パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

パリ、最終日

2026/07/11 - 2026/07/21

9687さん

レイトチェックアウトでゆっくり

おはようございます。

明け方又少し汗かいていたので再び熱が上がってたのかも
    朝になるとそんなに体はだるさもなく
    ただただ咳がひどい

本日最終日の朝
    今日チェックアウトしたら夜便で出発です。

昨日のうちにチェックアウトは16:00にしていただきました。

あまりに私の咳がひどく
    体調が最悪なので私は部屋でゆっくりしておくから
    行きたいところへ行ってきてと別行動に

ホテル出発前フロントに寄ってタクシー手配済のLINEが来ました。

大丈夫かな?ホテルで頼んだら高くなるんじゃないかな?
    UberかGrabで帰れば良いかと思っていたんだけど…。

私は朝食後ゆっくりお風呂につかり
    昼前、お土産買いそろえていないのでぼつぼつ出かけてみようかと

友達から写真が
    どうもホテルから歩いて行ったらしい。
    体調心配してくれての連絡
    何か買って帰ろうかと

パンテオン 建造物

ありがとう。
    でも私も結局出かけたの。

私はメトロで

私は駅下りて
    公園抜けて

ブシコー広場 広場・公園

ブシコー広場

ボンマルシェ

ル ボン マルシェ 百貨店・デパート

お気に入りの唐辛子のプチバッグは今は販売していないとのことなので
    主人も使うと返事来たからこちら購入。

可愛いスパンコールのバッグたち

弟のお土産にカシミヤのキャップ
    スコットランド製だけどいいか?

3階へ上がってTAXの手続き
    日本語対応してくださる方がいて助かる。
    しかし私のあやふやな記憶が混乱

空港に行ったらPABLOで手続きするつもりではいたのだけど
    1月はポストに投函した記憶
    スタッフの方によると
    でも彼曰く、投函しなくてよいと

1月のパリ旅行記
    やはり今読み返しても投函してる。
    パリ→アイスランドだからターミナルが違うから違うのか?

お友達と合流

ボンマルシェの目の前のレストランで食事

Les Oiseaux

Les Oiseaux

最後がラウンジの食事では寂しいものね。

がっつりお肉いただきましょう。

ランチ後再びショッピングに行くという彼女と別れ
    私は先にホテルへ

すぐ帰ってくると言ったはずの彼女が帰ってきませんでした。
    6番に乗りましたと連絡あったのが15:35
    ホテルについて気がついたらしい、時計が遅れてることに
    帰ってきたのは15:45
    荷物全くまとめてなかった彼女はこれから荷物パッキング
    フィレンツェに忘れてきたと思っていたリュック出てきたと
    眼鏡も出てくるかもよと
    眼鏡は出てこないらしい。
    まあ、チェックアウト16:00だけど少々ならホテルも許してくれるから大丈夫よと
    (タクシー予約してる事等すっかり忘れて促す私)
    10分じゃパッキングできそうにない。
    先に私だけ下りてタクシー待っていただくことに

私がロビーに下りてきたら運転手さんやはり既に待っててくださってた。
    訳を話して待っていただく。

16:15
    下りて来た~。
    運転手さんあの人よ、まず誤って~。
    運転手さん快く笑顔で対応
    良かった~。

パリス マリオット リブ ゴーシュ ホテル & カンファレンス センター ホテル

タクシー車窓から

やはり落ち着いて考えたらタクシー私のUber (アプリ内で清算)で予約したら
    航空会社に提出する領収書用意して貰えなかったかもだから
    高くてもホテルで予約して正解だったかもね?

部屋出る前にもう一度声かければ良かったね
    なかなか会えないからこの前北海道で買ってきた手もみ茶のお土産、ヨーロッパにまで持って来て渡したけどホテルの冷蔵庫の中へ残してきてしまったと。
    きっと誰かが喜んでくれてたら良いけど
    お茶に興味のないスタッフだと…?

とっても大きなベンツで送っていただきました。定額すっかり超えて81.6ユーロ
    待たせたのでチップも奮発です。

写真撮り忘れたけど
    JALカウンターの前にいらしたスタッフパリジャンに聞くと
    Webでオンラインチェックインしてるならカウンターに行かなくてもTAXの処理をPABLOでできると聞きまず私のPABLO処理スムーズに、やはりポスト投函不要
    私の荷物はチェックインカウンターで預けて
    この後利用できるラウンジ聞き 17:47

