尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ごとに勤務中の会社からいただけるリフレッシュ休暇の年になりました。(5日間のお休みがいただけます)<br /><br />折角の機会なので、一人で有意義に時間を使いたくあれこれ検討していたらあっというまに12月末・・・<br />おぼろげに下記3択で悩んでいましたが・・・今回は③に!<br /><br />いつもの旅よりも贅沢に、一人で宿泊施設(というか作品の様な建築物)でゆったりと過ごし、美味しいゆったりとご飯をいただき・・・スタッフの方々の温かいサービスも素晴らしく、充実の時間を過ごせました。十分にリフレッシュすることができ、訪問して本当に良かったと思えました。<br /><br />①過去に少し住んでいたスリランカへの旅行・・・準備不足で今回は訪れることができず。<br />②憧れのシチリアに・・・色々と食べたいので一人旅ではなく、いつか家族で訪れたい!<br />③以前からの気になっていた尾道ログさんに宿泊。<br /> 憧れのスタジオムンバイの設計・施工リノベーションの建物に、<br /> レシピ本をよく拝見している細川亜衣さんのプロデュースのお料理がいただけるとのこと!

リフレッシュ休暇は・・・尾道のLOGで!

2026/02/16 - 2026/02/17

mayuge

mayugeさん

おぼろげに下記3択で悩んでいましたが・・・今回は③に!

③以前からの気になっていた尾道ログさんに宿泊。
 憧れのスタジオムンバイの設計・施工リノベーションの建物に、

新幹線 JRローカル 徒歩

東京から尾道に移動した後に・・いきなりですが、ホテルに向かいます。千光寺がある途中にあるログさんに向かいます。

この趣ある坂道を登ると、尾道にきたな~と実感します。平日の月曜日でしたが、尾道は私を含めた観光客さんもちらほら。

坂の途中にはこんな趣のある詩も飾られておりほっこり。

だいぶん登ってきました~

サーモンピンク色の建物が出てきました~こちらが本日のお宿でございます。

LOGさんに到着いたしました~

LOG 宿・ホテル

贅沢でゆったりとした時間を過ごせます。 by mayugeさん

落ち着いた佇まいですね~

LOG 宿・ホテル

昭和38年に建てられたマンションを、2013年よりBijoy Jain氏が主催しているスタジオ・ムンバイの手によってリノベーションされたとのことです。スタジオ・ムンバイの設計・施工まで一貫してその土地を大切されている考え、職人の技術を大切にしたり、人を大切にしている考え・・個人的には非常に尊敬しています!

LOG 宿・ホテル

早速ですがチェックインしてお部屋に!なんとも言えない美しい色合いの壁面!

お部屋を入ると土間の様な玄関が。そしてこの日は非常に寒い日でしたが、お部屋を暖かくしてくださっていて・・ほっこりしました。照明の感じも柔らかくて癒される!

こちらは寝室。壁は和紙で覆われていて、柔らかく優しい色合いでした!

こちらはプロジェクターが備え付けられたお部屋。ヨガなどを楽しんでも!とのことでした。

お茶・お水(レモン入り)・ほうじ茶・コーヒー・手作りのお菓子が備えられていて十分に楽しめました。縁側の様なこちらのスペースも窓の外を眺められたり・・・癒されました!

窓からの景色も癒されました~

そして・・・色々な資料や本を拝見できる、とのことで、ライブラリーに参りました。セージグリーンが落ち着きます。

たくさんの本や資料が保管されており、興味赴くまま読書いたしました~贅沢な時間でした!

お茶が備えられているのも嬉しい! 建築の本、LOGのリノベーション至るまでの資料、旅の本、お料理の本・・・沢山拝読いたしました!こちらのお部屋、色合いももちろんなのですが、家具や窓、ドアも素晴らしく眼福でございました!

さて・・・贅沢な時間は過ぎ・・・お待ちかねの夕食に!本日のメニュー!物語がありそうなメニューです!

冬の卵 チーズが優しいスープでした。

橙の森 人参がこんなにも美味しくいただけるとは!

白い月 お料理ももちろんですが器にも魅了されました。

土のフライ お肉と野菜料理 食べ応えがあって美味です。

赤い海 トマトスープに魚介と野菜を加えて 鯛と野菜の旨味を存分にいただきます。

最後の締めは平べったいこちらの麺をスープにつけて!おかないっぱいで完食できず!中国のビャンビャンを思い出しました!

柚子氷 最後に爽やかなゼリーを!お腹いっぱいですが別腹なんですよね~

もう本当にお腹いっぱいで・・・部屋に戻り寛いだあとは・・・お風呂に入ってのんびりします。お風呂のデザインも洗練されている!

翌日!本日は晴天!美しい尾道の景色を観れて幸せです。

朝の建物も・・・光が入ると表情が異なりました

昨夜はあれだけ食べてお腹いっぱいでしたが、朝が来るとお腹がへる・・・朝ごはんをいただきに食堂に参ります。テーブルにお花があるのが嬉しい

朝の食堂も光が差し込み、、外の緑が美しいです

スープ 野菜のスープ。優しかった~しみます。

サラダは無花果のお酢を使ったドレッシングをかけていただきますがこれが美味しかった~ 無花果は広島産ですって

そしてパンケーキ! パンケーキにパルミジャーノをかけていただきましたが(フタッフさんのおすすめ)、これが美味しい! 新しい食べ方です。パルミジャーノもバターも中国地方で製造されたもの。

食後・・・お腹がいっぱいなのでホテル内を散策いたします。

裏庭のお寺が渋い。

2階のテラス。こちらでお茶もいただける様です。大阪にこのあと向かいましたが、夕方ぐらいまでゆっくりしていても良かったかもな~

折角なので、リノベーション時の状況を見学できるギャラリーに。貴重なものを拝見させていただきました。色がなんと言っても癒される建物でした。

ミニチュア版の建物

屋上からも瀬戸内の景色を楽しめます。

十分に堪能しましたら・・・友人のまつ大阪に移動します。久々にバタバタすることもなくゆったりのお宿で滞在することができ、贅沢な時間を過ごすことができました~ 晴れの日にサーモンピンクが映えます!

冬の庭も美しいですね。

さて・・・またこの坂を降りて・・・尾道駅に向かいますか~。瀬戸内海はやはり晴れの日ですね!この景色にもとっても癒されました! ログさん・・・建物もお食事もゆったりとした時間を過ごすにはぴったりでした! またいつか・・・!