パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の同級生4人での女子旅!<br />2014年ソウル、2016年マカオ&香港、2017年ソウル、2019年香港を旅行。そして今回の2025年は3週間の欧州縦断&中東へ旅してきました☆彡<br /><br />遂に還暦を迎えた4人!<br />お祝いの旅行だけど仕事もバラバラで長期休暇が取れるかが最大の難問!<br />時期は比較的休みやすい5月&6月に決定!<br />でも結局全員揃ったのは1週目だけ。<br />1週間毎に1人ずつ帰国し3週目は2人旅となりました。<br /><br />旅行地は各自の行きたい場所から調整。<br />1週目 東京→パリ→ベネチア→ミラノ(4人旅)<br />2週目 →フィレンツェ→ナポリ→ポンペイ→ローマ(3人旅)<br />3週目 →アテネ→ドバイ→ハノイ→東京(2人旅)<br /><br />この旅行について最初に話したのは1年半前の2023年11月でした。<br />それから色々と話し合って飛行機やホテルを予約して遂に出発!<br />ところがいきなりトラブル連発で早くも大ピンチ!<br />この旅のトラブルを数えたらなんと・・・凄すぎて汗。<br />そう言えば出発前からホテルをキャンセルされたり私が骨折したり。<br />怪しい予感はあったかも?<br />とんでもない珍道中でしたが楽しかったです♪<br /><br />(1)の旅行記は3週間の初日から3泊したパリ編を振り返ります。<br />それでは、ご一緒におつきあいください♪

4人で女子旅シリーズ第5弾!今度は欧州縦断&中東3週間!(1)パリ編☆初日からトラブル連発の3泊4日♪

2025/05/17 - 2025/06/08

旅行記グループ 4人で女子旅!

Daisy

Daisyさん

高校時代の同級生4人での女子旅!

遂に還暦を迎えた4人!
時期は比較的休みやすい5月&6月に決定!
でも結局全員揃ったのは1週目だけ。
1週間毎に1人ずつ帰国し3週目は2人旅となりました。

旅行地は各自の行きたい場所から調整。
1週目 東京→パリ→ベネチア→ミラノ(4人旅)
2週目 →フィレンツェ→ナポリ→ポンペイ→ローマ(3人旅)
3週目 →アテネ→ドバイ→ハノイ→東京(2人旅)

それから色々と話し合って飛行機やホテルを予約して遂に出発!
ところがいきなりトラブル連発で早くも大ピンチ!
この旅のトラブルを数えたらなんと・・・凄すぎて汗。
怪しい予感はあったかも?
とんでもない珍道中でしたが楽しかったです♪

それでは、ご一緒におつきあいください♪

鉄道 徒歩 飛行機

5/17(土)羽田空港第3ターミナル

羽田空港から4人で女子旅スタート!
    3人はJAL、1人はANAで出発です♪

私はグローバルクラブ会員ですが、
    1か月前の4月ボストンへ行った時はまだカウンター対応していただけたのに、今回5月は機械チェックインのみになっていました。

どこも機械化!頑張ってついていかないと♪

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

キャセイパシフィックラウンジ

ここで一緒にJALに搭乗する2人と合流。
    2人ともグローバルクラブ会員。
    もう1人はANAなのでパリで合流します。

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

キャセイパシフィックラウンジ

キャセイは羽田発で時間帯か合えば必ず入るラウンジです。
    ここの担々麺が大好き。

JALサクララウンジ

やっぱり必ず食べてしまうサクララウンジのカレー。
    いつも旅の無事を祈るお守りみたいに食べています。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

A350-1000

遂にパリ線もA350-1000が導入開始。
    2023年12月ニューヨーク便で導入されると思ったら導入が遅れてしまい、旧機体でファーストクラスに乗りました。

※当時の旅行記はこちらです

だからA350-1000のFクラスには凄く興味がったのでチェック♪
    流石、とても広かった!!

A350-1000

今回はエコノミーシート最後尾です♪
    パリではディズニーランドパリに行くので
    機内では大好きな「レミーのおいしいレストラン」を観ました。
    この後の機内食は和食をオーダーしているので日本酒を確保!

