ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノ編です

4人で女子旅シリーズ第5弾!今度は欧州縦断&中東3週間!(3)ミラノ編☆2026冬季オリンピック開催の地で美食三昧の2泊3日♪♪

2025/05/17 - 2025/06/10

Daisy

Daisyさん

ミラノ編です

ミラノ中央駅。

以前来ていましたが荷物を預けてランニングしたからメトロに乗っていません。
    メトロでまた親切を装った2人組に狙われました。でも私達、バッグに手を置き免れました。どこにでも悪い人はいますね。

ホテルはドウオモのすぐ近くで良い場所でした。

でもチェックインでちょっとしたトラブルが・・・
    部屋は友人がアゴダで取ってくれましたが2人部屋のはずが1人部屋で予約していたようで時間がかかりました。

部屋は2人ずつなので、私達は窓を開けたら煙突だけの部屋・・・
    以前バンフでもそんなことがあり変えてもらいました。
    交渉の末、翌日は違う部屋になりましたが、ホテルスタッフの態度が、何か文句ありますか?みたいだったのが残念でした。

バスルーム

アーケード

ロビーのエスプレッソコーヒーが美味しかったです

ミラオリンピックでも出ていたアーケード。

3度回ってみました。

隣のデパート、リナシェンテの屋上。
    ドュオモの屋根が見えるので皆を案内しました。

ルイーニも懐かしい

スカラ座

そして夕食です。

ワインはキャンティ

ビーフ

• 野菜

野菜

ミラノ風リゾット

チョコケーキ

翌日はMettoへ。

4人お揃いです

世界に6店舗しかないスターバックスリザーブロースタリーにも行きました。

想い出のペックにも。

どれもおいしそうです

ハードロックカフェでピンバッチ

王宮に行きました。

• 立派

立派

最後の晩餐は予約できず

入れなかったので外見だけ観に行きました。

ダビンチ博物館

30年前にとても感動した記憶があったので皆を誘いましたが、展示が変わったみたいで感動はありませんでした。皆を誘っただけに残念でした。

ダビンチ博物館横でコーヒーブレイク

マックスマーラのアウトレット

スポンティーニも懐かしい

ルイーニも懐かしい

ルイーニ

翌日はリクエストに応えてもらって通りに面した部屋に変更となりました。
    昨日から他の2人はこちら側だったのですが、これで私達も同じになりました。
    広くて明るくて良い部屋になって良かったです。

バスルームはシャワーのみです

部屋でスポンティーニのピザを食べました。

• 夕食

生ハムメロン

パスタ

ミラノ風カツレツ

牛肉のタルタル

ホテルに戻る途中、ドゥオモはライトアップされていました。

翌朝、友人1人が帰国する日です。
    ホテル近くのレストランが営業開始前で入れず今日もMottoで朝食。
    朝のコーヒーがとても美味しい♪

お土産店ではミラノオリンッピック商品が細々と少しだけ売っていました。

開催まで1年切ったけど、人々の関心はまだ盛り上がってないみたいでした。
    オリンピックは平昌、東京(ボランティア)、パリを観戦して各地の小さなマスコットを買っているので販売していたら買いたかったです。残念。

1人が日本へ向けて出発しました。
    メトロの駅でお別れ。

その後、3人で再びスターバックスロースタリー

スタバはシアトル発祥。
    最初のマークもロースタリーにはありました。

この時はまだ今秋、自分がシアトルに行くとは思いもしませんでした。
    何かのご縁だったのかもしれません。

そして私達3人もミラノ中央駅へ。

中央駅には巨大なリンゴがありました。
    30年前に泊まったホテルはこの辺り。
    たぶん位置的にエクセルシオールホテルだったのでしょう。

ミラノから各地へ。
    行先を見るのも乗るのも大好きな電車旅♪

次の目的地フィレンツェへはイタロで移動します。

イタロが入線!
    流石イタリア、オシャレな車体。
    ワインレッドにゴールドの文字。

この旅、2回目のイタロ乗車です。
    今回もPLIMO車両。

旅も2週目に突入!
    3人旅はどうなるでしょう?楽しみです♪

Daisyさんの関連旅行記

Daisyさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る