2025/07/11 - 2025/07/11
Rinさん
帰国便は今日というか今日の日付が変わってすぐの深夜なので今日はほぼ丸1日観光できる。
予約していたブロードウェイ博物館の見学後次のニューヨーク公共図書館のツアーの時間までちょっと時間がある。
さてどこに行こうかと思った時にそういえばチェルシーに行こうと思って忘れていたな、ということに気づく。
そういえばリトルアイランドとか写真で見てちょっと気になっていたので行ってみよう。
ってことでタイムズスクエアからチェルシーに移動。
そこから始まる旅行記をどうぞ。
【旅程】
7/5(土)伊丹発7:05→羽田着8:15(乗継)
羽田発11:05→ニューヨーク着11:05
ニューヨーク観光 (ニューヨーク泊)
7/6(日)ワシントン日帰りツアー (ニューヨーク泊)
7/7(月)ニューヨーク観光 (ニューヨーク泊)
7/8(火)ニューヨーク観光 (ニューヨーク泊)
7/9(水)ニューヨーク観光 (ニューヨーク泊)
7/10(木)ニューヨーク観光 (ニューヨーク泊)
★7/11(金)ニューヨーク観光
7/12(土)ニューヨーク発1:40→
7/13(日)→羽田着4:45(乗継)
羽田発6:30→伊丹着7:35
次のニューヨーク公共図書館の見学時間まではチェルシー観光。
ってことで地下鉄で移動。
シンプル過ぎる駅名表示(笑)。
この旅行記は↓
の続き。 -
ニューヨークの地下鉄は同じホームに違う路線が乗り入れているので要注意。
ホームにたどり着いても正しい電車に乗るまで気が抜けない。
その甲斐あってか乗り間違えたのは行先も確認せず来た電車に慌てて飛び乗った1回だけだった(笑)。 -
これは車内の禁止事項を記載したイラストだけどタバコとゴミのポイ捨て禁止なのは分かるけどラジカセ禁止は??
禁止しないと車内でラジカセ聞きまくる人がいるの?
というか今時ラジカセなんて持ってる人少ないような(;^_^A地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
14Street駅で下車。
ここはシンプルな駅。 -
と思ったらこんなかわいいお人形発見。
でもこのお人形、よく見ると足の部分が手みたいになってたりといろいろ不思議。 -
外階段のある建物を見るとウェストサイドストーリーみたい!と思っちゃう。
駅からチェルシーマーケットに向かう途中、Google store発見。
というかGoogle storeって初めて見た。
Apple Storeは世界中で見かけるけどGoogleもお店あるんだ。 -
駅から徒歩数分でチェルシーマーケットに到着。
すぐに中に入ろうとしたんだけど…
無印がある!
と思って無印の入り口から思わず中へ。
売っているものは日本の無印と同じっぽい。 -
が、値段は驚くほど違う。
日本では390円で売っているキャラメルポップコーンはニューヨークでは7.9ドル(@_@)。
え?何倍!?
恐ろしくて計算できない。
日本の無印で1000円超えるお菓子なんて売ってない様な…。 -
日本では150円のひとくちウェハースチョコクリーム3.9ドル。
さっきのキャラメルポップコーン見た後だとものすごくお手頃価格に感じる。
というか150円って今のレートだと1ドル以下なのね。
それが3.9ドル…4倍か…(>_<) -
が、その考えも日本では180円のバナナバームクーヘンが4.9ドルで売られているのを見て消失。
お手頃価格の人気商品のはずだけど全然お手頃価格じゃなくなっている。
アメリカの無印のお菓子が好きな人が日本の無印来たら爆買いするんだろうな。 -
無印で衝撃を受けながらもマーケットの中へ。
中は鉄骨をあえて剥き出しにした感じのワイルドな内装で通路の両脇にはお店がズラリと並んでいる。チェルシーマーケット 市場
その中でちょっと気になっていたお店がこちら。
ファットウィッチベーカリー。ファット ウィッチ ベーカリー 専門店
ブラウニーのお店でいろんな種類のブラウニーが売っててパッケージも可愛い。
小さいサイズはどれでも1個3.25ドル。 -
ってことで小さいサイズのブラウニーといくつかお買い上げ。
が、帰国後会社のボウリング大会の為にAmazonで景品探している時にたまたまこのブラウニーを発見。
そのお値段がここで買った価格よりお安かった。
なんで!?