A350-1000

1食目の機内食は有料機内食を申し込みました。
    欧米便ではいつも申し込んでいます(3000円)

前々回は和食で「うなぎ」美味しかったし、前回は洋食「鴨のコンフィ」
    今回の和食が「ちらし寿司」でした。

2食目の機内食

パリ到着。
    ANAで既に到着していた1人と合流しました。

実はこの時、最初のアクシデントが発生中。
    1人が飛行機に酔ってしまったようで駅のベンチで動けなくなってしまったのです。ぐったりして薬を飲んでも効かない様子。
    幸い今日はホテルへ行くだけなのでじっと回復を待つことにしました。

今夜から3泊するホテルはオペラ座の近く。
    予定では近くに停まるロワシーバスに乗るつもりだったけれど、バスは途中で降りられない。電車の方が融通が利くのでRERで移動することにしました。

到着から約2時間後、少し具合が良くなったと言うのでRERで北駅へ。

酔った原因はどうやらA350-1000のシート画面。
    大きくて良いのですが着陸前に画面に映っていた眼下の景色はかなり揺れていました。それを見ていたそうです。私は酔いそうで見るのをやめたくらいなのであの画面は要注意かもしれません。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

パリ北駅

北駅に到着。ホテルまで歩くのは距離があるためUberを呼びました。
    北駅のUber乗り場辺りから北駅を撮りました。

4人でスーツケースも大きかったのでUberXL。
    ホノルルで乗ったUberXLが広いバンだったので大丈夫かと思ったら、普通の乗用車より少し大きいくらいの車だったので全部入るか焦りました。
    無理矢理スーツケースを押し込んでなんとか出発・・・

チップ込で21.7ユーロでした。
    夜遅くにインペリアルホテルに到着しました。

5/18(日)カフェ・オペラ

みんなで朝食へ。
    素敵なカフェでした。

カフェ・オペラ カフェ

カフェ・オペラ

1人約3,700円しました。
    やはり物価高いです。

オペラ座

お化粧中で姿見られず。
    4人のうち2人はヨーロッパ初めて。
    オペラ座の重厚な建築を見てもらえないのは残念でしたが、きっとまた4人で来なさい!ってことかもって思いました。

オペラ座 劇場・ホール・ショー

ルーブル美術館

ルーブルが初めての2人と一緒に入ります。
    10:30のチケットを日本にてルーブル公式サイトで購入しておきました。
    1人約3,700円

2024年パリオリンピックに来た時もルーブルには行かなかったので、中に入るのは30年ぶりくらい。もちろんガラスのビラミッドもありませんでした。

だから他の入口が混まないと分かっていてもピラミッドからは入りたかったのです。

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ルーブル美術館

一番最初に見たかったのは「サモトラケのニケ」
    サモトラケ島で発見された女神ニケの像。
    何度見ても圧倒されます。

ところでこのアングルは実は階段を上がりながら撮ったのではありません。

ルーブル美術館

反対側のここから望遠で撮りました。

ルーブル美術館

斜め後ろからもじっくり。

ルーブル美術館

次はミロのヴィーナス。
    今回パリは3泊4日ですが1日はディズニー。
    だからルーブルには数時間しかいられません。
    有名な作品に絞って鑑賞しました。

ルーブル美術館

そしてモナリザ。
    昔もこんなに部屋の奥にあったかしら。
    大混雑の中、少しずつ前に進んで遂に私達の番。

ルーブル美術館

小さい絵なのですよね。
    もっと近づいて見たかったけれど・・・
    1分もしないうちに更に奥の部屋へ。
    導線ができていたので流れのまま移動となりました。

ルーブル美術館

ここはアポロンギャラリー。
    この時は素晴らしい天井画と数々の宝飾品に魅了されました。

ルーブル美術館

2025年ルーブルに強盗が入ったのはこのアポロンギャラリーです。
    数々の歴史的な装飾品だったディアラやネックレスなどが盗まれてしまいました。

ルーブル美術館

これはウジェニー皇后のティアラ。
    とても素敵なものですが、これも盗まれたものの1つ。
    幸い落とされたので残ったそうですが傷が付いたようで、今後この状態で見られるかどうか・・・たぶん難しいと思われます。

ルーブル美術館

ブリューゲルの作品も探しました。

ルーブル美術館

ルーブル最大の絵画も探しました。
    なんと最初に行ったモナリザと同じ部屋でモナリザの正面。
    先ほどはモナリザに集中しすぎて他は全く観ていませんでした。

