ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さすが世界3大美術館だけあって素晴らしい作品だらけのMET。<br />おかげで2つにまとめようと思っていた旅行記が3つ目に突入。<br />先に印象派を鑑賞したので時代を遡る形でその前の時代の絵画鑑賞。<br />膨大な作品があるのに閉館までは1時間もない。<br />返す返すも開館直後の1時間どこに行けばいいのか分からずウロウロ彷徨って時間を無駄にしてしまったことが悔やまれる。<br />おかげでアジア美術の展示室には足を踏み入れることすらできなかった。<br />巨大美術館を鑑賞する場合はたとえ1日鑑賞する場合でもどう周るのか事前計画が必須だな、と思い知った。<br />ワシントンのナショナルギャラリーも行きそびれているしその時にMETも再訪は必須かな。<br /><br />【旅程】<br />  7/5(土)伊丹発7:05→羽田着8:15(乗継)<br />      羽田発11:05→ニューヨーク着11:05<br />      ニューヨーク観光    (ニューヨーク泊)<br />  7/6(日)ワシントン日帰りツアー (ニューヨーク泊)<br />  7/7(月)ニューヨーク観光    (ニューヨーク泊)<br /> ★7/8(火)ニューヨーク観光    (ニューヨーク泊)<br />  7/9(水)ニューヨーク観光    (ニューヨーク泊)<br />  7/10(木)ニューヨーク観光    (ニューヨーク泊)<br />  7/11(金)ニューヨーク観光<br />  7/12(土)ニューヨーク発1:40→<br />  7/13(日)→羽田着4:45(乗継)<br />      羽田発6:30→伊丹着7:35

初めてのニューヨーク!⑩ メトロポリタン美術館残り時間1時間でどこまで見られる!?

2025/07/08 - 2025/07/08

旅行記グループ 初めてのニューヨーク

Rin

Rinさん

おかげで2つにまとめようと思っていた旅行記が3つ目に突入。
膨大な作品があるのに閉館までは1時間もない。

【旅程】
 7/5(土)伊丹発7:05→羽田着8:15(乗継)
      羽田発11:05→ニューヨーク着11:05
      ニューヨーク観光    (ニューヨーク泊)
 7/6(日)ワシントン日帰りツアー (ニューヨーク泊)
 7/7(月)ニューヨーク観光    (ニューヨーク泊)
★7/8(火)ニューヨーク観光    (ニューヨーク泊)
  7/9(水)ニューヨーク観光    (ニューヨーク泊)
7/10(木)ニューヨーク観光    (ニューヨーク泊)
7/11(金)ニューヨーク観光
7/12(土)ニューヨーク発1:40→
7/13(日)→羽田着4:45(乗継)
      羽田発6:30→伊丹着7:35

1時間ちょっとで印象派を見終わったけど印象派の展示エリアは2階のごく一部。
    残り時間は1時間ちょっと。
    これはどう考えても2階全部周るのは無理とこの時点で悟る(遅い)。
    そんな時に迷い込んだ多分特別展的な場所。

この旅行記は↓
    の続き。

テキスタイルの展示だけどさほど興味のない展示の鑑賞をする時間はないのでほぼ素通り。

吹き抜けがあったので覗いてみると無料ガイドツアーの集合場所だった展示室。

メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

閉館まで1時間切っているの中でどこを見るか?
    当然残りのヨーロッパ絵画。
    特にMETの所蔵するフェルメール5点を見ずに帰国するなんてありえない。

印象派から見学しちゃったけどそれ以前の時代のヨーロッパ絵画も当然多数所蔵。
    アジア美術には日本の美術品も展示されているというので見たかったけど潔く諦めて残りのヨーロッパ海外に集中。
    まずはデューラー「聖母子と聖アンナ」

クラナッハ「ホロフェルネスの首を持つユディト」
    この構図、クラナッハいくつか描いているのよ。
    クラナッハの不気味な感じ結構好き。
    クラナッハって同じ構図の作品をいくつも描いているイメージ。

ティントレット「モーセの発見」
    モーゼは知ってるけどモーセって誰?

