagoda。 -
自由の女神のチケットは6か月前に発売、と聞いていたけど2/1にチェックしてみたら7月分は未発売。
購入可能なチケットを確認したけどどうも1か月分まとめて発売されるっポイ。
じゃあ、3/1にまたチェックすればいいか、と思ったけどなんとなく2月末にチェックすると7月分が前日発売されている。
https://www.cityexperiences.com/new-york/city-cruises/statue/ -
いつの間に発売してたんだ?
と思いつつもさすがにこの時点で7月分はまだ大丈夫そうだったのでニューヨークの観光パスのことも調べつつ観光パスを使うか、直接購入するかを検討。
その結果、各種観光パスでは自由の女神の王冠アクセスは不可と分かったのでここは単独で購入。
自由の女神の公式HPから購入可能で言語選択で日本語も選べたけどただでさえ思いページが更に重くなって全く動かなくなったのでおとなしく英語表示に戻す。 -
自由の女神のあるリバティ島に行くフェリーは2か所から出ているらしい。
ホテルはマンハッタンなのでマンハッタンのバッテリーパークを乗り場として選択。
乗り場間違えたらえらいことになるな…。 -
ちなみに王冠アクセス有でも無でもチケット代は変わらず。
それなら断然王冠アクセスできる方がいいでしょう!
自由の女神は観光パスでも利用可だったけど観光パスでは王冠アクセス不可。
そしてニューヨークはとにかく入場料が高い。
その中では自由の女神は安い方なので観光パスを使うメリットもあまりないと個人的には判断。
まぁ安いって言っても4000円だけどね(;^_^A。 -
そして7月の希望日をチェックすると希望の朝一の9時のフェリーは残り19枚。
5か月以上先なのにね。
本当は直前に天気予報もチェックしてから予約したかったけどそれだと確実に買えないので天気がいいことを祈って七夕の日のチケットを購入。
って今思ったけど日本で七夕と言えば雨が多いよね…。
早まったかな…。 -
出発まで1か月を切った6月上旬、たまたま私の1週間後に父に自分の分のESTAも早く取れと急かされ重い腰を上げてESTAのページへ。
ちなみにネットで「アメリカ ESTA 申請」とかで検索すると上位に表示されるのは高額な手数料を取るESTA代行取得業者。
アドレスもそれっぽいアドレスなのでこれ騙される人いるんだろな。
公式のESTA申請のアドレスは
なので騙されない様に。
公式申請のHPでも日本語表示可能なので助かる。 -
パスポート番号とかは画像読み取りができるのでラクチン。
出生地とか両親の名前とか勤務先まで入力必須項目なのでちょっとめんどくさい。 -
あとインスタとかFacebookのIDもいれる項目があった。
TwitterってXのことよね…。
やってない人は「やってません!」欄にチェック入れる方式になってたけどこれって前からあったのかな?
トランプさんになってからの入力項目かも?と思って思わず「ソーシャルメディアのよくある質問」をクリックしたら2016年12月からの入力項目らしい。
トランプさんの1回目の任期は2017年1月からだから関係ないのか?
でもあの人なら任期始まる前からやらかしそうな気がする(;^_^A。
入力自体は10分位で最後にクレジットカードで支払い処理。
72時間以内に結果が来るってことだったけど1時間程で無事承認。
SNSしてないから早かったのかな?(笑)。 -
さっさと旅行計画をすればいいものの初めてのアメリカ(ハワイは除く)なので勝手がわからずなかなか手を付けられない。
なので「そういえばニューヨークまで普通に買ったらおいくらなのかしら?」とどうでもいいことが気になって検索したらなんと150万円弱(+_+)。
出発まで1か月を切っている時期だから高くはなっていると思うけど…燃油・税金込みの値段なので運賃だけなら140万弱なのでいわゆるマイル単価は約13.4円。
やっぱマイル使うならビジネスクラスだな、と思う瞬間。 -
行きたい所はなんとなく決まってきたけどいつ行くかが決まらない…。
ニューヨークの美術館は決まった日時のみ任意寄付の金額で入場できるPay-what-you-wishという制度がある。
展望台を制覇しようと思っているのでこの制度を使わない手はない。
始めはその時間に美術館に行けばいいや、と思ってたけどHPをよく見ると任意寄付の時間帯もチケットを事前予約しないとダメっぽい。
ひたすら並ぶ必要のあるマドリードの美術館とは違うらしい。
良かった気づいて。
とはいえ既に出発まで3週間切っているこの時期チケット予約できるのかしら? -
と思って確認すると大丈夫だった。
でもこの1週間前はSold outの時間帯もあったので危なかった。
案内にはPM2~6時が任意寄付って書いてあったけど予約画面では1:30~の予約でも任意寄付でOKみたい。
でもなんとなく不安で2時入場のチケットを予約。
wiseで決済しようとしたらエラーが出て通らず焦ったけど別のカードを使って無事決済。 -