ルーブル美術館

お腹が空いたので売店へ。

ルーブル美術館

大きなバケットサンド。
    中はハムとチーズだけ。
    でも流石フランスパンは美味しい♪

パリ装飾美術館

ルーブルを出て、続いてすぐお隣の装飾美術館へ行きました。
    ここも公式サイトにてチケットを日本で購入しておきました。

パリ装飾美術館

テディベア展をやっていたからです。

パリ装飾美術館

東京・谷中の旅館「澤の屋」さん(写真下)も紹介されていました。
    外国人リピーターに人気の老舗旅館です。

• BO&amp;MIE<br /><br />2人はオルセー美術館へ行き、私はもう1人と合流してBO&amp;MIEへ。<br />ここはルーブル美術館の真横。<br />前回のパリで食べたパンがとても美味しかったお店なので勧めたくて行きました。

BO&MIE

2人はオルセー美術館へ行き、私はもう1人と合流してBO&MIEへ。
    ここはルーブル美術館の真横。

BO&MIE (ルーヴル リヴォリ店) パン屋

• BO&amp;ME<br /><br />どれも美味しそう!

BO&ME

どれも美味しそう!

パレ・ロワイヤル

「エミリーパリへ行く」のロケ地。
    ここには行ってみたかったのです。

パレ ロワイヤル庭園 自然・景勝地

パレ・ロワイヤル

エミリーがどこに座ったかわからないけど、
    それだと思うベンチに座ってBO&MIEで買ったデニッシュを食べました。

こぼすとハトが寄ってきて怖い!
    こぼさないよう気をつけて食べました。

ヴァンドーム広場

オルセーを観終わった2人と合流。
    全員揃ってシャンゼリゼ通りへ散歩しながら行きます。
    オベリスクの奥に小さく凱旋門が見えます。
    あそこまで歩くかな。

ヴァンドーム広場 広場・公園

• 86Champs - L&#39;Occitane x Pierre Hermé<br /><br />シャンゼリゼ通りのロクシタンとピエールエルメのお店。<br />ここはどちらも楽しめるので好きなお店です。<br />ここで軽くお茶しようとしましたが結局マカロンなどを見るだけでした。

86Champs - L'Occitane x Pierre Hermé

シャンゼリゼ通りのロクシタンとピエールエルメのお店。
    ここはどちらも楽しめるので好きなお店です。

Ladurée

ロクシタンとピエールエルメのお店の向かいにある「ラデュレ」
    私はこちらの方が好きです。
    店内に入ると、パリオリンピックとはレイアウトが変わっていました。
    窓側のお土産のマカロンを見たり椅子に腰かけてスムージーを飲んだ場所はカフェになっていました。

ラデュレ (パリ シャンゼリゼ店) カフェ

Ladurée

ドリンクコーナーはそのままでした。

Ladurée

ああ、こんなマカロンセットが欲しいわ。

凱旋門

凱旋門まで歩きました。
    結構な距離があったのにみんな無事辿り着きました。
    凱旋門は上らず。

凱旋門 建造物

メトロで移動。
    今晩の食事はLa Gauloise。
    パリオリンピック時に偶然入って美味しかったお店です。
    直接、席だけ予約しておきました。

ラ・ゴロワーズ バー

フランス料理La Gauloise

ディナーはコースにエスカルゴを追加しました。

フランス料理La Gauloise

やはりここは安定の美味しさ。

フランス料理La Gauloise

みんなも良かったと言ってくれました。

エッフェル塔

これからセーヌ川クルーズ!
    予約はしています。
    先ほどのお店から夕暮れのエッフェル塔を見ながら乗り場へ行けると考えたルートでしたが、予想どおりバッチリ綺麗なエッフェル塔が見られました!