日本はどこよりも物価が安い国になったのか…。 -
こんなアートもあった。
さて時刻は12時前。
ということはランチタイム。
実はチェルシー・マーケットに来たのはランチで食べたいお店があったからってのもある。
それがこちらのお店。 -
その名もロブスター・プレイス。
グランドセントラルで食べたロブスターロールが美味しかったのでもう1か所チェックしていたロブスターのお店も来たくなった、というわけ。 -
レジで注文をするとベルを渡されて出来たがったら取りに行くお気軽なセルフサービス。
スープはニューイングランド・クラムチャウダー、マンハッタン・クラムチャウダー、ロブスター・ビスクの3種類があった中から注文したのはマンハッタン・クラムチャウダーSサイズで7.62ドル(チップ別)。
するとミネストローネみたいな色のクラムチャウダー。
で、飲んでみたら…海鮮は入っているものの味もクラムチャウダーっぽい(;^_^A。
美味しいけど思ってたクラムチャウダーと違う。
マンハッタンって書いてあったから思わず注文しちゃったけどおとなしく1番上に書いてあったニューイングランドクラムチャウダーにすればよかった。
添えられたオイスター・クラッカーもなかなか美味しい。ロブスタープレイス シーフード
ロブスタープレイスはお寿司屋さんでもある。
カリフォルニアロールももちろんあるけど握りもあるしお刺身もあって海鮮丼もあったけど高級すし店顔負けのお値段。
アメリカ人にとって日本の高級寿司店のお値段は「普通のお寿司屋さんの値段」なんだろうな…。 -
なんだかよく分からない飾りもあって人も多いチェルシー・マーケット。
そんな中ちょっと気になるお店があったので入ってみた。
それがこちらのお店。 -
店内が日本の商品で溢れている。
が、中にはこんなの見たことないわ、という商品も。
これってKawaiiのかな?? -
サクマの抹茶ミルク。
どう見ても表示が間違っているけど(;^_^A。 -
この辺りは日本のお土産物屋さんでも売ってそう。
こんなお店の看板も発見。
Izakayaってアメリカ人も分かるのかな? -
行列しているお店があったので何かなと思ったらかき氷とおにぎりのお店。
抹茶かき氷は抹茶とミルクのシロップにきな粉と黒蜜、小豆とおもちがのってて12ドル。
イチゴかき氷はイチゴとミルクのシロップにOishii(って書いてある)イチゴがのってて15ドル。
Oishii Strawberryってなに?
Oishiiってブランドがあるの?
それともKawaiiみたいな日本語が英語になったやつ??
