小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島旅エネルの2026 石垣島社員旅行 2日目<br /><br /><br />昨日はお昼頃に石垣島に到着しました<br /><br />機内では石垣島の天候は曇りーとか言ってたけど、着いたらめちゃくちゃいいお天気じゃないっすかー<br /><br />この旅行中に台風が最接近することはわかってましたが(八重山直撃予報)<br /><br />嵐の前の静けさなのか、初日はとってもいいお天気でドライブできたんすよねー<br /><br />最高かよ<br /><br />まぁ初めて石垣島に来たスタッフには石垣定番スポットを案内しないわけにはいかないので<br /><br />もう何回も行った川平湾なんかも行かねばなりません 仕方ないw<br /><br />それでも初めてミルミル本舗本店の絶景も見れて、満足度の高いドライブになりました<br /><br />初めて行く場所っていいっすね<br /><br />石垣に10年以上通ってても、まだまだ行ったことないとこや見たことない景色がいっぱいです<br /><br />いいドライブでした<br /><br /><br />ただね~ 今更後悔してもね~ 遅いんだけどね~<br /><br />このお天気のいい初日のうちに海入っておけばよかったな~<br /><br />って猛烈に思っています… (なぜかはのちのちわかる)<br /><br />まぁそんなこと言っても仕方ないんだけどね<br /><br />もう過ぎてしまったことだし…  楽しいドライブだったんだから…<br /><br /><br /><br />そして昨夜は、初めてお伺いした「じごろ」って居酒屋さんがとっても美味しくて<br /><br />お店選びが初日から上手くいって満足しました<br /><br />その後石垣島ビレッジなんかを3軒ハシゴして呑み歩きました<br /><br />楽しかったということだけは覚えてますが<br /><br />写真もないし、記憶もありません…<br /><br />盛り上がったんですね…<br /><br /><br />さてさて今日は朝から小浜島のシノブさんのシュノーケルツアーに行きます<br /><br />昨日石垣島に着いたタイミングで電話があって、元々申し込んでいたツアーの日が台風最接近になるから出ることができないって連絡でした…<br /><br />まぁ台風直撃予報でしたからね 予想はしてました<br /><br />するとシノブさんから「明日の午前中は来れたりする?」って提案が<br /><br />「行けます行けます!」<br /><br />二つ返事で社員の意向は聞かずに決めてしまいます<br /><br />元々2日目は波照間に日帰りの予定をたててたんだけど<br /><br />台風で波のウネリも入ってきてるだろうから、波照間無理だろうなって思ってたところです<br /><br />無理矢理波照間にスタッフ連れてく方が怒られること間違いなしですからね<br /><br />帰ってこれないこともありえますから<br /><br /><br />そんなわけで2日目<br /><br />昨夜飲み過ぎたわりには、意外と元気でした<br /><br />朝もスッキリ目覚めます<br /><br />離島ターミナルへ行って、9時発の八重山観光フェリーに乗りこみます<br /><br />小浜島へは25分くらい<br /><br />朝の時点では石西礁湖内はそんなに揺れもないけど、竹富島の南側のリーフにはかなりの白波たってました<br /><br /><br />小浜島に着くとシノブさんが迎えに来てくれていて、元々今日ツアーに参加するご家族と合流して出発します<br /><br />本当なら僕らは明日の予約だったんだけどね、ほら、台風がね<br /><br />今日ご予約のご家族に了解を得て、一緒に参加させてもらったわけです<br /><br />いやーホントありがとうございました<br /><br />この場を借りてお礼申し上げます<br /><br />とはいえこんなマニアックな島ブログ読むこともないでしょうけども…w<br /><br /><br />まぁ思ったようにはなりませんでしたけど、お天気はよかったので映えた写真は撮れました<br /><br />シュノーケルポイントもシノブさんがいろいろ探してくれたのでね<br /><br />お世話になりました ありがとうございました また来ます<br /><br /><br />さて昼メシ食って小浜島ドライブにでかけます<br /><br />古参のスタッフも小浜島は初めてですからね<br /><br />案内しないといけません<br /><br />小浜島一周のスタートです<br />

島旅エネルの2026 6月 小浜島 浜島シュノーケルツアー~小浜島ドライブ

2026/06/23 - 2026/06/26

エネル

エネルさん

島旅エネルの2026 石垣島社員旅行 2日目

昨日はお昼頃に石垣島に到着しました

最高かよ

初めて行く場所っていいっすね

いいドライブでした

ただね~ 今更後悔してもね~ 遅いんだけどね~

このお天気のいい初日のうちに海入っておけばよかったな~

って猛烈に思っています… (なぜかはのちのちわかる)