シャン ド マルス公園 広場・公園

エッフェル塔

近づくと段々暗くなってライトアップも映えてきました。

エッフェル塔 建造物

セーヌ川クルーズ

エッフェル塔のすぐ近くからクルーズは出発します。
    所要時間1時間。丁度いい時間帯の船に乗れました。

チケットはKKdayで50%offを見つけたので予約していました。
    半額でなんと1人1,200円!
    数量限定でしたが4人とも取れて良かったです。

セーヌ川クルーズから見たオルセー美術館

オルセー美術館もライトアップされて美しい外観が照らされていました。

しかしノートルダム寺院は失敗!
    折り返してからゆっくり見ようと思ったら、往路は島の右側、復路は島の左側を通ったのですっかり見逃してしまい少ししか見られませんでした。

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

セーヌ川クルーズから見たレーザー光線のエッフェル塔

席は自由なので見たい側に移動すれば基本的には見られます。
    アンバリッドやグランパレなど左右見ながらエッフェル塔まで戻ってきました。

30年前は日中に乗った約1時間のセーヌ川クルーズ!
    少し肌寒かったですが夜のライトアップも美しくて乗って良かったです。

エッフェル塔 建造物

五輪マークとエッフェル塔

クルーズを降りて上に上がると
    パリオリンピック時には閉鎖されていたイエナ橋。
    橋の中央にオリンピックマークがありました。

イエナ橋 建造物

トロカデロ広場

夜は毎時行われるエッフェル塔のシャンパンフラッシュ!
    トロカデロ庭園から観たらいいなと思い、イエナ橋を渡ってそのままトロカデロ庭園を上がっていきました。

いい想い出になったみたい♪♪

トロカデロ庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

夜中のメトロ

そんな訳で夜中にメトロに乗ってホテルへ戻ることになりました。

夜中のメトロ

乗車人数も多く、無事にホテルへ戻ることができました。

5/19(月)ディズニーランドパリ

1人はディズニーに興味がないので街歩き。
    3人で早朝、電車を乗り継いでディズニーランドパリへ行きました。
    私は昨年に続いて2度目。

チケットはKKdayが安かったので各自で購入しました。
    数量限定、クーポンコード入力で10ユーロ相当割引され
    2パークチケットが14,581円でした!

ディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ディズニーランドパリ

まずはディズニースタジオから♪

ウォルト ディズニー スタジオパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ディズニーランドパリ

混雑やステジュールはインフォメーションで確認できます。

ディズニーランドパリ

お目当てのスリンキー♪

スリンキー ドッグ ジグザグ スピン アクティビティ・乗り物体験

ディズニーランドパリ

フロリダではジェットコースターで可愛くて大好きでしたが、パリでは回転式。
    まあ、これはこれで面白かったです。

ディズニーランドパリ

ディズニー映画「レミーのおいしいレストラン」は大好きです。
    レミーのアトラクションは前回のパリでは故障中で乗れず、フロリダでは乗りました。可愛かったのでパリでも絶対に乗りたいと思っていました。

カートの終了間際、レミーのレストランが見えました。
    今回はここで食事したかったのに予約は満席。
    ずっとチェックしましたが結局当日まで取れませんでした。

ディズニーランドパリ

右肩骨折であまり動けない私は、
    2人が他のアトラクションに行っている間に、
    レミーのお店へ行ってみました。
    すると開店前に並べば座れるという看板を発見!

これはチャンス!並びました。

ビストロ シェフ レミー フレンチ

めでたく入店♪
    レミーは本当にカワイイ。

ディズニーランドパリ

レミーのコース料理!

ディズニーランドパリ

もちろん、ラタテュイユを食べなくては!
    ところが映画のラタテュイユではないと分かりちょっと残念。
    でも美味しかったです。

その後、ショップで映画での料理のレシピ本を買いました!!

ディズニーランドパリ

デザートはレミーがかじった感のあるチーズケーキで大満足でした。

ディズニーランドパリ

大きなお皿に囲まれて、ねずみのレミーになった世界観!
    最高のランチでした♪

ディズニーランドパリ

鉄道にも乗りました。
    1周したけど、パーク内がずっと観られる訳ではないので時間がない場合は1駅間でもよいかも。

ディズニーランドパリ

ホーンテッドマンションは好きです。
    ここでは花嫁が・・・
    ストーリーがあって、冷んやりもして、かなり楽しめました。

ディズニーランドパリ

眠りの森の美女の城。

ディズニーランドパリ

眠りの森の美女の城の中に入れます。
    2階へ上がると、物語がステンドガラスでつづられています。

ディズニーランドパリ

さてどのアトラクションが混んでいないかな?
    アプリで簡単に確認できます。

ディズニーランドパリはどれもそれほど混んでいないので穴場のディズニーランドだと思います。

ディズニーランドパリ

ライオンキングのショーは大舞台で収容人数も本格的。
    ミュージカルのスケールも素晴らしく、迫力ありました。
    昔、香港ディズニーで見た規模よりも、こちらが上だと思いました。

ちょっと休憩。
    ミッキーのクッキーを食べました。

白雪姫も♪

パレードも♪

ディズニーランドパリ

夕方になって3人とも疲れが出始めました。
    最後の花火まで観なくてもいいね!という結論になりパークを出ました。

ディズニーランドパリ

東京のマーク発見!

