アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマで1人帰国しいよいよ2人旅。<br />2人とも初めてのアテネ。内容量が多いので旅行記は2編に分けました。<br /><br />前回、旅行記(7)の最後でローマからアテネ行きの飛行機がITAのダブルブッキングで丸一日遅れてしまったと書きました。<br />そのせいでせっかくのアテネ3泊が2泊になりました。<br /><br />アテネのホテルはマリオット系でしたが、前日に友人が連絡してもキャンセルにはしてもらえず。しかも用意されていたはずの部屋に入ったらまだ掃除中。本当に昨日から用意していたのか?と思うほどで残念な事だらけ。<br />でも部屋のベランダからパルテノン神殿が見えて一気にテションアップしました。確かにホテル内でベランダがある一番眺めのいい部屋でした。<br /><br />アテネ2日目、遺跡をまとめて見学できるチケットを購入するつもりでしたが現在は販売していなくて個々に購入するようになっていました。<br />午後、「アクロポリスの丘」のチケットをオンラインで購入。<br />美しいプラカ地区を散歩しながら行きましたが丘まではかなり登坂でした。<br /><br />ずっと行きたかったパルテノン神殿を一周してみました。<br />大きさに圧倒されました。そして丘の上ではアテネの街が360度見渡せて、周辺の遺跡もバッチリ見えました。 <br />しばらく景色を見ているうちに段々夕陽が傾き、結局閉門まで3時間半もいました。それくらい神聖な場所は素晴らしい場所でした。<br /><br />お料理も美味しかったです。  <br /><br />【この旅行について】<br />高校時代の同級生4人組。今まで香港、ソウルなど一緒に旅行しています。今回の旅行地は各自の行きたい場所から調整。<br />1週目 東京→パリ→ベネチア→ミラノ(4人旅)<br />2週目 →フィレンツェ→ナポリ→ポンペイ→ローマ(3人旅)<br />3週目 →アテネ→ドバイ→ハノイ→東京(2人旅)<br /><br />それではご一緒におつきあいください♪

4人で女子旅シリーズ第5弾!今度は欧州縦断&中東3週間!(9)初アテネ編1☆世界遺産満喫!アクロポリスの丘に夕暮れまで3時間半滞在!

2025/06/01 - 2025/06/02

旅行記グループ 4人で女子旅!

Daisy

Daisyさん

ローマで1人帰国しいよいよ2人旅。

そのせいでせっかくのアテネ3泊が2泊になりました。

午後、「アクロポリスの丘」のチケットをオンラインで購入。

ずっと行きたかったパルテノン神殿を一周してみました。

お料理も美味しかったです。

【この旅行について】
1週目 東京→パリ→ベネチア→ミラノ(4人旅)
2週目 →フィレンツェ→ナポリ→ポンペイ→ローマ(3人旅)
3週目 →アテネ→ドバイ→ハノイ→東京(2人旅)

それではご一緒におつきあいください♪

友人
鉄道 徒歩 飛行機

前日のローマ発がITAのダブルブッキングで丸一日遅れてギリシャ国際空港へ到着しました。
    空港にはアクロポリスの丘の絵!
    初アテネにワクワク♪

アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港

空港から市内のホテルまでの手段は空港シャトルバス、メトロ、トレイン、タクシーがありますが、ホテルが中心部にあるのでメトロで移動します。
    ちなみにUberの手配画面だとタクシーしか出てきませんでした。認可されたタクシードライバー経由になるようです。

到着階から出発階へ上がりました。

アテネ国際空港の外観。
    それにしても青空が綺麗!

