ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ編です。<br />ローマ4日間のうち、途中で行ったバチカンは次の旅行記にしました。<br />約30年ぶりのローマを辿る旅。<br />懐かしいレストランTOTO、コロッセオなど。<br /><br />しかし、ローマの石畳で転んでしまい・・・<br />1か月前に骨折してまだ全く治っていない右肩をまた打ってしまいました。<br />しかも両膝また流血。気をつけて歩いていたはずがふとした瞬間の出来事でした。<br />もう歩けないので2人には観光を続けてもらい、私一人ホテルへ。<br /><br />でもバスに乗ったら大声で喧嘩しているワザとらしい二人組の男性に囲まれ、一瞬でスリだと気づいたのでバックを守り、降りたら一人が追って降りてきたのでジェラート屋に逃げ込み、店の壁の後ろで帽子をかぶり上着を脱いでバックに覆って変装。しばらくして店を出たらいなくなっていて危機を乗り越えました。<br /><br />そんなローマも最終日になっていよいよアテネへの移動日。<br />ところが空港のITAエアラインでこの旅最大のトラブルに遭遇するのでした。<br /><br />

4人で女子旅シリーズ第5弾!今度は欧州縦断&中東3週間!(7)ローマ編☆遺跡だらけの大都市、そしてこの旅最大の危機!

2025/05/27 - 2025/06/01

旅行記グループ 4人で女子旅!

Daisy

Daisyさん

ローマ編です。
約30年ぶりのローマを辿る旅。
懐かしいレストランTOTO、コロッセオなど。

しかし、ローマの石畳で転んでしまい・・・

そんなローマも最終日になっていよいよアテネへの移動日。

ローマテルミニ駅の外観

ナポリからイタロでローマに移動してきました。
    ナポリの前に滞在したフィレンツェと同じくローマも30年ぶりくらい。

昔もフィレンツェからローマに移動したと思うけどテルミニ駅の記憶は全くありません。駅舎の外観は思ったよりシンプルでした。

テルミニ駅

今回はテルミニ駅から比較的近いホステル「ザ・ローマハロー」に3泊します

2段ベッドのある4人部屋に3人で泊まります。

バスルーム

清潔です

夕食のためホステルを出発。

近くにマリオット系ホテル「セントレジス・ローマ」がありました。
    中に入ってロビーを見学させてほしいと言うともちろんOK!

ザ セントレジス ローム ホテル

ここは超高級ホテルだから、次回はここに泊まりたいなんて言えない。
    立派すぎる調度品の数々、目の保養になりました。

• 昔の記憶を辿りながら、まずみんなに案内したのがトレヴィの泉。<br />30年前、ここでコインを投げたから再び来れたのかな。<br />でも混雑しすぎていたのでまた改めて来る事にしました。

地図を見る

30年前、ここでコインを投げたから再び来れたのかな。
    でも混雑しすぎていたのでまた改めて来る事にしました。

トレヴィの泉 建造物

近くで見るには時間帯があるの?
    昔はいつでも近くで見れたと思うけど。
    でも色々な制約も保護のためならば従わないといけませんね。

花が綺麗。

• 記憶だとトレビの泉とパンテオンは近かったはず。<br />グーグルマップも活用押しながらパンテオンへ移動しました。<br /><br />やはり大きい!<br />今回は建物内に入らず先を急ぎます。

地図を見る

記憶だとトレビの泉とパンテオンは近かったはず。
    グーグルマップも活用押しながらパンテオンへ移動しました。

やはり大きい!
    今回は建物内に入らず先を急ぎます。

パンテオン 建造物

今夜の夕食はTOTOと決まっていますが、翌日のお店候補がここ。
    見ると店先に美味しそうなアーティチョークのフライがあったのでここに決定!

私は昔行ったお店、友人は美味しくて人気のお店をなんとなく分担しながら上手く選べている感じです♪

右隣のスイーツも気になる!

TOTOに到着。
    30年前に夫と2日連続で通ったお店。
    お肉やパスタを食べて美味しかった記憶があります。
    有名なコンドッティ通りに近い場所で今もなお店を構えるのは凄い!
    どうしても食べに行きたかったのです♪

トト イタリアン

まずは赤ワインでカンパイ!