ディズニーランドパリ

フロリダも発見!
    他にもありました。
    私は、東京、フロリダ、カリフォルニア、香港に行っているので、あと残すは上海だけです。
    きっと上海マラソンと共に行くと思います。

ディズニーランドパリ

ミッキー、またね♪

ディズニーランドパリ

この帰り道、2つ目のトラブルが発生しました。
    2人にスリの魔の手が・・・

その手口はと言うと、
    電車が空いているのに2人が中に入っていかないので「どうしたの?」と聞くと「人がふさがって中に入れないの」と言うから、私が男性に「Excuse me!」と強い口調で言ったら、今度は急に後ろ女性が「パリ行きは反対側だ」と言って私達が電車から出るように道を開けました。
    この時点で何か変だとは思ったのですが慌てて電車を乗り換えました。
    乗り換えてひと段落。2人がバッグの口が開いていることに気づき中を調べたらお金がスラれていたのです。私は一番後ろにいたし、バッグの口はいつも手で塞いでいるのでこの時も幸いセーフでした。

2人ともガックリしています。一瞬で夢の国から現実に引き戻されてしまいました。
    まさかあれがスリだったとは・・・そう言えば私達、前後で囲まれていたし、皆グルだったんだわ。
    バッグの口は必ず手で塞ぐか鍵をかけ簡単に開けられないように・・・ですね。

5/20(火)ノートルダム大聖堂

無料ですが公式サイトで入場予約が必要です。
    予約できる期間はかなり直前で、当日の3日前頃の夜中にオープンします。だからパリに到着した夜中に4人分を予約しました。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

ノートルダム大聖堂

火事から蘇って2025年一般公開を再開しました。
    焼け落ちた当時の写真が展示されていて、修復期間を要したのがとても良く分かりました。

見事なステンドカラス

ノートルダム大聖堂

2024年パリオリンピック時はまだ入れませんでした。
    外部はまだ修復中です。
    修復にあたる職員さん達に敬意を表します。

ここで3つ目のアクシデント。
    1人が歩道で街路樹の鉄枠に足を取られて転び手を擦りむいてしまいました。
    幸い大怪我でなくてホっとしました。

フラゴナール

2024年世界一周した時にニースに滞在し、エズ村でフラゴナールの工場へ行きました。フランスを代表する香水メーカーで、とても良い香りでした。

パリにもあると知ったので今回は行こうと決めていました。
    同名の香りは改良により香りが変わってしまったそうです。
    残念ですが、エズ村で特大ボトルを買ったので、今回は違う香りを買いました。

フラゴナール (マレ店) 専門店

セーヌ川

いつ見てもセーヌ川の眺めは優雅で素敵です。
    中をよく見ると汚かったりしますが・・・

セーヌ川の橋 建造物

メトロ駅

凱旋門までメトロに乗りました。

凱旋門

ここは中央分離帯。
    本当はいけないけど、みんな撮っているので記念写真。

凱旋門 建造物

シャンゼリゼのカフェ

パリ滞在も残り数時間。
    最後にシャンゼリゼ通りのカフェでお茶しました。

なんとシャンゼリゼ価格!
    観光客だからと言っても高すぎです。
    これ一杯で1600円でした。

シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き

シャンゼリゼの水道水

水は無料。
    しかもパリの水道水は美味しいそうです。
    結局、私は飲む機会を逃しました。

インペリアルホテルにて

空港までの時間が一刻一刻近づいています。
    ギャラリーラファイエットで食事を買ってホテルへ戻りました。
    ここですぐに出発すれば良かったのに、
    荷物整理と食事をしてしまいました。