そして眼鏡が無いので字がよく見えないから不安と
    ANAターミナル1だけどターミナル2で一緒にタクシー降りた彼女
    パッキングもホテルで焦ってしているので重量調節し直さないと引っ掛かりそうとパッキングやり直し
    何とかトランクと大き目リュックに分けて荷物2つ預けることに
    で、PABLOの字が読めないかもと彼女はターミナル2で申請したいと
    でも、オンラインチェックイン済ませているも航空券の表示ができない。
    なぜか?
    前日欠航で本日に変更になっているので多分表示できずカウンターへと
    眼鏡なしで1人でPABLO入力は不安とのことでできるところまでここですることに
    入力しないといけない書類が多い(ほぼ二人分のまとめて支払った書類)彼女
    入力していくと途中から確定しない書類が出る。
    確定しなかったら近くの受付へと
    でも航空券がない。
    途中辞めで立ち去ってターミナル1へ行こうとしたら後ろからスタッフに呼び止められ
    あなた今途中辞めでしょと
    航空券持ってないことと
    ターミナル1へ行かないと航空券受け取れないこと伝え
    予約番号はあること伝えると
    予約番号あるならここでチェックしてあげるからカウンターへ来てと
    大助かり
    ここで見てもらえる。
    一つずつ丁寧に
    高額商品だけ品物チェック
    OKの伝票の封筒から側に有るポストへ投函
    税関カウンターでチェック受ける際はレシートも付けておく必要あり

結局パリ→アイスランドのPABLO入力の時等と
    税関カウンターでスタンプ必要になった時、スタンプ貰った後ポスト投函必要に。

18:19 安心して彼女とお別れ
    彼女はリフトで降りてトラムに乗りターミナル1へ移動

私はお目当ての商品が無いことを確認したら

ラウンジへ 18:50

シャルルドゴール空港 ターミナル 2F エアフランスラウンジ 空港ラウンジ

パリ発22:25

搭乗L26 19:55

軽く食べて

シャワールーム
    予約不要の順番待ちです。

トイレもシャワールームに

1時間しかないので

スパは無理かな

ゆっくり横になったら寝てしまいそうで怖い

そそくさと搭乗です。20:07

アメニティポーチとアイマスクと

パジャマ
    復路のパジャマはMサイズにして頂きお留守番主人へ

復路は私の乗りたかった機種でした。

A350-1000

仕切り扉でプライベート感出ます。

そして早くにオンラインチェックインが良かったのか
    オンラインチェックインの時に1Aの席が空いていたので変更しました。

こちらが今回のメニュー

• 一応

一応

メニューは撮影したのですが

本当に体調悪く咳も出だすと止まらずご迷惑のかけ通し
    もし自分が元気に乗っていて他の方がこんなに咳していたら嫌な気分になっていたであろうと思うぐらい
    でも昨日よりマシなのだけど
    で、美味しいブルーティーだけ頂き
    日本食キープしていただいていたのだけど

ずっとうとうとと浅い眠りについていました。

着陸3時間前にCAの方が
    日本食お取り置きしているので
    少しいいところだけお召し上がりになりませんかと言われましたが
    キャッビアも食べず
    カツサンド一口だけと

アイスクリームだけいただきました。

JAL機内放送で予定より1時間近く早く到着できる予定とアナウンス有りましたが

5分違いで出発していたはずのANAは30分以上も早く羽田へ到着していました。

Visit Japan Webでこの頃はスムーズに入国
    ただ荷物もスムーズに出てくるともっと良いのですが

私はまだこれから国内線移動

通しでチケット取っていたので
    今日はこちら利用できます。

ロッカー有るけど
    他の方も鍵の不具合でスタッフ呼んでたけど
    私も鍵掛ったと思ったら掛かってなかった。

少し食事できるように

ファーストクラスで

コース頂かなかったので

今になってお腹が空いてきた。
    フルコース食べずに
    おにぎり頂くとは。

少し時間あるから
    マッサージ2クール

うまく撮影できなかったけど
    JAL沖縄美ら海水族館とのタイアップ
    ジンベイザメをデザインしたジンベイジェットでした。

一番前の席で広々

もうすぐ帰るからね。(笑)

後日談です。
    クレジットカード、マリオットの最後の日の請求が2つも引き落とされていました。
    友達のクレジットからも引き落とされているのに。
    きっと17日にアプリ覗くと19日の宿泊料金が安く出ていたので
    予約予定から変更かけ朝食付きにしてしまったから
    再度朝食無しで予約変更
    しかしアプリ内の金額変更にならないなあと思ったも届いたメール金額変更になっていたからアプリ内後で変更になるのかなと思っていた。
    19日にマリオットからノーショーになるとメールが届き変だなと思いフロントに
    ホテルのミスだから心配ないと返事貰ってた。
    そうしたらこのクレジット引き落とし
    パリのマリオットに連絡するも返事なし
    国内のマリオットに電話で相談
    詳しく流れ説明
    ホテルからノーショーの再度メール
    再び国内マリオット連絡
    電話もメールも再々
    結局ホテルの手違いで返金
    今後のためにマリオットへアプリから変更起こすとこのようになるのか
    今後の相談(他の宿泊アプリで変更手続き起こしてこんな事になったことは一度もない)
    新しく予約を取っておいてから古い予約をキャンセルするのが一番確実とアドバイスいただく。

どうもパリは帰ってからすったもんだ起きる。
    これも旅の思い出
    今後への学びか。
    凝りないよ(笑)

8/6やっとフィレンツェから出したハガキが主人へ届きました。
    以前イタリアから出したハガキがとうとう届かなかったので届いて安堵しました。
    また出します(笑)