2025/07/11 - 2025/07/11
Rinさん
帰国便は明日だけど今日の日付が変わってすぐの深夜なので観光はこの日が最終日。
1週間あるのでゆったり観光できるかな?と思っていたけど行く所が多すぎていつも通りの動きまくる日程に。
もちろん最終日も予約しているものだけで3つあるという超過密日程(笑)。
最終日の最終観光はブロードウェイ博物館から。
この博物館2022年オープンなので行っている人も少ないのかあまり情報がない状態。
最近こそあんまり見ていないけどミュージカルは好きで一時はよく見ていた。
劇団四季の友の会も入ってたし(笑)。
そんな私なのでブロードウェイ博物館がニューヨークにあると知ったらたとえ「入場料高いな…」と思っても行かないわけないは行かない。
なので表紙写真はミュージカルの中でも1番印象深い小道具にしてみた。
まずはそんなブロードウェイ博物館の旅行記からどうぞ。
【旅程】
7/5(土)伊丹発7:05→羽田着8:15(乗継)
羽田発11:05→ニューヨーク着11:05
ニューヨーク観光 (ニューヨーク泊)
7/6(日)ワシントン日帰りツアー (ニューヨーク泊)
7/7(月)ニューヨーク観光 (ニューヨーク泊)
7/8(火)ニューヨーク観光 (ニューヨーク泊)
7/9(水)ニューヨーク観光 (ニューヨーク泊)
7/10(木)ニューヨーク観光 (ニューヨーク泊)
★7/11(金)ニューヨーク観光
7/12(土)ニューヨーク発1:40→
7/13(日)→羽田着4:45(乗継)
羽田発6:30→伊丹着7:35
昨日の夜は部屋が暑いのと外の騒音がうるさいのとでほとんど寝られず…。
そんな寝不足状態だけど飛行機の中で寝ればいいよね、と思って今日も早起きして行動開始。
まずは朝食を買いに近くのベーカリーLe Pain Quotidienへ。
ここはニューヨーク中に店舗があった。
この旅行記は↓
の続き。 -
7:30過ぎに行ったら店頭には焼き立てのパンがズラリ。
ニューヨークでもパン屋さんは早起きらしい(笑)。
どれも美味しそう。
ただ甘い系のパンは豊富だけどお惣菜系のパンが少ない、というよりほとんどない。
これも海外あるある。
ヨーロッパでもソーセージロールはたまに見かけるけど日本ではよくあるコーンマヨパンとかほぼ見ない。
美味しいのになんでだろう? -
で、朝食用に購入したのがこちら。
左からブルーベリーマフィン5.5ドル
ミニチョコレートバナナマフィン 3.5ドル
チーズデニッシュ 5.2ドル。
飲み物は持参した電気ケトルで昨日のうちに作っておいて冷蔵庫で冷やしておいたアイスティー。
冷蔵庫の上に方に入れてたらアイスティー凍ってたけど(;^_^A。
美味しいんだけどこれ3つで約2600円だと思うと…今日が帰国日でよかった。
これ以上ニューヨークに滞在してたら破産する。
多分日本だったらブルーべりマフィン1個の値段で写真のパン3つとも変えるんじゃないかと思う。
ニューヨークの物価高恐ろしい。
そりゃアメリカ国民物価高対策何とかしろって言うよね。 -
で、荷物をまとめてチェックアウト。
といっても1泊しかしてないしお土産も増えてないので荷造りはラクチン。
チェックアウトの時に昨日のデポジットのキャンセルをしっかり確認。
このホテルクーラーはないし、外の騒音は丸聞こえだしシャワーの温度調整難しいしでいろいろ問題も多かったけどホテルの人は普通にいい人だった。ダヴィンチ ホテル ホテル
当初の予定では今頃羽田に戻る飛行機の中だった。
が、JALの5分フライトスケジュール変更になっただけで無料でフライト変更可能な神対応のおかげで1日帰国日が伸ばせたいわばおまけの日。
そんなおまけの日だけど今日も3つの観光施設の予約を入れるフル稼働。
なので荷物を預けて9時にホテル出発! -
歩いているとTACOBELL発見。
この店世界中で見かけるけど元はどこの国なんだろう? -
ウィキッド上演中のガーシュウィン劇場。
行きの飛行機の中で映画「ウィキッド」があったので見てなかなか面白かったので見れたらいいなぁ~と思って2回程ロッタリーに申し込んでみたけど見事に外れた。
そりゃそうか。
次来る時はウィキッドを観ようかな。ガーシュウィン劇場 劇場・ホール・ショー
ニューヨークの街中によく見かけたゴミ箱。
日本は最近本当にゴミ箱ないよね…。
道端で見かけることは最近まずないし、建物やお店もまずない。
この前演劇観に行く前にレストランで食後のコーヒーをテイクアウトにして飲みながら向かったけど途中ゴミ箱がなく、劇場の建物の中にもゴミ箱がなかったので仕方なく空のカップを持ったまま入ったらチケットチェックの人に「館内で飲み物はご遠慮ください」と言われたので「空です。ゴミ箱がないのでここまで持ってきました」と言ったのにそのすぐ後にまた同じこと言われてさすがに腹がたった。
しかも劇場内にもゴミ箱なかったからトイレのゴミ箱に捨てたけど…さすがにこれってどうなんだろうって思ったわ。 -
こちらも海外でよく見るSuperdry~極度乾燥しなさい
ここも一体どこの国のアパレルなのか?
