ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネチア編です

4人で女子旅シリーズ第5弾!今度は欧州縦断&中東3週間!(2)ベネチア編☆サンマルコ広場に面するスイートルームで2泊3日♪

2025/05/17 - 2025/06/10

Daisy

Daisyさん

ベネチア編です

ベネチア・マルコポーロ空港

空港に到着しました。
    私はベネチアに過去2回とも電車で来ています。

1回目は新婚旅行。パリを夜出発のオリエント急行で朝ベネチアに到着♪
    2回目はひとり旅。スロベニアからイタリア東部の街トリエステへバスで移動し、トリエステから電車で♪

ベネチア・マルコポーロ空港

だから空港もベネチア本島行きの船も初めて。
    でも最終便の時刻が近づいているので乗り遅れたら大変なので焦っていました。
    幸い表示が分かりやすくて迷わずに済んでホッとしました。

ベネチア・マルコポーロ空港

とにかく急いで4人分のチケットを購入。

船を間違えたら大変。
    行先を確認して乗船します。

いざ船へ。
    横2×2の狭い船。外は真っ暗で雨も降っていました。

私の席は窓側でしたが、あまり外が見えないので移動しようとして通路側の友人をまたいだら、通路との段差に思いっきりこけました。
    骨折していた右肩を打ったので凄く痛かった・・・
    しかもこけた状態で右手も使えず左手だけで体を持ち上げる事ができずしばらく起き上がれませんでした。

夜遅くサンマルコ広場に到着。
    ベネチアは階段だらけ。
    みんなの荷物事情を考慮して階段を使わずに移動できるホテルを予約しました。

これがホテルからの眺め。
    窓の外はサンマルコ広場です。

その部屋は、2ベッドルームのスイートルーム。
    2泊30万円ですから期待せざるを得ません。

1フロア全部が貸し切り。
    広くて素晴らしい。

1つ目のベッドルーム。
    窓の外はサンマルコ広場です。

小さいですがサウナルームもあります

奥のベッドルーム

奥にバスルームが見えます

大きなバスタブ。
    でも水がチョロチョロしか出ないなど、
    色々と細かいところがずさんというか手が行き届いていないというか・・・

翌日、窓の外。
    夜に見た景色がこんなに風になっていました

起きていた友人1人と散歩してみました。
    ちょっと斜めですが、中央がホテルです

サンマルコ広場に近い、ため息橋にも行きました。
    懐かしいです。

たまたま結婚写真を撮っているカップルがいてロマンチック!

ダニエリホテルです

こんな勇ましい像もありました

ルイ・ヴィトン店舗もありました。

ベネチアはどこも素敵。

散歩を終えて朝食です。
    予約時、ビュッフェと記載されていたのに前日に注文する形式でした。
    前日注文したものが部屋へ運ばれてきました。
    ビュッフェ会場があるのではなく部屋で朝食だったのです。
    案内と違って戸惑いましたが、1つ1つは美味しかったです。
    でも予約時間よりサーブが遅かったです。

サンマルコ広場も段々人が出てきました

部屋からの眺め

こんなに近い。
    寺院も本当に手が届くようです。

朝食はみんなで散歩。
    有名なカフェフローリアン。

仮面のお店もありました。

リアルト橋を上がります。

リアルト橋からの眺めは、ザ・ベネチア!

リアルト橋は外から見ると建物のようですが、
    両端に店舗が並んだ階段になっています。

降りて外から観たリアルト橋。

美しい建物

長蛇の列になっていたのはジェラート店。
    歩いてちょっと暑かったので並んでみました。

各自好きなものをオーダー。
    美味しかったです。

続いてティラミスのお店。

王道のプレーンをオーダー。1つだけ購入。
    後で部屋にて4人で食べました。

ゴンドラも乗ってみました。
    30年前は値段分からず不安で乗りませんでしたら今は明朗会計。
    90ユーロと明記されています。

渋滞もあるけどそれもよし!
    風情があってとても良い!

細い運河から広い運河へ出ました

一旦ホテルへ戻った後、夕食へ出かけました。
    橋の上からの眺め。

中心から離れた場所のオシャレなレストラン

オードブル

イカ墨パスタ

ロブスターとムール貝のブイヤベース

ボンゴレパスタ

どれもハズレなし、美味しかったです

橋からの眺めもすっかり暮れていました

3日目の朝食は要領をつかんで、前日より量を調整しました。
    チェックアウトなので速い時間に予約したのにまた遅くてハラハラしました。

お部屋も眺めも素敵だったけど、清掃がずさんだったり、食事時間が遅れたり、お風呂の水が修理依頼したのに治っていなかったり、そもそも朝食の案内が違うなど運営的にはどうかなって思うホテルでした。
    高額だっただけに残念でした。

急いで船着き場へ。

外回りにしたので電車までは余裕ある時間!

ところがなぜかリアルト橋が見えてきました。
    あり得ない。ここで船を間違えたと気づきました。
    皆は気づいていない様子。

すぐに伝えてまた手分けして調べることに・・・

またトラブル発生
    なんとか間に合うか・・・?

なんとかギリギリで中央駅に到着。
    皆で急ぎます。

なんとかミラノ行きのイタロに間に合いました。

イタロの予約は皆で会った時に友人がやってくれました。
    私は前回CLUBとPLIMO両方に乗っているので特徴を伝えると、PLIMOでよいとの意見でした。

イタロ社内

イタロ車内はゆったりしています

さようなら、ベネチア。
    ベネチアを結ぶ想い出の線路からベネチアを見ました。
    また来るね。

上部の棚にもかなり大きなスーツケースが載せられます。
    でもそもそも私達では持ち上がらない

ドリンクとおつまみが無料で出るのがPLIMOのメリットです。

このビスケットがとても美味しかったです。

おつまみは数種類あってどれか選びます。
    駅を出発するとサーブされました。

美しいイタロ!

ミラノに到着しました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る