ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポンペイ編です。<br />昔「ポンペイ最後の日」をテレビで見ました。<br />子供ながらに衝撃的な内容でした。<br />それからいつかポンペイ遺跡を訪れてみたいと思っていました。<br /><br />2018年の一人旅でイタリアを南下。<br />ナポリ&ポンペイをルートに考えましたが、女性一人旅でのナポリ滞在は危険だと家族に止められて行けませんでした。<br /><br />今回の旅では女性三人。なんて心強い!<br />ルートに組み込ませてもらい遂に希望が叶いました。<br /><br />ポンペイの人々の暮らしを想像しなが巡りました。<br />ポンペイから見えるベスビオ山。<br />その噴火でこんなに広大な土地が・・・建物に描かれた絵の色も残るほど短時間で埋まってしまった事を思うと、想像を遥かに超えた巨大噴火だったのでしょう。今も噴煙を上げるベスビオ山が怖くなりました。<br /><br />写真で悲惨さは上手くお伝えできませんが、同じ火山国の日本にいる身としてポンペイを教訓に備えが必要だと思いました。<br /><br />特に2026年になって富士山噴火の危険性も報道されています。<br />今できることをやっておかなくてはと思います。<br />

4人で女子旅シリーズ第5弾!今度は欧州縦断&中東3週間!(6)ナポリから日帰り:世界遺産ポンペイ遺跡編☆ベスビオ山の噴火で埋まった都市

2025/05/27 - 2025/05/27

旅行記グループ 4人で女子旅!

Daisy

Daisyさん

ポンペイ編です。
昔「ポンペイ最後の日」をテレビで見ました。
子供ながらに衝撃的な内容でした。
それからいつかポンペイ遺跡を訪れてみたいと思っていました。

2018年の一人旅でイタリアを南下。

今回の旅では女性三人。なんて心強い!
ルートに組み込ませてもらい遂に希望が叶いました。

ポンペイの人々の暮らしを想像しなが巡りました。
ポンペイから見えるベスビオ山。

今できることをやっておかなくてはと思います。

鉄道 徒歩

ポンペイへのルートはグーグルマップで検索。
    ヴェスーヴィオ周遊鉄道でナポリからポンペイ。

駅の改札はクレカタッチでOK。
    便利。アメックスで払えました。
    もちろんマスターカード、VISAカードも。

ホームへ

車内路線図。
    東京のJRと同じで分かりやすい。

ベスビオ山が見えてきました。

• そしてヴェスーヴィオ周遊鉄道ポンペイ駅に到着。<br />

地図を見る

そしてヴェスーヴィオ周遊鉄道ポンペイ駅に到着。

ヴェスーヴィオ周遊鉄道ポンペイ駅

車両の落書きはありけど、車内は綺麗でした。

改札出てすぐ分かる遺跡への入口。
    みんなに付いていけば迷わず行けるから。

ポンペイ、エルコラーノ及びトッレ アヌンツィアータの遺跡地域 史跡・遺跡

遺跡内の案内図。
    見てもまだ規模感がさっぱりわからない。

とりあえずチケットを購入。
    早く到着したから、少し待っただけで買えました。

チケット買ってすぐ横の案内所でポンペイ遺跡の地図をもらいました。

かなり広いみたい。
    日差しもあるので作戦練ってから歩こう!
    石に座って作戦会議しました。

とりあえず進む。

遺跡の1つ1つに感動していると日が暮れちゃう。

どんどん進む。

説明を見る。

• 建物の一部がかなりしっかり残っていました。

地図を見る

建物の一部がかなりしっかり残っていました。

バジリカ 史跡・遺跡

とても太い柱も根元部分だけ残っています。

• フォーラムアットポンペイ<br /><br />広場に出ました。<br />ここが中心部のようで広いです。<br /><br />煙を上げているベスビオ山。<br />あそこから噴火して火山灰でわずか数時間で埋まってしまうなんて・・・<br />本当に怖いです。