メトロとトレインの駅に着きました。
    左奥のチケット売り場へ行きました。

アテネ空港駅 (地下鉄)

表示の電車には間に合いませんが、グーグル検索してみました。
    空港駅からモナスティラキ(Monastiraki)駅まで所要時間41分。
    運賃は、表示では1.2ユーロですが空港からの場合は9ユーロ(約1500円)でした。

メトロは約30分おき・・・
    乗り遅れても初アテネなので要領を得ていないし仕方なしです。

改札があります。

エスカレーターで降りるとアテネ空港駅のホーム。
    結構、メトロで移動する人がいました。

そしてモナスティラキ(Monastiraki)駅に到着。

モナスティラキ駅 (地下鉄)

駅校内に遺跡があって驚きました。

栄えている中央の通りをひたすら直進。
    アテネ中央市場のはす向かいにあるホテルに到着しました。

マリオットボンヴォイの系列ホテルで、
    デザインホテルズメンバー「フレッシュホテル」
    友人が昨夜から3泊予約していました。

飛行機のダブルブッキングという止むを得ない事情でアテネ到着が1日遅れることは連絡していましたが、フロントで確認するときっぱり「支払済だから返金はできない」と言われました。

マリオットボンヴォイのホテルには多数宿泊していますが、中には事情によってはキャンセル扱いにしてくれるホテルもありました。
    でもデザインホテルズでは無理だったみたい・・・

私達のミスではないのに残念すぎます。
    1泊の室料が高いだけに返金されないのは痛手でした。

フレッシュ ホテル ホテル

部屋へ行くと清掃中。
    二人で顔を見合わせちゃいました。
    だって昨日から3泊だった部屋を昨日使ってないのに今頃掃除?
    しかも清掃の人が出た後、シンクを見たら栓の中が掃除されていませんでした。
    このホテル?だわ。

嫌な印象を持つとどんどん嫌なイメージになってしまいます。

でもテラスに出た途端に印象が一変しました!
    だってテラスからアクロポリスの「パルテノン神殿」が見えたのです。
    そう言えばフロントで「このホテルの中で一番いい眺めの部屋です」と言われてました。
    ホテルの印象はどん底から急上昇!

冷蔵庫の中身は有料です。
    他に入れられないので全て別の場所へ置きました。

お茶はオシャレ。後で飲もう♪

お腹も空いたので探検がてら中央市場へ行きました。
    その中のレストランに入りました。

何はともあれカンパ~イ!!

中央市場 市場

ミトス!
    ギリシャのビールです!
    各自1本ずつで4ユーロ×2人

• どうしても食べたかったカラマリ(イカフライ)♪<br />肉厚でボリューミー!<br />しかも熱々で凄く美味しい!!<br />こんなに入って9ユーロはお得です。

どうしても食べたかったカラマリ(イカフライ)♪
    肉厚でボリューミー!
    しかも熱々で凄く美味しい!!
    こんなに入って9ユーロはお得です。

シーフードパスタも9ユーロ
    ムール貝など入ってこれもお得!
    でもパスタはイタリアで散々食べてきたのでどうしても比較してしまう・・・
    麺が柔らかすぎてうどんに近いナポリタンみたいな感じでした。

お店のサービスでアイスをもらいました。
    ジャムがかかって美味しかったです。

合計32ユーロでチップ入れて35.2ユーロ(約6000円)
    なんと1人3000円!
    イタリアでは1食6~7000円払っていたのでギリシャはお安すぎます!

一旦ホテルに戻り、最上階のホテルテラスからパルテノン神殿を眺めました。

そして夜!
    ライトアップされたパルテノン神殿!

• こんなにずっとじっくり見られるなんて幸せ!

こんなにずっとじっくり見られるなんて幸せ!

小腹が空いて夜の街を散歩することにしました。
    写真はホテルの外観です。
    ホテルからモナスティラキ駅(パルテノン神殿方面)へは人通りも多く危険感はありませんが、反対へ行くと突き当りには危険と言われているオモニア駅があるので注意しました。

モナスティラキ駅の近くまで行くと美味しそうなケバブを持った女性がいたので「どこで買ったの?」と聞いて教えてもらった店へ行きました。

トッピングを選べてコノボリュームで4ユーロ!
    やはりギリシャ良い!