北駅へのUber

食事して出遅れたのが4つ目のトラブルの始まり。
    北駅に向かうUberの道が激込み。
    全く動きません。
    これでは飛行機に乗れない。

急いでもらうよう運転手さんにお願いして迂回してもらい、なんとか北駅に到着。

• 北駅<br /><br />続いて5つ目のトラブル。<br />駅に到着して私が急いで4人分のチケットを購入しました。<br /><br />しかしなんとRERが遅延していたのです。<br />間引き運転しているようですが1時間近く来ませんでした。<br /><br />流石に冷や汗もの。<br />飛行機は個人の事情で待ってくれるはずがありません。<br />旅慣れしている私が右肩骨折で右手が使えなくて調べたくても調べられない。<br /><br />3人はまだこの事態に気づいていません。<br />ここは3人にもこの相当ヤバイ事態を理解してもらって協力しないと本当に飛行機に乗れないと思いました。<br /><br />そこで分担。<br />1人にはエールフランスのチェックイン締め切りと搭乗締め切りを調べてもらい、1人にはエールフランスのターミナルとその距離・行き方・時間を調べてもらい、1人には現在地と空港までの時間を調べてもらいました。

北駅

続いて5つ目のトラブル。
    駅に到着して私が急いで4人分のチケットを購入しました。

しかしなんとRERが遅延していたのです。
    間引き運転しているようですが1時間近く来ませんでした。

流石に冷や汗もの。
    飛行機は個人の事情で待ってくれるはずがありません。

3人はまだこの事態に気づいていません。

そこで分担。

シャルルドゴール空港

やっとのことで到着したのが出発の1時間前。
    オンラインチェックインは全員済ませたのですが、荷物預けがあるので誰か1人が先発でチェックインカウンターへ行って他の3人分を待ってもらう作戦です。
    私も左手だけで頑張ってスーツケースを押しながら走りました。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

シャルルドゴール空港

なんとかチェックイン、荷物預けを終えて搭乗口へ間に合いました。

しかし、ここで6つ目のトラブル。
    ゲートへ着くと搭乗時間なのに空いていたので「出発が遅れるんだね」とか呑気な事を言いながら充電して待っていました。
    するとスマホに「搭乗口へ急ぐように」と一瞬アラートが出ました。
    1人に「今の見た?」と言うと「うん」
    なんとゲートが直前に変更されていたのです。

放送で呼び出しもある中、慌てて4人でゲートまで走りました。
    なんとか着席。
    ヒヤっとしました。

エールフランス機内

もう汗だく。
    何度も乗り遅れそうになってやっと乗れて良かった。

でもまだ心配があるのです。

それは、ベネチアに到着すると船の最終便まであまり時間がないのです。
    ベネチアには2度行っていますが、いずれも電車。
    空港から船は初めてです。

地図で乗り場は調査済、あとはチケットを購入して無事に乗れるか?
    自分ではシミュレーションしているけど、実際行ってみないと分からないので1人で気をもんでいました。

エールフランス機内

今日はトラブル続きだったから余計にベネチア到着後が心配。
    乗った気がしませんでした。
    と言いつつ、しっかりワイン飲んでいますが。

ベネチア上空

席は4人とも右側にしました。
    フライトレーダー24で着陸方向を調べて右側にベネチアの島が見えるのを確認して航空券購入と座席指定をしました。
    着陸直前、無事に美しいベネチアの島も見られました。

窓の外、島に向かっている直線は線路です。

ベネチア・マルコポーロ空港

空港に到着。
    沖止めだったのでバスでターミナルへ向かいます。

ベネツィア マルコポーロ空港 (VCE) 空港

エールフランス機

振り返って乗ってきたエールフランス機。

しかしエールフランス、直前でゲート変更してお知らせは一瞬だけって恐るべし。
    いやいや、ゲートに着いてホッとして最終ゲート確認を怠った私が悪いのです。

3人より旅の経験が多く個人手配に慣れている私が上手く案内したりリードしたりしなくちゃいけないのに、この旅行の1か月前にボストンマラソンで転んで右肩骨折してしまい利き手の右手が使えず現地では思うように調べることもできなくなってしまいました・・・私の骨折こそ最初のトラブルだったのかもしれません。

今後も怪しい予感満載の旅で次のベネチアでも・・・汗。
    珍道中ですがこんな私達の旅、またご一緒におつきあいください♪