そして悩んだのがミュージカル。
当初はTKTSで格安当日券を狙おうと思っていたけど出発1か月前を切ったこの時期に改めて調べてみるとTKTSに人気ミュージカルのチケットが出る可能性はかなり低そう。
よくわからない演目見てもなぁ、どうせなら英語分からなくても楽しめそうな「アラジン」か「ライオンキング」が見たい。
「アラジン」がTKTSに出るかは運しだいなので潔く事前購入することに。
ちなみにアラジンの公式サイトはなんと日本語もあり。 -
その公式サイトで見ると既に1か月前を切ったこの時期でも空席はいっぱい。
しかしさすが物価高のニューヨークのブロードウェイ。
お値段がいい席だと200$超えている。
日本円だと3万円。
最近は日本でもミュージカル1万超が普通だけど…高くても1万円台でおさまって2万超はまずない。
3万円超のチケットと言えば来日公演のオペラぐらいじゃないかしら。
となるとなんとか安いチケットはないものか?と思うのは普通よね? -
調べてみるとどうもブロードウェイチケットの割引サイトもあるみたい。
日本だと同じミュージカルのチケットで席種も同じなら値段は一緒だけどどうやらブロードウェイのチケットはサイトごとに同じ席でも値段が違う。 -
人気の「アラジン」や「ライオンキング」がさすがに大幅割引はないけど演目によっては大幅に割引されているチケットもある。
いろいろ調べた結果、todaytixというサイトが1番良さそう。
https://www.todaytix.com/nyc/category/broadway-shows -
席を見ると公式サイトより1階席は空席少なめ。
特に見やすそうなセンター付近はほぼ空席無しだけど少し横や2階3階席はそれなりにありそう。
そして肝心のお値段はほぼ同じ値段の席もあるけど中には50ドル近く公式サイトより安そうな席もある。
(ちゃんと見比べた(笑))
よし、ここで買おう、と思ったもののじゃあどこの席にするかいつ行くかでめちゃ悩む。
いつもの周遊型の旅だと行ける日決まっているから日程悩むことないけど1週間同じ場所にいてるとなると行ける日多くて逆に悩む…。
で、日程決めたら今度は席で悩む。 -
最初は3日位悩んだ末1番高い172$(公式だと200$超)の席にしようと決意を固めてアクセスしたけど土壇場でちょっと端によると138$の席があることに気づく。
34$の差は大きい…。
この差額でメトロポリタン美術館入れる(笑)。
ってことで直前に172$の席の隣の138$の席に変更。
ちなみに購入するには会員登録要。
この会員登録はappleIDでもできたので助かった。
そして購入完了するとアプリダウンロードしてね、の画面。
購入完了のメールも届いたけどチケットは添付されていない。
アプリをダウンロードしてログインしたらちゃんとチケットは表示されたけど、スクリーンショットのチケットは入場不可。
PCで買ってガラケーしか持ってない人は入場できないじゃん…。
そんな人いないってこと?
いつもチケットはいざというときの為に印刷して持っていくんだけどその技もこれでは使えない。
ニューヨークではスマホ持っていないとミュージカルも見られないのか…。
そしてチケット購入してから気づいたけど1週間前くらいに更に値引きされることもあるみたい。
いつでも、というわけでもないので運次第な所はあるけどミュージカルのチケット代が席種が同じならいつ買っても同じ日本とはいろいろ違いがある。 -
ニューヨークの観光って何があるのかな?と思って調べてみると面白そうなの発見。
それがこちら国連本部見学ツアー。
なんと日本語のツアーもあるらしい。
これは行かなきゃ! -
予約はインターネットで出来る。
中国語はそれだけで1つカテゴリーあるけど日本はOther Languagesの中の1つ。 -
日本語ツアーは毎日開催されているわけではないけどさすがに1週間いれば行ける日もあるでしょ。
開催は平日のみで滞在期間中は5日のうち3日日本語ツアーが開催されていた。
1日は自由の女神の時間とかぶっていたのでそれ以外で申し込み。 -
料金は26$だけどオンライン予約の手数料1.56$が必要。
予約時には名前や電話番号を入力。
ツアーの1時間前にはビジターセンターに写真付きの身分証明書を持参するようにとのこと。
さすが国連。
めんどくさそう(笑)。 -
そして調べてみるとニューヨークからワシントンは意外と近くて日帰り可能。
ずっとニューヨークっていうのも勿体ない気がしたのでワシントンにも行ってみるとことに。
日帰りツアーを調べてみると日本語ツアーもあった。
そしてVERTRAではキャンペーン中で英語ツアーより日本のツアーの方が安いという謎現象が(笑)。
get your guideとかならもっと安いものもあったけど日曜日に設定がなかったのでたまには贅沢しようと日本語ツアーに申し込み。
って考えてみたらニューヨーク行くこと自体が贅沢かも(;^_^A -
そして今回最も悩んだのがどの観光パスを使うか?
