最上・舟形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2月のこの日は,友人グループで,大井沢温泉と肘折温泉への湯巡り.どちらも冬は豪雪地帯として有名です.特に今年は西川町の月山志津温泉が隠れ日本一の豪雪地帯として盛んにTVで宣伝されたので,随分有名になりました.大井沢も西川町の一部ですが,志津温泉とは月山湖を挟んで反対側になります.大井沢地区のメインロードである県道27号線は,夏場であれば大江町や朝日町に抜けられるのですが,冬季は全面通行止めになり,集落のある場所だけが除雪されます.大井沢から肘折温泉に向かおうとすると,一端112号線に出て,寒河江市から国道458号線という道路があるのですが,冬季は除雪しないので,こちらも集落のある所だけが除雪されます.なお,458号線は夏であっても十部一峠という峠までしか行けず,その先は道路工事(かなり長く続いています)のため通行止めになっているので,周年ほぼ使えないと思っていた方が良いです.昨年の秋に葉山に登るために行ってみたのですが,やっぱり十部一峠の先で通行止めになっていました.そのため,肘折温泉に行くには,寒河江市から最上川沿いに延々と下って,大蔵村から458号線を登る必要があります.大井沢は月山の南に位置し,大蔵村は月山の北に位置するので,これだけでもほぼ月山を半周することになります.しかも2月初めのこの時期は,一年でも最も雪が多くなる季節で,雪になれている山形県民でも驚くほどの雪があります.そんな中でも豪雪の中で入る温泉は格別で,とても身体が温まりました.

真冬の大井沢と肘折湯巡り

2022/02/05 - 2022/02/05

旅行記グループ 温泉

チビシロ

チビシロさん

2022/02/05

自家用車

大井沢に向かう県道27号線.雪で視界不良.道路脇の雪が壁になっています.

大井沢温泉湯ったり館に到着.本日最初の湯巡り.大井沢温泉は内湯だけですが,泉質はとても良く,料金も300円と格安です.流石に湯ったり館の駐車場はしっかりと除雪してありました.

大井沢温泉 湯ったり館 温泉

館内にあったお面とわら人形.

湯ったり館で1回目の入浴を済ませ,その後最上川沿いに月山を回って,大蔵村から国道458号線を上がります.

こちらも大井沢同様雪の壁.

雪の高さだけなら大井沢と同じくらいでしょうか?

湯の台スキー場.豪雪地帯ですが,現在スキー場としては使われていないようです?

肘折トンネル.昔は,戸沢村から戸沢・大蔵線を上がって肘折温泉に行ったらしいのですが,国道458号線が整備され,肘折トンネルが開通して以降は,ここがほぼ唯一の道路になっています.

肘折トンネルを抜けると,肘折温泉街までは急坂を下ることになります.以前は急勾配の橋と道路があったのですが,台風で崩れてしまい,数年かけて肘折希望大橋という新しいループ橋ができました.

肘折温泉の駐車場に車を止めて日帰り温泉の肘折いでゆ館に向かいます.

街燈がほぼ埋まるくらいの雪の量.

人の背丈よりも遙かに高い雪の壁です.

家と家の境.

いでゆ館.いでゆ館は屋根が急勾配になっているのと,たぶん温泉の熱が屋根に伝わるので,雪が落ちていました.

いでゆ館の入り口.看板よりも雪の方が遙かに高いです.

この先に入り口があります.

館内にあったのは映画のポスターのようでした.

肘折いでゆ館 温泉

ここで遅めの昼食.なめこ蕎麦がとても美味しかったです.

いでゆ館で2回目の入浴を終えた後,温泉街に行ってみました.

肘折温泉郷 温泉

肘折温泉街の裏を流れる銅山川.

銅山川 自然・景勝地

ここは銅山川にかかる橋で,夏場は車の通行も出来るのですが,冬は歩道用にしか除雪していません.肘折温泉のTV中継は,大抵この場所で行われます.

温泉街を散策した後,最上川沿いの国道47号線にある道の駅とざわに立ち寄りました.ここは戸沢村になりますが,大蔵村や大井沢に負けないくらい雪がありました.

道の駅 とざわ 道の駅

道の駅の建物もほぼ埋まっていました.

道の駅とざわは傾斜地にあるので,除雪は本当に大変だと思いました.

最後に戸沢村古口にある戸沢のぼたもちへ.

ここはぼたもちの名店で,お店が開いていれば大抵立ち寄って購入します.一緒に行った方々も皆ぼたもちを購入し,家に帰ってから美味しく頂きました.一日かけた豪雪を見ながらの湯巡り.とても貴重な体験になりました.