ルーベンス「夜明けの森と鹿狩り」
    これルーベンスなの?
    言われないと分からない…。

ルーベンス「アケロスの饗宴」
    そうそう、ルーベンスと言えばこの感じよね。
    そしてルーベンスと聞くとネロとパトラッシュを連想する日本人、多いのでは(;^_^A。

ブリューゲル「収穫者たち」
    ブリューゲルを見ていると絵本を見てる気分になる。
    この作品も右側で食事をしている人もいれば収穫中の人、疲れて戻ってきてる人等いろんな人が描かれてそこに物語がありそうな気がしてしまう。

ボスの信奉者(?)「キリストの地獄降臨」
    この気持ち悪い絵は…と思ったらやっぱりボス。
    が、キャプションをよく見ると「ボスの信奉者」って書いてある。
    ボスの絵が大好きで模様したってことなのかな?

そしてやってきましたフェルメール展示室。
    METで1番楽しみにしていたのがここ。
    現存する作品が37点と言われるフェルメール。
    そのうちの5点がここメトロポリタン美術館の所蔵品。

まず1点目がこちら。
    フェルメール「眠る女」
    居眠りする女中が描かれた風俗画で、背後にはもともと男性と犬のモチーフがあったけど塗りつぶされているらしい。
    日常の静かなひとときを丁寧に捉えた作品。

フェルメール「リュートを調弦する女」
    若い女性がリュートを調弦する姿を描き、恋愛の暗示が込められている作品。
    モデルのイヤリングやリュートの描写に光の効果が施され、フェルメール特有の細密描写が見られる。
    フェルメールの作品ってこの絵と同じ左側に窓がある部屋がよく描かれているからここがフェルメールのアトリエだったのかな。

フェルメール「信仰の寓意」
    フェルメール唯一の寓意画で、宗教的シンボルが多用されている作品。
    青と白の金縁ドレスを着た女性が、ガラス球や地球儀を見つめる構図はカトリック信仰の象徴と解釈されているらしい。
    確かに背景に描かれているのは十字架にかけられているキリストだし、床には落ちている小さなリンゴと蛇はイブを連想させる。

フェルメール「少女」
    フェルメールの「真珠の耳飾りの少女」を連想させる作品で、トローニー(人物習作)として描かれている。
    女性の顔や手元の微妙な表情に光が当たり、静謐な雰囲気を醸し出している。

フェルメール「水差しを持つ女」
    日常生活のワンシーンを捉えた作品で、女性が水差しを手にした姿が描かれている。
    水差しや洗面器は純潔の象徴とされているらしい。
    その洗面器にテーブルクロスの色が光の反射で映っているところまで描いているのは見事。
    そして「リュートを調弦する女」と同じ部屋らしく壁にかかっている地図が同じ。

ヴァン・ダイク「ヘンリエッタ・マリア王妃」
    外交用の贈り物としてイングランド王妃から枢機卿に贈られた作品。
    自分を肖像画を贈り物にする理由が正直よくわからない(;^_^A。

エル・グレコ「聖ヨハネの幻視」
    午前中に見たエル・グレコの「盲人を癒すキリスト」の横にあった作品。
    元はトレドの洗礼者聖ヨハネ病院の教会の為に製作された大きな祭壇画の一部。
    この細長い人物の描き方はまさにグレコ。

ピカソ「座る道化師」
    エル・グレコの作品と同じ部屋に展示されていたピカソの作品。
    朝ガイドツアーに参加していなかったら「何で時代が全然違うエル・グレコとピカソが同じ部屋に?」と不思議に思ったと思う。
    ピカソはエル・グレコの作品からインスピレーションを受けていてその一連の作品がピカソの青の時代の作品にはその影響が見られるんだとか。

ピカソ「盲人の食事」
    確かにこの作品に描かれている男性もエル・グレコの作品で描かれている人物と同じように身体が長い。

エル・グレコ「羊飼いの礼拝」
    中央に描かれているのは生まれたばかりのキリスト。

エル・グレコ「トレドの眺望」
    グレコといえばトレド。
    グレコの風景画ってあんまり見ないけど風景画でもグレコの作品だな、というのがよくわかる。

また突然時代が変わってセザンヌ出てきた(笑)。
    セザンヌ「フォンテーヌブローの岩山」
    セザンヌもエル・グレコの影響を受けた画家の1人らしい。
    エル・グレコの影響力すごいのね。

ルーベンス「ロトと娘たち」
    かつてはイギリスのブレナム宮殿に飾られていた作品。

ルーベンス「聖家族、聖フランチェスコと聖アンナ、そして幼子洗礼者ヨハネ」
    作品だけ見ているとヨーロッパの美術館にいるかの様な作品の充実度。
    アメリカって王室があるわけでもないし、ガイドさんもMETは寄付で成り立っている美術館と言っていたのでおそらく個人のコレクションだったものなんだろうけどアメリカの大富豪ってとんでもないお金持ちなのね。