ちなみにおにぎりは1個5ドルでツナマヨとサーモンは分かるとしてカレー豆腐おにぎりと言う日本でも見たことないおにぎりの3種類。
この暑さなのでかき氷を買う人が行列しているけど…この値段のかき氷を買う気にはならないな…。 -
チェルシー・マーケットを端から端まで歩いて外に出で上を見上げるとハイライン。
ってことで階段をハイラインを歩いてみる。
が、この近くのエリアが通行止めになっていてあんまり長い距離は歩けなさそう。
なので歩ける範囲を歩くことに。 -
こんな風に屋台が出ている場所もある。
ここは公園エリア。
ハイライン 広場・公園
実はこの日は雨の心配もちょっとあったんだけど雲はあるけど雨の降る気配はなさそう。
1週間の滞在中も夜に雨が降ったことはあったけど日中に雨に降られたのは自由の女神の観光の船に乗った時だけ。
そう思うと今回天気には恵まれた旅だったかな。 -
こんな大きなベンチもある。
実際にくつろいでいる人もいて憩いの場なんだな。 -
でハイラインを歩きつつ向かったのは…
リトルアイランド。
ハドソン川の上に浮かぶ人工島。
この特殊な形の写真を見て気になったので来てみることに。Little Island 国立公園
橋を渡って島(?)に上陸。
島は公園になっていて結構賑わっている。 -
コンサートなどのイベントも出来そうな場所も整備されている。
ちょっと高台っぽい場所もあったので上がってみる。
お花も咲いていて綺麗。 -
ちょっと高台からみたリトルアイランド。
ハドソン川を挟んでニュージャージーが見える。
この花北海道の上野ファームでも見た気がする。
ダウンタウン方面に目を向けるとワールドトレードセンタービル。
高層ビルが多いマンハッタンでもダントツの高さなので遠くからでも分かりやすい。 -
リトルアイランドの変わった外観を生み出している巨大植木鉢を写してみたけど…なんか近すぎると何がなんだか分からない(;^_^A。
これは…なんだったんだろう?
この時は分かって写真撮ってたはずなのに今となっては思い出せない。
旅行あるある。
ってもっと早く旅行記書けばいいんだよね…。 -
巨大植木鉢の近くからのパチリ。
なんか思ったような映え写真撮れない(>_<)
写真って難しい。 -
10分程でリトルアイランドの見学終了。
リトルアイランドとマンハッタンはご覧の通り橋でつながっている。 -
駅までは再びチェルシーマーケットを通る。
タコスの人気店Los Tacos No.1がここにもあったけど大行列だった。 -
さてそろそろニューヨーク公共図書館に向かおうかな、と地下鉄へ。
ちょっと時間に余裕があるのでペンステーションで下りてみる。
乗り放題なので気軽に下車できるのが嬉しい。34丁目ペンステーション駅 駅
こちらがペンステーション、と思って私は入ったんだけど今GoogleMAP見たらマディソン・スクエア・ガーデンって書いてある。
どうやらマディソン・スクエア・ガーデンにペンステーションがくっついてるっぽい。マディソン スクエア ガーデン 劇場・ホール・ショー
マディソン・スクエア・ガーデンの向かいのこの立派な建物はなんだろう?と思ったら中央郵便局。
中央郵便局 建造物
で、建物の中に入ってみるとグランドセントラルと違って普通の駅。
写真が思いっきりピンボケだけど(;^_^A。 -
なんかめっちゃ普通だなぁ~。
グランドセントラルはガイドブックにもいろいろ情報があったのにもう1つのマンハッタンの主要駅のはずのペンステーションはほとんど記述のなかった理由も分かった気がする。 -
案内板を見ると電車の本数も多いのでこっちの方が長距離列車はいっぱい出てるのかな?
思いっきり遅延している電車もあるみたいだけど(;^_^A。 -
普通の駅でつまらなかったので早々に地下鉄で図書館に向かうことにする。
よく見ると昨日乗り間違えたロングアイランド線がここからも出発しているのね。
もちろんこの時は間違えずに地下鉄に乗って… -
お馴染みの42丁目駅で乗換。
昨日チェックアウトした時にもうこの駅には来ないのね…とちょっぴりセンチメンタルな気分になっていたのに来てしまった(笑)。 -
次の電車までの案内がなぜかなし。
すぐ来るから別にいいけどね。 -
で、42丁目6番街駅で下りてニューヨーク公共図書館到着。
これが公共図書館?と思ってしまう立派な建物。 -
予約した公共図書館の無料ツアーは14時からだけど到着したのは13時半。
なので先にトレジャールームを見学することに。 -
ちなみにこのトレジャールームは入場無料で予約も不要。
展示室は1室のみ。
なので展示室を1周。 -
奥のポスターはサラ・ベルナール、手前の衣装はユージン・ローリングのバレエ作品「ビリー・ザ・キッド」でルース・アン・コーズンが着用した衣装。
ほほぅと思うものの、これが図書館と何の関係があるのかがよくわからない(;^_^A -
こちらはクマのプーさんとその仲間たちの元になったと言われるぬいぐるみたち。
ピグレット(左下)めっちゃ小さい!