トスカーナ産

サラダ

• 生ハムも美味しい

生ハムも美味しい

パスタはもちもち

ラザニア

女将さんに30年前の事を伝えましたが前からいた方ではないみたい。
    そりゃ経営者も従業員も同じってわけにはいかないですね。

お店の雰囲気もお料理も昔とは違う感じでしたが、みんなが一緒に行ってくれて嬉しかったです。

コンドッティ通りの突き当りは有名なスペイン広場とスペイン階段。
    ローマの休日でヘップバーンがジェラートを食べました。

流石に大人気スポット!
    大勢の人が集まっていて懐かしかったです。

スペイン広場 広場・公園

スペイン階段近くのジェラート屋さんが並んでいたので買ってみました。
    が、びっくり。

なんとこれ、2000円もしましたよ。
    高すぎ、汗。

翌2日目は早朝からバチカンへ。
    バチカンは次の旅行記にまとめました。

ここではバチカンから出てきてからを振り返ります。

• テベレ川とサンタンジェロ城。<br />30年前に夫とこのお城に入り、内部は武具があり、外観は要塞のような形が素晴らしいと思いました。<br />今回は時間がなく寄る事はできませんでしたが、この美しい景色を再び見られて良かったです。

地図を見る

テベレ川とサンタンジェロ城。

サンタンジェロ城 城・宮殿

そして昨日チェックしたレストランに夕方行きました。

シャルドネ

ピタパン

サラダ

• そしてアーティーチョーク♪<br />パリっとして美味しかった!

そしてアーティーチョーク♪
    パリっとして美味しかった!

イカのフリット

生ハムのピザ

壁の写真は大女優ソフィア・ローレンのようです!

気になってた隣のお店も食後に行ってみると、
    大行列は小さいティラミス店でした。
    3口くらいで食べ終わっちゃいました、笑。

ローマハロー

徒歩でホステルに戻りました。
    流石に歩き回って疲れました。

ホステルは入って右に進むとフロント。
    入って奥は食事できるフリースペースになっています。

3日目。
    今日は少し足を延ばした観光をします。

その前に朝食。
    ホステル近くにエノテカがありました。

• このエノテカ、地元の通勤客がサッと食べていく感じ。<br />私達もカウンターでオシャレな朝食♪(スタンディング、笑)

このエノテカ、地元の通勤客がサッと食べていく感じ。
    私達もカウンターでオシャレな朝食♪(スタンディング、笑)

再びトレビの泉へ。
    しかし、前より混んでいるじゃない・・・

トレヴィの泉 建造物

泉の近くまではロープで行けなかったのでちょっと離れた場所から。
    コインは投げるふりだけ。

• ヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂。<br />巨大すぎて記憶に残っています。<br />周りには腰かけて休んでいる若者達がいました。

地図を見る

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂。
    巨大すぎて記憶に残っています。
    周りには腰かけて休んでいる若者達がいました。

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂(ヴィットリアーノ) 建造物

コロッセオへ行く途中。
    前回は見られなかったフォロロマーノを見たいと思ったら、何やらスタンド席が設置されていたので警備の方に聞いたら、今日は共和国記念日でその式典だそうです。

私はフォロロマーノにご縁がないのかも。残念。

• コロッセオが見えてきました。<br />今回は中に入らず。<br />でも外からで十分大迫力でした。

地図を見る

コロッセオが見えてきました。
    今回は中に入らず。
    でも外からで十分大迫力でした。

コロッセオ 建造物

1つ1つに像があったのは知りませんでした。

隙間から中を覗きこむ。
    iPhoneで拡大って便利♪

そうそう闘牛場の下の階が見られたのですよね。

裏から回ってみるとティトゥスの凱旋門が良く見えました。
    そしてチルコマッシモの横を通りながら「真実の口」へ。

ティトゥスの凱旋門 史跡・遺跡

サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口)

やはり大行列です。
    入口は右手の屋根の部分からですが、左の壁に真実の口があります。

サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会

• 真実の口<br /><br />中に並ばず柵を覗き込みました。<br />観光客は交替しながら口に手を入れて、<br />「キャー」って言いながら写真を撮っています。<br />時間かかるし、私達は皆さんの交替の合間にこれを撮りました。<br /><br />と言っても30年前は手を入れたな、笑。

真実の口

中に並ばず柵を覗き込みました。
    観光客は交替しながら口に手を入れて、
    「キャー」って言いながら写真を撮っています。
    時間かかるし、私達は皆さんの交替の合間にこれを撮りました。

と言っても30年前は手を入れたな、笑。

真実の口広場 広場・公園

OSTERIA Zi MBERTO

ランチは教会から近いテベレ川のほとり。
    オシャレなお店を友人が調べてくれました。

• たまにはワインじゃないものでカンパイ!<br />これはイタリアの定番食前酒「アベロール・スプリッツ」<br />他のテーブルでも多くの人が飲んでいたので私達もこれにしました。<br />暑かったし氷が嬉しい。<br />さっぱりして飲みやすかったです!

たまにはワインじゃないものでカンパイ!
    これはイタリアの定番食前酒「アベロール・スプリッツ」
    暑かったし氷が嬉しい。
    さっぱりして飲みやすかったです!