ヴァン・ダイク「パレルモのペスト患者の為に祈る聖ロザリア」
    とはいえ全部が全部寄付ではなくMETが購入した作品もある。
    この作品は1871年にMETが購入した最初のヨーロッパ絵画の1つ。

ムリーリョ「磔刑」
    ムリーリョ特有の光の感じ。

ムリーリョ「聖母子」
    これもムリーリョ。

この辺りで閉館まで30分を切った…。
    足も痛いけど頑張る。

ベラスケス「フィリップ4世」
    スペインの画家が続く。

金とエメラルドで出来た豪華な王冠。
    どこの国の王様の為の物だろうと思ったら聖母マリアの頭上を飾るために造られたものらしい。
    お金あると宗教の為にたっぷりお金使うのね。

ゴヤ「イグナシオ・ガルチーニ・イ・ケラルト」
    スペイン陸軍省の役人の肖像画。
    着用しているのは工兵隊の制服。

ゴヤ「アルタミラ伯爵夫人とその娘マリア・アウグスティナ」
    着ているドレスの質感がすごい。

ゴヤ「バルコニーのマハ」
    マハってゴヤの代表作「裸のマハ」と同じマハかしら?
    左側の女性が似ているような気はする。

ここで閉館15分前のアナウンス。
    ちょうど武具の展示室が見える場所。
    開館直後の1時間を無駄にしたとはいえ、METを全部見ようと思ったら21時まで開館している金曜か土曜に来るべきだね。
    あと4時間あればもっと見れたと思う。
    それまで体力が続くかどうかは微妙だけど(;^_^A。

出口へ向かうため1階に下りる階段を探しながら展示室を彷徨う。
    銅鐸見えたので写真だけ撮った部屋だけどここもしかしてアジア美術だったのかな。

ここもチラ見した展示室。

楽器の展示室。
    時間があればここもしっかり見たかった。

フラゴナール「マリー・エミリー・コワニエ・ド・クルーソンと犬」
    まだあったヨーロッパ絵画。
    大好きなフラゴナール。

フラゴナール「2人の姉妹」
    この柔らかなタッチが好き。

フラゴナール「恋文」
    同じ名前の作品がフェルメールにもあったなぁ。
    日本と違って閉館時間には建物の外に出なきゃいけないのでここで2階の見学は断念。
    1階へ下りる。

1階では最初の方に来た日本の武具コーナーを通りかかったので最後にちょっとだけ覗く。

日本刀の展示をパシャリ。
    日本刀っの刃紋って綺麗よね。
    海外のサーベルに飾られている宝石を見て綺麗と思うことはあるけど刃の部分が美しいと思ったことは1度もない。

閉館まであと10分を切っているので係員さんの追い出しも始まっているので出口へと向かう。
    出た所にベンチがあったのでそこで少し休憩してからホテルに戻ろうと思っていたけど出た所のベンチは人だらけで座るスペースなんてどこにもない。

仕方ないので外に出るとご覧の通り人だらけ。
    階段に座ってちょっと休憩。
    見学中ほとんどスマホを触らなかったのでバッテリー残量は5%でなんとか耐えていた。
    なんとかここからホテルの帰り道は分かりそうだけど…多分帰りまでは持たない。
    ここから最寄り駅までなんとか持ってくれれば…。
    電車にさえ乗ればなんとかなる。

昔は紙の地図で旅行していたなんてGoogleマップを使うようになった今は信じられない。
    マンハッタンは地下鉄が張り巡らされているので帰り方は何通りもある。
    まだ17時なのでセントラルパークを横断するルートを選択。

同じようなルートで帰宅する人もいてる。

横から見たMET。
    木に隠れているけど右側に映っているガラス張りの部分がデンデゥール神殿が展示されている展示室。

目指すはセントラルパークを挟んでMETとほぼ反対側にある自然史博物館。

セントラルパーク 散歩・街歩き

途中見えたオベリスク。
    象形文字も刻まれている。
    どうやら本物の古代エジプトのオベリスクらしい。
    北大西洋を渡ってわざわざアメリカまで運ばれた経緯はよくわからないけどお金の力かしら?

公園内にはいくつかモニュメントがあった。
    こちらはKing Wladyslaw Jagiello。
    調べてみるとポーランドの王様らしい。
    なぜアメリカにポーランド王の像が?
    ポーランド移民の人が設置したのかな?

