2025/02/17 - 2025/02/18
チビシロさん
2025/02/17
2025/02/18
まほら岩手を見学して紫波に1泊した翌日は,花巻市にある宮沢賢治童話村へ.ここには他に宮沢賢治イーハトーブ館,宮沢賢治記念館といった宮沢賢治に関する施設がある他,同じ敷地内には花巻市博物館があります.また,少し離れた場所には花巻新渡戸記念館があり,共通券を購入するとこれらの施設をまとめて見学することが出来ます.私たちが訪れたのは厳冬期で,日本海側や山間部では近年にない大雪に見舞われていましたが,花巻市まで来ると雪の量は大部少なくなり,天候もマァマァだったせいか,結構沢山の観光客が訪れていました.この童話村で私が一番良かったと思うのは花巻市博物館で,古墳時代の展示品は特に印象に残りました.この日はホテルをチェックアウトするのが少し遅かったので,宮沢賢治童話館などを見学し終わった後は直ぐに鉛温泉に向かいました.鉛温泉には何軒かの旅館があるようですが,中でも私たちが宿泊した藤三旅館は,湯治の宿としても有名です.お風呂は源泉掛け流しでいくつかあるのですが,中でも白猿の湯というお風呂は立って入る温泉として有名で,わざわざこのお風呂に入るためにやって来る観光客もいるそうです.宮沢賢治童話村と比べると雪が沢山あってとても寒かった鉛温泉ですが,普段味わうことの出来ない湯治気分を味わうことが出来てとても満足でした.
- 友人
- 自家用車
オガールインの朝食.
オガールイン 宿・ホテル
バイキング形式で,デザートもあってとても良かったです.
朝食後,宮沢賢治童話村へ.駐車場はまだそれほど混雑していませんでした.
こちらが童話村の案内図.
入り口には銀河鉄道を模した停車場や
機関車もありましたが,冬季間は営業していないようでした.この辺りは流石に雪が沢山ありましたが,
童話村へ続く歩道は除雪されていて,特に問題はありませんでした.
まず,隣にある花巻市博物館へ.
こちらで共通券を購入すると,1000円で4館を見学することが出来,とてもお得です.
博物館の入り口.暖房が効いているので,冬は特にお勧めです.
先史時代の展示から,
石器時代,
古墳時代の展示品.
こちらは縄文中期の土偶だそうです.
花巻市博物館 美術館・博物館
こんなイノシシの土器もあり,縄文時代の日本人も芸術的センスがある方がいたのが良く分かります.
こちらは出土した剣や
ネックレス.
侍の時代の鎧兜や,
日本刀の展示もありました.
こちらは花巻電鉄の展示品.
花巻電鉄は,花巻駅と花巻温泉を結んでいた鉄道で,私たちがこの日泊まることになる鉛温泉にも駅があったそうです.
博物館を見学後は,お土産を購入し,
その後,宮沢賢治童話村へ.
こちらの施設では,宮沢賢治の童話の世界が再現されています.
こんな感じの不思議な空間や,
童話の世界がジオラマで再現されていました.
宮沢賢治童話村 名所・史跡
こちらのジオラマは注文の多い料理店ですね.
その後,宮沢賢治記念館へ.ここには童話村から歩いてもいけますが,結構急な階段を登らなければいけないので,私たちは車で向かいました.この頃になると,結構沢山の観光客が来ていました.
宮沢賢治記念館には,
有名な,アメニモマケズに出てくる写真や,
セロ弾きのゴーシュのチェロなどがありました.
宮沢賢治記念館 美術館・博物館
宮沢賢治の作品の中には猫や山猫がよく出てきますね.
そのせいか,スタンプも猫.
最後に宮沢賢治イーハトーブ館へ.
宮沢賢治イーハトーブ館 美術館・博物館
こちらは無料の施設のようでした.
余り訪れている人も多くありませんでしたが,
お土産やスタンプが置いてありました.
その後,数km離れたところにある花巻新渡戸記念館へ.
ここの施設は庭園がとても綺麗で,
花巻新渡戸記念館 美術館・博物館
夏か秋に来ればもっと良かったと思います.
残念ながらこの施設は写真NG.唯一OKだったのは入り口にある吊し雛.
その後,鉛温泉へ.
発見されたのは500年くらい前だそうです.
こちらが藤三旅館の建物.なお,現在藤三旅館は湯治部と旅館部に分かれていて,旅館部の方は今風の部屋になっているそうです.
岩手 花巻温泉郷 鉛温泉 藤三旅館 宿・ホテル
私たちは長い廊下を通って,湯治部へ.
こちらがお部屋.暖房は石油ファンヒーター.こたつはありますが電気コードは無く,こたつを使う人は確か500円追加になります.
こちらが各お風呂の入浴時間.湯治部でも旅館部でもどのお風呂にも入れます.一部は混浴ですが,女性専用の時間もありました.
湯治部なので,自炊設備もありますが,私たちは一泊だけだったので,夕食を頼みました.部屋食で,運んで貰えます.
こちらは翌日の朝食.湯治食はシンプルとありましたが,十分な量でした.
朝,旅館の周りを散歩してみました.流石にここまで来ると雪が多かったです.
旅館をチェックアウト後,途中で道の駅はなまき西南に立ち寄りました.
道の駅 はなまき西南 道の駅
スタンプ.ここで,漬物などのお土産を購入して帰路に着きました.2泊3日の冬の岩手旅行でしたが,とても想い出に残る旅行になりました.
温泉
冬の羽根沢温泉
2020/01/28~
戸沢・真室川
早春の鳴子温泉と鬼首温泉
2020/03/19~
鳴子温泉
小安峡・泥湯温泉・須川高原
2020/08/02~
湯沢(秋田)
冬の肘折温泉
2020/12/20~
最上・舟形
年末の湯野浜温泉
2020/12/25~
湯野浜温泉
早春の象潟
2021/03/18~
象潟・にかほ
真冬の大井沢と肘折湯巡り
2022/02/05~
最上・舟形
紅葉の只見線
2022/11/08~
只見
ゴールデンウィークの越後丘陵公園と岩室温泉
2024/05/02~
岩室温泉
鹿教湯温泉と大王わさび農場
2024/07/19~
鹿教湯温泉
男鹿温泉1泊2日の旅
2024/09/13~
男鹿
晩秋の紫尾温泉
2024/12/09~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
冬の宮沢賢治童話村と鉛温泉
2025/02/17~
花巻
旅行記グループをもっと見る