最初に見た時はびっくりしたけど最近は見かけても「またあるな…」ぐらいにしか思わなくなった(笑)。スーパードライ (タイムズスクエア店) その他の店舗
クロワッサンとコーヒーで7ドルの看板発見。
多分これで安い!ってことだと思うけど、日本ならモーニング食べてお釣りが来るな…。 -
ブロードウェイの格安チケット売り場tkts。
チケットを購入するには並ばないとダメみたいなので今回は利用せず。チケッツ (タイムズスクエア店) 専門店
何度も通ったタイムズスクエア。
タイムズスクエア 散歩・街歩き
有名なタイムズスクエアの大階段。
今日は朝だから座っている人も少ない。
今までは夜に通ってたから人だらけだった。 -
タイムズスクエアの階段前で撮影してた。
なんの番組かな? -
夜は人だらけのタイムズスクエアも朝9時過ぎはご覧の通り人がほとんどいない。
そんな中向かったのは…ブロードウェイ 劇場・ホール・ショー
ディズニーストア。
1週間前の到着した日にこの前を通ったけどトップオブザロックの予約時間が迫っていたので見たいと思いつつも通過。
いつでも来られるだろう、と思ってたけど結局今日まで来られなかった。 -
そして1週間前は店の外から見ても中に人がいっぱいなのがわかるほどだったけど今日は少ない。
朝はどこも人が少ないのがいい。 -
店内めっちゃ可愛い!
テーマパークみたい…ってディズニーストアだから当然か(^^;;。ディズニー ストア (ニューヨーク店) 専門店
特にディズニーファンではなくっても見てるだけでなんとなく楽しくなるのは何でだろう?
1階もあるのね。
上がってみよう。 -
なんだこのかわいいエスカレーター空間。
ディズニーすごい。
実は他の方の旅行記でこのエスカレーターの写真を見たので来たくなった。 -
2階はほとんど人がいない。
これも朝早い(と言っても10時前だけど)からこそ。
だから写真も撮り放題。 -
子供用にキャラクターの衣装も売ってるんだ。
右下の緑の衣装はティンカーベル、ピンクのはムーランかしら? -
あれ?スパイダーマンってディズニーなの??
ユニバにスパイダーマンのアトラクションあったけど??? -
ニューヨークオリジナルの自由の女神のミニーちゃん。
お店の人がここで記念写真を撮ってくれるというのでお願いする。
これも朝空いている時間ならではのサービス!? -
親子コーデのマネキン。
そこまでこてこてのディズニーコーデではないのでこれなら普通に外も歩けそう。 -
何これ?
日本だったらパチンコ??と思ったけどニューヨークにパチンコ屋さんはないと思うので…今GoogleMAPでクチコミ読んでみたらどうもアトラクションらしい。
入場料7000円超の(;^_^A -
そんなお高いアトラクションのすぐ向かいにあるのがブロードウェイ博物館。
2022年にオープンしたばかりなので4トラにも施設登録されていない(;^_^A。 -
ここも事前にagodaでチケット購入済。
早めに買うと安く買える、ということに気づいたのが出発前ギリギリで安く買える日が最終日のこの日だけだったので必然的に最終日に観光することになった(;^_^A。 -
いつも通り購入した時のQRコードを見せて入場かと思ったらQRコード読み込んでチケット発行してくれてちょっと嬉しい。
普通に買ったら43ドルだけどagodaで早めに買ったら33ドル!
