湯田温泉峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の冬は東北各地で豪雪.3月になっても雪が溶ける気配も無く,山間部にある温泉地はどこも除雪に追われていました.そんな中で,今回は岩手県西和賀町にある湯田温泉へ1泊2日の湯治旅行.以前から行ってみたかった温泉地です.この温泉はたぶん湯田温泉郷の一つで,駅に温泉があることで有名なほっとゆだ駅から更に山奥に入っていった所にあり,数件の宿があります.今回宿泊したのは,湯田温泉の中でも一番奥の方にある高繁旅館という旅館です.湯治の宿としても利用できるため,自炊施設も整っていて,長期間滞在する人は,こちらで自炊しながら温泉を楽しんでいるようでした.私たちは1泊2日だけだったので,朝夕2食付きのプランにしましたが,今では割と珍しい部屋食で,そういう意味では食堂で食べる煩わしさは一切なかったのでとても良かったです.源泉の温度は70℃くらいあるようで,pH7.7の弱アルカリ性とありました.源泉掛け流しでお湯はとても良かったです.旅館という名前ですが,鉄筋コンクリート製で,中規模ホテルと言った感じです.かつては湯治の宿として大勢のお客様で賑わったようで,「黄金風呂」があります.ただし,造ってからかなり年月が経っているせいか,金ぴかは大部薄れていました.雪を眺めながら入る露天風呂もとても良く,時間があれば数日間滞在してのんびりと湯治を味わってみたいと思わせる温泉地でした.

冬の湯川温泉

2025/02/28 - 2025/03/01

旅行記グループ 温泉

チビシロ

チビシロさん

自家用車

午後になってから出かけたので,途中,酒田市にあるびっくり市で昼食を購入.

週末だけ営業するお店です.購入したのは「やりすぎサンド」という巨大なとんかつが入ったサンドイッチ.確かにやりすぎかも.

由利本荘から国道107号線に入り,岩手県西和賀町に向かいます.途中,道の駅東由利黄桜の里.

道の駅 東由利 道の駅

秋田県由利本荘市にある道の駅です.雪が沢山.

横手市に入り,更に107号線で西和賀町に向かいます.途中で,道の駅さんないに立ち寄りました.

道の駅さんない ウッディらんど 道の駅

横手市にある道の駅です.

西和賀町に到着.正面がほっとゆだ駅.

ほっとゆだ駅

鬼ヶ瀬川.錦秋湖に注ぐ川の一つですが,湯川温泉は小鬼ヶ瀬川の上流にあります.

湯田温泉に向かいます.途中,除雪作業のため何度か待たされました.

湯田温泉郷に到着.翌日から3月ですが,まだ雪が沢山残っていました.

今日宿泊する高繁旅館.中規模ホテルと言った感じです.湯川温泉の一番奥の方にありました.

高繁旅館 宿・ホテル

湯治の宿としても利用できます by チビシロさん

1Fロビー.ゆっくりできそうです.

客室は和室.

窓際には椅子とテーブル.

冷蔵庫.当時の方もいるせいか,とても大きかったです.

トイレ.

旅館のタオル.

まどからの景色はこんな感じ.

湯治客のために自炊場もありました.

電子レンジやトースターもあるので,食材だけ持ってくれば長期滞在できるようでした.

こちらが源泉のようです.

浴室の前にあった飲料用の水.

源泉の温度は76.6℃と書いてあります.

夕食.お部屋食なので気兼ねなく食べられました.

朝食.こちらもお部屋食でした.

翌朝チェックアウトし,錦秋湖に行ってみました.3月になったせいか,部分的に溶けていました.

錦秋湖 自然・景勝地

秋田県側に入り,横手市にある小松川御番所跡.南部との境界にあった秋田潘の御番所.残念ながら雪に埋もれいて,近づくことは出来ませんでした.

帰りは横手から13号線に入り,新庄市方面へ.途中,道の駅十文字に立ち寄りました.

道の駅 十文字 道の駅

3月になったせいか,ひな壇も.

また,近くのスーパーモールラッキーにも立ち寄りました.

さらに,湯沢市にある道の駅おがちへ.

道の駅 おがち 道の駅

山形県に入り,真室川町にあるニューリンダで昼食.久し振りに来ました.

こちらは夜はスナックとして営業.

人気メニューのとんかつの載ったナポリタンを食べて帰りました.