さすがニューヨークだけあって観光パスの種類が多い。
行きたい所とパスが一致しているか?
本当にお得なのか?
と考えるのが大変。
分からなさ過ぎたので最終的にExcelでまとめて検討。
デジタルなんだかアナログなんだかよくわからない表になったけどこれで大分まとまった。
最もお手軽なニューヨーク・シティパスは行きたい所と一致が少なく早々に却下。
最後まで残ったのが「ビッグアップルパス」と「エクスプローラーパス」。
「エクスプローラーパス」は行きたい施設の数を選ぶパスと入り放題のパスの2種類あったけど少し前ならきっと入り放題を選んだと思うけどもう今はそんな体力ないな(;^_^A。 -
で、熟考に熟考を重ねた結果ビッグアップルパスに決定。
したんだけど…その直後agodaでも展望台や美術館の入場券が割引価格で購入できることに気づく。
またExcelに戻って検討再開。
少しでもお得なチケットを買おうとすると労力がかかる。
タイパとコスパ考えたら何も考えず適当に買った方がいいんじゃないかと最近思うけど「お得」い弱い関西人、ついつい時間をかけて調べてしまう。 -
で、最終的にビッグアップルパス+agodaで購入することに。
が、展望台行くならお天気はチェックしてから予約したいので結局予約は出発の前週にすることにしてちょっと保留。 -
さてこれですることは終わったかな?と思ったけどたまたま4トラのオススメ旅行記がNYだったので覗いてみると地下鉄は1週間乗り放題システムがあるらしい。
7日間で12回乗れば元が取れる…ということは1日1往復で楽々元が取れるってことか。
地下鉄は距離関係なく1回乗車で2.9$と日本の地下鉄に比べると高め。
ロンドンよりは安いけど(笑)。
ガイドブックにも1週間乗り放題のことは書いてあるけどシステムがよくわからないので調べてみるとこの乗り放題を適用したい場合はOMNYというサイトに登録しないとだめらしい。
ってことで早速登録。
NYの地下鉄は特に登録等しなくてもタッチ決済で乗車可能だけど乗車記録確認したり、1週間乗り放題にするにはシステム登録が必須だけどそのことはガイドブックにも書いてなかった。 -
出発まであと1週間、という時にagodaで買おうと思っていたブロードウェイ博物館の入場券の値段を見ると「あれ?なんか上がっている?」と気づく。
カレンダーを見るとどうも安いのは指定日が2週間以上先の場合のみ。
2週間前に買う「早割」のみ安いみたい、ということに今更ながらに気づく。
滞在期間中に「早割」で買えるのは7/11のみ。
7ドルの違いは結構大きいのでブロードウェイ博物館は自動的に7/11に行くことに。
本当はお天気とか見て決めたかったけど仕方ない。 -
そして出発まで1週間を切った所でやっと観光パスを購入。
ニューヨークは大きな都市だけあってパスの種類も多くてどれにするかはかなり悩んだけど選んだのは入場したい観光施設が選べるビッグ・アップル・パス。
韓国の旅行会社の観光パスだけど日本語で申し込み可能。 -
agodaで単品で買うものを除くとここで買うのは6か所の施設に入れるBIG6を購入。
割引がないメトロポリタン美術館もBIG6で買えば1ドルくらいだけど安くなる。 -
購入を完了したら詳細な説明画面が出てきて希望日時を入力すれば後日チケットが送られてくるのか当日現地に行って予約をしないといけないのかがちゃんとした日本語(←ここ大事)で表示されるので安心。
それぞれ条件が違うので要チェック。
天気を確認したいので予約は直前まで保留。 -
出発前々日になっても天気予報が見るサイトによって違う状態。
前半は概ね天気良さそうだけど後半は怪しい。
じゃあ後半でMOMAのチケット買っておこうと購入。
ちなみにMOMAのチケットはagodaがプロモーション割引してて圧倒的に安い。
通常の大人の入場料は30$だけどagodaで買うとなんと20$。
でも日付指定しないとダメなのでギリギリまで悩んでた。
で、やっと日付を決めて買って送られてきたPDF見たらValid until 31 Aug 2025って書いてある…。
え?何?8月末までならいつでも入れるの??