フォーラムアットポンペイ

広場に出ました。
    ここが中心部のようで広いです。

煙を上げているベスビオ山。
    本当に怖いです。

フォーラムアットポンペイ 文化・芸術・歴史

柱が残っているので建物を想像します。

アポロ神殿

看板があるので分かりやすいです。

アポロ神殿 寺院・教会

アポロ神殿

アポロ神を祀る重要な場所です。

フォーラムアットポンペイ 文化・芸術・歴史

• 噴水

噴水

この道がメインの通りのようで広く長く続いています。

お風呂

壁画には当時のままの色が残っていました。

これも顔の口から水が出る噴水。

• 円形劇場

円形劇場

美しい石畳の道。
    その両端に建物が建っている計画都市だったことが分かります。

どこまでも続くポンペイの街

個々の家の調理台も形そのまま残っていました。
    ここで料理をしていたんですね。

ガイドさんとその一団が多数いました。
    ガイドさんは旗を持っていて観光客が後ろをゾロゾロ。
    何時間コースかしら。

でもせっかくポンペイまで来たのだから
    ちゃんと説明を聞きながら見た方が良かったかもと思いました。

平坦な土地ではなく坂も結構ありました。

クリプトポルディコ(地下回廊)

立入禁止ですが案内板によると地下回廊。
    裕福な住宅では地下回廊を持っていたようです、

壁の落書きも残っていました。

遺跡を修復中

円形闘技場へ行ってみました。

円形闘技場 史跡・遺跡

円形闘技場の中に入ってみます。

大きな闘技場です。
    ここで様々なイベントが行われていたのですね。

ポンペイ考古学地域の看板

ルパナーレ

小さな個室が並んで並んでいました。

日が昇ってかなり暑くなってきました。
    水分補給は大切です。

• 街の至る場所から見えるベスビオ山。

街の至る場所から見えるベスビオ山。

出土品収蔵館

歩き回って頭が飽和状態。
    収蔵館とは気づかず中に入りませんでした。

Antiquarium (出土品収蔵館) 博物館・美術館・ギャラリー

遺跡を出ました。

向かいの建物にはトイレがありそう。
    喉も乾いたし、休憩することにしました。

• ホテルがありました。<br />横の建物の入口でトイレを使ってよいか聞くと階段を降りればあると!<br />階段を降りました。

ホテルがありました。
    階段を降りました。

トイレを済ませて、周りを良く見るとカメオのお店でした。
    せっかくなので見ることにしました。

チェリーニ ギャラリー 専門店

店員さんの中に日本人がいて日本語で話しかけてくれました。
    Youtubeでご覧になっていらしたんですか?と。
    私は見てなかったのですが、友人は見たと言っていました。

色々と説明あった中で、ポンペイにはカメオ工場が多いとのこと。
    そう言われると・・・気に入るものあるかな?と見てしまう。
    小サイズならお手頃価格。
    最近は小ぶりなアクセサリーは買わないと決めていたのについ買ってしまいました。まだ一度も身に着けていません。

そして駅へ。

チケットを購入する人で大混雑。
    この駅ではクレカタッチの機械がなかったのです。

ヴェスーヴィオ周遊鉄道でナポリへ戻ります。
    ガリバルディ駅で乗り換えてスパッカナポリへ行く予定。

ガリバルティ駅まで戻ってきました。

このままスパッカナポリのピザ屋さんへ行きます。
    再検索してこのルートに決定。

以上、ポンペイ編でした。
    数時間ではポンペイ全てを見る事はできませんでしたが、当時のポンペイの人々を想像しながら歩き見る事ができました。

それにしてもこんなに広大な街を火山灰が埋め尽くしてしまったベスビオ山。
    火山の怖さを改めて感じました。

続きは1つ前のナポリ編へ戻ります。
    スパッカナポリではとても美味しいピザを食べました!

4人で女子旅!