日本ならランチセット、アメリカならファーストフードのハンバーガー1個分お得。
ニューヨークでは入場料が高いのはもうしょうがないのでいかに安く入れるかの方法を探すのが大事。
探せばほとんどの施設は割引チケットが見つかる。 -
チケット買うときにアプリもあるよ、Wi-Fiもあるからダウンロードしてね、と言われたのでダウンロードしようとしたけど…遅い(;^_^A。
係員さんは順路の案内の為横で待ってくれてるんだけど…ダウンロードが終わらない。
重くてダウンロードできない…と言うと終わったら教えてね、と。 -
で、やっと終わって係員さんの元へ。
そこで順路の説明。
最初に4階まで上がっておりながら見学になるけどエレベーターで行く?階段で行く?とのご質問。
そりゃもちろんエレベーターでしょ。
ってか階段って答える人いるの?
ってことでエレベーターと答えたら一旦博物館の外に出てビルのエレベーターを使って4階へ。
あ、なるほど。
こういう構造だから係員さんの案内が必要なのね。 -
で、最初の部屋がこちら。
この壁に飾られているのがないかと言うと… -
アラジンの観劇をした時にも席に置いてあったPLAYBILL。
ハリーポッターのだけSHOWBILLって書いてあるけど要は無料の公演パンフレット。
ブロードウェイのミュージカルと言えばPLAYBILLがあるものらしい。
これは他の国のミュージカルでは見かけない。
ここに展示されていたアラジンのPLAYBILLの表紙と一昨日私がアラジンを見た時にもらったものとは違っていたので定期的にデザインが変わるっぽい。 -
PLAYBILLの展示室の奥は説明コーナー。
新しい博物館だけあってアプリもこの博物館専用のもの。
なので内容が充実していていろんな話が聞ける。
2020年のコロナの時、ブロードウェイも長期の公演中止になって大変だったらしい。
今思えばあの騒ぎはなんだったんだろう…と思うけどあの時はどうしたらいいのか分からなかった。 -
現在のブロードウェイはミッドタウンにあり、こちらはその劇場マップ。
が、実は当初のブロードウェイはもっと南、つまりダウンタウンにあったらしい。
がその後移動して今の場所になったとか。
そこで思い出したのがウォール街からブルックリン橋に移動する途中に地面でみつけたBROADWAYの文字。
もしかしてあのあたりが昔ブロードウェイ、つまり劇場街だったのかも!? -
そのごちょっとパネル展示があってその先に舞台女優の小道具などの展示コーナー。
なんかキラキラしてる! -
そしてこちらは素敵な舞台衣装。
キラキラ。 -
その向かいにはドレッサー。
ここ実は記念写真スポット。
ここに座って自分の持っているリップをつけるふりをした記念写真を係員さんに撮ってもらっている人がいてた。 -
こちらはミュージカル「オクラホマ」の舞台セット。
オクラホマは名前を知っているけど観たことはないので「お~」とは思ったけどそこまで気分は盛り上がらず(笑)。 -
これは…風と共に去りぬのワンシーン!
ってここブロードウェイの博物館だよね?
風と共に去りぬは映画だよね?
なんでここに展示されているんだろう?
宝塚歌劇で舞台化されたのは観たことあるけどブロードウェイで上演されたと聞いたことはないけど…。 -
これは…見た瞬間分かった!
ウェストサイドストーリーのトニーの衣装!