それならさっさと買えばよかった…。 -
出発前日。
家になぜかJALの機内販売の冊子が届いた。
なんで?
今までこんなの届いたことなかったのに。
オンラインチェックインの案内もメールで来てたのでチェックインしようとしたけど、ビザの情報を入れる欄が必須でチェックイン完了できず途中で諦める。 -
そして出発前日の22:30。
モーガン図書館博物館の金曜日17時からの無料チケットを発売と同時に無料予約。
会員登録必要でちょっと焦ったけどメールアドレスとパスワードだけでよかったのでさくっと出来た。
今までにない量の事前準備で疲れた。
大都会への旅は準備が大変。
後は飛行機の中でガイドブック読むか…。 -
さて準備は万端!?でいよいよ出発日。
今回は伊丹空港から。
朝一番の羽田行きに乗るので6時前には到着。
朝イチだけどそれなりに人はいる。
チェックインカウンターは6時開始なのでちょっと待ってカウンターが開くのと同時にチェックイン。
提示したe-ticketが片道だったからか日本とアメリカどちらに在住か確認されたてちょっとびっくり。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
カウンターはそんなに混んでなかったけど荷物自動預け機はご覧の通り結構な人。
土曜日の朝一だからなぁ。
普通に国内旅行する人も多いんだろうな。
が、朝6時なので当然保安検査場のある2階のお店はまだ開店前で閑散としている。
保安検査は空いていたので楽々通過。 -
ってことでまっすぐラウンジへ。
ちょっと前まではラウンジに入る時は搭乗券をカウンターの係員さんに見せていたけど今はピっと機械に翳すだけ。
朝早いけど空港の運行開始の7時に鬼の様に出発スケジュールの詰まっている伊丹空港なのでラウンジ内は結構人がいてその後もどんどん増えてきた。
ビール飲んでる人も結構多いけど朝6時からビール飲んで大丈夫なんだろうか?伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
カウンターが開くと同時にチェックインしたとはいえ出発便は7:05なのであっという間に搭乗時間。
搭乗始まったというプッシュ通知も来たのでゲートへ行くとちょうどグループ3の搭乗が始まったのでそのまま搭乗したらゲートピンポン。
え?何??と思ったら座席のコールボタンと読書灯が壊れているので座席を変更するとの申し入れ。 -
が、変更後の席は窓側だけど今の席とは反対側。
基本この区間はいつも富士山の見える席を指定するので反対側だと富士山見えない。
富士山側の席は空いていないとのことなので席はそのままでいいや。
読書灯もコールボタンも1時間位なら使わないし。
搭乗口の通路が4月に始まった万博仕様になっていたので思わずパチリ。 -
このお天気だから富士山見えるかどうかは微妙だけど…どうせなら富士山見える席に座りたい。
読書灯もコールボタンも壊れているこちらが私の席。
でも他は全く問題なかった。
海外の航空会社だと壊れている事すら気づいてない場合が多い、、もしくは壊れていても放置されていることが多いのに事前にちゃんと案内していくれるJALはすごいな、と思う。 -
ほぼ定刻通りにプッシュバック開始。
整備の人達の手を振ってのお見送りに思わず手を振り返していよいよ出発。
ってまずは羽田までだけどね。
クラスJの搭乗率は6~7割程度で隣の席も空席だったのでゆったり。 -
最初はちょこっと景色が見えたけどあっという間に雲しか見えなくなった。
今日の大阪は曇りだからなぁ。
しょうがない。 -
飲み物はコーヒーを頂く。
さっきのラウンジではジュースしか飲んでなかったし。 -
こんなキャンペーンやってる!と思ったけどよく考えたら今回無料航空券だから応募できないわ…。
コロナがおさまって海外旅行再開してから国内旅行にパタッと行かなくなったので有償でJALの航空券買わなくなっちゃったのよね。
こういうキャンペーンって当たるのかな?って思うけど、実はつい最近JALカードのキャンペーンで5000マイル当たった!
でも一体何のキャンペーンに当たったのか分からない(;^_^A。
「JALカード利用キャンペーン」って書いてあったからJALカードのキャンペーンだったんだろうとは思うんだけど一体どんなキャンペーンだったのかちょっと気になる。 -
カードの明細を確認する時にいつもキャンペーンがあったら登録はしてるのでそのどれかだろうなぁ~とは思うけど。
当選人数何人だったんだろう?とかちょっと気になる。 -
大阪は曇り空だったけど関東はまだ晴れていたので富士山見えた!