まぁそんなこと言っても仕方ないんだけどね

もう過ぎてしまったことだし… 楽しいドライブだったんだから…

お店選びが初日から上手くいって満足しました

その後石垣島ビレッジなんかを3軒ハシゴして呑み歩きました

楽しかったということだけは覚えてますが

写真もないし、記憶もありません…

盛り上がったんですね…

まぁ台風直撃予報でしたからね 予想はしてました

「行けます行けます!」

二つ返事で社員の意向は聞かずに決めてしまいます

元々2日目は波照間に日帰りの予定をたててたんだけど

帰ってこれないこともありえますから

そんなわけで2日目

昨夜飲み過ぎたわりには、意外と元気でした

朝もスッキリ目覚めます

小浜島へは25分くらい

本当なら僕らは明日の予約だったんだけどね、ほら、台風がね

いやーホントありがとうございました

この場を借りてお礼申し上げます

お世話になりました ありがとうございました また来ます

さて昼メシ食って小浜島ドライブにでかけます

古参のスタッフも小浜島は初めてですからね

案内しないといけません

小浜島一周のスタートです

社員・団体旅行
船 レンタカー ANAグループ

おはようございます

2日目の朝をむかえました

昨夜はだいぶ飲み過ぎたはずなんだけど意外なほどスッキリした朝でした

夕方5時から飲み始めたから午前0時くらいには帰ったんじゃないかな 知らんけど

そしてこれから9時の船で小浜島に向かうため離島ターミナルまでやってきました

今日も快晴 台風ホントにくるのかね

離島ターミナル

ここに来たら必ず食べてしまう、おにぎりw

スタッフはオニササ食べてました

旨いよねー

食べかけゴメンやけど、この分厚い卵焼きとスパムが挟まったポークたまごおにぎり

これ最高だな まじで旨い

さてさて高速船に乗りました

揺れるかな?

スタッフの女の子が船酔い酷いんだよねー

機嫌悪くなるからさ 揺れないでほしい…w

あっという間に小浜島着きました

揺れも全然たいしたことなくて、女子スタッフのご機嫌も上々です

ひと安心

お!シノブさんが迎え来てくれてます

同じ船に同じツアーに参加するご家族も乗っておられました

この度は一緒に参加させてもらってありがとうございます

本当に助かりました

シノブさんからツアーの説明なんか聞いて早速出発します

船もめちゃくちゃカッコいいので、みんなテンション爆上がりです

お天気も最高でホントに台風どこ行った!?

小浜港を出港してまずは幻の島へ向かいます

幻の島の正式名称は「浜島」

干潮時にのみ現れるとか言われてますけど、google mapにも写ってるくらいいつでもでてますw

小浜港を出て「浜島」までは10分くらい?

幻の島が近くなると海の色が一段と綺麗になってくる

今までにももう何度か行ってるけど、干潮、満潮でも景色が違うし

来る度、形も変わってて面白いよねー

まぁただの砂浜だけだから、なんら楽しいこともないんだけどね

久米島のはての浜なんかと一緒でやることもない…w

浜島が見えてきました

お~ 何隻かツアーの船が来てますね~

今の時間は結構満ちてるかな?

そしいよいよ上陸です

海のグラデーションがとっても綺麗です

飲めそうw

向こうには今出港してきた小浜島が見えます

小浜島はさ、山があるからわかりやすいよね

いや~綺麗だね~

八重山来てこの景色見ちゃうと、もう本島の海でも満足できなくなるよね

別格です

弓形になった砂浜の陸地になってる側にもツアー客が上陸してます

幻の島ツアーは石垣からもでてるし、定番人気ツアーだもんねー

僕らは最も映える海水面に覆われてる側からの上陸

この景色最高だろ~

これの前の写真からシノブさんがドローンで撮ってくれたやつです

やっぱ映えるよねー

ドローンいいな~

絶景すぎて、元々ない語彙力をさらに失っちゃうだろw

スゲーとキレーしかでてこないんだもんw

台風来るなんて信じられないくらいのお天気です

いい時代になりましたね

こんな映画の主人公みたいな写真撮れるんですから

ま、実際本人にはこんなふうに見えてないですからねw

地上の目線とは全然違いますw

残念ながらwww

浜島を離れてシュノーケルポイントを探します

シノブ船長にすべてお任せですから、いくつか立ち寄りながらポイントを選んでたんだけど

やっぱり台風が近づいているせいで透明度は悪いみたい

結局、嘉弥間島傍のリーフエッジに来ました

1番深いところで4メートルくらい

僕らレベルにはちょうどいい深度です

4メートル潜っただけで圧がすごいからね

シノブさんが水中で撮ってくれたんだけどサンゴもりもりですね~

台風のウネリで透明度イマイチかなーと思ったけど写真は意外と映えてるぞ

いいぞいいぞ

目の前をウミヘビが通って、初めて水面で呼吸する姿をみました

種類もいろいろいるらしいけど、爬虫類に分類されるウミヘビは肺呼吸なんだってね
    (魚類に分類されるものもいる それはもちろんエラ呼吸)