戻る途中、酒屋さんで赤ワイン12ユーロ(約2000円)を買いました。
    そして部屋のテラスでカンパイ♪

翌朝、ホテルのレストランで朝食です。
    このホテルはブッフェ朝食込み。
    種類は豊富でした。

一例、チーズ、野菜など

こんな感じで取ってみました。

今回の旅行中に大好きになった「エキストラバージンオリーブオイルとバルサミコ酢」のペア!
    ホテルにもあったので野菜にかけて食べました。

ギリシャヨーグルトもたっぷりあって美味しかったです♪
    朝食が良かったのでホテルの印象もまた少しアップしました。

さあ、今日から本格的にアテネ観光!
    まずは塔のあるモナスティラキ広場へ。
    その奥が駅です。

モナスティラキ広場 広場・公園

駅から近い「古代アゴラ」へ行きました。
    事前にアテネの遺跡を複数まとめて購入できる共通チケットがあると情報を得ていたのですが、なぜか案内板にありません。
    チケット売り場で聞くと、今は個別にしか購入できないと言われました。
    残念ながら廃止されていました。

古代アゴラ 史跡・遺跡

じゃどうする?
    1施設20ユーロとして5施設で100ユーロ・・・
    共通チケットで行けるものだと思っていたので余計に高く感じます。
    しかも観光できる日が一日少なくなったので優先順位を付けることにしました。

その結果ここはスルーすることにしました!

駅へ戻り、駅に近いもう1つの遺跡へ。

「アッタロスの柱廊」です。
    ここも外から見られたのでサッと見ました。
    今思えば、

駅周辺にギリシャメイドの牛革サンダルのお店がありました。
    オシャレ!
    黒の牛革サンダル35ユーロ(約6000円)を1足買いました。

中央市場へ戻ってきました。
    昨日は食事しただけだったので活気のある市場内も見学しました。

中央市場 市場

タコです!

新鮮な魚も沢山!
    流石、エーゲ海の島々や近海から水揚げされているから♪

市場近くの小売店にも入ってみました。

今度は白ワインを買いました。

部屋でちょっと休憩。
    ハーブティでホッとします。

午後、いよいよ「アクロホリスの丘」へ行って「パルテノン神殿」を見ます♪
    チケットは公式サイトからオンラインで購入することにしました。

時間指定で16:00~17:00の間に入場できるチケット30ユーロ(約5100円)を購入しました。
    チケットは登録したメールアドレスにすぐ届きました。

ここは「シンタグマ広場」
    空港からのシャトルバスも停まるアテネで有名な広場なので行ってみたかったのです。
    正面はギリシャ議会の建物です。

シンタグマ広場 広場・公園

そのギリシャ議会を背にして真っすぐ伸びる通りには高級ブランド店などが立ち並んでいました。

途中で左折。
    アクロポリスの丘の中腹にあるプラカという地区へ入っていきました。
    プラカも行ってみたかったのでこのルートにしました。

ターコイズブルーの服が売っていたり。

テラス席が並んでいたり。

アクセサリーのお店があったり。
    プラカは街並みが綺麗でした。

少しずつ坂を上りながら歩いていくと、遂にほぼ真上に「パルテノン神殿」が!

坂の勾配が厳しくなっていきます。

丘の上と繋ぐ仮設のエレベーターのようなものが見えました。
    私達を載せるものではなく、遺跡の修復に使わているものであることは明白です。

どんどん見えてきました。

• もうすぐ「アクロポリスの丘」の入口到着かと思う手前、みんなが登っているゴツゴツした小さい岩山がありました。<br /><br />行ってみようと登ってみると、<br />なんと写真のように「アクロポリスの丘」が一望できました!!!<br />ここは「アレオパゴスの丘」という所でした。

地図を見る

行ってみようと登ってみると、
    ここは「アレオパゴスの丘」という所でした。

アレオパゴスの丘 自然・景勝地

ここからの眺めは素晴らしかったです!
    でも足元が悪いので滑ったり転んだりしないよう気をつけないといけません。

ここはほぼ180度見渡せて無料。
    「アクロポリスの丘」は360度見渡せて有料。
    何度も来ている人はここの眺めでも十分なのかもしれません。

16:30
    さていよいよ「アクロポリスの丘」の入口に着きました。
    16:00から入場可能なチケットをオンラインで購入済。
    すんなりゲートを通過しました。