夏の富士山なので雪は積もっていない黒い富士山。 -
晴れているので景色も見え始めた。
今回の機材はモニターはないけどUSBはあったので充電はできた。
そしてモニターないけどリモコンはある。 -
羽田空港には定刻より15分早く到着。
羽田空港(東京国際空港) 空港
が、使用予定の到着ゲートにまだ別の飛行機がいてるというので瞬く待機。
羽田空港も過密ダイヤだからなぁ。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
急いで国際線ターミナルへ移動!と思ってターミナル1の出口に向かいかけたけど…
そういえば国内線ターミナル(T1)から直接国際線ターミナル(T3)へ行く連絡バスがあったような…と思って確認するとやっぱりあった。
ちょっと遠いけどこのバスで移動したほうが早いはずなのでバスラウンジへ。 -
だたっ広いラウンジがガランとしてて一瞬不安になったけどバスを待っている人もいてちょっと安心。
この時間帯は12分毎に走っているみたい。
運行時間は7~23時まで。
前にJALの国際線搭乗した時はコロナの規制が解除されたばっかりだったから運行時間短縮して羽田に到着した20時には運行終了してたけど今はすっかり元通りになっている。 -
余りこのバスの存在が知られていないのか国際線乗継する人が少ないのか乗客はほとんどなし。
そういえばこのバス乗ってたの日本人ばっかりだったな。
ターミナルと出た所にも連絡バスあるし、このバスの存在があんまり知られていない気がする。羽田空港ターミナル間無料連絡バス 乗り物
バスは空港の中の一般には通れない道路を走って10分程で国際線ターミナルのT3に到着。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
出発の保安検査もほぼ並ばずに通過。
ちょこっとっだけお店も見てみる。
おもちゃ屋さんなんてあるんだ。 -
ドラゴンボールだ。
今でも人気なのね。
海外の人が買いそう。 -
ポケモンも人気だよね。
これはネックピローだから今すぐ使えるから実用的。 -
最後のお土産を買い求める人たち。
日本のお土産はいらないので… -
ラウンジへ。
朝食はメロンパン1個食べただけだからお腹空いているのよ。 -
前に来た時はオーダー式だった羽田のサクララウンジだけど今はコロナ前と同じビュッフェ形式に戻っていた。
5年前のあの騒ぎはなんだったんだろう?と思うくらい元通り。
戻ってないのは為替だけ。
今ならわかる、コロナ前は円高だったと!
あの時は円高だなんて思ってなかったけどね。 -
お酒は飲めないから見るだけ。
ワインよりこっちの方が気になる。
世界が認めるレモネードとは!?
まぁ普通に美味しいレモネードだったけど。 -
ってことでここでがっつり朝食。
機内食もあるので控えめにしようと思ったんだけど結局こうなってしまった。
だってサクララウンジきたらビーフカレーは食べときたいし…。
冷静コーンスープも美味しい。
デザートのモンブランはかなり甘かった。
海外の人の味覚に合わせたのか?羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
食べてから日記を書いていたらあっという間に搭乗時間なのでゲートへ。
真央ちゃんのポスターだ!
が、ここで異変に気付く。
コロナあけてから夜だろうと朝だろうと関空だろうと羽田だろうと空港は人だらけだったのに今日は明らかに人が少ない気がする。 -
何でかな?と思って考えて思い出した。
そういえば何年も前に書かれた漫画で7/5に日本で大災害が起こるみたいに言われていて7/5に日本にはいてはいけないみたいに言われているとか。
聞いた時はなんじゃそりゃ?