向こうから襲ってくることはないらしいので慌てずほっておきましょう

シュノーケルしてたら必ずと言っていいほど会うのでね 慣れます

嘉弥間島のリーフエッジなかなかのサンゴですね

いいですね~ これぞ八重山サンゴモリモリです

やっぱりちょっと濁ってるな

しばらく遊んだら港に戻ります

残念ながら今日は午前中しか海に入れません…

もっと遊びたかったけどね 台風には敵いません…

海に出れただけでもよかったよね

シノブさんお世話になりました! ありがとう! また来ます!

港で簡単な水シャワー浴びて着替えたら昼メシ食いにいきます

港の前に何軒かお店あるけど、4人で入れたのが「Bob’s cafe」でした

前回小浜島に来た時も嵐の夜にシノブさんと来ましたね

お店の中まで雨が吹き込んで大変な夜だったな

海で泳いだ後はさっぱり食える八重山そばがいいっすね

あー旨い ほどよくお腹も満たされます

昼メシ食ったらレンタカーして小浜島ドライブ行ってきまーす

シノブさんの親戚のレンタカー屋さんで車借ります

とりあえず小浜島で1番有名観光スポット シュガーロードへ

石垣島に帰る最終便の船が早くも欠航が決まったみたいで、帰ってくる時間に気をつけてねーって

今日の船で石垣に戻れなかったら、明日も1日船欠航するから帰れなくなるよーだってw

気をつけますw

シュガーロードを通って大岳(ウフダキ)へ向かいます

一直線に階段上る大岳もいいけど、ちゅらさんの碑を見せたいから西大岳に上ることにします

前回来た時は階段で孔雀がワサワサ逃げ惑って超絶トリハダものだったんだよな…

今回もいるかな?と思ったけどいませんでした

スタッフにトリハダ立てさせられず残念w

頂上からは島をグルっと見渡せます

午前中に行った浜島もよく見えます

それにしてもだいぶ曇ってきちゃったな

南側のリーフのあたりにしっかりと白波たってます

あそこに白波たつのは台風の時だけだって

西大岳下りる階段でオオゴマダラが飛んでました

大きいですね~ さすが日本最大種

初めて見た時は感動したよね

西大岳から島の最西端にある細崎(クバザキ)という集落に向かいます

細崎漁港

西表島との海峡は2キロしか離れてなくて泳いで渡れそうです

この海峡はヨナラ水道って言ってマンタの通り道になってるからダイバーの方には有名ですね

そんなわけでこのマンタ展望台があるんだね

修復が雑www

何年か前はこんな青いスプレーで線引かれてなかったもんねw

さて港に戻ります

途中、島のショッピングセンター前本商店で見学がてら買い物をしますw

最終便が欠航のため、実質この八重山観光フェリーの16時40分が最終便

乗れなかったら困るなーと思って早めに並んでおいたんだけど

これだけデカい船が来たら問題ないね

スゲー長蛇の列

ホント乗れんのか?って不安になった

あ、後ろの人達がね

石垣島に帰ってきましたー

いやー帰りの船は竹富の南側あたりでめちゃくちゃ揺れましたねー

何度かうおーってなったもん 女子たちの機嫌悪くなるからやめてよ…

港から東側を見ると台風っぽい分厚い雲が…

予報通り今夜から雨かな? 予報では今夜から台風の影響でそうです

飲みに行った帰り土砂降りにならないといいけど

今夜は18時から焼肉屋を予約しています

あんまり時間ないな 一度ホテルに戻って急いで着替えます

綺麗に虹がでてるけど、向こうは霧雨降ってるのかなー

やだなー こっちに向かってくるよ絶対ー

今夜は「やきにく CHAN 石垣島」さんへ

石垣島ビレッジ3階にあって立地が最高

お値段的にも社員旅行にはちょうどいいかな

お肉も美味しかったですよ

なんでか知らんけど写真が2枚しかない…

楽しさも美味しさも全く伝わりませんがお許しを…

その後「唄もーれ」に移動

スタッフにここのめちゃくちゃなノリを体験させたくてwww

僕自身久しぶりに来たんだけど、なんか昔はここまで混んでなくてオープンラストまで飲み放題でいれたのが

今はライブ1ステージ入れ替え制になってました

人気店だね 満席でしたよ

それからまたまた石垣島ビレッジに戻ってw飲み始めます

スタッフの女の子が危険な飲み物飲んでましたw

今夜もまた泥酔です 楽しいですね

そういえばまだ雨降ってません

台風どこいった?

明日はもし船が動けば竹富島に行きます