アテネのアクロポリス 史跡・遺跡

そして登り坂が続く。

入口から「パルテノン神殿」がある頂上まではずっと登りです。
    足腰を痛めている方にはちょっと辛いかもしれませんのでご注意を。

• いよいよ神殿に近づいてきました。<br />ここで友人が下から撮ってくれました。<br />下からなので足が長く見える(目の錯覚で、笑)

いよいよ神殿に近づいてきました。
    ここで友人が下から撮ってくれました。
    下からなので足が長く見える(目の錯覚で、笑)

ジグザグと登って行きます。

やっと丘の南側が見える高さまで来ました。
    眼下には「イロド・アティコス音楽堂」が見えました。

イロド アティコス音楽堂 劇場・ホール・ショー

そして遂に「パルテノン神殿」が目の前に!
    神殿は20年近い修復プロジェクトにより一部が足場に覆われています。
    後で分かったことですが2025年9月下旬に外されたそうです。
    でもずっと見たかった神殿に来れたこと、感無量でした。

パルテノン神殿 史跡・遺跡

神殿の左側に目を移すとこんな感じです。
    頂上は思ったよりも広いと思いました。

しかし地面は岩でボコボコに凹凸があります。
    ここまで延々と登ってきたし、この場所に神殿を造るって相当大変だっただろうと思いました。

• 神殿に足場があるのは残念。<br />でも修復が終わったら足場のない神殿にまた来よう!と思いました。

神殿に足場があるのは残念。

デコボコの岩で転ばないよう注意しながら神殿の西側の面へ。
    ここから神殿を一周してみます。

ここでは写真を撮っておかないと♪

南側の眼下には先ほどの音楽堂沿いに「ディオニソス劇場」も見えてきました。
    ギリシャ最古の劇場。

ディオニソス劇場 劇場・ホール・ショー

その奥、丘の東側には「オリンピア・ゼウス神殿」
    コリント式の大理石の柱がハッキリと見えました。
    後ろに見える森は「アテネ国立庭園」です。

もしトラブルで滞在が1日減っていなければ、これら周辺の遺跡にも行けたでしょう。残念ですが、上から姿と位置が分かっただけでも良しとします。
    「次回のお楽しみにしなさい!」ということかも。

ゼウス神殿 建造物

再び「パルテノン神殿」に目を向けます。
    ここは南側の側面。
    修復中のため、修復の過程が貼ってありました。

パルテノン神殿 史跡・遺跡

貴重なので7枚全部を写真に収めました。
    1枚目。

2枚目。

3枚目。

4枚目。

5枚目。

6枚目。

7枚目。

頂上は日差しを遮るものがなく、のどが渇きます。
    私達はミニボトルを持参しているので不要ですが、参考のために確認してみるとペットボトルは0.5ユーロ(約85円)でした。
    観光地にしては良心的なお値段!ただし現金のみのようです。

東側は環境保護のプロジェクトが実施されているようです。
    グーグルレンズの翻訳機能を使うと実施主体は文化スポーツ省。
    運営予算はギリシャと欧州連合の共同出資として3560080ユーロと明記。

プロジェクト名は「アッティカ2021-2027」

• そして東側の側面にやってきました。<br />西の太陽が神殿を照らして神秘的。

そして東側の側面にやってきました。
    西の太陽が神殿を照らして神秘的。

東側の側面の左上をよく見ると彫刻がありました。

ところで「パルテノン神殿」はどうしてこんな姿になってしまったのか?
    それは1687年オスマン帝国によって破壊されたためとのこと。

この東側の側面からは内部の修復も見えました。
    詳細は翌日の「アクロポリス博物館」で映像が流れていて理解を深めることができました。

丘の東の先端にはギリシャ国旗がたなびく円形の展望台。
    行ってみました。

アクロポリス 展望台 史跡・遺跡

ここからは北側のアテネ市内が良く見渡せました。

遠くに「リカヴィトスの丘」と、
    その丘に建つ「アギオス・ゲオルギオス教会」が見えました。

アギオス ゲオルギオス教会 寺院・教会

そして北側のアテネ市内が広がっています。
    泊まっている「フレッシュホテル」の部屋から「パルテノン神殿」が見えるのだから、ここからもホテルが見えるはず。
    右端に映っていました!