そんなの信じている人いるの?と思ってたけど…いたらしい。
それもいっぱい。
結局何も起こらなかったんだけどおかげさまで久々に空いている空港を見れたわ。 -
そんなことを思い出しながらも搭乗。
さて今回の機材は楽しみにしていたJALの最新機材A350。
この機材2025年7月時点では私のよく行くヨーロッパ路線では飛んでなくて飛んでいるのはアメリカ路線のみ。
今回ニューヨークを行先に選んだのはニューヨークに行ってみたかった、というのももちろんあるけどこのA350に乗ってみたかった、ってものもある。 -
ちょっとドキドキ。
運命の分かれ道がなくってちょっとがっかり。 -
そしていよいよ中へ。
個室みたいなのがずらっと並んでいる。
これがJALの最新機材のビジネスクラスか。
ちょっと浮足立ってます。 -
今回の座席は5K。
座席にもJALの鶴マーク。 -
もちろん窓側指定。
今までのJAL SKY SUITEは2-2-2配列で窓側にも2席あったけどA350は1-2-1配列で窓側席でも通路からの出入りがしやすい。 -
窓側席が光の加減で暗い写真なので綺麗に撮れた中央部分の席を。
JAL SKY SUITEは縦はスペース十分なんだけど横は少し狭めかな?と思うこともあったけど格段に横に広くなった。
2-2-2配列から1-2-1配列になってるから当然なんだけど。 -
モニターは24インチの4Kモニター。
機内のTVで4K採用とは。 -
ウェルカムはいつも通りオレンジジュース。
しばらくすると担当の方とチーフの方のご挨拶。
忙しいだろうに1席1席に挨拶するのも大変だなぁ。
名前もちゃんと覚えておかないといけないし。 -
アメニティは…なんか年々ショボくなっている気がする。
前の平べったい他で使えなさそうなポーチよりはマシだけど…。
充電器があるんだ。
前はあったウェットマスクはなくなったのね。
乾燥する機内では助かったんだけどな。 -
日本とニューヨークの時差はサマータイムのこの時期は13時間。
なのでニューヨークはまだ前日の7/5。
ニューヨークまでの飛行時間は13時間なので出発時間とと到着時間が同じ。
なので7/5は24+13=37時間あるとっても長い1日。
その分帰国日にすごく短い1日があるんだけど。 -
さて今回は家で眠っていた米ドルと外貨預金で円高だった頃に入金してた米ドル口座から出金していっぱいキャッシュも持参。
といっても1ドル札が多いから見た目ほどの額ではないけど。
ホテル代は1ドル=120円位のキャッシュで払って少しでも節約しよう作戦。
が、この頃1ドル146~8円だったのが今は157円位になってるからそのまま外貨預金に入れっぱなしにしといたほうがお得だったのかも!? -
サイドテーブルは蓋が開いて収納も可能。
小さなものとかはここに入れておけばなくさないので安心。
テーブルの左側には充電マークが描かれているのでおそらく置いとくだけでスマホの充電も出来るんだろうけどなんとなく信用できなくて普通にケーブル繋いで充電してた(笑)。 -
びっくりしたのは入口付近にあるクローゼット。
冬だとコートを掛けられるので今までみたいにCAさんにコートを預ける必要がなくなる。
A3504はリラクシングウェアも借りられるので着替えた服をかけておくのにも助かると思う。
限られた空間を可能な限り活用しているのがすごい。 -
もう1箇所大きな違いはヘッドホン。
ノイズキャンセリングのヘッドホンももちろんあるけどそのほかにヘッドレストの部分から音が聞こえる仕様になっていた。
普段音楽とか聞かないのでヘッドホンを長時間していると耳が痛くなるのでヘッドホンをしなくても映画の音声が聞こえるのはすごくいい! -
定刻通り離陸してまずはお食事。
JALの機内食は美味しいので毎回楽しみ。 -
以前はビジネスクラスでもWi-Fiは有料だったけど今はビジネスクラスは無料。
エコノミークラスでも1時間までは無料らしい。
すごい。
いつでもサクサク快適なわけじゃないけど一応繋がるのでLINEとかする分には問題なし。 -
映画は今更ながら「ウィキッド」を見ることに。
お食事はアミューズから。
ナッツとツナサラダ。
グリッシーニをつけながらお召し上がりくださいとのこと。
当然ながらツナサラダにグリッシーニをつけて食べるの初めてだけどなかなか美味しい。 -
悩んだ末に選んだのは和食。
が、なかなか来ないなと思って待っていたらいきなり最初にこの下の写真の台の物が来てびっくり。
あれ?と思って「最初の前菜盛り合わせが来てないんですけど…」と言うと「失礼しました!」となりつつもすぐに持ってきてくれた。
JALの和食は1番最初の前菜の盛り合わせが秀逸。
手の込んだ料理が見た目も美しく提供される。
蟹や鮑等の高級食材も使用されていて味ももちろん文句なし。 -
で、その次がさっき一瞬持ってきた台の物。
冷めてたらどうしようと思ったけどさすがJAL。
ちゃんと温かい状態のものが出てきた。