今のプーさんとは大分違うけどなんとなく雰囲気はあるかな。 -
こちらはチャールズ・ディケンズ使っていた籐椅子とマホガニーのライティングデスク。
ディケンズの代表作「大いなる遺産」の章をこのデスクでオイルランプの光を浴びながら考えた、と言われているそうな。 -
これはユダヤ教の結婚契約書「ケトゥバ」。
ケトゥバは夫が妻に対して負う法的および経済的な責任を定めたもの。 -
こちらは世界初の印刷物、グーテンベルグ聖書。
グーテンベルグと言えば活版印刷を発明した人。
その最初の印刷物が聖書だったというのはなるほど、と納得。
とはいえ古いものなので現存する物は不完全なものを含めてもわずか48部。
そのうちの1つという貴重なもの。
当然ラテン語なので全く読めない(笑)。 -
これはアメリカ初代大統領ジョージ・ワシントンの手書きの告別演説の原稿。
告別演説とは大統領の任期の終わりにする演説でこれは2期目の任期の終わりの時の演説らしい。 -
最後はお土産物屋さん。
ワシントンツアーをご一緒したマダムがここのエコバッグがなかなかいいけどお値段もそれなりなので「どうでもよくない方」へのお土産に買いたい、って話をしていたのでちょっとチェック。 -
ピーター・ラビットやプーさんのエコバッグもあって確かに「どうでもよくない方」へのお土産に良さそう。
そろそろツアー開始時間なので集合場所のビジターセンターへ。
ビジターセンターは建物に入って右側にあった。
こんな看板もあるので大変分かりやすい。 -
まずはこちらのカウンターで受け付け。
ちなみにニューヨーク公共図書館ツアーは火~土に実施されていての前週の日曜日10時に発売。
なので今回の日程だと到着日の土曜日に参加するつもりじゃない限り旅行中に予約しないといけない。
到着日に参加するのは少々リスキーだったので今回は旅行中に予約。
といってもちょうどワシントンの日帰りツアーのバスでの移動時間中の時間が発売開始時間だったのでバスの中から無事予約。 -
カウンターで名前を言うと名簿で確認してからこのシールをくれてよく見えるところに貼るように言われた。
館内ツアーは無料だけど出発前にチェックしていた時は発売から1時間位で売り切れている時間もあったので予約するなら発売と同時がオススメ。 -
ビジターセンターの中にもちょっと展示があるのでツアー開始時間までちょっと見学。
展示品の中に日本の絵本があった。
これ貝の部分だけがプラスチック(?)でてきている。
キャプションを見ると喜多川歌麿の作品らしい。 -
ビジターセンターの近くの閲覧室もちょっと覗いてみる。
素敵な部屋だけど誰もいないので一般利用は禁止? -
さて14時になったところでツアー開始。
参加者は20名くらいだったかな。
これが図書館の模型。 -
そして14時ツアースタート。
まずは1階の見学から。
この閲覧室は覗くだけ。 -
で、この廊下でいろいろ説明。
でも英語なんで何言ってるのかあんまり分からない(;^_^A -
唯一分かったのはこのライオンはこの図書館のキャラクターで名前があること。
ちなみに図書館の建物の階段下にもライオン像がある。
この時ガイドさんが参加者の男の子にこのライオンの名前を質問して男の子も答えていたけど…何て名前か忘れた(;^_^A。 -
さてお次は2階へ。
廊下は展示が並んでいる。
昔の雑誌なんかもある。
さらに階段を上がって3階へ。
するとこの見事な天井画。 -
壁画も見事。
図書館とは思えない、と思ったけど豪華な図書館って今までもいくつも見てきたな。
大体修道院、大学、王宮なんかの1室だけど。
が一般に見学できるのはここまで。
逆にいうとこのホールまでの見学でよければ頑張って予約してガイドツアーに参加する必要はない。
今回ガイドツアーに参加したのはこの先のガイドツアーでしか見学できない部屋を見たかったから。 -
ってことでここから先はニューヨーク市民は多分OKだけど観光客は見学禁止のエリア。
入口でツアーのシールを係員さんにしっかり見せてガイドさんについて中へ。
ここも観光客は見学禁止エリアだけど今回の目的はこの部屋じゃない。
とはいえこの部屋も壁にズラリと肖像画が掛けられていて図書館の閲覧室とは思えない雰囲気。 -
今回の目的はここ。
この奥のローズルーム。
部屋に入る前にガイドさんにこの部屋は勉強用の部屋なので中ではしゃべらない様に、写真は撮ってもいいけど人物は写さない様にとの注意を受けて中へ。 -