それにしても、丘からの眺めは360度。
    ずっと見ていても飽きることがありません。
    そのうち段々と西側に陽が傾いてきました。

東側を見ると先ほど見えていた「オリンピア・ゼウス神殿」が右中央。
    「ハドリアヌスの門」が中央。
    私が今回の旅で行きたかった「パナティナイコ スタジアム」が左上に見えました。

レンズを拡大「ハドリアヌスの門」

ハドリアヌスの門 (凱旋門) 史跡・遺跡

「パナティナイコ スタジアム(オリンピックスタジアム)」

オリンピックの初回開催地。
    総大理石のスタジアム。
    オリンピック好きとしては絶対行きたい場所でした。
    でもアテネ到着が1日遅れたせいで時間的に行けなくなってしまいました。
    ITAにせずエーゲ航空にすれば良かった・・・と言っても済んだことは仕方ない。
    でも悔やまれる。

絶対にまたアテネに来ます!

パナティナイコ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

「アクロポリスの丘」は現在も修復中。
    気の遠くなるような作業を経て少しずつ私達が見られるようになっている!
    関わる方々に感謝です。

写真、右上には薄っすら海が見えました。

• 丘に登ってから既に3時間経過。<br />ここに居たことをずっといつでも思い出せるだけの満足いく時間を費やしたかったから、いいのです。<br />

丘に登ってから既に3時間経過。

そして最後に北側の側面へ。

そこにも彫刻がいくつもありました。
    ここにあるのはレプリカで、本物は翌日行く「アクロポリス博物館」に所蔵されています。

• 「パルテノン神殿」全体像を目に焼き付けます。

「パルテノン神殿」全体像を目に焼き付けます。

これは「エレクティオン」
    「パルテノン神殿」の横に建っているイオニア式建築の遺跡です。

まず東側から見ました。

エレクティオン 史跡・遺跡

説明書き。

• 南側から見るとこの様な形状。<br />写真左には「カリアティード」という6人の女性の形をした柱があります。<br />

南側から見るとこの様な形状。

一定の距離から見るため拡大してみると、同じではなく1体ずつ違っていました。

本物は「アクロポリス博物館」に5体、「大英博物館」に1体あります。
    レプリカでも存在感を放っていました。

19:50
    そして20時に近づいて終了の放送が流れました。
    皆さん、出口に向かった歩いていきます。

• 夕陽がキレイ。<br />沈む寸前まで見れました。

夕陽がキレイ。
    沈む寸前まで見れました。

夕陽に照らされた大理石がほんのりピンク色で神秘的。

2000年以上の歴史ある歴史的な建造物をじっくり見ることができました。

坂を下ってくると、来るときに登った「アレオパゴスの丘」(右上)がありましたが、ここに登れば夕陽が沈むのも見られたでしょう。
    私達はそのまま坂を下りました。

花が綺麗な階段を下りました。

道にはギリシャ国旗も。

するとまた遺跡。
    「アテナ・アルケゲテス門」でした。
    4本のドーリア式円柱で支えられています。

この旅ではアテネの前にローマに滞在して遺跡だらけだと思いましたが、アテネはそれ以上!
    今度来るときはもっと良く調べてから来ようと思いました。

ホテルへ戻りました。
    屋上からの景色は絶対に美しいはず♪

フレッシュ ホテル ホテル

西にあるバーからは、とても美しいマジックアワーが見えました。

そして部屋飲みの準備♪

ギリシャビールでカンパイ!

ギリシャの白ワインと、フレッシュチーズ!
    今日はアテネ市内を散歩し、十分すぎるほど「アクロポリスの丘」を堪能できました。
    明日は「アクロポリス博物館」へ行き、夕方は空港へ向かいます。

4人で女子旅!