トマトのパスタ

ニョッキ

サルティンボッカ

お手頃価格♪

そして食後は再びバチカンへ。
    塔の上からの景色が素晴らしいのでみんなで見ようとオススメしました。

グーグルマップを見ながら進む私。
    しかし、デコボコの石畳に躓いて転んでしまいました。

後ろから来た友人達は何が起こったか分からず
    地面に手をついたままになっている私にビックリしてました。

1か月前にボストンマラソンのゴールで転んで骨折した右肩の骨がまだ付いてないので転倒だけはしないよう気をつけていたはずなのに・・・
    やっぱり足場が悪いところでマップなんか見るんじゃなかった・・・

と思っても転んでしまったものは仕方ない、
    まだ旅行途中なのに悪化したらどうしよう・・・と頭の中が真っ白。
    両膝両手も打って血が出ていたので私はホステルに戻ることにしました。

それで急遽バスに乗りました。
    しかしそこで今度は2人組のスリに遭遇。

いかにも怪しくてグルと分かる二人だったので、バックの口をしっかり手で押さえてスキを見せないよう耐えました。
    バスを降りるとそのうちの一人が追って降りてきたのでジェラート店へ駆け込み、壁の後ろで帽子をかぶり、上着を脱いでバックに覆い変装。
    しばらく経ってから店を出るとその人はいなくなっていました。

なんか災難続きのローマ。
    ホステルに戻って怪我した個所を氷で冷やしました。
    すぐにやらないとひどくなるのでずっと冷やして腫れが治まるのを待ちました。

段々肩と膝の腫れが引いてきました。
    膝を打ったけど歩ける程度で本当に良かった。
    これで歩けなかったら旅行の続きができないから。

しばらくして落ち着いたので、ホステル1階のバーへ行きました。
    ウェルカムサービスのドリンク券が残っていて明日はチェックアウトだから今しか使えない。

アルコール消毒とか意味わからない理由をつけてビールを飲みました。

夜、友人達が戻ってきました。
    ホステルの向かいにあるレストラン Oratorio Bistrotへ。

二人はバチカンの塔からの景色に感動していました。
    行って良かったよと言ってくれたのでオススメして良かったなって思いました♪

あの塔の階段は転んだ膝では登れないし、私が一緒に行っても足手まといになるだけ。ホステルに戻って正解でした。

明日でイタリア縦断の旅も終わり。
    友人一人は帰国し、もう一人とアテネへ行きます。

だからイタリア料理はラストディナー♪

今までイタリア料理、たくさん食べてきました。
    どれも美味しかったのはみんなで食べたからかも♪

毎回食べたのは野菜のグリル。
    それをバルサミコ酢とオリーブオイルをかけて最高の前菜でした!

帰国してもできるからやろう!!

ローマ最終4日目。
    いよいよまた一人友人が帰国してしまう日。

早朝、右肩も両膝も腫れてはいるもののなんとか旅は続けられそう。
    テルミニ駅までみんなで見送りに行きました。

テルミニ駅

2週間、楽しかったね。
    気をつけて帰ってね~!

そして残った私達二人。
    数時間後には空港へ行くので慌てないよう空港行のチケットを2枚分購入しました。

駅のLAVAZZAで朝食も買いました。
    LAVAZZAのカプチーノが飲みたかったから嬉しい♪

そしてホステルの食堂で食べました。

せっかくローマに今までショッピングしてなかった。
    時間が少しあるのでショッピングへ出かけました。

可愛いサンダルやブラウスが売っていました。

このお店でブラウスやスカートなど数点買いました。

そして私達もテルミニ駅へ。

空港行の電車。

順調に空港へ

フィウミチーノ空港到着。

しかしーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    オーバーブッキングで飛行機に乗れないって。

ITAの優先順位基準がどうなっているか分からないけど一方的すぎる。
    確かに私達ITA会員じゃないけど、かなり前に航空券を買ったし、空港3時間前には到着したのにどういうこと?

粘って文句言っていたら、このブースに連れてこられた。
    こんなブースがあるってよほどITAって問題あるのでは?