ここがローズルーム。
天井高い!
天井画は青空と雲でシンプルと言えばシンプルな絵だけど周りの装飾が美しい。
勉強している人もいるので奥まではもちろん入れないので入口部分でしばし見学。ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
ツアーの時間は大体1時間。
最後はメインエントランスが見える場所で解散。 -
ツアー解散後さっきはあまりちゃんと見られなかった廊下の展示物を見ていると長崎の出島を描いた浮世絵発見。
こちらは第二次世界大戦の終戦の約1年後の1946年8月31日に発行されたThe New Yorker。
この雑誌の中央の白いオビ部分には「HIROSHIMA」の文字。
そしてその下には「今号は、原子爆弾が都市を破壊した物語に捧げられています」と書いてある。
内容は分からないけど広島の原爆のことを記載しているんだろうな。
日本人として終戦の1年後にアメリカが広島のことをどんな記事にしたのかは気になるところ。
ツアー見学に参加したのもあて見学時間は2時間位。
でもニューヨーク最後の観光はまだまだ続く。
初めてのニューヨーク
初めてのニューヨーク!① 準備万端で念願のA350JALビジネスクラスでニューヨークへ
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!② 初のニューヨーク観光はグランドセントラル駅とエンパイアステートビル
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!③ とっても長~~いニューヨーク初日はトップ・オブ・ザ・ロックで終了
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!④ ニューヨークからワシントン日帰りツアーに参加
2025/07/06~
ワシントンD.C.
初めてのニューヨーク!⑤ ニューヨークのシンボル自由の女神の王冠の中まで上がってみた!
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!⑥ ウォール街を散策してからブルックリン橋を渡ってみよう!
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!⑦ 超お得美術鑑賞&夕日は見られなかったサンセットクルーズを楽しむ
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!⑧ 快晴のエッジ展望台とメトロポリタン美術館の無料日本語ガイドツアー
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!⑨ メトロポリタン美術館の2階は印象派から攻めてみた
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!⑩ メトロポリタン美術館残り時間1時間でどこまで見られる!?
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!⑪ 名物デリでボリュームたっぷりの朝食後ワンワールド展望台→五番街→アラジン
2025/07/09~
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!⑫ 国連本部見学ツアーの後は映えスポットサミットワンバンダービルト
2025/07/10~
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!⑬ 近代~現代揃い踏みのMoMAは時間が足りない
2025/07/10~
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!⑭ 最終日はブロードウェイ博物館でミュージカルの想い出にひたる
2025/07/11~
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!⑮ 最終日第2弾はチェルシー&ニューヨーク公共図書館無料ツアー
2025/07/11~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る