メニューは
サーモン塩焼 厚揚げ 法蓮草
蓮の〆カレー
豚肩ロース塩麹焼 赤パプリカ ズッキーニ
カレーはJALカレーとはちょっと違う味わい。
さすがにご飯は完食できなかったけど他は全部頂く。 -
締めの甘 味は桃寒天 ココナッツミルク。
日本茶と共にいただく。
ラウンジでも結構食べたのに機内食もそれなりに食べる自分がちょっと怖い。 -
機内販売では日本国内では入手困難な森伊蔵を購入。
ちょうどこの時期販売していたので父に「森伊蔵飲みたい?」と聞いたら食い気味に「飲みたい!」と言われた。
どうやら昔は今ほど入手困難ではなかったらしく昔はよく飲んでいたらしい。
その入手困難な森伊蔵がJALカード決済なら10%引きで買えるとかJALさん凄すぎる。
帰りに買おうかとも思っていたけど帰りに売り切れだと嫌なのでちょっと重いけど今回はずっとニューヨーク滞在でスーツケース持っての移動が少ないので行きに買う作戦。 -
映画を見終わった所で寝る準備。
JALは毎回この蒸気アイマスクを配ってくれるの助かる。
今気づいたけどこのアイマスク、JALのロゴ入りなのね。
さすがJAL。 -
前搭乗した時はエアウィーヴのマットレスしかなかったけど今回は敷きパッドもあったので全部使ってベッドメイキング。
2時間半位熟睡してその後ちょっと起きたけどまたうとうと。
機内で飛行機に乗っている夢見る位よく寝た。
トータル6時間位横になってたかな。 -
食べて寝てただけなののお腹が空いてきたので何か食べようかと思ったけどオーダーシステムは使えず。
私の使う時間帯が悪いのかこのシステム使えたことがない。
なのでCAさんを呼んでオーダー。
でその後すぐラストオーダーと言われたので朝食もオーダー。 -
まずは最初に注文した厚切りチャーシューと極太メンマのラー飯丼。
要はラーメンの具で作った丼。
チャーシューがめっちゃ分厚い。
メンマも美味しい。 -
続いてラストオーダーと言われて注文したフミコの洋食。
メインディッシュ
プレーンオムレツ 海藻ビネグレット
キヌアと舞茸とえのき
りんごとくるみ入り紫キャベツのマリネ
いぶりがっことほうれん草のサラダ
サイドディッシュ
エルダーフラワーとノンアルコール白ワインゼリー
キウィフルーツ
メゾンカイザー特製ブレッド
プチアサス
いちじくのパン
オムレツはとろとろ。
横の丸い陶器に入っていたのがソースだったけどかけるの忘れて美味しいけど味が…と思いながら食べてた。
ソースかけ忘れたらそりゃ味が足りなく感じるよね。 -
そしていよいよニューヨークが見えてきた!ビジネスクラスの搭乗率そこまで高くなくて6~7割くらいだったので空いている席も結構あった。
ニューヨークJFK空港には定刻より少し早く到着。
ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
降りてまずは入国審査。
ここが混んでて時間かかると書いている人多かったけどガラガラ。
滞在目的、日数、ホテル名という定番の質問のほか食品を持ち込んでいないかの確認があった。
入国審査に1時間くらい並んだと言う人もいたけどこの時はほとんど待たずに通過。 -
荷物もちゃんとプライオリティ順に出てきたので早くでてきた。
ここまでは順調だったんだけど…
まずはマンハッタンのホテルに向かいましょう。
この続きの旅行記は↓
初めてのニューヨーク
- Juniper Breezeさん 2025/12/09 12:29:09
- 来年のNYC旅行の為に、メモメモ…。
- Rinさん、こんにちは。 世界各国飛び回ってますね! 初めてRinさんの旅行記に出会ったときは、ヨーロッパ専門?って思ってたのですが、この前はスリランカ、今度はNY!
実は私も来年の4月にNYC行く予定です。 ただ、NYがメインの目的地じゃないので、3泊だけですが。 アメリカ本土に行くのも10年ぶり、NYに至っては20年ぶりなので、久しぶり過ぎて何から手を付けたら良いやら…。 20年前に行ったときはWi-Fiはもちろん、スマホですらなかったから、コンデジ片手に観光地を写真撮りまくって、友達と一緒に行くことが多かったので、記念写真的なのもたくさん撮りましたね。
色々と状況は変わってるとは思いますが、自由の女神の王冠は、9-11の直前にNYを初めて訪れた時に行ってるのと、美術館系はそこまで興味ないので多分行かないですが、国際連合の見学ツアーは是非行きたい! 参考にさせていただきますね。
あと、NYのホテルの高さはマジでヤバイですよねー!!! 私は最初からマンハッタンに宿泊するのは諦めて、お隣のNJのNewarkのAirbnbみたいなのに泊まることにしちゃいました(フライトよりも先にそっちを予約したw)。 勿論バストイレ共同ですが、個室なので良いかな…と。 毎日NYに通います(距離や所要時間的に、滋賀⇔大阪の通勤みたいなイメージ?)。
続きをめっちゃ楽しみに待ってます!