テンションあがる。 -
ここはシャーク団かジェット団のどっちかは忘れたけどたまり場いなってた店だよね。
やっぱり知っている作品のセットをみるのはテンション上がるわ。 -
シャーク団とジェット団がダンス対決を繰り広げた屋上のセット。
上のお店のセットもだけどここも記念写真スポット。
ここでダンスしている記念写真撮っている人もいてた。 -
マリアのお兄さんベルナルドの衣装のデザイン画。
デザインの横には衣装の生地が貼ってある。 -
これはウェストサイドストーリーの舞台写真だね。
上はシャーク団とジェット団の対決シーン、下は女性のダンス対決のシーン。
ウェストサイドって確か舞台化もされているはずだけどロングラン公演はしていないよね。
一度舞台で観てみたい。 -
ここからは舞台衣装を中心とした展示。
知らないミュージカルの衣装を見てもテンションはあがらない(;^_^A
こちらは記念写真スポット。
ここ写真スポット本当に多い。
博物館兼テーマパークみたいな感じ。 -
舞台衣装って華やか。
ここも記念写真スポット。
35ってなんだろう?? -
これはコーラスラインの衣装と舞台のミニチュア。
実は一時劇団四季の友の会入っていたので観たことある。
これ見た瞬間コーラスラインの音楽「One」が頭の中で流れ出した。
今もこの写真見た瞬間流れ出した(笑)。 -
これはマンマミーア!の衣装だね。
これまた劇団四季の舞台とあとちょっと前に映画化された作品を観た。
これ見た瞬間頭の中に流れ出すダンシングクィーン。 -
これはキャッツね。
これまた劇団四季で数回観た。
この作品は好きな曲がいっぱいあるけどやっぱり1番は「メモリー」。
ロンドンでもブロードウェイでも今は上演されていないけどもし上演されていたら絶対観たと思う。
デザイン画を見るとそれぞれの猫を思い出す。 -
手作りっぽいキルトコーナー(?)にファントム発見。
ここからは衣装の展示。
これはエビータね。
エビータといえばなんといっても「Don't cry for me Algentina」
この衣装を着て歌うエビータを思い出す。
確かエビータは野村玲子だったなぁ。 -
これはレミゼのジャン・バルジャンの衣装。
もちろん市長さんになった後の衣装。 -
これはミスサイゴン。
そして出ました。
ファントムの衣装。 -
デザイン画もある。
この絵から実際に衣装を作るんだろうか?
衣装さん凄すぎる。 -
物語冒頭に出てくる猿のシンバル。
これのオークションのシーンから物語は始まるのよね。
数あるミュージカルの小道具の中でも1番印象深いので今回の旅行記の表紙の写真に採用。 -
これはファントムのマスカレードの場面の舞台写真。
これも見た瞬間頭の中でマスカレードの曲が流れ出す~。 -
これはRENTの舞台衣装&セット。
その昔、なぜか市内の市民会館でRENTの公演があって観に行ったなぁ。
山本耕史とかが出てて内容も知らずに観に行ったけど結構業界の闇の部分を描いた部分もある衝撃的な作品で印象深い作品の1つ。 -
言わずと知れたロングラン作品ライオンキング。
舞台装置も衣装も音楽も斬新で最初観た時はびっくりした。
始まった当初は手塚治虫の「ジャングル大帝」のパクリだと言われてたけど今ではあんまり聞かない。
そういえばパクリ疑惑ってどうなったんだろう? -
こちらはクレイジー・フォー・ユーの衣装。
これも劇団四季で観た時加藤敬二のタップダンスがすごかった覚えが。
後ろのパネル見るとこの作品今「アラジン」公演中のアムステルダム劇場でやってるのね。 -
こちらはいろんな舞台の小道具が展示されているエリア。
ウィキッドの舞台装置のミニチュア。
このミニチュア見ていたら舞台も観たくなった(;^_^A
ウィキッドはデジタルロッタリー2回チャレンジしたけど2回とも見事に外れた。
お得に観るのって難しい。 -
ミニチュアは舞台はもちろん、舞台裏(写真右下)まで再現しているのがすごい。
舞台裏の写真を拡大。
上の写真は舞台メイク中。
下の写真は衣装のお手入れ中かな。 -
その奥には年ごとの公演のパネル。
2024年と2025年はまだ何もない。
作成が遅れている模様(笑)。
※訪問したのは2025年7月 -
こちらはハミルトンの衣装。
今回ブロードウェイで何観よう?と調べた時に出てきたけどどういう作品か知らないので除外。
衣装から見るとちょっと前の時代のお話かな? -
この辺りの衣装は見たことないものなのでスルー(笑)。
最後の階段を下りて1階へ。
1階はMakingって書いてあるから舞台裏かな。 -
と思ったら大正解。
小道具とかいっぱい置いてある。
きっと実際にもこんな風に決まった場所に置いてあるのね。
小さなものもあるし使うときにどこにあるか分からない!ってなったら大変だもんね。
白いテープの部分にCupとか何の置き場か書いてあるんだけけど金魚鉢(?)のところにはFishって書いてあった。
まぁ合ってるんだけどFishって(笑)。 -
ここは作曲エリア。
ものすごく雑然としている。
生みの苦しみってやつね。 -
その奥の怪しげな通路を歩いて行くと…
アラジン上演中のニューアムステルダム劇場の客席パネル。
多分舞台の上から見た客席ってことらしい。
ってことはさっきの通路は舞台裏から劇場に出る通路ってこと?
