日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の同級生4人!<br />2015年から年に一度は皆で集まっています。<br /><br />2015年ソウル、2016年香港&マカオ、2017年シェラトン都ホテル東京、2018年ソウル、2019年香港、2020年伊勢&amp;名古屋へ一緒に旅しました。<br /><br />2021年は4月に東京マリオットホテルに宿泊しましたが、10月になって日本橋のフレンチレストランに行ってきましたので、その様子をまとめてみました。<br /><br />日曜のランチでゆっくりしたかったけれど日曜は定休。土曜ランチは2人が都合が悪く土曜のディナーになりました。<br /><br />「ポンドール イノ」は、京橋のフレンチ「シェ イノ」の姉妹店。<br />京橋に本社があった頃に、会社の先輩に「シェ イノ」に連れて行っていただいたのが懐かしいです。<br /><br />4人では、他に何度か東京のレストランに行っていますので、ペニンシュラホテルのプリフィックスメニューのディナーも後半につけました。<br /><br />それでは、ご一緒におつきあいください。

4人で女子旅!東京編☆「ポンドール イノ 日本橋」でフレンチディナー & ザ・ペニンシュラ東京「ザ・ロビー」でプリフィックスディナー☆彡

2021/10/23 - 2021/10/23

旅行記グループ 4人で女子旅!

Daisy

Daisyさん

高校時代の同級生4人!
2015年から年に一度は皆で集まっています。

2015年ソウル、2016年香港&マカオ、2017年シェラトン都ホテル東京、2018年ソウル、2019年香港、2020年伊勢&名古屋へ一緒に旅しました。

それでは、ご一緒におつきあいください。

JRローカル 徒歩

<コレド室町>

地下1階、東京メトロ三越前駅の改札を出るとコレド室町入口。

コレド室町 ショッピングモール

<コレド室町>

提灯など、雰囲気がでています。

着きました。

ポンドールイノ グルメ・レストラン

日本橋のポンドールイノでフレンチディナー!! by Daisyさん

定休日は日曜日

営業時間
    Lunch 11:30~ (ラストオーダー 14:00)
    Dinner 18:00~ (ラストオーダー 21:00)
    席数 30席
    そのほかに鉄板焼きの個室もあります(個室)

<ポンドールイノ>

シェフは柚原 賢 (ゆはら けん)さん。

<ポンドールイノ>

テーブルの横には物を置けるスペースがありました。
    模様がちょっと和テイスト!

<ポンドールイノ>

食事を待つ間にシャンパン!

<ポンドールイノ>

4人のうち10月誕生日は2人。
    他の2人が花束をプレゼントしてくれました♪
    嬉しい!ありがとう!

<ポンドールイノ>

まずはカンパイ♪

3人はCoupe de Champagne グラスシャンパーニュ
    1人はDuc de Montage  デュック ド モンターニュ (ノンアルコール スパークリングワイン)

<ポンドールイノ>

可愛いランプとお花!

<ポンドールイノ>

今夜はジビエ料理が入ったフルコースです!

<ポンドールイノ>

メニューが配られました。

前菜。

2皿目。

<ポンドールイノ>

サーモンなどのガレット。

<ポンドールイノ>

巻くとイクラが生地に包まれて優しい味わい。

<ポンドールイノ>

3皿目はアンコウ。

<ポンドールイノ>

ヴォルネ V.V. 2018 ドメーヌ ロシニョル フェヴリエ

内容量 750ml
    品種 ピノ ノワール100%
    産地 フランス・ブルゴーニュ・ヴォルネ
    カテゴリー ヴォルネAOC
    味わい 辛口

<ポンドールイノ>

4皿目は小鳩。ジビエに挑戦!

<ポンドールイノ>

以前、鳩は中華料理で食べた記憶が薄っすらあるけれど、小骨が多くて食べにくかったように思い、かなりの挑戦でした。

でも今回、小鳩は小骨もなく、こんなに美味しいとは知りませんでした。

<ポンドールイノ>

レストランからプレートでお祝いをしていただきました。

<ポンドールイノ>

1つ1つのお花がとても綺麗。

デザート。

<ポンドールイノ>

グラスの上でチョコをコツンとたたいて割って食べます。
    濃厚な味、美味しかったです。

<ポンドールイノ>

コーヒー、紅茶だけでなく、カフェオレにしていただけました。

<ポンドールイノ>

カフェオレと共にお菓子。

<ポンドールイノ>

3人はシャンパンと赤ワイン。
    1人はソフトドリンク。

さておいくらだったでしょうか(^^)

<日本橋高島屋>

高島屋も営業時間短縮。

日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート

<再開発>

数年前から東京駅八重洲側は再開発が進んでいます。
    古い建物を壊して新しい建物を。
    ここ、北口の横断歩道前も建設中でした。

この近くに東京トーチも建つ予定です。

<グランスタ>

グランスタも閉店後でしたが歩いてみました。
    このピエール・エルメで買った「人参のドレッシング」が美味しくてまた買いたいと思います。

メイドイン ピエール・エルメ グランスタ東京店 グルメ・レストラン

<グランスタ>

羽田市場は食べてみたいお店です。

回転寿司 羽田市場 グランスタ東京店 グルメ・レストラン

<ペニンシュラ>

2018年10月にも4人で食べに行きました。
    場所はザ・ペニンシュラ東京「ザ・ロビー」
    プリフィックスディナーを食べに行きました。

ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル

<ペニンシュラ>

偶然ですが「ポンドール イノ」と同じ席順!
    この日から3年が経ちました!

前菜。

パンも3種。

<ペニンシュラ>

柔らかい牛リブロース。

デザート。

<東京駅>

東京駅丸の内側の改札は南北ともにドーム型が美しい。

長年の友人達と、フレンチレストランやホテルディナーで楽しい時間を過ごした旅行記を、最後までご覧いただきありがとうございました。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