Juniper Breeze
- Rinさん からの返信 2025/12/10 00:09:24
- RE: 来年のNYC旅行の為に、メモメモ…。
- Juniper Breezeさん、こんばんは。
ご認識の通り好きなのはヨーロッパなんですが、たまたまヨーロッパ以外が続きました。
でも両方行きたかった国なんです。
そして中南米とかヨーロッパ以外も興味はあるんですが、行くにはハードル高く手が出せない状態ですが…いつかウユニとか行きたいです!
4月にNY行くんですね!
本当にNYの物価の高さは異常ですよ。
ニューヨーカーが日本に旅行に来たら毎日Sale状態で買い物しまくると思いました。
今となっては私の行った7月すら円高です(;^_^A。
実際の値段に換算してたら何も買えなくなるので円換算スイッチを切って旅行してました。
事前にお得パスも調べまくって1万円以上の節約には成功しましたが焼け石に水でした。
楽しかったからいいんですけど。
私はとにかくNYといううよりアメリカ本土が初めてのおのぼりさんだったのでどうしてもマンハッタンに泊まりたかったんですよね。
なんとか許容範囲内のホテルが見つかってよかったです。
今回の旅行記はNYに初めて行く人向きなのでJuniper Breezeさんには物足りないかもですが、国際連合ツアーはおすすめです。
旅の最終日なのでUPまで時間かかると思いますが、さすがに4月までにはUP予定なのでお楽しみに!
続きも頑張ります!
Rin
- PROGRESさん 2025/12/09 05:02:13
- 臨場感あふれる旅行記フォローさせていただきました。
- 初めて拝見させていただきました。臨場感あふれる旅行記に思わず引き込まれました。ヨーロッパの10年前の旅行記を拝見すると、今から見るとかなりの円高で羨ましいですね。私も夏にスペイン旅行でしたが窮屈な旅行で、スーパーで食材を買い込むような旅でした。500冊以上の旅行記ぜひ拝見させていただきます。
- Rinさん からの返信 2025/12/09 23:47:47
- RE: 臨場感あふれる旅行記フォローさせていただきました。
- PROGRESさんフォローありがとうございます!
マイページ拝見して私もフォローさせていただきました。
100か国以上旅されているんですね。
すごいです!
中南米は私も興味はあるんですが、行くにはハードルが高くなかなか行けなく、つい慣れているヨーロッパ方面が中心になってしまします。
またゆっくり読ませていただきます。
10年前はあまり円高だと思っていませんでしたが、今思えば超円高でしたね。
あの時もっとユーロ買っておけばよかったです。
コロナ前は物価が安く感じたヨーロッパですが、今は何するにも高くて日本からカップ麺を持って行ってしのぐ時もある程(笑)。
好き勝手に書いている旅行記ですがお楽しみいただければ幸いです!
これからもよろしくお願いします。
- クサポンさん 2025/12/08 17:57:11
- これだけの記録びっくり(=^▽^)σ
- Rinちゃん
クサポンです
これだけの記録取ってたね。
私は、その場限りの人間なので残ってないわ。
コロナ禍明けで1ユーロ150円超えてびっくりしていた自分に言いたい!
まだまだ、これからよ(~_~;)
来年だけどA350楽しみすぎる。
アメニティも変わったのね。それとも、ヨーロッパとは違うのかしら?
朝6:00からビール飲んでる人、ここにいます(^。^) 2杯も!
続きも楽しみにしてます♪
- Rinさん からの返信 2025/12/08 21:10:50
- Re: これだけの記録びっくり(=^▽^)σ
- クサポンさん、こんばんは♪
A350楽しみにしているクサポンさんに少しでも多くの情報をお伝えしようと頑張りました(笑)。
そういえば確かこのニューヨーク旅行中にクサポンさんから来年のパリ行きのA350取れたと連絡があったような。
米ドルもユーロも本当に高くなりましたよね。
今回使った米ドルは銀行員時代に先輩に勧められて始めた積立外貨預金だったんですが、当時どんどん円高になったので途中でやめたんです。
あのままずっと積立してたら今頃大儲けで今回の旅費全部賄ってもお釣りが来たと思います。
惜しいことした…。
ニューヨークは初日から展望台2か所に行くという意味不明な行動しているので旅行記も長くなりそうです(;^_^A。
頑張ります!