今気づいた!(笑) -
多分音声さんの操作する機会だと思う。
何が何だかさっぱり分からないけど。 -
中央はハリーポッターのポスターだけどサイドは左右にはキャッツの猫メイクの解説図みたい。
舞台メイクって普通の化粧とは全然違うよね。
キャッツなんて特に人間じゃなくなるわけだし。 -
この辺りは舞台装置とかを作る小道具っぽい。
歴代のファントムのポスター。
基本はファントムの仮面が使われているけど上の写真の右上のものだけがちょっと違う。
こんなポスターあったんだ。
昔の物なのかな? -
ここは多分衣装作製のエリア。
デザイン画て本当に「絵」だからその絵から衣装を作るのって大変だと思う。 -
シマウマみたいなソファー。
きっと舞台セットなんだろうな。 -
舞台装置のつくり方を紹介するコーナー。
それによるとまずは舞台装置のデザインを描いて模型の型紙を作って、その型紙を段ボールとかに貼り付けて組み立ててから奥行きとかをみつつどんな素材にするのか考えるらしい。 -
ブロードウェイの地方公演を示す地図かな。
なんか場所が偏ってるな…。
西海岸には行かないのかしら? -
そしてここで見学終了。
アプリのダウンロードに時間がかかったのとそのアプリの解説を熟読していたのもあって2時間弱いてたみたい。
ミュージカルファンなら楽しいけどそうじゃないなら入場料もそれなりにお高いので行かなくていいと思う。 -
出て少し歩くと…これってLINEのキャラクターのリアル店舗!?
日本でも見たことないのにタイムズスクエアにあるんだ。
ってか海外ではメッセージアプリと言えばWhatappだからLINEってほぼ日本でしか利用されていないと思ってたけど違うのかな? -
こちらはライオンキングの劇場。
ライオン キング (ミンスコフ劇場) 劇場・ホール・ショー
これはアートなのか?
単に打ち捨てられているだけなのか謎。
こんな自転車の残骸でもアートかも?と思わせるタイムズスクエアがすごいのか?? -
この時点で時刻は11時過ぎ。
次の予定のニューヨーク図書館の見学までは3時間弱あるのでどこに行こうか?と考えた時に「そういえばチェルシーに行ってなかったな」と気づいた。
地下鉄も既に乗り放題の身の上だし、ってことでチェルシーに地下鉄で移動。
続きは次の旅行記で。
初めてのニューヨーク
初めてのニューヨーク!① 準備万端で念願のA350JALビジネスクラスでニューヨークへ
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!② 初のニューヨーク観光はグランドセントラル駅とエンパイアステートビル
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!③ とっても長~~いニューヨーク初日はトップ・オブ・ザ・ロックで終了
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!④ ニューヨークからワシントン日帰りツアーに参加
2025/07/06~
ワシントンD.C.
初めてのニューヨーク!⑤ ニューヨークのシンボル自由の女神の王冠の中まで上がってみた!
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!⑥ ウォール街を散策してからブルックリン橋を渡ってみよう!
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!⑦ 超お得美術鑑賞&夕日は見られなかったサンセットクルーズを楽しむ
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!⑧ 快晴のエッジ展望台とメトロポリタン美術館の無料日本語ガイドツアー
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!⑨ メトロポリタン美術館の2階は印象派から攻めてみた
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!⑩ メトロポリタン美術館残り時間1時間でどこまで見られる!?
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!⑪ 名物デリでボリュームたっぷりの朝食後ワンワールド展望台→五番街→アラジン
2025/07/09~
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!⑫ 国連本部見学ツアーの後は映えスポットサミットワンバンダービルト
2025/07/10~
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!⑬ 近代~現代揃い踏みのMoMAは時間が足りない
2025/07/10~
ニューヨーク
初めてのニューヨーク!⑭ 最終日はブロードウェイ博物館でミュージカルの想い出にひたる
2025/07/11~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る