さらにてくてく歩いて…

ベルヴェデーレ城到着。
    王族が存在しないアメリカなのでもちろん本物のお城ではない。
    17時までなら入場無料で展望台まで行けた模様。
    残念ながら17時は
    過ぎているので入れず。

ベルヴェデーレ城 城・宮殿

お城のすぐ無効んは湖もあるので上がればなかなかの眺めだったかも?

ベルヴェデーレ城の近くから近くの大通りに出て分かりやすいルートで地下鉄の駅に向かうつもりだったけどGoogleマップの地図表示されていた道はその大通りをくぐるように作られた公園内のアンダーパスで公園の外に出られない。
    となるとくねくねした公園内の道をGoogleマップで現在地を確認しながら歩いて駅を目指す。
    バッテリー残量は2%。
    なんとか駅に着くまで持ちますように。

METから30分弱でなんとか自然史博物館到着。
    この建物が見えた時はホッとした。
    こちらもMETと同じく17時閉館だけど建物の外には見学を終えた人がまだ大量にいてた。
    が、肝心の地下鉄の入口が見つからない。
    バッテリーの遂に死んでスマホはただの長細い物体になっていたのでめっちゃ焦る。

アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

でもこの近くに絶対この建物の近くに地下鉄の入口があるはず…と思って探すと発見。
    よかった。
    これでホテルに戻れる。

この路線なら乗り換えもなしで帰れるので一安心。
    実はカメラのバッテリーも切れたので予備のバッテリーに交換したけどすぐにバッテリー切れの表示が。
    え??なんで??ちゃんと充電してるはずだけど…??
    どうやら予備の分がバッテリーがもうだめになってるっぽい。
    なんだかバッテリーに悩まされる1日。

自然史博物館の駅のモザイクの壁画が可愛らしい。
    海の中みたい。

駅名のタイルの下には化石のレリーフ。

地面にも動物のタイル。

大きな恐竜の化石のレリーフ。
    なかなかの迫力。

10分程でホテルの最寄り駅の42丁目駅に到着。
    とはいえ42丁目駅も大きな駅なのでよくわからない駅から出たら迷子になる可能性大。
    スマホのバッテリー切れでGoogleマップが見られない今は命取りになる可能性大なので慎重に出口を探してホテルへ戻る。

ホテルに戻ったらまずはスマホの充電。
    ミュージカルを格安で見れるデジタルロッタリーに申し込んでいたけど見事に外れたのでこの日の観光はこれで終了。
    それなら夕食はゆっくりレストランで食べようかと思い近くのハンバーガーレストラン「ファイブナプキンバーガー」へ。
    2日連続でハンバーガーだけどアメリカなので気にしない(笑)。

18:30前だけど結構人が多い。
    予約なしだったけどすぐに席に案内してもらえた。

珍しく無料のお水が出てきた。
    ちなみにこのお店の店名の由来はナプキンを5枚使わないといけない程肉汁があふれるからだとか(笑)。

迷った時は店の名前がついているメニューがあればそれを注文の法則に従ってファイブナプキンバーガーを注文。
    バーガーが21.5ドルでポテトが5.5ドル。
    支払いはチップも込みで5000円オーバー。
    物価は日本のほぼ倍。
    そりゃアメリカ人の年収高いはずだわ。

ファイブ ナプキン バーガー (ヘルズ キッチン店) 地元の料理

ハンバーガーはパテが分厚くってハンバーグレベル。
    さすがハンバーガー専門店。
    味もつなぎなど入れていないのか肉肉しくって美味しい。
    お腹いっぱいになった。
    店内は途中でお店の照明が暗くなってテーブルの上のキャンドルに火をつけて夜仕様になった。

食後ちょっと甘いものが食べたいなぁ~と思ってスーパーに寄ってみる。

ターゲット (タイムズ スクエア 42番街) スーパー・コンビニ

が、日本のスーパーみたいなスイーツは売っていない。
    結局お土産用にチョコを少し購入しただけ。

で、ホテルのすぐ近くのキヨスクみたいな小さなお店でオレオのアイス購入。
    が、買うために並んでいる時にお店の人とお客さんがすごい言い争いしてて怖い。
    他にも人がいててその人たちが平然としてたのでこんなことは日常茶飯事なのかな。
    アイスは美味しかったけどこれで800円かと思うけど倍出しても昨日のアイスクリームショップに行った方がよかったのか?とも。

この日の歩数はスマホは28754歩だったけど途中バッテリー切れで歩数をカウントできていないのでおそらく3万歩は軽く超えているかと。

ポッド タイムズ スクエア ホテル

初めてのニューヨーク