他のお客さんは諦め顔でしょんぼりブースを離れていく。
    私達は納得しない限りは諦めない姿勢でとにかく抗議。

そうしたらいきなりスタッフが私達にタブレットを見せてサインしてと言う。
    内容が明確じゃないものにサインはできないと言ったら、タブレットの内容部分を出したので確認したら、
    ・今日の便には乗れないが明朝一番の便に乗る
    ・今日のホテルは用意する、夕食も付ける
    ・ホテルまでの往復タクシーは専用コードを渡すのでそれでITAが払う
    ・お見舞金として定められた額を日本の銀行へ送金する
    というもの。

やりとりしている間に搭乗予定だった飛行機は出発してしまって翌日便しかないし、これ以上粘ると拒否されても困る。
    もうそれを受けるしかない状態でサインしました。

それにしてもここの女性スタッフ達は本当に態度が悪かったと思います。
    だって私達が粘っている間に自分達の帰る時間になったようで、バックを持って立ち上がって早くしてよと言わんばかりの態度。
    聞き取れなかったけど、この日本人達はナントカだって言っていました。
    Japaneseって聞こたもの。嫌な感じだわ。
    私達はお客なんだし、内容確認もせずにサインはできないです。

それに対して交替でやって来た男性スタッフは冷静にテキパキと対応してくれて、タクシーの場所まで案内してくれました。

フィウミチーノ空港 空港

連れていかれたホテルは空港から車で30分ほどかかるヒルトン。
    チェックインのスタッフは、こういうお客に慣れた感じで対応していました。

ITAとヒルトンは提携しているんだわ・・・
    そんなにケース多いんだわ・・・

もうITA乗らない

ヒルトン ローマ エウル ラ ラマ ホテル

ホテルはオシャレでした。
    お部屋もジュニアスイートだと思います。

でも明朝、とても早いし、この交渉でなんか凄く疲れました。

ちっとも寛げる気持ちじゃない。
    それより今頃、アテネだったのに・・・と思う気持ちが勝っていました。

行先が初アテネじゃなくて何度も行った場所だったら違うかもしれないけど、初アテネだし数日間しかいられないのに、こんな事で一日遅れてしまうのは勿体なさすぎる。

ホントにオシャレなお部屋なんだけど・・・

ディナーに行きました。
    レストランの一部が衝立で仕切られて私達と同じ被害者の皆さんがそこへ案内されていました。

数種類しかなかったし食欲もなかったのでこのくらいで終わりにしました。

翌朝5時チェックアウト
    タクシーは予約しておきました。

約30分で空港に到着。

フィウミチーノ空港 空港

チェックイン。
    今度こそ乗れるわよね(乗れなかったら怒るよ)
    目で訴えました。
    チェックイン完了。

これは朝食です。
    早朝だったので朝食が食べられる時間ではないため、ホテルのチェックイン時にタクシー予約した際、一緒にお願いしてみたら朝食パックを用意してくれたのです。

この点はヒルトンに感謝です。

空港の2階にあるカフェのイスに座らせてもらって食べました。

そしてセキュリティチェックへ。

制限区域内ではあの食前酒「アベロール・スプリッツ」が売っていました。

いつもだったらワンワールドの航空会社ラウンジに行くけれど、ITAでは会員じゃないので空港内をプラプラ。

Venchiもありました。
    どう読むのかなと口に出せなかったけど、ヴェンキなのですね。
    「ヴェ」なら言いやすい、だって「ベ」じゃねえ、笑。

ヴェンキ (フィウミチーノ空港店) 専門店

気になっていたチョコを2つ買ってみました。

これが乗る飛行機。

いよいよ搭乗。

ビジネスクラスも一応チェック。

私達の席はプレエコと思われる席の最前列バルクヘッド席でした。
    エコノミーで予約していたので一応アップグレードしてくれてました。

でもあまり嬉しくない。
    だってミニテーブルは斜めに傾いていてコーヒーを載せられないし・・・

このテーブルは最初、お菓子のカスが散っていて汚かった・・・
    もうITAには絶対に乗らないと確信してしまいました。

ギリシャが見えてきました。

そして昼、アテネ空港に到着。
    そこから市内へ移動しホテルに着いたのは午後2時近く。

結局、初めてのアテネだったのに
    丸一日到着が遅れたため、この日もほとんど観光できませんでした。
    一日の観光分、どうしてくれるんだ?

更に言うと、昨日アテネで宿泊予定だったホテルも、直前でキャンセルできず結局はITAのお見舞金から私達が折半して払いました。

今まで海外旅行100回以上経験して、ディレイや欠航による変更など経験してきましたが、こんな事は初めてです!!!
    だって早くから予約していたし、空港到着が遅れた訳でもない。
    理由も明確でないまま翌日の便に回されるなんて。
    思い出してもITAは酷い対応だったと思います。
    事実は事実なので、そんな一部始終をここで記録に残しておきたいと思います。
    皆様にも同じ経験をされた方がいらっしゃいますか?

次はアテネ編です。
    でも引きづっても一日短くなった滞在は戻せないので、残りの時間を楽しまなくちゃと気持ちを切り替えて過ごしました。

4人で女子旅!